وزارتِ تعلیم
ہندوستان کی دانشورانہ صلاحیت، اختراع اور پالیسی میں استقامت کی بدولت توانائی کے ایک نئے مستقبل کی تیاری میں مدد ملے گی: مرکزی وزیر دھرمیندر پردھان
آنے والے سالوں میں ہندوستان کو اعلیٰ تعلیم میں خود کفیل بنانا ہمارا مقصد ہے: تعلیم کے مرکزی وزیر
27 MAR 2022 9:26PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان نے کہا ہے کہ ہندوستان کی دانشورانہ صلاحیت، اختراع اور پالیسی میں استقامت کی بدولت عالمی توانائی میں تبدیلی کو رفتار دینے اور توانائی کے ایک مستقبل کی تیاری میں مدد ملے گی۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ فی الحال ہندوستان توانائی کی در آمدات کرنے والا ایک ملک ہے لیکن آنے والے برسوں میں توانائی کے شعبوں میں یہ ملک خود کفیل بن جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ ملک شمسی توانائی، بائیو اینرجی اور ہائیڈروجن توانائی جیسے دیر تک بنے رہنے والے سبز توانائی کے ذرائع کا دریافت کر رہا ہے۔ وزیر موصوف نے کہا کہ سال 2021 کے لئے لوک ستہ ترون تیجانکت ایوارڈس پیش کرنے کی تقریب آج ممبئی میں منعقد ہوئی ۔
وزیر موصوف نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ہندوستان کے علم سے دنیا فائدی اٹھارہی ہے اور دو طرفہ علم کے تبادلے بھی ہو رہے ہیں۔ صلاحیت کی منتقلی سے متعلق ایک سوال کا جواب دیتے ہوئے مرکزی وزیر نے کہا کہ ہمیں صلاحیت کی منتقلی کی صورت حال کو صلاحیت کو اکٹھا کرنے کے حالات میں تبدیل کرنا ہو گا اور ملک کو علم کا خزانہ بنانا ہو گا۔ 21 ویں صدی ہندوستان کے لئے ایک بڑے مواقع لے کر آئی ہے۔ ملک کی خریداری کی طاقت میں اضافہ ہوا ہے اور اس کے نتیجے میں ہم ملک کے اندر بڑی منڈی تیار کرنے کی راہ پر گامزن ہیں۔ اس سے ملک میں اختراع کاروں کو ٹھہرنے اور ہندوستانی منڈیوں کو سمجھنے کی حوصلہ افزائی ہو گی۔
تعلیم کے وزیر نے ہندوستان میں اعلیٰ تعلیم کے لئے زیادہ سے زیادہ مواقع ، تعلیم میں اصلاحات ، تعلیم کو روز گار سے جوڑنے اور تعلیم کو سستی ، جامع اور مساوی بنانے کے طویل مدتی اہداف کو حاصل کرنے کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔
اعلیٰ تعلیم کے لئے غیر ممالک کا سفر کرنے والے طلباء کے بارے میں سوال کا جواب دیتے ہوئے وزیر موصوف نے کہا کہ ملک میں اعلیٰ تعلیم کا انتخاب کرنے والے طلباء کی کل تعداد 4 کروڑ ہے، اگلے 10 سالوں میں یہ تعداد بڑھ کر 10 کروڑ ہو جائے گی۔ ہم اس شعبے میں خود انحصار بنانے کے لئے کام کر رہے ہیں۔ مستقبل قریب میں ہمیں ملک کے اندر اپنے ہندوستانی طلباء کی تعلیم کے لئے مزید سہولیات تیار کرنی ہوں گی۔
نئی تعلیمی پالیسی پر مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ پالیسی ہنر مندی کے فروغ اور صنعت کاری پر مرکوز ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہمارا تعلیمی نظام ڈگری پر مبنی یا نوکری پانے پر منحصر نہیں رہنا چاہئے۔

Ministry of Education
India’s intellectual capacity, innovation and policy consistency will help build a new energy future: Union Minister Dharmendra Pradhan
“We aim to make India self-sufficient in higher education in the coming years”: Union Education Minister
27 MAR 2022 9:26PM by PIB Mumbai
Mumbai, March 27, 2022
Union Minister Shri Dharmendra Pradhan has said that India’s intellectual capacity, innovation and policy consistency will drive the global energy transition and contribute in building a new energy future. He expressed confidence that while India is currently an energy-importing nation, it will become self-sufficient in energy sector in the coming years. He said that the nation is exploring sustainable green energy sources like solar energy, bio-energy and hydrogen energy. The Minister said this at the presentation ceremony of Loksatta Tarun Tejankit Awards for the year 2021, held in Mumbai today.
The Minister emphasised on how India’s knowledge has benefited the world and knowledge exchange as a two-way street. Answering a question regarding brain drain, the Union Minister said that we have to convert the brain drain scenario into brain bank scenario and make the nation a knowledge repository. “The 21st century poses a great opportunity for India. The purchasing power of the country has increased and consequently we are going to have larger markets in the country itself.” This will encourage the innovators to stay in the country and explore Indian markets, he added.
The Education Minister also elaborated upon efforts to create more opportunities for higher education in India, reforms in education, linking education with employment, and achieving long-term goals of making education affordable, inclusive and equitable.
When questioned about students travelling abroad for higher studies, the Education Minister said that the total number of students opting for higher studies in the country is four crores. “In next ten years, this number is going to increase to 10 crores. We are working to become self-sufficient in this area as well. In the near future, we will have to make enough facilities to educate our Indian students in the country itself.”
On the New Education Policy, the Union Minister said that it focuses on skill development and entrepreneurship. He added that our education system should not remain degree-based or placement-based.