کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت اور متحدہ عرب امارات (یو اے ای) کے درمیان جامع اقتصادی شراکت داری کے معاہدے (سی ای پی اے) کی نقاب کشائی کی گئی
بھارت-متحدہ عرب امارات سی ای پی اے کی نقاب کشائی بھارت-یو اے ای تعلقات میں ایک تاریخی دن ہے - جناب گوئل
سی ای پی اے سے دونوں ممالک کو بڑے پیمانے پر فائدہ پہنچے گا: جناب گوئل
27 MAR 2022 7:41PM by PIB Delhi
نئی دہلی:27؍مارچ2022: تجارت اور صنعت، صارفین کے امور، خوراک اور سرکاری نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل، حکومت ہند کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج متحدہ عرب امارات کے دورے کے دوران 28 مارچ 2022 کو منعقدہ ایک پریس کانفرنس میں بھارت اور متحدہ عرب امارات (یو اے ای) کے درمیان جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کی نقاب کشائی کا اعلان کیا۔ جناب گوئل دبئی بالترتیب 28 مارچ 2022 اور 29 مارچ 2022 کو منعقد ہونے والی ’انوسٹوپیا سمٹ‘ اور ’ورلڈ گورنمنٹ سمٹ‘ میں شرکت کے لیے متحدہ عرب امارات میں ہیں۔ اس کے آغاز کے ساتھ ہی بھارت-متحدہ عرب امارات (یو اے ای) جامع اقتصادی شراکت داری معاہدے (سی ای پی اے) کا متن اب عوامی ڈومین میں دستیاب ہے۔
بھارت-یو اے ای سی ای پی اے پر 18 فروری 2022 کو نئی دہلی میں بھارت-متحدہ عرب امارات ورچوئل سمٹ کے دوران دستخط کیے گئے تھے جو بھارت کے عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور ابو ظہبی کے ولی عہد اور متحدہ عرب امارات کی مسلح افواج کے ڈپٹی سپریم کمانڈر اور ایگزیکٹو کونسل کے چیئرمین عزت مآب شیخ محمد بن زید النہیان کے درمیان منعقد ہوئے تھے۔
بھارت-متحدہ عرب امارات سی ای پی اے کی نمایاں خصوصیات حسب ذیل ہیں:
بھارت-متحدہ عرب امارات جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ پہلا گہرا اور مکمل آزاد تجارتی معاہدہ ہے جس پر بھارت نے گزشتہ دہائی میں کسی بھی ملک کے ساتھ دستخط کیے ہیں۔ یہ معاہدہ ایک جامع معاہدہ ہے، جس میں اشیاء کی تجارت، اصل کے اصول، خدمات میں تجارت، تجارت میں تکنیکی رکاوٹیں (ٹی بی ٹی)، سینیٹری اور فائٹوسینٹری (ایس پی ایس) کے اقدامات، تنازعات کا تصفیہ، قدرتی افراد کی نقل و حرکت، ٹیلی کام، کسٹمز کے طریقہ کار کا احاطہ کیا جائے گا۔ دواسازی کی مصنوعات، سرکاری حصولی، آئی پی آر، سرمایہ کاری، ڈیجیٹل تجارت اور دیگر شعبوں میں تعاون۔
اثرات یا فوائد:
جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ دونوں ممالک کے درمیان تجارت کی حوصلہ افزائی اور بہتری کے لیے ایک ادارہ جاتی طریقہ کار فراہم کرتا ہے۔ بھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان سی ای پی اے بالترتیب بھارت (11,908 ٹیرف لائنز) اور متحدہ عرب امارات (7581 ٹیرف لائنز) کے ذریعہ ڈیل کی گئی تقریبا تمام ٹیرف لائنوں کا احاطہ کرتا ہے۔ بھارت کو متحدہ عرب امارات کی طرف سے 97 فیصد سے زیادہ ٹیرف لائنوں پر فراہم کردہ ترجیحی مارکیٹ تک رسائی سے فائدہ ہوگا جو کہ قدر کے لحاظ سے متحدہ عرب امارات کو بھارتی برآمدات کا 99 فیصد حصہ بنتا ہے، خاص طور پر تمام محنت کے شعبوں کے لیے جیسے کہ جواہرات اور زیورات، ٹیکسٹائل، چمڑے، جوتے، کھیلوں کا سامان، پلاسٹک، فرنیچر، زرعی اور لکڑی کی مصنوعات، انجینئرنگ کی مصنوعات، طبی آلات اور آٹوموبائل۔ بھارت اپنی ٹیرف لائنوں کے 90 فیصد سے زیادہ پر متحدہ عرب امارات تک ترجیحی رسائی بشمول متحدہ عرب امارات کو برآمدی دلچسپی کی لائنز کی پیشکش بھی کرے گا۔
خدمات میں تجارت کے حوالے سے بھارت نے تقریباً 100 ذیلی شعبوں میں متحدہ عرب امارات تک رسائی کی پیشکش کی ہے، جبکہ بھارتی خدمات فراہم کرنے والوں کو 11 وسیع سروس سیکٹر کے تقریباً 111 ذیلی شعبوں مثلاً ’کاروباری خدمات‘، ’مواصلاتی خدمات‘’ تعمیر اور انجینئرنگ سے متعلق خدمات‘، ’تقسیم کی خدمات‘، ’تعلیمی خدمات‘، ’ماحولیاتی خدمات‘، ’مالی خدمات‘، ’صحت سے متعلق اور سماجی خدمات‘، ’سیاحت اور سفر سے متعلق خدمات‘، ’تفریحی ثقافتی اور کھیلوں کی خدمات‘ اور’ٹرانسپورٹ کی خدمات‘ تک رسائی حاصل ہوگی۔
دونوں فریقوں نے دواسازی سے متعلق ایک علیحدہ ضمیمہ پر بھی اتفاق کیا ہے تاکہ ہندوستانی دواسازی کی مصنوعات تک رسائی کو آسان بنایا جاسکے، خاص طور پر مخصوص معیار پر پورا اترنے والی مصنوعات کے لیے 90 دنوں میں خودکار رجسٹریشن اور مارکیٹنگ کی اجازت۔
ٹائم لائنز:
بھارت-متحدہ عرب امارات جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ کے لیے مذاکرات 88 دنوں کی ریکارڈ مدت میں مکمل ہوئے۔ توقع ہے کہ معاہدہ یکم مئی 2022 کو نافذ ہو جائے گا۔
پس منظر:
بھارت اور متحدہ عرب امارات کے درمیان بہترین دوطرفہ تعلقات ہیں، جن کی جڑیں گہری اور تاریخی ہیں، قریبی ثقافتی اور تہذیبی وابستگیوں، متواتر اعلیٰ سطحی سیاسی تعاملات، اور عوام سے عوام کے متحرک روابط کے ذریعے پائیدار ہوئے ہیں اور پروان چڑھے ہیں۔ 16-17 اگست 2015 کو بھارت کے وزیر اعظم کے یو اے ای کے دورے کے دوران شروع کی گئی بھارت-متحدہ عرب امارات جامع اسٹریٹجک شراکت داری، ہمارے کثیر جہتی دو طرفہ تعلقات کی بنیاد ہے۔
بھارت-متحدہ عرب امارات کے بڑھتے ہوئے اقتصادی اور تجارتی تعلقات دونوں ممالک کے درمیان تیزی سے متنوع اور گہرے ہوتے ہوئے باہمی تعلقات کے استحکام اور مضبوطی میں معاون ہیں۔ بھارت اور متحدہ عرب امارات ایک دوسرے کے اہم تجارتی شراکت دار رہے ہیں۔ یہ بہترین دوطرفہ اقتصادی اور تجارتی تعلقات وقت کے ساتھ ساتھ بڑھتے اور گہرے ہوتے جا رہے ہیں۔ 1970 کی دہائی میں 180 ملین امریکی ڈالر سالانہ سے بھارت-متحدہ عرب امارات دوطرفہ تجارت مسلسل بڑھ کر مالی سال 20-2019 میں 60 بلین امریکی ڈالر (4.55 لاکھ کروڑ روپے) تک پہنچ گئی ہے جس سے متحدہ عرب امارات بھارت کا تیسرا سب سے بڑا تجارتی شراکت دار ہے۔ سال 20-2019 میں متحدہ عرب امارات کو 29 بلین امریکی ڈالر کی برآمدات کے ساتھ متحدہ عرب امارات بھارت کا دوسرا سب سے بڑا برآمدی مقام بھی ہے، جبکہ متحدہ عرب امارات سے بھارتی درآمدات کی مالیت تقریباً 30 بلین امریکی ڈالر تھی، جس میں 21.83 ایم ایم ٹی (10.9 بلین امریکی ڈالر) خام تیل شامل ہے۔ متحدہ عرب امارات ہندوستان کی توانائی کی فراہمی کا ایک اہم ذریعہ ہے اور اسٹریٹجک پیٹرولیم ذخائر، اپ اسٹریم اور ڈاون اسٹریم پیٹرولیم شعبوں کی ترقی میں ہندوستان کا کلیدی شراکت دار ہے۔
