سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
’’سڑک تحفظ‘‘پر سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت سے منسلک اراکین پارلیمنٹ کی مشاورتی کمیٹی کی پہلی میٹنگ کا انعقاد
28 MAR 2022 2:34PM by PIB Delhi
نئی دہلی:28؍مارچ2022: سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی مرکزی وزارت نے سڑک تحفظ سے متعلق مختلف امور پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے 24 مارچ 2022 کو سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت سے منسلک اراکین پارلیمنٹ کی مشاورتی کمیٹی کی پہلی میٹنگ ’’روڈ سیفٹی‘‘ پرکی۔ میٹنگ کی صدارت سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے کی۔ اس میٹنگ میں سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ بھی موجود تھے۔ میٹنگ میں لوک سبھا اور راجیہ سبھا کے کمیٹی ممبران، سکریٹری (سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت), سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت، این ایچ اے آئی، این ایچ آئی ڈی سی ایل، ٹی آر ڈبلیو اور پی آئی بی کے عہدیداروں نے شرکت کی۔
کمیٹی ممبران نے سڑکوں پر حادثات اور اموات کی بڑی تعداد پر تشویش کا اظہار کیا۔ اس بات پر زور دیا گیا کہ انجینئرنگ، آگاہی اور نفاذ کے اقدامات کے ذریعے ملک بھر میں سڑکوں پر حادثات اور اموات کی تعداد کو کم کرنے کی ضرورت ہے۔ میٹنگ کے دوران اہم امور پر تبادلہ خیال کیا گیا جن میں سڑکوں کے گڈھے، حادثے والی سڑکوں کی مرمت، سڑکوں کو چوڑا کرنے کی ضرورت، قومی شاہراہوں پر ایمبولینس کی سہولیات اور ٹراما کیئر سہولتوں کی فراہمی، ڈرائیوروں کو الرٹ کرنے کے لیے جی پی ایس سسٹم، سڑک حادثات کے متاثرین کو معاوضے کی ادائیگی، سڑکوں کی مرمت اور رکھ رکھاؤ، موجودہ اور خواہشمند ڈرائیوروں کے لیے ڈرائیونگ کی تربیت دینے کی ضرورت وغیرہ جیسے امور شامل ہیں۔
جناب گڈکری نے این ایچ (قومی شاہراہوں) پر صفر حادثے والی راہداری بنانے کے لیے سیو لائف فاؤنڈیشن کی کوششوں کی تعریف کی۔ سی ای او، سیو لائف فاؤنڈیشن نے حادثے کے مقامات کو اقتصادی اور مؤثر طریقے سے درست کرنے کے لیے حکمت عملی پیش کی اور اپنی تنظیم کی طرف سے کیے گئے کیس اسٹڈی کی نمائش کی۔ جناب گڈکری نے تمام کمیٹی ممبران سے یہ بھی درخواست کی کہ وہ اپنے اضلاع میں ممبر پارلیمنٹ آف روڈ سیفٹی کمیٹی(ایم پی آر ایس سی) کی ضلع کلکٹر، محکمہ پولیس، پی ڈبلیو ڈی اور دیگر ریاستی ایجنسیوں کے ساتھ باقاعدگی سے میٹنگ کریں۔ انہوں نے علاقائی افسران اور قومی شاہراہوں کے پروجیکٹ ڈائریکٹرز کو ہدایت کی کہ وہ میٹنگوں میں باقاعدگی سے شرکت کریں اور جاری منصوبوں میں سڑک تحفظ کے لئے مناسب اقدامات فراہم کریں۔
وزیر موصوف نے اس بات پر بھی زور دیا کہ ڈرائیوروں کی موثر تربیت ملک کی ضرورت ہے اور کمیٹی کے ارکان کو وزارت کی طرف سے اس سلسلے میں اٹھائے گئے اقدامات کے بارے میں جانکاری دی گئی۔ ہندوستان میں انسٹی ٹیوٹ آف ڈرائیونگ ٹریننگ اینڈ ریسرچ (آئی ڈی ٹی آر) ، ریجنل ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹر (آر ڈی ٹی سی) ، ڈرائیونگ ٹریننگ سینٹرز (ڈی ٹی سی) اور ماڈل انسپکشن اینڈ سرٹیفیکیشن سینٹرز کے قیام کے بارے میں ایک تفصیلی پریزنٹیشن بھی پیش کیا گیا۔ جناب گڈکری نے میٹنگ میں موجود تمام اراکین سے درخواست کی کہ وہ اپنے حلقے میں ڈرائیونگ ٹریننگ انسٹی ٹیوٹ قائم کرنے کے لیے وزارت کو تجاویز بھیجیں۔
وزارت نے زوجیلا سرنگ کی پیشرفت پر ایک ویڈیو بھی دکھائی اور ان اونچی جگہوں پر کام کرنے کے مشکل حالات کے بارے میں بتایا۔ تمام حاضرین نے وزارت کی کاوشوں کو بے حد سراہا۔ ممبران کو وزارت کی طرف سے کئے گئے مختلف روڈ سیفٹی اقدامات کے بارے میں بھی آگاہ کیا گیا۔
جناب گڈکری نے وزارت کے افسران کے قابل ستائش کام کی تعریف کی جس میں این ایچ اے آئی ،این ایچ آئی ڈی سی ایل ،ٹی آر ڈبلیو وغیرہ کے ذریعہ سڑک کی حفاظت کے سلسلے میں کئے گئے کام شامل ہیں اور افسران پر اس شعبے میں مزید بہتر تعاون کرنے کے لئے زور دیا۔ انہوں نے تمام عہدیداروں کو ملک میں محفوظ سڑک کے بنیادی ڈھانچے کی تعمیر اور سڑک پر مزید جانیں بچانے کے لئے اپنی پوری کوشش کرنے کی ترغیب دی۔
دونوں وزراء نے روڈ سیفٹی کے عظیم مقصد کے لیے اپنا قیمتی وقت صرف کرنے پر اراکین کا شکریہ ادا کیا اور وزارت کے حکام کو ہدایت کی کہ وہ ہر چھ ماہ پر مشاورتی کمیٹی کا اجلاس منعقد کریں۔

