اقلیتی امور کی وزارتت
اقلیتوں کی فلاح و بہبود کی اسکیموں کے لیے 15 نکاتی پروگرام
28 MAR 2022 3:43PM by PIB Delhi
یہ وزارت اقلیتی برادریوں کی فلاح و بہبود کے لیے وزیر اعظم کا نیا 15 نکاتی پروگرام نافذ کر رہی ہے۔ یہ ایک وسیع پروگرام ہے، جس میں حصہ لینے والی وزارتوں/محکموں کے متعدد اسکیموں/پہل کا احاطہ کیا گیا ہے، جن کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ مرکز کی طرف سے نوٹیفائی کی گئی چھ اقلیتی برادریوں کے پس ماندہ اور کمزور طبقات کو سرکار کی متعدد فلاحی اسکیموں سے فائدہ اٹھانے کے یکساں مواقع حاصل ہو رہے ہیں اور اس طرح ملک کی مجموعی سماجی و اقتصادی ترقی میں یہ معاون ثابت ہو رہی ہیں۔ اس پروگرام کے وسیع مقاصد درج ذیل ہیں: (i)تعلیم کے مواقع میں اضافہ کرنا؛ (ii)موجودہ اور نئی اسکیموں، ذاتی روزگار کے لیے زیادہ مالی تعاون، اور ریاست و مرکز کی سرکاری نوکریوں میں تقرری کے ذریعے، اقتصادی سرگرمیوں اور روزگار میں اقلیتوں کی یکساں حصہ داری کو یقینی بنانا؛ (iii)بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیموں میں اقلیتوں کی مناسب حصہ داری کو یقینی بنا کر، ان کی زندگی کے حالات کو بہتر بنانا؛ اور (iv)فرقہ وارانہ انتشار اور تشدد کی روک تھام اور کنٹرول۔
مذکورہ 15 پی پی پروگرام کے تحت، پورے ملک میں مرکزی حکومت کی متعدد وزارتوں/محکموں کے ذریعے کئی اسکیمیں/پہل نافذ کی گئی ہیں۔ 15 نکاتی پروگرام کی ان اسکیموں کے تحت 15 فیصد اخراجات اور اہداف، جہاں تک ممکن ہو سکا ہے، نوٹیفائیڈ اقلیتوں کے لیے مختص کیے گئے ہیں۔ تاہم، 15 نکاتی پروگرام کے تحت وزارت اقلیتی امور کی جن اسکیموں کا احاطہ کیا گیا ہے، وہ خصوصی طور پر نوٹیفائیڈ اقلیتوں کے لیے ہیں۔ ان اسکیموں کی تفصیلات درج ذیل ہیں:-
(الف) تعلیمی لحاظ سے با اختیار بنانے کا عمل
1. اسکالرشپ اسکیم- پری میٹرک اسکالرشپ، پوسٹ میٹرک اسکالرشپ اور میرٹ کم مینس اسکالرشپ۔
2. مولانا آزاد نیشنل فیلوشپ اسکیم، جو ایم فل اور پی ایچ ڈی جیسی اعلیٰ تعلیم حاصل کرنے کے لیے، نوٹیفائیڈ اقلیتی برادریوں کے طلباء کو مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
• III. اس کے علاوہ، مولانا آزاد ایجوکیشن فاؤنڈیشن کے ذریعے بیگم حضرت محل نیشنل اسکالرشپ اسکیم نافذ کی جا رہی ہے، جس کے تحت نویں اور بارہویں کلاس میں پڑھ رہی اقلیتی برادریوں کی ہونہار لڑکیوں کو اسکالرشپ دی جاتی ہے۔
1. نیا سویرا – مفت کوچنگ اور متعلقہ اسکیم، جس کا مقصد اُن اقلیتی برادریوں کے طلباء اور امیدواروں کی ہنرمندی اور علم میں اضافہ کرنا ہے، جن کی فیملی کی سالانہ آمدنی 6 لاکھ روپے سے کم ہو، تاکہ وہ سرکاری شعبے/ پبلک سیکٹر انڈرٹیکنگ میں روزگار حاصل کر سکیں، پرائیویٹ سیکٹر میں نوکریاں، اور انڈر گریجویٹ اور پوسٹ گریجویٹ کی سطح پر ٹیکنیکل اور پروفیشنل کورسز میں مشہور اداروں میں داخلہ حاصل کر سکیں۔
(ب) اقتصادی طور پر با اختیار بنانے کا عمل
1. ہنرمندی کا فروغ
1. سیکھو اور کماؤ: یہ اقلیتوں کے لیے ہنرمندی کے فروغ کی پہل ہے، جس کا مقصد اقلیتی طبقہ سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو ان کی لیاقت، موجودہ اقتصادی رجحانات اور بازار کی استطاعت کی بنیاد پر متعدد قسم کی جدید/روایتی ہنرمندیوں سے لیس کرنا ہے، تاکہ وہ مناسب روزگار حاصل کر سکیں یا ذاتی روزگار کے قابل بن سکیں۔
