امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مرکز تلنگانہ سے کوالٹی معیارات کے مطابق اضافی ذخیرہ خریدنے کے تئیں پابند عہد: جناب گوئل کی کسانوں کو یقین دہانی
جناب گوئل نے بتایا کہ تلنگانہ نے ابھی تک مرکزی پول کو کچے چاول کی مقدار کے بارے میں مطلع نہیں کیا ہے
24 MAR 2022 6:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24؍مارچ 2022۔ صارفین امور، خوراک اور عوامی نظام تقسیم، صنعت و تجارت اور کپڑے کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ مرکز تلنگانہ حکومت سے کوالٹی معیارات کے مطابق اضافی ذخیرہ خریدنے کے تئیں پابند عہد ہے۔ موجودہ پارلیمانی اجلاس سے الگ بات چیت کرتے ہوئے جناب گوئل نے کہا کہ تلنگانہ حکومت چاول خریدنے کے معاملے پر تلنگانہ کے کسانوں کو گمراہ کررہی ہے۔
وزیر موصوف نے بتایا کہ سال 2014-15 میں تلنگانہ کے کسانوں کو دھان کی کم از کم امدادی قیمت کی شکل میں 3391 کروڑ روپئے کی ادائیگی کی گئی تھی۔ حالانکہ خریف مارکیٹنگ سیزن 21-2020 میں مرکزی حکومت نے تلنگانہ کے کسانوں کو دھان کی کم از کم امدادی قیمت کی شکل میں 26610 کروڑ روپئے کی ادائیگی کی ہے۔
جناب گوئل نے کہا کہ مرکز کے ساتھ مفاہمت نامے کے مطابق تلنگانہ کے اپنے استعمال کے بعد کچے چاول کی شکل میں باقی ماندہ اور ایف سی آئی کے ذریعے مقررہ معیار کے مطابق جو بھی اضافی اسٹاک ہے، مرکزی حکومت اسے خریدنے کے تئیں پابند عہد ہے اور اس بارے میں ریاستی حکومت کے ذریعے مرکزی حکومت کو تحریری شکل میں یقین دہانی کرائی گئی تھی۔
مرکزی وزیر نے اس حقیقت کو بھی اجاگر کیا کہ تلنگانہ حکومت نے ابھی تک کچے چاول کی مقدار کے بارے میں نہیں بتایا ہے، جو موجودہ ربیع فصل کے دوران مرکزی پول کو فراہم کی جائے گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ مجھے آپ کو یہ بتاتے ہوئے افسوس ہورہا ہے کہ مرکز بذات خود تلنگانہ کو اس معاملے میں آگے آنے اور یہ بتانے کے لئے کہہ رہا ہے کہ وہ مرکزی پول کو کتنا کچا چاول دے گا۔ انھوں نے بتایا کہ تلنگانہ حکومت کی طرف سے اس سلسلے میں کوئی تفصیلات نہیں دی گئی ہیں۔
مرکزی وزیر نے چاول کی خرید کے عمل کے بارے میں بھی جانکاری دی۔ انھوں نے بتایا کہ مرکز مختلف ریاستوں کے کھپت پیٹرن اور مانگ کی بنیاد پر چاول کی خرید کرتا ہے۔ جناب گوئل نے بتایا کہ ریاست، چاول کی خرید کے بعد اپنی گھریلو کھپت کے لئے اسٹاک رکھتے ہیں اور باقی حصے کو مرکز کے ذریعے لے لیا جاتا ہے۔
مرکزی وزیر نے تلنگانہ سمیت سبھی ریاستوں کے ساتھ مفاہمت نامے کی کاپی دکھائی، جس میں انھوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ اگر ریاستی حکومت کے ذریعے خریدے گئے چاول کا ذخیرہ، اس کے الاٹمنٹ اور ٹی پی ڈی ایس اور دیگر فلاحی اسکیموں سے زیادہ ہےتو ایسے اضافی اسٹاک کو ریاستی حکومت کے ذریعے ایف سی آئی کو سونپ دیا جائے گا۔ فوڈ کارپوریشن آف انڈیا کے پاس یہ طے کرنے کا متبادل ہوگا کہ کیا ریاست کے ذریعے مرکزی پول کے لئے ایف سی آئی کو سونپا جانے والا ایسا اضافی چاول کچے (اَروا) چاول کی شکل میں حاصل ہوگا یا ابلے ہوئے چاول کی شکل میں۔ ٹی پی ڈی ایس کے تحت ملک کی مجموعی کھپت کی ضرورت پوری کرنے کے لئے، او ڈبلیو ایس اور چاول کی قسم کو کھپت پیٹرن کی بنیاد پر واضح طور پر طے کیا جاتا ہے۔ یہ جانکاری سبھی ریاستوں کو فراہم کی گئی ہے اور اس کے نتیجے میں تلنگانہ حکومت نے مرکز کو خط لکھ کر توثیق کی ہے کہ وہ پورے ملک میں مانگ کے مطابق مرکز کو کچا چاول دستیاب کرائے گی۔
جناب گوئل نے بتایا کہ چاول کی خرید پر بات چیت کے لئے خوراک اور عوامی نظام تقسیم کے محکمہ (ڈی ایف پی ڈی) کے سکریٹری کے ذریعے 25 فروری 2022 کو ایک میٹنگ طلب کی گئی تھی۔ سبھی ریاستوں کو ایک خاص فارمیٹ پر کرنے کے لئے کہا گیا تھا، لیکن تلنگانہ کبھی بھی فارم جمع نہیں کیا۔ 8 مارچ 2022 کو ڈی ایف پی ڈی کے جوائنٹ سکریٹری (جے ایس) کی صدارت میں منعقدہ ایک دیگر میٹنگ کے بارے میں بھی مرکزی وزیر نے بتایا، جس میں تلنگانہ کو تفصیلات سے آگاہ کرنے کے لئے پھر یاددہانی کرائی گئی تھی۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Centre stands committed to buy the excess stocks as per quality standards from Telangana: Shri Goyal reassures farmers
