নারীওশিশুবিকাশমন্ত্রক
নারী ও শিশু বিকাশ মন্ত্রক ২১ শে মার্চ থেকে চৌঠা এপ্রিল পর্যন্ত চতুর্থ পোষণ পাখোয়ারা উদযাপন করছে
24 MAR 2022 6:44PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৪শে মার্চ, ২০২২
কেন্দ্রীয় নারী ও শিশু বিকাশ মন্ত্রক দেশজুড়ে চতুর্থ পোষণ পাখোয়ারা উদযাপন করছে। চতুর্থ পোষণ পাখোয়ারা বা পুষ্টি পক্ষে মূল যে দুটি বিষয়ের উপর গুরুত্ব দেওয়া হয়েছে, সেগুলি হল – সুস্বাস্থ্যের অধিকারী শিশুদের চিহ্নিত করা এবং ভারতের জনগণের সুস্বাস্থ্যের জন্য আধুনিক ও চিরায়ত নিয়মাবলীর মধ্যে মেলবন্ধন ঘটানো। এক্ষেত্রে পোষণ মিত্রের গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা আছে। আধুনিকতার সঙ্গে চিরায়ত ঐতিহ্যের মেলবন্ধন ঘটানোর জন্য২১ শে মার্চ থেকে চৌঠা এপ্রিল পর্যন্ত পক্ষকাল ব্যাপী যে উদ্যোগগুলি নেওয়া হয়েছে, সেগুলি হল –
১) অঙ্গনওয়াড়ী কেন্দ্রে ৬ বছরের কম সুবিধাভোগী শিশুদের উচ্চতা এবং ওজন পরিমাপ করা।
২) জল ব্যবস্থাপনার জন্য লিঙ্গ বৈষম্য দূর করা, জল সংরক্ষণের গুরুত্ব এবং অঙ্গনওয়াড়ী কেন্দ্র সহ সর্বত্র বৃষ্টির জলকে ধরে রাখার বিষয়ে উৎসাহিত করতে মহিলাদের মধ্যে সচেতনতা গড়ে তোলা।
৩) রক্তাল্পতার পরীক্ষা, চিকিৎসা এবং এবিষয়ে সচেতনতা গড়ে তোলা।
৪) জনজাতি অধ্যুষিত অঞ্চল সহ সর্বত্র মায়েদের সুস্বাস্থ্যের জন্য চিরায়ত খাদ্যাভ্যাসের বিষয়ে প্রচার চালানো।
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ২০১৮র ৮ই মার্চ পোষণ অভিযানের সূচনা করেন। এই অভিযানে জনগণের অংশগ্রহণ বাড়ানোর উপর গুরুত্ব দেওয়া হয়। অন্যান্য মন্ত্রকের সঙ্গে এক যোগে পুষ্টির বিষয়ে সচেতনতার জন্য নানা উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ব্যক্তি বিশেষ এবং সম্প্রদায়গতভাবে মানুষের মধ্যে বিভিন্ন সুঅভ্যাস গড়ে তোলা এই অভিযানের অন্যতম উদ্দেশ্য। প্রধানমন্ত্রী মন কি বাত সহ বিভিন্ন অনুষ্ঠানে পুষ্টির বিষয়টিতে জনসচেতনতা গড়ে তোলার জন্য আহ্বান জানিয়ে থাকেন, যাতে এটি গণআন্দোলনে পরিণত হয়।
পুষ্টি পক্ষ বা পোষণ পাখোয়ারার বিভিন্ন কর্মসূচি বাস্তবায়নের মূল দায়িত্ব নারী ও শিশু বিকাশ মন্ত্রকের। রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিতে নারী ও শিশু বিকাশ দপ্তর অথবা সমাজ কল্যাণ দপ্তর এই উপলক্ষ্যে বিভিন্ন অনুষ্ঠানের আয়োজন করেছে।

Ministry of Women and Child Development
Ministry Of Women & Child Development Celebrating 4th Poshan Pakhwada From 21st March To 4th April, 2022
Pakhwada To Lay Emphasis On Identification & Celebration Of Healthy Child & Integration Of Modern & Traditional Practices For Healthy India
Poshan Abhiyan Endeavours To Improve Nutritional Outcomes In A Holistic Manner In Convergence With Other Ministries
24 MAR 2022 6:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Women and Child Development is celebrating the 4th Poshan Pakhwada from 21st March to 4th April, 2022. For the celebration of Poshan Pakhwada, the emphasis is on two broad areas viz. identification & celebration of Healthy Child, and integration of modern and traditional practices for healthy India within the thematic areas around Poshan MITRA (Modern, IT based, Traditional& Regional Activities).
Poshan Pakhwada 2022
Under the theme for integration of modern and traditional practices, special focus will be on the following:
1. Measurement of Height and Weight of Children under 6 years who are beneficiaries in the Anganwadi Centres
2. Activities focused around Gender Sensitive Water Management and generating awareness in women about the importance of water conservation and promoting rainwater harvesting structures including in Anganwadi Centres
3. Test Treat and Talk Anaemia and
4. Promote traditional food for healthy mother and child esp. in Tribal Areas
POSHAN Abhiyan launched by the Prime Minister, Shri Narendra Modi on 8th March 2018 has reached a long way in ensuring wider people’s participation. Poshan Abhiyan endeavours to improve nutritional outcomes in a holistic manner in convergence with other Ministries. Behavioural change at individual and community level is an important component to achieve the desired goals of Poshan Abhiyan. Clarion calls from Prime Minister on various occasions including ‘Mann ki Baat’ have further helped to sensitize communities on issues concerning nutrition through Jan Andolan based mass public participation.
Ministry of Women and Child Development will be the nodal Ministry for coordinating activities during the Poshan Pakhwada. In the States / UTs, Department of Women & Child Development / Social Welfare Department will be the nodal department for Poshan Pakhwada.