2. وزارت اقلیتی امور کی طرف سے ’’روایتی فنون/دستکاری برائے ترقی سے متعلق مہارت اور تربیت (استاد)‘‘ اسکیم کے تحت ایک مشن شروع کیا گیا ہے، جس کے تحت ملک بھر کے اقلیتی دستکاروں اور کھانا پکانے کے ماہرین کو ایک مؤثر پلیٹ فارم مہیا کرایا گیا ہے، تاکہ وہ وزارت کے ذریعے منعقد ’’ہنر ہاٹ‘‘ کے ذریعے اپنی بہترین دستکاری اور شاندار طریقے سے تیار کردہ مصنوعات کی نمائش اور مارکیٹنگ کر سکیں۔ وزارت نے ڈیزائن اور مختلف قسم کی مصنوعات تیار کرنے، ان کی ڈبہ بندی، نمائش اور برانڈ کی تعمیر وغیرہ سے متعلق دستکاری کے مختلف شعبوں میں کام کرنے کے لیے نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ٹیکنالوجی (این آئی ایف ٹی)، نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ڈیزائن (این آئی ڈی) اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف پیکیجنگ (آئی آئی پی) جیسے قومی شہرت یافتہ اداروں کے ساتھ ہاتھ ملایا ہے۔ اب تک، ملک کے مختلف شہروں میں 38 ہنر ہاٹ منعقد کیے جا چکے ہیں۔ اس کے نتیجہ میں، آٹھ لاکھ سے زیادہ دستکاروں اور ان سے وابستہ افراد کو روزگار اور روزگار کے مواقع فراہم کیے گئے ہیں، جن میں سے 50 فیصد سے زیادہ خواتین ہیں۔
3. نئی منزل – اقلیتی برادریوں کے نوجوانوں کو تعلیم اور مہارت کی ٹریننگ فراہم کرنے کی اسکیم۔
4. اقلیتی برادریوں سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں کو قلیل مدتی نوکری حاصل کرنے کے لائق بنانے کے لیے غریب نواز امپلائمنٹ ٹریننگ پروگرام۔
5. پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی): اسکل انڈیا مشن کے تحت، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت پردھان منتری کوشل وکاس یوجنا (پی ایم کے وی وائی) 20-2016 نام کی ایک فلیگ شپ اسکیم نافذ کر رہی ہے، جس کا مقصد اقلیتی برادری کے افراد سمیت ایک کروڑ لوگوں کو ملک بھر میں چار سالوں، 2020-2016 کے لیے قلیل مدتی تربیت (ایس ٹی ٹی) اور پہلے سے سیکھی گئی چیزوں کو تسلیم کرنے (آر پی ایل) کے تحت ہنرمندی فراہم کرنا ہے۔ 19 جنوری، 2021 تک، اقلیتی برادریوں کے 11 لاکھ سے زیادہ امیدواروں کو پی ایم کے وی وائی 2.0 اسکیم کے تحت ٹریننگ دی جا چکی ہے۔ مزید برآں، پلیس منٹ سے جڑے ایس ٹی ٹی جزو کے تحت، 4.15 لاکھ سرٹیفائیڈ امیدواروں میں سے 2.04 لاکھ امیدواروں کو متعدد تنظیموں میں نوکری مل چکی ہے۔
1. نیشنل مائنارٹیز ڈیولپمنٹ فائننس کارپوریشن (این ایم ڈی ایف سی) لون اسکیموں کے تحت نوٹیفائیڈ اقلیتوں کے درمیان موجود ’پس ماندہ طبقات‘ کو سماجی و اقتصادی ترقی کی خاطر ذاتی روزگار اور آمدنی پیدا کرنے والی سرگرمیوں کے لیے رعایتی شرحوں پر قرض فراہم کیا جاتا ہے۔
2. بینکوں کے ذریعے ترجیحی شعبہ کو رقم کی فراہمی۔ (محکمہ مالیاتی خدمات)
3. قومی شہری معاش مشن (مکان اور شہری امور کی وزارت)
4. قومی دیہی معاش مشن (وزارت دیہی ترقی)
5. دین دیال اپادھیائے – گرامین کوشل یوجنا (وزارت دیہی ترقی)
6. پردھان منتری آواس یوجنا (گرامین)- (وزارت دیہی ترقی)
اس کے علاوہ، وزارت اقلیتی امور کی طرف سے پردھان منتری جن وکاس کاریہ کرم (پی ایم جے وی کے) نامی ایک اور اسکیم نافذ کی جا رہی ہے، جس کا مقصد اقلیتوں کے سماجی و اقتصادی حالات اور بنیادی سہولیات کو بہتر بنانا ہے، تاکہ ان کا معیار زندگی بہتر ہو اور نشان زد اقلیتی آبادی والے علاقوں میں عدم توازن میں کمی آئے۔ پی ایم جے وی کے کے تحت منظور ہونے والے بڑے پروجیکٹ تعلیم، صحت اور ہنرمندی کے شعبوں میں ہیں، اور اس میں رہائشی اسکول، اسکولی عمارتیں، ہاسٹل، ڈگری کالج، آئی ٹی آئی، پولی ٹیکنک، سدبھاؤ منڈپ، ہیلتھ سینٹر، اسکل سینٹر، کھیل کی سہولیات، پینے کے پانی کی سہولیات، صاف صفائی کی سہولیات وغیرہ شامل ہیں۔
