नागरिक उड्डयन मंत्रालय
एएआई और बीईएल ने स्वदेशी हवाई यातायात प्रबंधन प्रणाली विकसित करने के लिए हाथ मिलाया
हैदराबाद में ‘‘विंग्स इंडिया 2022’’ के दौरान समझौते पर हस्ताक्षर किया गया
24 MAR 2022 6:36PM by PIB Delhi
सरकार की ‘‘मेक इन इंडिया’’ पहल को बढ़ावा देने के लिए, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) ने अपनी अनुसंधान और विकास पहल के तहत, देश में हवाई अड्डों पर हवाई यातायात प्रबंधन और विमान की सतह की आवाजाही के लिए संयुक्त, स्वदेशी विकास प्रणालियों के लिए नवरत्न रक्षा पीएसयू भारत इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (बीईएल) के साथ एक समझौता किया है, जो अब तक आयात किए जा रहे थे।
एएआई से श्री बी. के. सरकार, ईडी (एटीएम-एटीएफएम) और बीईएल के श्री एम. वी. राजा शेखर, निदेशक (आर एंड डी) ने आज हैदराबाद में विंग्स इंडिया 2022 में एएआई के चेयरमैन श्री संजीव कुमार, श्री एम. सुरेश, सदस्य (एएनएस), एएआई और एएआई तथा बीईएल के अन्य वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में समझौते पर हस्ताक्षर किए। इस समझौते के तहत, बीईएल और एएआई संयुक्त रूप से एडवांस्ड सरफेस मूवमेंट गाइडेंस एंड कंट्रोल सिस्टम (एएसएमजीसीएस) के साथ नागरिक हवाई यातायात प्रबंधन प्रणाली (एटीएमएस) विकसित करेंगे, जो एक जटिल जमीनी निगरानी प्रणाली है। यइ उड़ान भरने से लेकर लैंडिंग तक की उड़ान की सुरक्षित संचालन के लिए हवाई अड्डों और भारतीय नागरिक हवाई क्षेत्र में हवाई यातायात का प्रबंधन करती है।
एएआई के चेयरमैन श्री संजीव कुमार ने कहा, ‘‘एएआई अपने ग्राहकों के लिए क्षमता और किफायती तथा पर्यावरण के अनुकूल सेवाओं को बढ़ाने के लिए भारतीय हवाई क्षेत्र, हवाई अड्डों पर सुरक्षित और कुशल एयर नेविगेशन सेवाओं के लिए प्रतिबद्ध है।’’ एएआई नियमित रूप से विकसित हो रहे वैश्विक सेवा मानकों के अनुरूप हवाई अड्डों पर एटीएम प्रणाली का उन्नयन करता है। वर्तमान समझौता भारत सरकार के ‘‘आत्मनिर्भर भारत’’ मिशन के अनुसार व्यवस्थित, कुशल और किफायती तरीके से अपने एएनएस अवसंरचना को अपग्रेड करने के लिए एएआई की आर एंड डी नीति के अनुरूप है। इससे एएनएस अवसंरचना की खरीद के लिए एएआई की विदेशी निर्भरता कम हो जाएगी। मेरी कामना है कि यह भारतीय विमानन उद्योग में सहयोग का एक नया अध्याय शुरू करेगा।
समझौते पर हस्ताक्षर करने के बादए श्री एमवी राजशेखर, निदेशक (आर एंड डी), बीईएल ने कहा, बीईएल विभिन्न गैर रक्षा व्यापार क्षेत्रों के लिए अपने समाधानों की श्रृंखला का विस्तार करने के लिए लगातार प्रयास कर रहा है। एएआई के साथ यह समझौता भारत सरकार के ‘‘मेक इन इंडिया’’ और ‘‘आत्मनिर्भर भारत’’ मिशन की दिशा में एक बड़ा कदम है। समझौते का उद्देश्य बीईएल और एएआई की पूरक शक्तियों और क्षमताओं का लाभ उठाना तथा दोनों को हवाई अड्डे के आधुनिकीकरण के अवसरों को साधने में सक्षम बनाना है।
हवाई यातायात नियंत्रण का दोहरा उद्देश्य सुरक्षा सुनिश्चित करना, कई विमानों के बीच अंतर को बनाए रखना और हवाई अड्डे तथा भारतीय हवाई क्षेत्र में संचालन के कुशल प्रबंधन को सुनिश्चित करना है। एएसएमजीसीएस हवाई अड्डे पर सभी मौसमों में सुरक्षित सतह आवाजाही को बनाए रखने के लिएए जमीन पर विमानों और वाहनों को रूटिंग, मार्गदर्शन तथा निगरानी सेवाएं प्रदान करता है।
एएसएमजीसीएस के साथ एटीएमएस का उद्देश्य प्राथमिक/माध्यमिक रडार, स्वचालित आश्रित निगरानी प्रसारण (एडीएस-बीः), मल्टी-लेटरेशन सिस्टम (एमएलएटीएस) और नेविगेशनल उपकरण जैसे जीपीएसए इंस्ट्रूमेंट लैंडिंग सिस्टम (आईएलएस) और डॉपलर वेरी हाई फ़्रीक्वेंसी ओमनी रेंज (डीवीओआर) के साथ संपर्क कर हवाई यातायात नियंत्रक को कवरेज क्षेत्र की संपूर्ण हवाई यातायात तस्वीर प्रदान करना है। यह एयरोनॉटिकल फिक्स्ड टेलीकम्युनिकेशंस नेटवर्क (एएफटीएन) एयरपोर्ट ऑपरेशनल डेटाबेस (एओडीब), एयरपोर्ट कोलैबोरेटिव डिसीजन मेकिंग (एसीडीएम) और सेंट्रलाइज्ड एयर ट्रैफिक फ्लो मैनेजमेंट सिस्टम (सीएटीएफएम) सहित कई उप-प्रणालियों के साथ इंटरफेस करता है। इस प्रणाली का उपयोग भीड़भाड़ वाले हवाई अड्डों और हवाई क्षेत्रों में सैन्य उड़ानों सहित बड़ी मात्रा में हवाई यातायात की सेवा के लिए किया जाता है।
प्रणाली में कई इन-हाउस विकसित प्रौद्योगिकियां शामिल हैं, जैसे हवाई यातायात नियंत्रक के लिए स्थिति प्रदर्शित करने वाला डिस्प्ले, सर्विलांस डेटा प्रोसेसिंग (एसडीपी), फ्लाइट डेटा प्रोसेसिंग (एफडीपी) सेफ्टी नेट एंड डिसीजन सपोर्ट (एसएनईटी) कंट्रोल एंड मॉनिटरिंग डिस्प्ले (सीएमडी), उन्नत एएसएमजीसीएस आदि। यह नियंत्रक कार्यभार को कम करके, हवाई यातायात प्रवाह में सुधार और उड़ान देरी को कम करके बेहतर सुरक्षा के साथ क्षमता बढ़ाने में मदद करता है। इस उन्नत प्रणाली की विश्वसनीयता और उपलब्धता एटीएम संचालन की सुरक्षा, अतिरिक्त और वितरित संरचना के माध्यम से प्रदान की जाती है।