Ministry of Road Transport & Highways
1ST Meeting of Consultative Committee of MPs attached to The Ministry of Road Transport & Highways on “Road Safety”
28 MAR 2022 2:34PM by PIB Delhi
Union Ministry of Road Transport & Highways conducted 1st Meeting of Consultative Committee of Members of Parliament attached to the Ministry of Road Transport & Highways on “Road Safety” on 24th March, 2022 to discuss various issues related to Road Safety. The meeting was Chaired by Shri Nitin Gadkari, Union Minister of Road Transport & Highways. Gen. (Dr.) V.K.Singh, Minister of State for the Ministry of Road Transport & Highways was also present in the meeting. The meeting was attended by the Committee Members from Lok Sabha and Rajya Sabha, Secretary(MoRTH), and officials from MoRTH, NHAI, NHIDCL, TRW and PIB.
The Committee Members expressed their concern about the high number of accidents and deaths on road. It was emphasised that the number of road accidents and fatalities on roads across the country needs to be reduced through engineering, awareness and measures of enforcement. The important issues discussed during the meeting were rectification of black spots, requirement of widening of roads, provision of ambulance facilities and Trauma Care Facilities on National Highways, GPS system to alert drivers, payment of compensation to the road accident victims, maintenance and repair of roads, need to impart driving training (both to the existing and aspiring drivers), etc.
Shri Gadkari appreciated the efforts of Save Life Foundation for their initiative to create Zero Fatality Corridor on NHs(National Highways). CEO, Save Life Foundation presented strategies to rectify accident spots economically and efficiently and showcased a case study performed by their organisation. Shri Gadkari also requested all the Committee Members to conduct regular meetings of Member of Parliament of Road Safety Committee (MPRSC) in their districts with the District Collector, police department, PWD and other State agencies. He directed Regional Officers and Project Directors of National Highways to attend the meetings regularly and provide appropriate road safety interventions in the ongoing projects.
The Minister also emphasised that an effective training of drivers is the need of the nation and the Committee Members were briefed about the initiatives taken by the Ministry in this regard. A detailed presentation on setting up of Institute of Driving Training and Research (IDTR), Regional Driving Training Centre(RDTC), Driving Training Centres (DTC) and Model Inspection & Certification Centres in India was also made. Shri Gadkari requested all the members present in meeting to send proposals to the Ministry for setting up of driving training institutes in their constituency.
Ministry also showcased a video on the progress of Zojila Tunnel and briefed about the difficult conditions of working in these higher reaches. The efforts of the Ministry were highly appreciated by all the Members present. Members were also apprised about various road safety initiatives taken by the Ministry.
Shri Gadkari appreciated the commendable work done by the Ministry Officials including the work done by the NHAI, NHIDCL, TRW, etc towards road safety and urged the officials for even better contribution in this sector. He also motivated all the officials to put their best efforts towards building safer road infrastructure in the country and to save more lives on road.
Both Ministers thanked the Members for sparing their valuable time towards the noble cause of Road Safety and directed Ministry Officials to organize meeting of the Consultative Committee on a six month basis.