بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
خود روزگار کے مواقع
28 MAR 2022 1:05PM by PIB Delhi
بہت چھوٹی، چھوٹی اوراوسط درجے کی صنعتوں کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما نے آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجوں کی صنعتوں(ایم ایس ایم ای) کی وزارت نےکھادی اور گاؤں صنعتوں کی ترقی کے لئے ولیج اینڈ انڈسٹریز کمیشن (کے وی آئی سی )کے ذریعہ بہت سے مختلف اقدامات کئے ہیں اور ملک میں روزگار کے مزید مواقع پیدا کئے ہیں ۔اس طرح کے اقدامات کی تفصیلات ضمیمے میں ہیں۔
سال 2020-21کے دوران مختلف پروگراموں کے تحت کے وی آئی سی کے فیلڈ دفاتر کی جانب سے اہتمام کئے گئے ٹریننگ پروگراموں اور کے وی آئی سی کے محکمہ جاتی اور غیر محکمہ جاتی مختلف تربیتی مراکز کے ذریعہ روزگار /خود روزگار کے مواقع کی تشکیل کے لئے مختلف سرگرمیوں کے تحت ریاست کے اعتبار سے جن افراد کو تربیت دی گئی وہ حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
پروگرام کا نام
مختلف گرام ادھیوگ ورٹیکلس کے تحت تربیت دئے گئے امیدواروں اور تقسیم کئے گئے آلات اور ٹولس کی تعداد
1.
کمہار سشکتی کرن پروگرام
6475
2.
شہد مشن/مکھی پالن
1505
3.
اگر بتی پلس فوٹ ویئر
28
4.
ہاتھ سے بنائے گئے کاغذ اور فائبر صنعت
840
5.
دیہی انجینئرنگ صنعت اور بایو ٹیکنالوجی
لگائے گئے پلانٹ
یوزرس کورس
1471
100
کل
10419
مذکورہ باتوں کے علاوہ کے وی آئی سی نے مکھی پالن ،پھلوں اور سبزیوں کو ڈبہ بند کرنے،بیکری کورس ، ٹیلرنگ اور دردوزی ،صابن اور ڈٹرجن بنانے ،بیوٹیفشن کورس وغیرہ جیسے شعبوں میں مختلف ہنر مندی کے تربیتی پروگراموں کے ذریعہ 2020-21 کے دوران 47612 امیدواروں کو ہنر مندی کی تربیت دی۔
دسمبر2021 تک کے وی آئی سی نے مختلف کھادی اور گاؤں صنعتوں کی سرگرمیوں کے نفاذ کے ذریعہ ملک میں مجموعی طور پر 162.92 لاکھ روزگار کے مواقع پیدا کئے۔
ملک میں مزید روزگار کے مواقع پیدا کرنے اور کھادی اور ولیج انڈسٹریز کے لئے کے وی آئی سی کے ذریعہ کئے گئے اقدامات حسب ذیل ہیں:
1. کے وی آئی سی نے نمائشوں کے ذریعہ کھادی اور ولیج انڈسٹریز مصنوعات کو مقبول عام بنایا تاکہ گھریلو اور بین الاقوامی بازار میں انہیں رسائی فراہم کی جاسکے۔ جو تشہیر کے لئے کم لاگت والا وسیلہ ثابت ہوا ساتھ ہی ساتھ کے وی آئی مصنوعات کے لئے مارکٹنگ کے مواقع کھلے اور بیداری پیدا کرنے کے لئے ایک وسیلے کے طور پر بھی موقع ملا۔
2. کے وی آئی سی نے اپنے کمار اپا نیشنل ہینڈ میڈ انسٹی ٹیوٹ راجستھان کے ذریعہ کھادی پراکرتک پینڈ کی تیاری کے لئے ٹیکنالوجی تیار کی ہے اور وہ کھادی پراکرتک پینڈ کی مینوفیکچرنگ کی اپنی صنعتی سیٹ کرنے کے لئے خواہش مند صنعت کاروں کو تکنیکی تقویت فراہم کررہا ہے۔
3. کے وی آئی سی نے آن لائن سیلس پلیٹ فارم e-khadiindia.com اور khadiindia.gov.in کے ذریعہ اپنی کے وی آئی مصنوعات فروخت کرنا شروع کردی ہے۔3300 سے زیادہ مصنوعات پورٹل پر اپ لوڈ کی گئیں ہیں۔ پورٹل کے لئے موبائل ایپ بھی کام کررہا ہے۔
