وزارت دفاع
این سی سی کی تشکیل
28 MAR 2022 2:31PM by PIB Delhi
نئی دہلی:28؍مارچ2022: دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے 28 مارچ 2022 کو راجیہ سبھا میں جناب انل ڈیسائی کے ذریعے پوچھے گئے ایک سوال کے تحریری جواب میں اطلاع فراہم کی کہ این سی سی کا مقصد نوجوان شہریوں میں کردار، کامریڈ شپ، نظم و ضبط، ایک سیکولر نقطہ نظر، مہم جوئی کا جذبہ اور بے لوث خدمت کے نظریات کو فروغ دینا ہے۔ مزید برآں اس کا مقصد زندگی کے تمام شعبوں میں قائدانہ خصوصیات کے حامل منظم، تربیت یافتہ اور حوصلہ افزا نوجوانوں کا ایک گروہ تشکیل دینا ہے، جو قوم کی خدمت کریں گے، اس سے قطع نظر کہ وہ کسی بھی کیریئر کا انتخاب کرسکتے ہیں۔ این سی سی نوجوان بھارتیوں کو مسلح افواج میں شامل ہونے کی ترغیب دینے کے لیے ایک سازگار ماحول بھی فراہم کرتا ہے۔
اس وقت این سی سی کے مندرج اراکین کی کل تعداد 14,09,571 کیڈٹس ہے۔ 15 دسمبر 2021 تک مندرج این سی سی کیڈیٹس کی ریاست وار فہرست ذیل میں دی گئی ہے:
نمبر شمار
ڈائریکٹوریٹ
مندرج کیڈٹس
1
آندھراپردیش وتلنگانہ
107323
2
بہار وجھارکھنڈ
90554
3
دہلی
38062
4
گجرات
66805
5
جموں وکشمیر
24795
6
کرناٹک و گوا
79987
7
کیرالا ولکشدیپ
87882
8
مہاراشٹر
98117
9
مدھیہ پردیش و چھتیس گڑھ
99608
10
شمال مشرق خطہ
85507
11
اڈیشہ
59454
12
پنجاب، ہریانہ، ہماچل پردیش اور چنڈی گڑھ
134844
13
راجستھان
55770
14
تملناڈو، پڈوچیری اورانڈمان ونکوبار
103111
15
اترپردیش
138432
16
اتراکھنڈ
34966
17
مغربی بنگال وسکم
104354
کُل
1409571
ملک کے تعلیمی اداروں میں این سی سی کو فروغ دینے کے لیے حکومت کی طرف سے کیے گئے اقدامات میں درج ذیل امور شامل ہیں:
• سرکاری تعلیمی اداروں کے ذریعے این سی سی میں داخلہ لینے والے طلباء کو مفت این سی سی ٹریننگ اور یونیفارم فراہم کرنا۔
• اے بی اور سی سرٹیفکیٹس کا اجراء جس میں اعلیٰ تعلیم کے ساتھ ساتھ ملازمت میں مختلف مراعات/ مراعات ہیں۔
• این سی سی نوجوانوں کے تبادلہ پروگرام کے ذریعے اور بحریہ کے جہازوں پر سوار ہوکر بیرونی ممالک کا دورہ کرنے کا موقع۔
• ایڈونچر سرگرمیوں جیسے راک کرافٹ، کوہ پیمائی وغیرہ کی نمائش۔ مسلح افواج میں بھرتی میں رعایت/ ترجیح۔
این سی سی کیڈٹس کی تربیتی سرگرمیاں نیشنل کیڈٹ کور ضوابط، 1948 کے تحت چلتی ہیں۔ ان ضوابط کی شق 33، 34 اور اے-34 کے مطابق یونٹ میں سینئر/جونیئر ڈویژن میں تعینات ہر کیڈٹ سروس ٹریننگ سے سالانہ کالج اور اسکول سیشن تربیتی سال کے دوران فی ہفتہ 4 گھنٹے کی مدت کے لیے اور کم از کم 65 گھنٹے کی مدت کے لیے گزرنے کا مکلف ہے۔ اس کے علاوہ کیڈٹس ضرورت کے مطابق مسلح افواج کے یونٹ کے ساتھ مزید سروس ٹریننگ بھی کریں گے۔ تربیتی سال کے دوران کیڈٹس سینئر ڈویژن یونٹ کی صورت میں 14 دن اور جونیئر ڈویژن یونٹ کی صورت میں 10 دن کی مدت کے سالانہ تربیتی کیمپ میں شرکت کرنے کے بھی مکلف ہیں۔ انہیں مقررہ مدت کے لیے سماجی خدمت کی تربیت سے گزرنے کا بھی حکم دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ کیڈٹس رضاکارانہ طور پر مزید سروس ٹریننگ لینے کے بھی ذمہ دار ہیں جس کی منظوری حکومت کی طرف سے دی جا سکتی ہے۔
دیگر باتوں کے ساتھ این سی سی کیڈٹس کو فراہم کردہ ملازمت کے مواقع درج ذیل ہیں:
• مسلح افواج میں این سی سی کیڈٹس کے لیے مخصوص تعداد میں آسامیاں مختص ہیں۔
• تمام مرکزی مسلح پولیس فورسز میں این سی سی کے اے، بی اور سی سرٹیفکیٹ رکھنے والے افراد کے اندراج کے لیے وزارت داخلہ کے ذریعے این سی سی کیڈٹس کے لیے مراعات متعارف کرائی گئی ہیں۔
• انڈین میری ٹائم یونیورسٹی (آئی ایم یو) نے این سی سی کے سی سرٹیفکیٹ ہولڈرز کو آئی ایم یو کے ذریعے کرائے جانے والے میرین کورسز کے داخلہ امتحان میں 5 فیصد کا ویٹیج دیا ہے۔
• اندراج کے ایک حالیہ عمل میں ایک ممتاز صنعت نے اپنے تربیتی ادارے میں 6 ماہ کی تربیت کے بعد این سی سی کے سی 70 سرٹیفکیٹ ہولڈرز کو بطور سیکیورٹی ایگزیکٹو آفیسر اندراج کیا ہے۔

Ministry of Defence
FORMATION OF NCC