مزید برآں، وزارت اقلیتی امور کے ذریعے نافذ کی جا رہی اسکیموں کا وقتاً فوقتاً آزاد اور تیسرے فریق کی ایجنسیوں کے ذریعے جائزہ لیا جاتا ہے۔ اقلیتوں کی فلاح و بہبود کی اسکیموں کے اثرات اور ان کی افادیت کو سمجھنے کی خاطر وقتاً فوقتاً اسکیموں کے جائزہ کے لیے اندرونی انتظام موجود ہے۔ اس کے علاوہ، ان اسکیموں کو متعینہ مدت سے آگے بڑھاتے وقت نیتی آیوگ، اخراجات کی مالیاتی کمیٹی وغیرہ کے صلاح و مشورہ سے ان کا تنقیدی جائزہ لیا جاتا ہے۔
وزارت اقلیتی امور کے ذریعے نافذ کی جا رہی متعدد اسکیموں اور پردھان منتری کے نئے 15 نکاتی پروگرام کے تحت جن اسکیموں کا احاطہ کیا گیا ہے، ان کے فنڈ کے استعمال کے بارے میں تمام تفصیلات وزارت اقلیتی امور کی ویب سائٹ (www.minorityaffairs.gov.in) پر موجود ہیں۔
یہ معلومات اقلیتی امور کے مرکزی وزیر، جناب مختار عباس نقوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Minority Affairs
15 Points Programme for Minorities Welfare Schemes
28 MAR 2022 3:43PM by PIB Delhi
The Ministry is implementing the Prime Minister’s New 15 Point Programme for welfare of Minority Communities. It is an overarching programme which covers various schemes/initiatives of the participating Ministries/Departments with an aim to ensure that the underprivileged and weaker sections of six centrally notified minority communities have equal opportunities for availing the various Government welfare Schemes and contribute to the overall socio-economic development of the Country. The programme has the following broad objectives: (i) Enhancing opportunities for education; (ii) Ensuring an equitable share for minorities in economic activities and employment, through existing and new schemes, enhanced credit support for self-employment, and recruitment to State and Central Government jobs; (iii) Improving the conditions of living of minorities by ensuring an appropriate share for them in infrastructure development schemes; and (iv) Prevention and control of communal disharmony and violence.
Under the said 15 PP Programme, various schemes/initiatives are implemented by various Ministries/Departments of the Central Government throughout the country. Under these schemes covered under 15 Point Programme, 15% of the outlays and targets are, to the extent possible, earmarked for notified minorities. However, the schemes of the Ministry of Minority Affairs covered under the 15 Point Programme are exclusively meant for notified minorities. The details of the schemes are as under:-
1. Educational Empowerment
1. Scholarship Schemes- Pre-Matric Scholarship, Post-Matric Scholarship and Merit-cum-Means based Scholarship.
2. Maulana Azad National Fellowship Scheme, provides financial assistance to students from notified minority communities, to pursue higher education such as M.Phil and Ph.D.