4. کھادی سیکٹر کے فروخت کے لئے کے وی آئی سی این آئی ایف ٹی دہلی(ہب سینٹر )میں نئی دہلی کے این آئی ایف ٹی کے تکنیکی تعاون کے ساتھ مہارت کا سینٹر (سی ای او کے)قائم کررہی ہے اور گاندھی نگر ،کولکاتہ، شیلانگ ،بنگلور میں اس کے چار اسپوکس ہیں تاکہ بھارت اور عالمی بازار میں اعلیٰ معیار کی مختلف کھادی مصنوعات کی مؤثر ڈھنگ سے ڈیزائنگ اور مارکٹ پیداوار کے کھادی انسٹی ٹیوشنز کی مدد کی جاسکے۔
5. آئی آئی ٹی دہلی نے ہلکے وزن کے چرکھا کی ڈیولپمینٹ کے فروغ کے لئے پروجیکٹ شروع کیا ہے جس کے نتیجے میں 30سے40 فیصد تک سود کی اوسطاً پیداوار میں اضافہ ہو اوراس کو چلانے کے دوران بجلی پر بوجھ کم پڑے۔
6. اعلیٰ معیار کے کھادی مصنوعات کی پیداوار کے لئے کے وی آئی سیکٹر کے لئے معیاری خام میٹرئل کی سپلائی کو یقینی بنانے کے لئےکے وی آئی سی کے سبھی سینٹرل،سلور پلانٹ (سی ایس پی) کو جدید مشینریوں کے ساتھ ماڈرنائز کیا جارہا ہے۔
7. کے وی آئی سی نے ہم عصر ڈیزائننگ کے ساتھ کھادی کے فروغ کے لئے ایک ڈیزائنر مقالبے کا اہتمام کیا ہے جس میں ممتاز ڈیزائنرز نے شرکت کی ہے اور چار اعلیٰ ڈیزائنرز کا انتخاب کیا گیا ہے اور یہ ڈیزائن کھادی سیکٹر کی جگہ لیں گے۔
8. کمہار سشکتی کرن پروگرام کے تحت کے وی آئی سی مٹی کے برتن بنانے کے کام میں مصروف کمہار کنبوں کی پوزیشن کو مضبوط بنانے کے لئے ،مٹی کے برتن بنانے والے دستکاروں کو آلات او ر دیگر ٹولس کے ساتھ ساتھ پولٹری وہیلس تقسیم کرتا ہے۔
9. کے وی آئی سی ٹھوس روزگار اور انکم پیدا کرنے اورجدید مکھی پالن کو مقبول بنانے اور انہیں متعارف کراکر انتہائی اندرونی دیہی علاقوں میں رہنے والے لوگوں کو اوپر اٹھانے کی غرض سے مکھی پالن کی صنعت اور شہد مشن کی ترقی میں مصروف عمل ہے۔
10. کے وی آئی سی نے 2020-21میں جی وی وائی کے تحت اگر بتی صنعت کاپائلیٹ پروجیکٹ شروع کیا ہے۔ ملک بھر میں اس پروگرام کے تحت پیر سے چلانے والی اور خود کار اگر بتی بنانے والی مشینوں کی فراہمی اور سیلف ہیلپ گروپوں /دستکاروں کو تربیت فراہم کی گئی ہے۔
11. چمڑے کے دستکاروں کی روزی روٹی کو بڑھانے کے لئے کے وی آئی سی نےسال 2019-20 کے دوران لیدر آرٹیشنز امپاورمنٹ پروگرام یعنی چمڑے کے دستکاروں کو بااختیار بنانے کا پروگرام شروع کیا تھا جس کے تحت چمڑے کے دستکاروں کو تربیت دی گئی اور انہیں ٹولز اور آلات فراہم کئے گئے ۔
12. بھارت سرکار نے برآمدات میں 11کھادی اور ولیج صنعتوں (کے وی آئی سی) کی زمرہ بندی کے لئے کے وی آئی سی کو ہارمونائز سسٹم (ایچ ایس) کوکوڈ بریکٹ جاری کیا ہے۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Self Employment Opportunities
28 MAR 2022 1:05PM by PIB Delhi
Ministry of MSME, through Khadi and Village Industries Commission (KVIC), has taken various new measures for the development of Khadi and Village Industries (KVI) and creation of more employment opportunities in the country. Details of such initiatives are annexed
During the year 2020-21, scheme-wise number of persons trained under various activities for the creation of employment/self-employment opportunities through various Departmental and Non-Departmental Training Centres of KVIC and Training programmes organized by the field offices of KVIC under various programmes is given below:
Sr. No.
