कोयला मंत्रालय
अप्रैल 2022 से जनवरी 2022 के दौरान सभी श्रेणी के गैर कोकिंग कोयले का आयात वित्तीय वर्ष 2020 के 163.85 एमटी की तुलना में घटकर 125.61 मिलियन टन हो गया
अप्रैल 2022 से जनवरी 2022 के दौरान कोयले का कुल आयात वित्तीय वर्ष 2020 के 207.24 एमटी की तुलना में घटकर 173.20 एमटी रह गया
26 MAR 2022 6:27PM by PIB Delhi
कोयले के घरेलू उत्पादन में उल्लेखनीय वृद्धि के साथ, भारत ने बिजली की मांग में वृद्धि के बावजूद कोयले के आयात में उल्लेखनीय कमी हासिल की है। अप्रैल 2022 से जनवरी 2022 की अवधि के दौरान सभी श्रेणी के गैर कोकिंग कोयले का आयात वित्तीय वर्ष 2020 के इन्हीं महीनों के दौरान 163.85 एमटी की तुलना में घटकर 125.611 मिलियन टन (एमटी) हो गया है। यह गिरावट लगभग 23.33 प्रतिशत की है।
जनवरी 2022 तक घरेलू कोयला-आधारित बिजली उत्पादन 815.72 बीयू (बिलियन यूनिट) है, जोकि वित्तीय वर्ष 2020 की इसी अवधि के दौरान 724.746 बीयू थी। इस प्रकार, बिजली उत्पादन में 12.55 प्रतिशत की वृद्धि रही। आयातित कोयला-आधारित बिजली उत्पादन, जोकि अप्रैल 2020 से जनवरी 2020 के दौरान 78.07 बीयू था, में 55 प्रतिशत की कमी आई है और यह चालू वित्तीय वर्ष 2022 के इन्हीं महीनों के दौरान 35.13 बीयू रह गया है।
वित्तीय वर्ष 2022 के जनवरी माह तक बिजली क्षेत्र में मुख्य रूप से उपयोग किए जाने वाले गैर-कोकिंग कोयले का आयात वित्तीय वर्ष 2020 की इसी अवधि की तुलना में 60.87 प्रतिशत कम होकर 58.09 एमटी से 22.73 एमटी तक आ गया है। अप्रैल 2022 से जनवरी 2022 के दौरान कोयले का कुल आयात भी वित्तीय वर्ष 2020 की इसी अवधि के दौरान 207.235 एमटी की तुलना में घटकर 173.20 एमटी हो गया है। इस प्रकार, कोयले के कुल आयात में लगभग 16.42 प्रतिशत की कमी हुई है जिसके परिणामस्वरूप इस वर्ष विदेशी मुद्रा भंडार की महत्वपूर्ण बचत हुई है। विदेशी मुद्रा भंडार में यह बचत खासकर ऐसे समय में हुई है जब अंतरराष्ट्रीय बाजार में कोयले की कीमतें उच्च स्तर पर हैं। घरेलू कोयले के उत्पादन में बढ़ोतरी करने के लिए सभी प्रयास जारी हैं क्योंकि अतिरिक्त कोयले की उपलब्धता से आयात-प्रतिस्थापन में मदद मिलेगी।
ऊर्जा की खपत की दृष्टि से भारत दुनिया का तीसरा सबसे बड़ा देश है और बिजली की मांग हर वर्ष 4.7 प्रतिशत बढ़ती है। कोयले के आयात पर निर्भरता को कम करने के लिए, कोयला मंत्रालय द्वारा “आत्मनिर्भर भारत” की दृष्टि से सुधार की व्यापक पहल की गई है। मंत्रालय ने एमएमडीआर (संशोधन) अधिनियम, 2021 के तहत खनिज रियायत (संशोधन) नियम, 1960 में संशोधन किया है ताकि कैप्टिव खानों के पट्टेदार को अंतिम उपयोग वाले संयंत्रों की जरूरतों को पूरा करने के बाद कुल अतिरिक्त उत्पादन का 50 प्रतिशत तक कोयला या लिग्नाइट को बेचने की अनुमति मिल सके। इस संशोधन के जरिए, कोयला मंत्रालय (एमओसी) ने कैप्टिव कोयला ब्लॉकों की खनन क्षमता के अधिक उपयोग द्वारा बाजार में अतिरिक्त कोयले को जारी करने का मार्ग प्रशस्त किया है, जिसके कारण जनवरी 2020* तक 51.73 एमटी के कोयले के उत्पादन में वित्तीय वर्ष 2022 की इसी अवधि के दौरान 37.85 प्रतिशत की वृद्धि हुई है और यह 71.31 एमटी तक पहुंच गया है। इससे कोयले के घरेलू उत्पादन में जनवरी 2022 तक 8.38 प्रतिशत की समग्र वृद्धि हुई है और उत्पादन 601.97 एमटी हो गया है, जबकि वित्तीय वर्ष 2020 के इन्हीं महीनों में यह उत्पादन 555.41 एमटी था। यह उम्मीद की जाती है कि वित्तीय वर्ष 2023 के दौरान बिजली क्षेत्र की मांग को पूरा करने के लिए पर्याप्त मात्रा में घरेलू थर्मल कोयले की आपूर्ति होगी।
