স্বাস্থ্যওপরিবারকল্যাণমন্ত্রক
দেশে মানসিক স্বাস্থ্যজনিত পরিস্থিতি
29 MAR 2022 4:57PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২৯ মার্চ, ২০২২
২০২০-২১ অর্থবর্ষে জাতীয় স্বাস্থ্য মিশনে রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে ৮৪ কোটি ১৩ লক্ষ টাকা জেলাস্তরের মানসিক কর্মসূচিতে ব্যয় করার জন্য অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। জাতীয় মানসিক স্বাস্থ্য কর্মসূচির আওতায় স্মাতকোত্তর স্তরে ছাত্রছাত্রীদের মানসিক স্বাস্থ্য নিয়ে পড়ার জন্য ২৫টি উৎকর্ষ কেন্দ্র এবং ৪৭টি স্নাতকোত্তর বিভাগ গড়ে তোলার অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। ২০২০-২১ অর্থবর্ষে এই প্রকল্পে ৩৫ কোটি টাকা দেওয়া হয়েছে। বেঙ্গালুরুর ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ মেন্টাল হেল্থ অ্যান্ড নিউরো সায়েন্সেসকে ৪৩৪ কোটি ৪৩ লক্ষ টাকা, তেজপুরের লোকপ্রিয় গোপীনাথ বরদলোই রিজিওনাল ইন্সটিটিউট অফ মেন্টাল হেল্থকে ৫৩ কোটি ২০ লক্ষ টাকা এবং রাঁচির সেন্ট্রাল ইন্সটিটিউট অফ সাইক্রিয়াট্রিকে ১০১ কোটি ২৫ লক্ষ টাকা দেওয়া হয়েছে। এই প্রতিষ্ঠানগুলি কেন্দ্রীয় সরকারের নিয়ন্ত্রণাধীন।
কোভিড-১৯ মহামারীর ফলে জনগণের মানসিক স্বাস্থ্য জনিত সমস্যার কথা উপলব্ধি করে সরকার বেশকিছু পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। এরমধ্যে উল্লেখযোগ্য-
 মানসিক স্বাস্থ্য ক্ষেত্রের পেশাদাররা ২৪ ঘণ্টায় মনস্তাস্ত্বিক সহায়তা দিয়ে থাকেন। এক্ষেত্রে শিশু, প্রাপ্ত বয়স্ক, প্রবীণ নাগরিক, মহিলা এবং স্বাস্থ্য কর্মীদের বিভিন্ন দলে ভাগ করে মনস্তাত্বিক সহায়তা দেওয়া হয়।
 সমাজের বিভিন্ন অংশের মানুষের মানসিক স্বাস্থ্য জনিত সমস্যার সমাধানের জন্য বিভিন্ন নীতি-নির্দেশিকা এবং পরামর্শ দেওয়া হয়।
 বিভিন্ন সংবাদ মাধ্যমের সাহায্য মানসিক চাপ কমানোর জন্য প্রচার চালানো হচ্ছে। প্রত্যেকে যাতে একে অন্যকে সহযোগিতা করেন এই কর্মসূচির মাধ্যমে সে বিষয়ে গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে।
 বেঙ্গালুরুর ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ মেন্টাল হেল্থ অ্যান্ড নিউরো সায়েন্সেস কোভিড-১৯ মহামারীর সময় মানসিক স্বাস্থ্য সংক্রান্ত একটি সহায়ক পুস্তিকা প্রকাশ করেছে।
 আচরণগত বিভিন্ন সমস্যার সমাধানের জন্য কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ মন্ত্রক কিছু নির্দেশিকা প্রকাশ করেছে যা মন্ত্রকের ওয়েবসাইটে পাওয়া যাবে।
 ন্যাশনাল ইন্সটিটিউট অফ মেন্টাল হেল্থ অ্যান্ড নিউরো সায়েন্সেস আইজিওটি দীক্ষা প্ল্যাটর্ফমের মাধ্যমে মনস্তাস্ত্বিক সহায়তা এবং প্রশিক্ষণের ব্যবস্থা করেছে ।
দরিদ্র এবং পিছিয়ে পড়া মানুষদের ব্যয় সাশ্রয়ী মানসিক চিকিৎসা পরিষেবা দেওয়ার জন্য কেন্দ্র দেশজুড়ে জাতীয় মানসিক স্বাস্থ্য প্রকল্পের সূচনা করেছে। এই প্রকল্পের আওতায় দেশের ৭০৪টি জেলায় জেলা মানসিক স্বাস্থ্য কর্মসূচি পালন করা হচ্ছে। এখানে কমিউনিটি স্বাস্থ্যকেন্দ্র এবং প্রাথমিক স্বাস্থ্যকেন্দ্রে মানসিক স্বাস্থ্যের চিকিৎসা করা হয়। এর পাশাপাশি প্রতিটি জেলায় মানসিক স্বাস্থ্যের চিকিৎসার জন্য ১০ শয্যার চিকিৎসা ব্যবস্থা গড়ে তোলা হয়েছে। এছাড়াও ২০২২-২৩ অর্থ বর্ষের বাজেট পেশ করার সময় মানসিক স্বাস্থ্যের পরামর্শ এবং যত্নের জন্য জাতীয় টেলি মানসিক স্বাস্থ্য কর্মসূচীর প্রস্তাব করা হয়েছে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন কেন্দ্রীয় স্বাস্থ্য ও পরিবার কল্যাণ দপ্তরের প্রতিমন্ত্রী ডাঃ ভারতী প্রবীণ পাওয়ার।

Ministry of Health and Family Welfare
Mental Health Issues In The Country
29 MAR 2022 4:57PM by PIB Delhi
