زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
اعلی قیمت والی فصلوں کی کاشت
29 MAR 2022 2:49PM by PIB Delhi
نئی دہلی،29 مارچ 2022/
اعلی قیمت والی فصلیں بنیادی طور پر باغبانی کی فصلیں ہیں، جیسے پھل، پھول، مصالحے، سبزیاں اور خوشبو دار پودے وغیرہ۔ان باغبانی فصلوں میں سے زیادہ تر کی پیداوار اور خالص منافع زیادہ ہے۔ باغبانی کے شعبے کی مجموعی ترقی کے لئے سال 2014 میں ایک مرکزی اسپانسر شدہ اسکیم یعنی مشن فار انٹی گریٹیڈ ڈیولپمنٹ آف ہارٹی کلچر (ایم آئی ڈی ایچ) کا آغاز پھلوں،سبزیوں،جڑوں والی اور ٹیوبر فصلوں، مشروم ،مصالحے، پھول، خوشبودار پودوں، ناریل، کاجو اور کوکو رقبے پر مبنی علاقائی طور پر مختلف حکمت عملیوں کے ذریعہ جس میں تحقیق ، ٹکنالوجی کو فروغ دینے ، توسیع ، فصل کے بعد کے انتظام پروسیسنگ اور مارکیٹنگ شامل ہے، ہر ریاست /خطے اورا س کے متنوع زرعی موسمی خصوصیات کے تقابلی فائدہ کے مطابق کیا گیا ہے۔
ایم آئی ڈی ایچ اسکیم مختلف ریاستوں میں ریاستی باغبانی مشن (ایس ایچ این )کے ذریعہ نافذ کیاجارہا ہے۔باغبانی کے شعبے کو فروغ دینے کے لئے ایم آئی ڈی ایچ کے تحت جو اقدامات کئے جارہے ہیں، ان میں رقبے کی توسیع(نئے باغوں کا قیام) پرانے اور بوڑے باغبات کی تجدید /دوبارہ پلانٹ، پودے لگانے کے معیاری مواد کی پیداوار اور تقسیم ، کیڑوں اور بیماریوں کا مربو ط انتظام ، مارکیٹنگ کے بنیادی ڈھانچے کی تخلیق ، نامیاتی کاشتکاری، باغبانی کی میکانائزیشن ، پٹائی کے بعد کا مربوط انتظام، فرنٹ لائن ڈیمونسٹریشن (ایف ایل ڈی) اور انسانی وسائل کی ترقی کے ذریعہ ٹکنالوجی کا پھیلاؤ وغیرہ شامل ہے۔
ایم آئی ڈی ایچ کے تحت نجی اور کوآپریٹیو شعبے سے سرمایہ کاری کی حوصلہ افزائی کرنے اورباغبانی کے شعبے کی ترقی میں جدیدی ٹکنالوجی کو شامل کرنے کے لئے مختلف عوام کے تحت مدد فراہم کی جارہی ہے۔
ایم آئی ڈی ایچ اسکیم مرکز ی طور پر اسپانسر شدہ اسکیم ہونے کی و جہ سے ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ ان کے سالانہ ایکشن پلان یعنی عملے منصوبے کی بنیاد پر لاگو کیا جاتاہے اور ان اے اے پی کو نافذ کرنے کے لئے ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو فنڈز جاری کئے جاتےہیں۔ریاستی باغبانی مشن منظور شدہ اے اے پی کی بنیاد پر منتخب مستفدین کو فنڈز جاری کرتےہیں۔ اسکیم کے نفاذ سے حاصل ہونے والے کسی بھی منافع کا ڈیٹا مرکزی طور پر برقرار نہیں رکھا جاتا ہے۔
ایم آئی ڈی ایچ کے تحت اور راجستھان کو گزشتہ پانچ سالوں کے دوران مختص کئے گئے فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
(کروڑ روپے میں)
نمبر شمار
سال
ایم آئی ڈی ایچ کے تحت مختص فنڈ
راجستھان کو ایم آ ئی ایچ ڈی کے تحت مختص فنڈ
1
2016-17
1620.00
50.89
2
2017-18
2329.13
70.89
3
2018-19
2546.30
90.50
4
2019-20
2209.57
90.50
5
2020-21
2160.25
60.00
یہ جانکاری آج لوک سبھا میں زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-3424

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cultivation of High-Value Crops
29 MAR 2022 2:49PM by PIB Delhi
High value crops are mainly horticulture crops such as fruits, flowers, spices, vegetables & aromatic plants etc. Value of output and net returns of most of these horticulture crops is higher. A Centrally Sponsored Scheme namely Mission for Integrated Development of Horticulture (MIDH) has been launched in the year 2014 for the holistic growth of the horticulture sector covering fruits, vegetables, root and tuber crops, mushrooms, spices, flowers, aromatic plants, coconut, cashew and cocoa through area based regionally differentiated strategies, which includes research, technology promotion, extension, post-harvest management, processing and marketing, in consonance with comparative advantage of each State/region and its diverse agro-climatic features. It also aims to enhance horticulture production, augment farmers’ income and strengthen nutritional security.
MIDH scheme is being implemented through State Horticulture Missions (SHM) in various States. Measures being taken under MIDH for promotion of horticulture sector are Area Expansion (establishment of new garden), Rejuvenation/Replanting of old and senile gardens, production and distribution of Quality Planting Materials, Integrated Pest and Disease Management, Integrated Nutrient Management, Organic Farming, Horticulture Mechanization, Integrated Post-harvest Management, Creation of Marketing Infrastructure, technology dissemination through Front Line Demonstration (FLD) and Human Resource Development etc.
Under MIDH, assistances under different components is being provided to encourage investments from public, private and cooperative sectors and to include innovative technologies in the development of horticulture sector. However, components like Protected Cultivation and Post Harvest Management are mainly for Private Sector/ individual entrepreneurs.
MIDH scheme being a Centrally Sponsored Scheme is implemented through States/ UTs based on their Annual Action Plan and funds are released to States/UTs to implement these AAPs. The State Horticulture Missions further release the funds to selected beneficiaries based on approved AAP and data for any profit from implementation of the scheme is not centrally maintained.
Details of the funds allocated under MIDH and to Rajasthan during the last five years are as under:
(Rs. in crore)
S. No.
Year
Allocation under MIDH
Allocation to Rajasthan under MIDH
1
2016-17
1620.00
50.89
2
2017-18
2329.13
70.89
3
2018-19
2546.30
90.50
4
2019-20
2209.57
90.50
5
2020-21
2160.25
60.00
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.