Telangana is yet to inform about the quantity of raw rice they will be giving to the Central Pool, says Shri Goyal
24 MAR 2022 6:44PM by PIB Delhi
Shri Piyush Goyal, Union Minister of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, Commerce and Industry and Textiles has said that the Centre stands committed to buy the excess stocks as per quality standards from Telangana. Speaking on the side-lines of the ongoing Parliament Session, Shri Goyal said that the Telangana Government was misleading farmers of Telengana on the rice procurement issue.
The minister pointed out that in 2014-15, Rs 3391 crore was paid as MSP of paddy to farmers of Telangana. However, in KMS 2020-21, the Union government paid Rs 26,610 crores as paddy MSP to the farmers of Telangana.
“The Central Government stands committed to buy whatever excess stocks are there in Telangana, after their own consumption, in the form of raw rice and as per the quality specified by Food Corporation of India (FCI), as per the MoU with the Centre, as was committed by the state government in writing to the union government,” he said.
He also underlined the fact that the Telangana Government that has not yet shared the amount of raw rice that will be provided to the Central Pool during current Rabi crop.
Shri Goyal said, “I feel sorry to inform you that the Centre has been asking Telangana to come forward on this issue and inform how much raw rice they will be giving to the Central Pool. They have not provided any details in this regard.”
Shri Goyal also briefed about the rice procurement process. He said that the Centre procures the rice based on the consumption pattern and demand of various states. The states after procuring the rice, keep stock for domestic consumption of the state and the balance is taken by the Centre.
He showed the copy of the MoU with all the states including Telangana wherein he highlighted that if the stocks of the rice procured by the state government exceeds its allocation and the TPDS and other welfare schemes, such excess stocks shall be handed over to FCI by the state government. FCI shall have the option to specify whether such excess rice that would be handed over to FCI for Central Pool by the State shall be in the form of raw rice or Parboiled Rice. To meet the overall consumption requirement of the country under TPDS, OWS and type of rice is decided clearly based on the consumption pattern. This information has been given to all the states and accordingly the Telangana Government has written a letter to the Centre confirming that they will provide the Centre raw rice as per the demand in the whole country.’
He mentioned that a meeting was convened by the Secretary, Department of Food & Public Distribution (DFPD) on 25th February, 2022 to discuss rice procurement. All states were asked to fill a particular format. But, Telangana never submitted the form. The minister also informed about another meeting that was chaired by the Joint Secretary (JS) DFPD on 8th March, 2022 wherein Telangana was reminded again to share the details.