वित्तीय वर्ष 2020-21 को तुलना के लिए शामिल नहीं किया जा रहा है क्योंकि यह अवधि कोविड-19 महामारी से प्रभावित थी।

Ministry of Coal
Import of all grades of Non Coking Coalcomes down to 125.61 Million Ton During April to January 2022 from 163.85 MT in FY 2020
Overall Coal Import Down To 173.20 MT during April to January 2022
From 207.24 MT During FY 2020
26 MAR 2022 6:27PM by PIB Delhi
With considerable increase in domestic coal production, India has achieved significant reduction in import of coal despite surge in power demand. Imports of all grades of Non Coking Coal has come down to 125.611 Million Ton (MT) during the period April to January 2022 from 163.845 MT during the corresponding months of the FY 20, a decline of about 23.33%.
The domestic coal based power generation upto January 2022 is 815.72 BU (Billion Units) with an increase of 12.55% over 724.746 BU during the corresponding period of FY 20. Imported coal based power generation which was 78.07 BU during April to January 2020 has reduced by 55% to 35.13 BU during corresponding months of current FY 22.
The import of Non Coking coal primarily used in power sector has decreased by 60.87% from 58.09 MT to 22.73 MT upto Jan 22 in comparison to the same period of FY 20. The overall import of coal has also reduced to 173.20 MT in the period from April to January 2022 as compared to 207.235 MT during the corresponding period of FY 20, decrease of about 16.42% which has resulted in significant savings of forex reserves this year especially when the coal prices are at a high level in the international market. All efforts are on to further enhance domestic coal production as availability of additional coal will aid in import-substitution.
India is the world’s third largest energy consuming country and electricity demand grows by 4.7% each year. To reduce the dependence on imports of coal, major reforms initiatives has been undertaken by the Ministry of Coal with the vision of “AtmaNirbhar Bharat”. The Ministry has amended the Mineral
Concession (Amendment) Rules, 1960 under MMDR
(Amendment) Act, 2021 to allow lessee of captive mines to sell coal or lignite up to 50% of the total excess production after meeting the requirements of the end-use plant. With this amendment, MoC has paved the way for releasing of additional coal in the market by greater utilization of mining capacities of captive coal blocks which has led to increase in production of coal by 37.85% from 51.73 MT upto Jan 2020* to 71.31 MT during the corresponding period of FY 22. This has led to an overall increase in domestic production of coal by 8.38% to 601.97MT upto January 22 as compared to 555.41 MT in the corresponding months of FY 20.In the FY 23, it is expected that domestic thermal coal supply will be adequate to meet power sector demand.
The financial year 2020-21 is not being taken for comparison purpose as it was impacted by Covid – 19 pandemic.