متحدہ عرب امارات بھارت میں آٹھواں سب سے بڑا سرمایہ کار بھی ہے جس کی تخمینہ 18 بلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری ہے۔ مزید برآں ہندوستان اور متحدہ عرب امارات حال ہی میں ایک مفاہمت نامے (ایم او یو) میں داخل ہوئے ہیں، جس کے تحت متحدہ عرب امارات نے ہندوستان میں بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لیے 75 بلین امریکی ڈالر کا عہد کیا ہے۔ مزید برآں اکتوبر 2021 میں حکومت دبئی نے جموں و کشمیر انتظامیہ کے ساتھ رئیل اسٹیٹ کی ترقی، صنعتی پارکس، آئی ٹی ٹاورز، ملٹی پرپز ٹاورز، لاجسٹکس، میڈیکل کالج، سپر اسپیشلٹی ہسپتال اور بہت کچھ کے لیے ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے۔
بھارت-متحدہ عرب امارات جامع اقتصادی شراکت داری معاہدہ دونوں ممالک کے درمیان پہلے سے ہی گہرے، قریبی اور اسٹریٹجک تعلقات کو مزید مستحکم کرے گا اور روزگار کے نئے مواقع پیدا کرے گا، معیار زندگی بلند کرے گا اور دونوں ممالک کے لوگوں کی عام بہبود کو بہتر بنائے گا۔

Ministry of Commerce & Industry
Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) between India and the United Arab Emirates (UAE) Unveiled
Unveiling of Indo- UAE CEPA is Historic day in India UAE ties- Shri Goyal
CEPA to Benefit both the countries in big way- Shri Goyal
27 MAR 2022 7:41PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Commerce and Industry ,Consumer Affairs, Food and Public Distribution, and Textiles, Government of India, today announced the unveiling of the Comprehensive Economic Partnership Agreement (CEPA) between India and the United Arab Emirates (UAE) at a press conference held on 28 March 2022 during his visit to the United Arab Emirates. Shri Goyal is in UAE to participate in ‘Investopia Summit’ and ‘World Government Summit’ being held in Dubai on 28th March 2022 and 29th March 2022 respectively. With this launch, the text of the India-UAE CEPA is now available in public domain.
India-UAE CEPA was signed on 18 February 2022 in New Delhi during the India-UAE Virtual Summit held between His Excellency Shri Narendra Modi, Hon’ble Prime Minister of India and His Highness Sheikh Mohammed Bin Zayed Al-Nahyan, Crown Prince of Abu Dhabi and Deputy Supreme Commander of the UAE Armed Forces, and Chairman of the Executive Council.
