شہری ہوابازی کی وزارت
اندور اور جموں کے درمیان براہ پرواز شروع
اندور اب 22شہروں کے ساتھ جڑ گیا ہے
اندور میں 3نئے ایروبرج، 15پارکنگ مقام، بین الاقوامی اور گھریلو کارگو ٹرمنل اور جلد خراب ہوجانے والے سامان کو رکھنے والے ٹرمنل کی تعمیر
1748غیر ملکی ایئرلائن پروازیں اور 1440گھریلو ایئرلائن پروازیں بھارت کو دنیا سے جوڑ رہی ہیں
28 MAR 2022 6:15PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کے وزیر جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیا اور شہری ہوابازی کے وزیر مملکت (ریٹائرڈ)جنرل وی کے سنگھ نے آج اِنڈیگو کے ذریعے اندور اور جموں کے درمیان براہ راست پرواز کا افتتاح کیا۔
افتتاحی تقریب میں سائنس و ٹیکنالوجی اور ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)، وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت، عملے، عوامی شکایات اور پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے محکمے کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتندر سنگھ ، آبی وسائل، ماہی پروری کی فلاح اور ماہی پروری کی ترقی کے وزیر حکومت مدھیہ پردیش جناب تلسی رام سلاوت، ممبر پارلیمنٹ شنکر لال وانی(اندور)، شہری ہوابازی کی وزارت کی جوائنٹ سیکریٹری محترمہ اُوشا پادھی، چیف ریوینیو ار اسٹریٹیجی آفیسر ، انڈیگو کے جناب سنجے کمار اور کئی دیگر شخصیتیں موجود تھیں۔
ایئرلائن اپنے اے 320، 150سیٹر ٹوئن ٹربوفین انجن پسنجر طیارہ تعینات کرے گا اور گھریلو روٹس پر شروع میں استعمال کیا جائے گا۔ اندور اور جموں کے درمیان براہ راست پرواز شروع ہوجانے کے ساتھ ہی اندور میں اب روزانہ 28پروازیں چلیں گی۔632ہفتہ وار پروازیں مدھیہ پردیش سے باہر کے لئے چلائی جائیں گی۔
اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیا نے کہا کہ آج بھارتی شہری ہوابازی کی تاریخ ایک اہم دن ہے، کیونکہ بھارت کا تاج باقی بھارت کے دل کے ساتھ جڑ جائے گا۔ اندور ایک ایسا شہر ہے ، جہاں تعلیم، تاریخ اور صفائی ستھرائی کو اولین ترجیح دی جاتی ہے اورگزشتہ سال اسے ہندوستان کا پہلا ’’واٹر پلس سٹی‘‘ قرار دیا گیا تھا۔یہ بھارت میں واحد شہر ہے، جہاں دو مشہور بین الاقوامی تعلیمی ادارے موجود ہیں، جن میں آئی آئی ایم اور آئی آئی ٹی شامل ہیں۔میرا مقصد ہر ریاست میں ایسے ایک یا دو شہروں کی ترقی کرنا ہے، جو پورے ملک کے ساتھ پوری طرح جڑا ہوا ہے اور مدھیہ پردیش کے اندور نے یہ مقام حاصل کرلیا ہے۔ پہلے اندور 12شہروں کے ساتھ جڑا ہوا تھا، لیکن صرف 6مہینوں میں ہم نے 22شہروں کے ساتھ اِسے جوڑ دیا ہے۔ جن شہروں کے ساتھ اندور کو جوڑا گیا ہے، ان میں پنجی ، کشن گڑھ، رائے پور، بیلگام، گوالیار، پونے اور ناگپور وغیرہ شامل ہیں۔ جموں کے علاوہ ہم نے اندور کو آج سے وشاکھاپٹم اور چنڈی گڑھ کے ساتھ بھی جوڑ دیا ہے۔
وزیر موصوف نے مزید زور دیتے ہوئے کہا کہ ہم نے کووڈ-19عالمی وبا ء کی وجہ سے دو سال کے وقفے کے بعد کل سے بین الاقوامی پروازیں کھول دی ہیں اور آج سے 1748غیر ملکی ایئرلائنس پروازیں اور 1440گھریلو ایئرلائن پروازیں عالمی سطح پر ہندوستان کے ساتھ جڑ رہی ہیں۔
اندور کی اہمیت پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ گزشتہ 6مہینوں میں ہم نے تین نئے ایروبرج ، 15نئے پارکنگ مقامات اور متوازی ٹیکسی ٹریکس اور بین الاقوامی کارگو ٹرمنل کا کام شروع کرکے اندرو کو مزید اہمیت کا حامل بنادیا ہے۔اس سال تک ہم اندور میں گھریلو کارگو ٹرمنل اور خراب ہوجانے والے سامان کو محفوظ رکھنے کے لئے ٹرمنل قائم کرنے جارہے ہیں۔مجھے اجازت دی گئی ہے کہ میں پرانے ٹرمنل میں ایک اسٹیٹ ہینگر کو وی آئی پی اسٹیٹ ہینگر میں تبدیل کردوں۔
اس موقع پر شہری ہوابازی کے وزیر مملکت (ریٹائرڈ)جنرل وی کے سنگھ نے ٹیم کو مبارکباد دی اور مزید کہا کہ ہم نے اندور سے پروازوں میں اضافہ دیکھ لیا ہے۔یہ اندور کے عوام کے لئے ایک خوشی کی خبر ہے کہ اندور کو جموں کے ساتھ براہ راست پرواز سے جوڑ دیاگیا ہے۔یہ معاشی ترقی کے اعتبار سے شہر کو مزید آگے لے جائے گا۔میں اِنڈیگو کے مکمل تعاون کے لئے اُس کے مینجمنٹ کی تعریف اور شکریہ ادا کرنا چاہو ں گا۔
اندور اور اس کے آس پاس کے علاقوں کے عوام کو جموں سے براہ راست فضائی طورپر جوڑنے سے کافی فائدہ حاصل ہوگا اور اس سے جموں اور اندور کے درمیان مسافروں کی بلا روک ٹوک نقل و حمل آسان ہوگی۔ ان نئی کمرشیل پروازوں کے ساتھ عام لوگ اِن علاقوں کے درمیان سفر کر سکیں گے،جس سے سیاحت میں اضافہ ہوگا اور دونوں خطوں کے درمیان معاشی سرگرمی بڑھے گی۔
پرواز کا پروگرام حسب ذیل ہے:
نمبر شمار
روانگی
آمد
دورانیہ(فی ہفتہ)
روانگی(گھنٹے)
آمد(گھنٹے)
طیارہ ٹائپ
1
اندرو
جموں
پیر، منگل، جمعہ، ہفتہ
1010
1210
ایئربس اے320
2
جموں
اندور
1240
1445
ایئر بس اے 320

Ministry of Civil Aviation