28 MAR 2022 2:31PM by PIB Delhi
The NCC aims at developing character, comradeship, discipline, a secular outlook, the spirit of adventure and ideals of selfless service amongst young citizens. Further, it aims at creating a pool of organized, trained and motivated youth with leadership qualities in all walks of life, who will serve the Nation regardless of which career they choose. The NCC also provides an environment conducive to motivating young Indians to join the armed forces.
Presently, the total enrolled strength of NCC is 14,09,571 cadets. The State-wise list of enrolled NCC cadets, as on 15.12.2021, is given below:
S No
Directorates
Enrolled Cadets
1.
Andhra Pradesh and Telangana
107323
2.
Bihar and Jharkhand
90554
3
Delhi
38062
4
Gujarat
66805
5
Jammu and Kashmir
24795
6
Karnataka and Goa
79987
7
Kerala and Lakshadweep
87882
8
Maharashtra
98117
9
Madhya Pradesh and Chhattisgarh
99608
10
North Eastern Region
85507
11
Odisha
59454
12
Punjab, Haryana, Himachal Pradesh and Chandigarh
134844
13
Rajasthan
55770
14
Tamil Nadu, Puducherry and Andaman & Nicobar
103111
15
Uttar Pradesh
138432
16
Uttarakhand
34966
17
West Bengal and Sikkim
104354
Total
1409571
Action taken by the Government to promote NCC in educational institutions of the country includes:
• Providing free NCC training and uniform to students enrolled in NCC through Government educational institutions.
• Issue of A, B & C Certificates which has varying benefits/ concessions for higher Education as well as in employment.
• Opportunity to visit foreign countries through NCC Youth Exchange Programme and aboard on Naval ships.
• Exposure to adventure activities like rock craft, mountaineering etc. Concession/priority in selection into armed forces.
The Training activities of NCC cadets are governed by National Cadet Corps Rules, 1948. As per clauses 33, 34 and 34-A of these Rules, every cadet appointed to Senior/Junior Division in a unit is liable to undergo service training, during the annual college and school session for a period of 4 hours per week during the training year and for a minimum period of 65 hours. Apart from this the cadets shall also undergo further service training with an Armed Forces unit as required. The cadets are also liable to attend an annual training camp of 14 days duration in case of Senior Division unit and of 10 days duration in case of a Junior Division unit during the training year. They are also mandated to undergo Social service training for specific periods as prescribed. In addition to this the cadets are also liable to undergo further service training voluntarily which may be sanctioned by the Government.
The job opportunities provided to NCC Cadets, inter-alia, are as follows:
• Certain number of vacancies are reserved for NCC Cadets in Armed Forces.
• Incentives for NCC cadets have been introduced by Ministry of Home Affairs for enrolment of NCC A, B & C certificate holders in all Central Armed Police Forces.
• Indian Maritime University (IMU) has given 5% weightage to NCC ‘C’ Certificate holders in entrance exam for Marine Courses conducted by IMU.
• In a recent enrolment process, a prominent industry has enrolled 70 NCC ‘C’ certificate holders as Security Executive Officer after 6 months of training in their training institute
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Anil Desai in Rajya Sabha on March 28, 2022.