خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
سوادھار گرہ اسکیم کے تحت شیلٹر ہومز
25 MAR 2022 5:24PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25 مارچ 2022: خواتین اور بچوں کی ترقی کے محکمے کی وزیر محترمہ سمرتی زبین ایرانی نے لوک سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت سوادھار گرہ اسکیم پر عمل درآمد کر رہی ہے جسے یکم اپریل 2016 کو تازہ شکل دی گئی ہے۔ اسکیم کے تحت مشکل حالات سے دوچار خواتین کی بنیادی ضرورتیں پوری کی جاتی ہے ۔ یعنی وہ خواتین اور لڑکیاں جو اپنے خاندان میں تنازعہ ، جرم، تشدد، ذہنی کشیدگی ، سماجی طور پر بائیکاٹ کر دیئے جانے یا انہیں بردہ فروشی کے لیے مجبور کیے جانے یا وہ کسی اخلاقی خطرے سے دو چار ہیں۔ شیلٹر ، خوراک، کپڑے ، مشاورت، تربیت، کلینیکل اور قانونی مدد کی سہولتوں کے ذریعے اس اسکیم کا مقصد ایسی خواتین کو بازآباد کرنا ہے جو معاشی اور جذباتی اعتبار سے مشکلات سے دوچار ہیں۔ سوادھار گرہ کی ریاست وار صلاحیت اور گنجائش ضمیمے میں ہے۔
وزارت نے اتر پردیش میں ورندا ون کے شہر متھرا میں کرشن کٹیر کے نام سے بیواؤں کے لیے ایک جگہ تعمیر کی ہے جہاں 1000بیوائیں رہ سکتی ہیں۔ اس جگہ کے لیے ساری رقوم وزارت نے دی ہے۔ اس کا مقصد بیواہ عورتوں کو رہنے کی ایک محفوظ جگہ صحت خدمات، تغذیہ بخش کھانا اور قانونی و دیگر طرح کے مشروں کے خدمات شامل ہیں۔ اس جگہ کا افتتاح 31.08.2018 کو کیا گیا تھا اور یہ ملک میں بیواؤں کے لیے سب سے بڑا شیلٹر ہوم ہے۔
زیادہ تر سوادھار گرہ کرایے کی جگہوں پر چلائے جا رہے ہیں ۔ مدھیہ پردیش میں ایک سوادھار گرہ اور اتر پردیش میں کرشن کٹیر سمیت تین سوادھار تعمیر کیے گئے ہیں۔
سوادھار گرہ میں ان عورتوں کی کمی نہیں ہے ، 22-2021 کے دوران آل انڈیا سطح پر 76.2 فیصد خواتین تھیں۔ نئی مشن شکتی کے تحت اسکیم سے متعلق رہنما ہدایات پر نظر ثانی کی گئی ہے تاکہ مستحقین کے لیے یہ اور زیادہ فائدہ مند ہوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے قومی مرکز کے ذریعے ان جگہوں کے بارے میں بیداری لائی جا سکے۔
ضمیمہ
مالی سال 22-2021 کے لیے سوادھار گرہ کی ریاست وار تعداد ۔
نمبر شمار
ریاست
سوادھار گرہ کی تعداد
گنجائش
خواتین کی تعداد
2021-22
1.
انڈمان و نکوبار و جزائر
1
30
9
1.
اندھرا پردیش
21
630
438
1.
اروناچل پردیش
1
30
22
1.
آسام
16
480
242
1.
چنڈی گڑھ
1
30
11
1.
چھتیس گڑھ
3
90
52
1.
دہلی
2
60
41
1.
گجرات
8
240
117
1.
ہماچل پردیش
1
30
9
1.
جموں و کشمیر
2
60
27
1.
جھارکھنڈ
5
150
18
1.
کرناٹک
52
1560
1445
1.
کیرالہ
7
210
165
1.
مدھیہ پردیش
15
450
273
1.
مہاراشٹر
9
270
126
1.
منی پور
23
690
431
1.
میگھالیہ
2
60
15
1.
میزورم
11
330
88
1.
ناگالینڈ
2
60
34
1.
اڈیشہ
54
1620
1667
1.
پڈوچیری
1
30
10
1.
پنجاب
2
60
34
1.
راجستھان
8
240
203
1.
سکم
1
30
18
1.
تمل ناڈو
36
1080
1071
1.
تلنگانہ
21
630
389
1.
تریپورہ
4
120
64
1.
اتر پردیش
14
420
342
1.
اترا کھنڈ
1
30
-
1.
مغربی بنگال
33
990
802
کل
357
10710
8163

Ministry of Women and Child Development
Shelter Homes Under Swadhar Greh Scheme
25 MAR 2022 5:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is implementing the Swadhar Greh Scheme revised with effect from 1st April 2016. The Scheme caters to primary needs of women in difficult circumstances – women and girls rendered homeless due to family discord, crime, violence, mental stress, social ostracism or are being forced into prostitution and are in moral danger. Through the provisions of shelter, food, clothing, counselling, training, clinical and legal aid, the Scheme aims to rehabilitate such women in difficult circumstance economically and emotionally. The details of capacity and occupancy of Swadhar Grehs State-wise is at Annexure.
The Ministry has constructed Home for Widows, namely, 'Krishna Kutir' at Vrindavan, Mathura in Uttar Pradesh which can accommodate 1000 widows. The home is fully funded by the Ministry. It aims to provide the widows a safe and secure place of stay, health services, nutritious food, legal and counselling services. This Home was inaugurated on 31.08.2018 and it is the largest shelter home for widows in the country.
Most of the Swadhar Grehs are running in the rented buildings. One Swadhar Greh in Madhya Pradesh and three, including one Krishna Kutir, have been constructed in Uttar Pradesh.
Swadhar Grehs do not have low occupancy, which stands at 76.2% at all-India level during 2021-22. Under the new Mission Shakti, it is envisaged to revise the Scheme guidelines to make them more useful for the beneficiaries and spread awareness about these homes through the National Hub for Empowerment of Women.
This information was given by the Minister of Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.
Annexure
State- wise Number of Swadhar Grehs, Capacity and Occupancy for FY 2021-22
S. No.
State
No. of Swadhar Grehs
Capacity
Occupancy
2021-22
1.
Andaman & Nicobar Island
1
30
9
1.
Andhra Pradesh
21
630
438
1.
Arunachal Pradesh
1
30
22
1.
Assam
16
480
242
1.
Chandigarh
1
30
11
1.
Chhattisgarh
3
90
52
1.
Delhi
2
60
41
1.
Gujarat
8
240
117
1.
Himachal Pradesh
1
30
9
1.
Jammu & Kashmir
2
60
27
1.
Jharkhand
5
150
18
1.
Karnataka
52
1560
1445
1.
Kerala
7
210
165
1.
Madhya Pradesh
15
450
273
1.
Maharashtra
9
270
126
1.
Manipur
23
690
431
1.
Meghalaya
2
60
15
1.
Mizoram
11
330
88
1.
Nagaland
2
60
34
1.
Odisha
54
1620
1667
1.
Puducherry
1
30
10
1.
Punjab
2
60
34
1.
Rajasthan
8
240
203
1.
Sikkim
1
30
18
1.
Tamil Nadu
36
1080
1071
1.
Telangana
21
630
389
1.
Tripura
4
120
64
1.
Uttar Pradesh
14
420
342
1.
Uttarakhand
1
30
-
1.
West Bengal
33
990
802
Total
357
10710
8163