Under District Mental Health Programme, fund of Rs. 84.13 Crore have been approved for States/UTs under National Health Mission for the year 2020-21. Under the Tertiary care component of National Mental Health Programme, 25 Centers of Excellence and 47 PG Departments have been sanctioned to increase the intake of students in PG departments in mental health specialties as well as to provide tertiary level treatment facilities. For this scheme Rs. 35 Crore have been allocated for the year 2020-21.
Funds allocated for the year 2020-21 to 03 (three) Mental Health Institutions, namely, National Institute of Mental Health and Neuro Sciences (NIMHANS), Bengaluru, Lokopriya Gopinath Bordoloi Regional Institute of Mental Health (LGBRIMH), Tezpur, Assam, and Central Institute of Psychiatry (CIP), Ranchi, under the administrative control of the Central Government are as under:
Name of the Institution
Funds Allocated (Rs. in Crore)
NIMHANS, Bengaluru
434.43
LGBRIMH, Tezpur, Assam
53.20
CIP, Ranchi
101.25
Realizing the impact that COVID-19 may have on the mental health of the people, the Government has taken a number of initiatives, including -
• Setting up of a 24/7 helpline to provide psychosocial support, by mental health professionals, to the entire affected population, divided into different target groups viz children, adult, elderly, women and healthcare workers.
• Issuance of guidelines/ advisories on management of mental health issues, catering to different segments of the society.
• Advocacy through various media platforms in the form of creative and audio-visual materials on managing stress and anxiety, and promoting an environment of support and care for all.
• Issuance and dissemination of detailed guidelines by the National Institute of Mental Health and Neurosciences (NIMHANS), Bengaluru- "Mental Health in the times of COVID-19 Pandemic - Guidance for General Medical and Specialized Mental Health Care Settings".
• All the guidelines, advisories and advocacy material can be accessed on Ministry of Health and Family Welfare website under “Behavioral Health – Psychosocial helpline” (https://www.mohfw.gov.in/).
• Online capacity building of health workers by NIMHANS in providing psychosocial support and training through (iGOT)-Diksha platform.
For providing affordable and accessible mental healthcare facilities to the population, including the poor and underprivileged, the Government is implementing NMHP in the country. The DMHP component of the NMHP has been sanctioned for implementation in 704 districts for which support is provided to States/UTs through the National Health Mission. Facilities made available under DMHP at the Community Health Centre (CHC) and Primary Health Centre (PHC) levels, include outpatient services, assessment, counselling/ psycho-social interventions, continuing care and support to persons with severe mental disorders, drugs, outreach services, ambulance services etc. In addition to above services there is a provision of 10 bedded in-patient facility at the district level.
Besides the above, the Government has announced a “National Tele Mental Health Programme” in the Budget of 2022-23, to further improve access to quality mental health counselling and care services in the country.
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr. Bharti Pravin Pawar stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.