بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی نے لکمے فیشن ویک 2022 میں لوگوں کا دل جیت لیا ۔توجہ کا مرکز کنگنا رناوت نے کھادی کی پائیداری کی ستائش کی
25 MAR 2022 4:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 25 مارچ کھادی، جسے آزادی کے تانے بانے نیز سودیشی، پائیداری اور سادگی کی علامت تصور کیا جاتا ہے، نے جمعرات کو نئی دہلی میں جاری لکمے فیشن ویک 2022 میں ایک خصوصی پیشکش کے ساتھ عالمی فیشن کے میدان میں اپنی بھرپور موجودگی درج کرائی ۔ مشہور بالی ووڈ اداکارہ کنگنا رناوت نے کھادی انڈیا کے شو اسٹاپ کے طور پر ریمپ پر واک کیا، جس کے ساتھ چھ بین الاقوامی شہرت یافتہ ڈیزائنروں جیسے موسی ٹراورے، ابھیشیک گپتا بنارس، اناویلا، انجو مودی، چارو پراشر اور رینا ڈھاکا کا ایک شاندار گروپ شامل تھا۔ یہ پہلی بار ہے کہ ایک بین الاقوامی ڈیزائنر، پیرس سے موسی ٹراورے نے کھادی فیشن شو میں شرکت کی۔ موسی نے اپنے ڈیزائنوں میں آرکیٹیکچرل سلیوٹس کے ساتھ شو میں چار چاند لگا دیا ۔
یہ دوسری بار ہے جب کھادی نے لکمے فیشن ویک میں اپنی موجودگی درج کرائی ہے۔ اس سے پہلے سال 2018 میں ایسا دیکھنے کو ملا تھا۔ کھادی انڈیا شو کا انعقاد فیشن ڈیزائن کونسل آف انڈیا (ایف ڈی سی آئی)کے ذریعہ کیا گیا ۔ اس موقع پر ایم ایس ایم ای کے وزیر مملکت جناب بھانو پرتاپ سنگھ ورما، کے وی آئی سی کے چیئرمین جناب ونے کمار سکسینہ اور ایم ایس ایم ای سکریٹری جناب بی بی سوین موجود تھے۔
کنگنا رناوت نے ریمپ پر اپنے دلکش انداز کے ساتھ لوگوں کی توجہ اپنی جانب مبذول کرائی ۔ کنگنا نے ایک آف وائٹ کھادی جامدانی ساڑھی پہنی تھی، جو مغربی بنگال کی ایک قدیم دستکاری ہے۔ کنگنا رناوت نے کھادی کو سب سے زیادہ پائیدار لباس کے طور پر فروغ دینے کی پر زور وکالت کی ۔ انہوں نے نوجوانوں سے 'صرف سودیشی ' مصنوعات ہی خریدنے کی اپیل کی۔
کنگنا نے کہا "ریمپ پر واپس آنا اور کھادی جیسی خاص چیز کے لیے واپسی سے خوشی دوبالا ہوگئی۔ پوری دنیا اب ہندوستانی کپڑوں بالخصوص کھادی کے بارے میں بات کر رہی ہے جو نامیاتی ہونے کے ساتھ ساتھ ، جلد کے لیے موزوں اور ماحول دوست ہے۔ ہندوستانی کپڑے ہزاروں سالوں سے موجود ہیں۔ جب ہم کھادی خریدتے ہیں، تو ہم نہ صرف اپنے ورثے کے دستکاری کو بحال کرنے میں مدد کرتے ہیں بلکہ ملک میں بہت سے لوگوں کے لیے روزی روٹی بھی پیدا کرتے ہیں۔ جب بھی آپ کوئی چیز خریدیں تو یہ یقینی بنائیں کہ وہ ہندوستان میں بنی ہے۔ کھادی ہماری پہچان ہونی چاہیے۔
جناب سکسینہ نے کھادی کو سب سے زیادہ پائیدار اور سادہ لیکن جدید لباس قرار دیا۔ انہوں نے کہا "جدید تاریخ میں کھادی واحد مصنوعات ہے جو پائیدار اشیاء کے طور پر وقت کی کسوٹی پر کھڑا اترا ہے۔ کھادی قوم کا تانا بانا ہے اور اس میں لاکھوں لوگوں کی زندگیوں میں زبردست تبدیلی لانے کی صلاحیت ہے۔"
کھادی انڈیا کےکلیکشن اپنے مخصوص رنگ روپ اور جمالیاتی کشش کے ساتھ ہندوستان کی عمدگی کی علامت ثابت ہوا ہے۔ ڈیزائنرز نے قدرتی سفید اور سیاہ رنگ کے ساتھ ساتھ متحرک رنگ کا بھی استعمال کیا۔ ایک عصری انداز کے ساتھ پورا کھادی انڈیا کلیکشن کے تحت ہمیشہ پائیدار تصور کیے جانے والےکھادی ملبوسات کو ایک نئے جدید فیشن ایبل کپڑے کے طور پر پیش کیا گیا۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi Steals the Show at Lakme Fashion Week 2022; Showstopper Kangana Ranaut Hails Khadi’s Sustainability
25 MAR 2022 4:40PM by PIB Delhi
Khadi, the fabric of freedom and a symbol of Swadeshi, Sustainability and simplicity, made an emphatic presence in the global fashion arena with an exclusive presentation at the ongoing Lakme Fashion Week 2022 in New Delhi on Thursday. Renowned Bollywood actor Kangana Ranaut walked the ramp as the showstopper for Khadi India, flanked by a vivid collection of six internationally acclaimed designers - Mossi Traoré, Abhishek Gupta Benaras, Anaivila, Anju Modi, Charu Parashar and Rina Dhaka. This is for the first time that an international designer, Mossi Traoré from Paris, participated in a Khadi fashion show. Mossi stole the show with architectural silhouettes in his designs.
This is for the second time that Khadi has participated with Lakme Fashion Week; previously in the year 2018. The Khadi India show was curated by Fashion Design Council of India (FDCI). Minister of State for MSME, Shri Bhanu Pratap Singh Verma, Chairman KVIC Shri Vinai Kumar Saxena and Secretary MSME Shri BB Swain were present on the occasion.
Kangana Ranaut caught the eye-balls with her scintillating appearance on the ramp as she draped an off-white Khadi Jamdani Saree, a heritage craft of West Bengalmade a strong pitch for promoting Khadi as the most sustainable clothing and urged the youngsters to buy “Swadeshi Only” products.
“It was a pleasure to be back on the ramp and for something so special like Khadi. The whole world is now talking about the Indian fabrics particularly Khadi that is organic, skin-friendly and environment friendly. The Indian fabrics have existed for thousands of years. When we buy Khadi, we not only help restore our heritage crafts but also create livelihood for many in the country. Whenever you buy something, ensure it is made in India. Khadi should be our identity,” Kangana said.
Shri Saxena termed Khadi as the most sustainable and simple but trendy clothing. “Khadi is the only product in the modern history that has stood the test of time as a tool of sustainable development. Khadi is the fabric of the nation and it has the potential to bring about a sea change in the lives of millions,” he said.
The Khadi India collection celebrated the Indian savoir faire with its characteristic colors and silhouette and aesthetics. The designers used the natural whites and black as well as the vibrant color schemes. The entire collection, with a contemporary approach, sought to present timeless Khadi clothing with a new trendy twist.