Direct flight between Indore and Jammu flagged-off
Indore is connected with 22 cities now
3 new aerobridges, 15 parking bays, international and domestic cargo terminal and perishable goods terminal to come up in Indore
1748 foreign airlines flights and 1440 domestic airlines flights are connecting India globally
28 MAR 2022 6:15PM by PIB Delhi
Minister of Civil Aviation Shri Jyotiraditya M. Scindia and Minister of State for Civil Aviation Gen (Retd) V.K Singh inaugurated the direct flight between Indore and Jammu by Indigo today.
The inaugural event was graced by Dr. Jitendra Singh, Minister of State (Independent Charge) for Science and Technology and Earth Science, MoS for Prime Minister’s Office, Personal, Public Grievances and Pensions; Department of Atomic Energy and Department of Space, Shri Tulsiram Silavat Minister - Water Resources, Fisheries Welfare and Fisheries Development, Govt of Madhya Pradesh, Shri Shankar Lalwani Member of Parliament, Indore, Smt. Usha Padhee, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation, Shri Sanjeev Kumar, Chairman, Airport Authority of India (AAI), Shri Sanjay Kumar, Chief Revenue and Strategy Officer, Indigo and many other dignitaries.
The airline will be deploying its A320, a 150-seater twin turbofan engine passenger aircraft and is primarily used on Domestic routes. With the launch of direct flight between Indore and Jammu, Indore will now have 28 daily flights. 632 weekly flights will be operating out of Madhya Pradesh.
Speaking on the occasion, Shri Jyotiraditya M. Scindia said, “Today marks an important day in history of Indian Civil Aviation as the crown of India will be connected with the heart of India. Indore is a city of many firsts in terms of education, history and cleanliness and was declared India’s first “Water Plus City” previous year. It is the only city in India where two renowned international academic institutions are present – IIM & IIT. My aim is to develop 1 or 2 cities in every state which is full connected with the entire country and in Madhya Pradesh, Indore has achieved this. Previously, Indore was connected with 12 cities but in 6 months, we have connected Indore to 22 cities such as panaji, Kishangarh, Raipur, Belgaum, Gwalior, Pune, Nagpur etc. Apart from Jammu, we have also connected Indore with Visakhapatnam and Chandigarh from today onwards.”
The minister further emphasized that “We have opened international flights from yesterday onwards after a break of 2 years due to Covid-19 pandemic and from today onwards, 1748 foreign airlines flights and 1440 domestic airlines flights are connecting India globally.”
Commenting on the importance of Indore, the minister said “In the last 6 months, we have given more importance to Indore by starting the work of 3 new aerobridges, 15 new parking bays and parallel taxi tracks and international cargo terminal. By this year, we are going to establish domestic cargo terminal and perishable goods terminal in Indore. I have given the permission to convert a state hangar in the old terminal into a VIP state hangar.”
Shri VK Singh congratulated the team and further said that “We have seen a steady increase of flights from Indore. It is a delightful news for the people of Indore to have a direct flight connectivity with Jammu and it will boost the city in terms of economic growth. I would like to appreciate and thank management of Indigo for their full cooperation.”
The people of Indore and its adjoining areas will be benefitted by getting a direct air connectivity to Jammu which will facilitate seamless movement of passengers between Indore and Jammu and vice-versa. With these new commercial flights, common people will get multiple options to travel between these places which will boost the tourism potential and increase the economic activity of both regions.
The Flight schedule is as below:
S N
Departure
Arrival
Frequency (per week)
Departure (Hrs.)
Arrival (Hrs.)
Aircraft Type
1
Indore
Jammu
Monday,
Wednesday,
Friday,
Saturday
1010
1210
Airbus A320
2
Jammu
Indore
1240
1445
Airbus A320