Name of the Programme
Number of candidates trained under various Gramodyog verticals and tools and equipment distributed
1.
Kumhar Sashaktikaran Programme
6475
2.
Honey Mission/beekeeping
1505
3.
Agarbatti + Footwear
28
4.
Handmade Paper & Fibre Industry
840
5.
Rural Engineering Industry & Bio-Technology
Plant installed
User’s course
1471
100
Total
10419
Apart from above, KVIC, through its various skill development training programmes in disciplines like Beekeeping, Fruits and Vegetables processing, Bakery course, Tailoring and Embroidery, Soap and Detergent making, Beautician course, etc. have skilled 47612 numbers of candidates during the year 2020-21.
As of December, 2021, KVIC has created 162.92 lakh number of cumulative employment in the country through implementation of various Khadi and Village Industries activities.
Annexure
The new measures taken by KVIC for the development of Khadi and Village Industries and creation of more employment opportunities in the country are as follows:
1. KVIC popularize the Khadi and Village Industries (KVI) products through exhibitions to make them accessible in the domestic and international markets, which proved as a cost-effective medium for publicity as well as opening marketing opportunities to the KVI products and also as an instrument for creating awareness.
2. KVIC through its Kumarappa National Handmade Paper Institute (KNHPI), Rajasthan, has developed the technology for manufacturing of Khadi Prakritik Paint and providing technical training to interested Entrepreneurs to set their enterprises of manufacturing of Khadi Prakritik Paint.
3. KVIC started selling all its KVI products through online sales platforms e-khadiindia.com and khadiindia.gov.in. More than 3,300 products have been on-boarded on the portal. Mobile app for the portal is also functional.
4. To promote the Khadi Sector, KVIC is establishing Centre of Excellence for Khadi (CoEK) with the technical support of NIFT, New Delhi at NIFT Delhi (Hub Centre) and its four spokes at Gandhinagar, Kolkata, Shillong, Bangalore to help Khadi Institutions to effectively design, produce and market high quality differentiated Khadi products in the Indian and global market.
5. IIT-Delhi has taken up the project for “Development of Light weight Charkha” which resulted light operational load and increase in average production of yarn by 30-40%.
6. In order to ensure supply of quality raw material to the KVI sector for production of quality Khadi products, all the KVIC’s Central Sliver Plants (CSP) are being modernised with latest state of the art machineries.
7. KVIC has organised a designer competition, for promoting Khadi with contemporary designs, in which eminent designers have participated and top 4 designers have been selected and these designs will be replicated in the Khadi Sector.
8. Under Kumhar Sashaktikaran Programme, KVIC distributes Electric Pottery Wheels alongwith other tools and equipment to the Pottery artisans, for strengthening potter families engaged in pottery.
9. KVIC is engaged in the development of the Beekeeping Industry/Honey Mission with a view to uplift people living in extremely interior rural areas by introducing and popularizing modern Beekeeping and creating sustainable employment and income.
10. KVIC has launched the Pilot Project of Agarbatti Industry vertical under GVY in 2020-21. Training to Self Help Groups (SHGs)/Artisans and pedal operated & automatic Agarbatti making machines are provided under the programme throughout the country.
11. To uplift the livelihood of the leather artisans, KVIC launched the Leather Artisans’ Empowerment Programme during the year 2019-20, under which leather artisans are trained and provided tools and equipment.
12. Government of India has issued Harmonized System (HS) code bracket to KVIC to categorize 11 Khadi & Village Industries (KVI) products in export.
This information was given by the Minister of State for Micro Small and Medium Enterprises, Shri Bhanu Pratap Singh Verma in a written reply to the Rajya Sabha.