The salient features of India-UAE CEPA are as follows:
The India-UAE CEPA is the first deep and full free trade Agreement to be signed by India with any country in the past decade. The Agreement is a comprehensive agreement, which will cover Trade in Goods, Rules of Origin, Trade in Services, Technical Barriers to Trade (TBT), Sanitary and Phytosanitary (SPS) measures, Dispute Settlement, Movement of Natural Persons, Telecom, Customs Procedures, Pharmaceutical products, Government Procurement, IPR, Investment, Digital Trade and Cooperation in other Areas.
Impact or benefits:
CEPA provides for an institutional mechanism to encourage and improve trade between the two countries. The CEPA between India and the UAE covers almost all the tariff lines dealt in by India (11,908 tariff lines) and the UAE (7581 tariff lines) respectively. India will benefit from preferential market access provided by the UAE on over 97 % of its tariff lines which account for 99% of Indian exports to the UAE in value terms, especially for all labour-intensive sectors such as Gems and Jewellery, Textiles, leather, footwear, sports goods, plastics, furniture, agricultural and wood products, engineering products, medical devices, and Automobiles. India will also be offering preferential access to the UAE on over 90% of its tariff lines, including lines of export interest to the UAE.
As regards trade in services, India has offered market access to the UAE in around 100 sub-sectors, while Indian service providers will have access to around 111 sub-sectors from the 11 broad service sectors such as ‘business services’, ‘communication services’, ‘construction and related engineering services’, ‘distribution services’, ‘educational services’, ‘environmental services’, ‘financial services’, ‘health related and social services’, ‘tourism and travel related services’, ‘recreational cultural and sporting services’ and ‘transport services’.
Both sides have also agreed to a separate Annex on Pharmaceuticals to facilitate access of Indian pharmaceuticals products, especially automatic registration and marketing authorisation in 90 days for products meeting specified criteria.
Timelines:
The negotiations for India-UAE CEPA were concluded in a record span of 88 days. The Agreement is expected to enter into force on 01 May 2022.
Background:
India and the UAE enjoy excellent bilateral relations, which are deep rooted and historical, sustained and nurtured by close cultural and civilizational affinities, frequent high-level political interactions, and vibrant people to people linkages. The India-UAE comprehensive strategic partnership initiated during the visit of Prime Minister of India to UAE on 16-17 August 2015, is the cornerstone of our multi-faceted bilateral relations.
Growing India-UAE economic and commercial relations contribute to the stability and strength of a rapidly diversifying and deepening bilateral relationship between the two countries. India and the UAE have been each other’s leading trading partners. These excellent bilateral economic and commercial relations have continued to enhance and deepen over time. From US$ 180 million per annum in the 1970s, India-UAE bilateral trade has steadily increased to US$ 60 billion (₹4.55 lakh crore) in FY 2019-20 making the UAE, India's third largest trading partner. With exports to the UAE valued at US$ 29 billion for the year 2019-20, the UAE is also the second largest export destination of India, while Indian imports from the UAE were valued around US$ 30 billion, including 21.83 MMT (US$ 10.9 billion) of crude oil. The UAE is an important source of India’s energy supply and a key partner of India in the development of strategic petroleum reserves, upstream, and downstream petroleum sectors.
The UAE is also the eight largest investor in India with an estimated investment of US$ 18 billion. Moreover, India and the UAE have recently entered into a Memorandum of Understanding (MoU) whereby the UAE has committed US$ 75 billion towards infrastructure development in India. Further, in October 2021, Government of Dubai signed an MoU with the Jammu and Kashmir administration for real estate development, industrial parks, IT towers, multipurpose towers, logistics, medical college, super specialty hospital and more.
The India-UAE CEPA will further cement the already deep, close and strategic relations between the two countries and will create new employment opportunities, raise living standards, and improve the general welfare of the peoples of the two countries.