প্রতিরক্ষামন্ত্রক
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে উৎকর্ষতা অর্জন উদ্যোগের জন্য উদ্ভাবন
25 MAR 2022 2:19PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৫ মার্চ, ২০২২
প্রতিরক্ষা ও মহাকাশ ক্ষেত্রে ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থা, স্টার্টআপ, ব্যক্তি উদ্ভাবক, গবেষণা ও উন্নয়নমূলক প্রতিষ্ঠান তথা শিক্ষা প্রতিষ্ঠানগুলিকে সামিল করে উদ্ভাবন এবং প্রযুক্তিগত উন্নয়নের প্রসারে সরকার প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে উৎকর্ষতা অর্জন উদ্যোগের সূচনা করেছে। ইতিমধ্যেই সরকার প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে উৎকর্ষতা অর্জনে উদ্ভাবনের জন্য একটি কেন্দ্রীয় স্তরের কর্মসূচি শুরু করেছে। ২০২১-২২ থেকে ২০২৫-২৬ পর্যন্ত পাঁচ বছর মেয়াদী এই কর্মসূচিতে ৪৯৮ কোটি ৭৮ লক্ষ টাকার বাজেট সংস্থান করা হয়েছে। এ ধরনের কর্মসূচি গ্রহণের উদ্দেশ্যই হ’ল – প্রতিরক্ষা উদ্ভাবন সংগঠনগুলির মাধ্যমে প্রায় ৩০০টি স্টার্টআপ/ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্প সংস্থা ও ব্যক্তি উদ্ভাবকদের পাশাপাশি, প্রায় ২০টি অংশীদার ইনক্যুবেটর সংস্থাকে আর্থিক সাহায্য দেওয়া।
প্রতিরক্ষা ক্ষেত্রে উৎকর্ষতা অর্জন উদ্যোগে সরকার উদ্ভাবন তথা নক্‌শা প্রণয়ন ও তার মানোন্নয়ন, স্টার্টআপ তথা উদ্ভাবকদের সহায়তার উপর গুরুত্ব দিয়ে আসছে। এখনও পর্যন্ত ১৩২টি স্টার্টআপকে সামিল করে ৬৬টি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। এই ৬৬টি চুক্তির মধ্যে ভারতীয় নৌ-বাহিনী একটি সংস্থাকে নক্‌শা প্রণয়ন ও তার মানোন্নয়নের বরাত দিয়েছে। এছাড়াও, মন্ত্রক আরও ১৪টি প্রতিরক্ষা সামগ্রীর ক্ষেত্রে এক্সেপট্যান্স অফ নেসেসিটি বা গ্রহণযোগ্যতার প্রয়োজনীয়তার প্রস্তাব অনুমোদন করেছে। এর ফলে, বিভিন্ন শিল্প সংস্থা আরও বেশি করে বরাত পাবে।
লোকসভায় আজ এক লিখিত জবাবে একথা জানান প্রতিরক্ষা প্রতিমন্ত্রী শ্রী অজয় ভট্ট।

Ministry of Defence
INNOVATIONS FOR DEFENCE EXCELLENCE INITIATIVE
25 MAR 2022 2:19PM by PIB Delhi
Innovations for Defence Excellence (iDEX) framework was launched by the Government with the aim to foster innovation and technology development in Defence and Aerospace Sector by engaging Industries including MSMEs, start-ups, individual innovators, R&D institutes and academia and promote self-reliance. The Government has approved a central sector scheme viz. Innovations for Defence Excellence (iDEX) with budgetary support of Rs 498.78 crore for the next 5 years from 2021-22 to 2025-26. The objective of the scheme is to provide financial support to nearly 300 start-ups/MSMEs/individual innovators and about 20 Partner incubators through Defence Innovation Organisation (DIO).
Under iDEX route, the Government focuses on innovation and design & development, and supports the start-ups and innovators for successful prototype development. So far, 132 start-ups have been engaged and 66 contracts have been signed for prototype development. Out of them, Indian Navy, after successful trials, has placed a supply order on one iDEX winner. Moreover, the Ministry has also accorded Acceptance of Necessity (AoN) for 14 more iDEX products, paving the way for placement of orders on the iDEX winners.
iDEX incentivizes the youth to participate in iDEX as start-ups by providing grants, easier and faster access to test facilities/infrastructure available with various Government agencies, co-creation and co-development using smooth operating procedures and facilitating procurement, thus making the entire regime conducive for them.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Parvesh Sahib Singh Verma in Lok Sabha on March 25, 2022.