پنچایتی راج کی وزارت
پنچایت نظام میں اچھی حکمرانی
سال 22-2021 کے لئے ای- گرام سوراج پورٹل پر 2.62 لاکھ جی پی ڈی پی اپ لوڈ کئے گئے
پنچایت کھاتوں کی برو قت آڈٹ کو یقینی بنانے کے لئے ایم او پی آر نے ایک آن لائن ایپلی کیشن- آڈٹ آن لائن وضع کی
29 MAR 2022 4:26PM by PIB Delhi
پنچایت راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ پنچایت راج کی وزارت (ایم او پی آر) نے ای- گرام سوراج پورٹل (ای-جی ایس) (https://egramswaraj.gov.in) تیار کیا ہے، جس کا مقصد پنچایت راج اداروں میں تشکیل دیئے گئے اثاثوں کی تفصیلات اور مالی بند وبست کے علاوہ منصوبہ بندی اور پروگریس رپورٹنگ میں شفافیت لانا ہے۔ اس کے علاوہ وزارت نے گرام پنچایتوں کے لئے پبلک فائنانشیل مینجمنٹ سسٹم کے ساتھ ای- گرام سوراج بھی مربوط کیا ہے تاکہ وینڈرس سروس فراہم کرانے والوں کو بروقت ادائیگی کی جاسکے۔ اب تک سال 22-2021 کے لئے ای- جی ایس پر 2.62 لاکھ جی ڈی پیز اپ لوڈ کئے گئے ہیں۔ مزید بر آں پنچایتوں نے پبلک فائنانشیل مینجمنٹ سسٹم کے ذریعہ وینڈرس کے لئے ادائیگیاں کرنے کی خاطر ایک طریقہ کار اپنایا ہے۔
اس کے علاوہ پنچایت کھاتوں کی بر وقت آڈٹ کو یقینی بنانے کے لئے پنچایت راج کی وزارت نے ایک آن لائن ایپلی کیشن - آڈٹ آن لائن : (https://auditonline.gov.in) وضع کیا ہے ۔ یہ ایپلی کیشن نہ صرف پنچایت کھاتوں کی آڈٹنگ کو آسان بنائے گی بلکہ آڈٹ کے ریکارڈ کے رکھ رکھاؤ میں بھی مدد فراہم کرے گی۔ یہ ایپلی کیشن آڈٹ انکوائری ، مقامی آڈٹ ڈرافٹ رپورٹ اور ڈرافٹ آڈٹ پیراز وغیرہ کی تشکیل کے لئے عمل کو خوش اسلوبی سے رواں بنائے گی۔ اس طرح پنچایتوں کے ذریعہ کھاتوں کے مناسب رکھ رکھاؤ کو یقینی بنایا گیا ہے، شفافیت اور جواب دہی کو بہتر بنایا گیا ہے۔
پنچایت ایک ریاستی موضوع ہے، جس کا بھارت کے آئین کے ساتویں شیڈیول کے پارٹ – IX اورفہرست دو(ریاستی لسٹ) میں ذکر کیا گیا ہے۔ اور پنچایتی نمائندوں اور افسروں کے غیر قانونی عمل اور بدعنوانی سے متعلق بدعنوانی کے معاملات کی ، اس طرح کی چھان بین کی ذمہ داری متعلقہ ریاستی سرکار کی ہے۔

Ministry of Panchayati Raj
Good Governance in Panchayat System
2.62 Lakh GPDPs have been uploaded on eGramSwaraj portal for the year 2021-22
For ensuring timely audit of Panchayat accounts, MoPR has devised an online application – Audit Online
29 MAR 2022 4:26PM by PIB Delhi
Ministry of Panchayati Raj (MoPR) has developed the eGramSwaraj portal (eGS) (https://egramswaraj.gov.in), which aims to bring in transparency the planning, progress reporting, financial management and details of assets created in Panchayati Raj Institutions(PRIs). Further, Ministry has also integrated e-Gram SWARAJ with Public Financial Management System for Gram Panchayats to make real-time payments to vendors/service providers. So far, 2.62 Lakh GPDPs have been uploaded on eGS for the year 2021-22. Further, Panchayats have adopted the mechanism to make payments to vendors through Public Financial Management system.
Further, for ensuring timely audit of Panchayat accounts, MoPR has devised an online application – Audit Online (https://auditonline.gov.in). This application not only facilitates auditing of Panchayat accounts but also provides for maintaining audit records. This application streamlines the process for creating audit inquiries, draft local audit reports, draft audit-paras etc. Thus, proper maintenance of accounts by Panchayatsis ensured, improving transparency and accountability.
Panchayat is a State subject mandated at Part IX and List II (State List) of Seventh Schedule of the Constitution of India and as such probe into corruption cases relating to corrupt and illegal practices of the panchayat representatives and officials are the responsibility of the concerned State government.
This information was given by the Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil in a written reply in Lok Sabha today.