3. In addition, the Maulana Azad Education Foundation implements the scheme viz. Begum Hazrat Mahal National Scholarship for meritorious girls belonging to minorities studying in Classes IX to XII.
4. Naya Savera – Free Coaching and Allied Scheme which aims to enhance skills and knowledge of students and candidates from minority communities where total annual family income is less than Rs. 6 lakh to get employment in Government Sector/ Public Sector Undertaking, jobs in private sector, and admission in reputed institutions in technical and professional courses at under-graduate and post-graduate levels.
(B) Economic Empowerment
1. Skill Development:
1. Seekho aur Kamao (Learn & Earn): It is a skill development initiative for minorities and aims to upgrade the skills of minority youth in various modern/traditional skills depending upon their qualification, present economic trends and market potential, which can earn them suitable employment or make them suitably skilled to go for self-employment.
2. A mission has been launched by the Ministry of Minority Affairs under “Upgrading the Skill and Training in Traditional Arts/Crafts for Development (USTTAD)” scheme to give an effective platform to minority artisans and culinary experts from across the country to showcase and market their finest handicraft and exquisitely crafted products through “Hunar Haats” organized by the Ministry. Ministry has engaged institutions of national repute namely, National Institute of Fashion Technology (NIFT), National Institute of Design (NID) and Indian Institute of Packaging (IIP) to work in various craft clusters for design intervention, product range development, packaging, exhibitions and brand building etc. So far, 38 Hunar Haats have been organized at different cities of the country. As a result of this, more than eight lakh artisans and people associated with them, have been provided employment and employment opportunities, out of which more than 50% beneficiaries are women.
3. Nai Manzil - A scheme to provide education and skill training to the youth from minority communities.
4. Gharib Nawaz Employment Training Programme for providing short-term job oriented skill development courses to youths belonging to minority communities.
5. Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY): Under Skill India Mission, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is implementing a flagship scheme known as Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 2016-20 with an objective to provide skilling to one crore people including persons from minority community under Short Term Training (STT) and Recognition of Prior Learning (RPL) across the country for four years i.e. 2016-2020. As on 19.01.2021, more than 11 lakh candidates from minority communities have been trained under the PMKVY 2.0 scheme. Further, from the 4.15 lakh certified candidates under the placement linked STT component, 2.04 lakh candidates have been placed in various organizations.
1. National Minorities Development Finance Corporation (NMDFC) Loan Schemes provide concessional loans for self-employment and income generating activities for the socio-economic development of the ‘backward sections’ amongst the notified minorities.
2. Priority Sector Lending by Banks.(Department of Financial Services)
3. National Urban Livelihoods Mission (M/o Housing & Urban Affairs)
4. National Rural Livelihoods Mission (M/o Rural Development)
5. Deen Dayal Upadhyay – Gramin Kaushal Yojana (M/o Rural Development)
6. Pradhan Mantri Awaas Yojana (Gramin)- (M/o Rural Development)
In addition, another scheme namely Pradhan Mantri Jan Vikas Karyakram (PMJVK) is implemented by the Ministry of Minority Affairs, which aims to improve the socio-economic conditions and basic amenities of minorities so as to improve their quality of life and reduce imbalances in the identified Minority Concentration Areas. The major projects approved under PMJVK are in sectors of education, health and skill, and include Residential Schools, School buildings, Hostels, Degree Colleges, ITIs, Polytechnics, Sadbhav Mandaps, Health Centres, Skill Centres, Sports facilities, Drinking Water facilities, sanitation facilities etc.
Further, the schemes being implemented by the Ministry of Minority Affairs are evaluated, from time to time by independent and third party agencies. There is an in-built provision for evaluation of the schemes periodically with the view to understand the impact and utility of the schemes for the welfare of minorities. Besides, the schemes are critically analyzed and evaluated/examined at the time of extending the scheme(s) beyond a specified time in consultation with NITI Aayog, Expenditure Finance Committee, etc.
The details of various schemes, being implemented by the Ministry of Minority Affairs and utilisation of funds under the schemes covered under the Pradhan Mantri New 15 Point Programme are available on the website of the Ministry of Minority Affairs i.e. www.minorityaffairs.gov.in
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.