विंग्स इंडिया.2022, हैदराबाद में एएआई और बीईएल के बीच समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर के दौरान एएआई के चेयरमैन श्री संजीव कुमार

Ministry of Civil Aviation
AAI and BEL join hands to develop indigenous Air Traffic Management Systems
Agreement signed during ‘Wings India 2022’ in Hyderabad
24 MAR 2022 6:36PM by PIB Delhi
In a major boost to Government’s “Make in India” Initiative, Airports Authority of India (AAI), under its R & D initiative, has entered into an agreement with Navratna Defence PSU Bharat Electronics Limited (BEL) for the joint, indigenous development of systems for air traffic management and surface movement of aircraft at airports in the country which were hitherto being imported.
The Agreement was signed by Shri B K Sarkar, ED (ATM-ATFM) from AAI and Shri M V Raja Sekhar, Director (R & D) from BEL in presence of Shri Sanjeev Kumar, Chairman AAI, Shri M Suresh, Member (ANS), AAI and other senior official of AAI & BEL at Wings India 2022 in Hyderabad today. Under this Agreement, BEL and AAI will jointly develop Civil Air Traffic Management System (ATMS) with Advanced-Surface Movement Guidance and Control System (ASMGCS), a complex ground surveillance system that manages air traffic at airports and in Indian Civil Airspace for safe operation of flights from take-off to landing.
Shri Sanjeev Kumar, Chairman AAI said, “AAI is committed for safe and efficient Air Navigation Services across Indian airspace/airports enhancing capacity and cost-effective & environment friendly services to its customers. AAI regularly upgrades the ATM system at the airports in line with evolving global service standards. The present agreement is in conformity with AAI’s R & D Policy to upgrade its ANS Infrastructure in systematic, efficient and cost-effective manner and in compliance with the ‘Atmanirbhar Bharat’ missions of the Government of India. This will reduce AAI’s foreign dependency for procurement of ANS infrastructure. I wish this will open a new chapter of collaboration in Indian Aviation Industry”.
After signing the agreement, Mr. MV Rajasekhar, Director (R&D), BEL said “BEL has been continuously striving to expand its array of solutions for various non-defense business segments. This Agreement with AAI is a major step towards ‘Make in India’ and ‘Atmanirbhar Bharat’ missions of the Government of India. The agreement aims at leveraging the complementary strengths and capabilities of BEL and AAI and enabling both to address airport modernization opportunities.”
The dual purpose of air traffic control is to ensure safety, maintaining separation between multiple aircraft, and efficient management of operations at the airport and Indian airspace. ASMGCS provides routing, guidance and surveillance services to aircraft and vehicles, on the ground, in order to maintain safe surface movement in all weather conditions at the airport.
The aim of ATMS with ASMGCS is to provide the air traffic controller with the complete air traffic picture of the coverage area while interacting with Primary/Secondary Radar, Automatic Dependent Surveillance-Broadcast(ADS-B),Multi-lateration System (MLATs), and navigational equipment such as GPS, Instrument Landing System (ILS) and Doppler Very High Frequency Omni Range (DVOR). It also interfaces with multiple sub-systems including Aeronautical Fixed Telecommunications Network (AFTN), Airport Operational Database (AODB), Airport Collaborative Decision Making (ACDM) and Centralized Air Traffic Flow Management system (CATFM). The system is used in congested airports and airspaces to serve large volume of air traffic, including military flights.
The system comprises multiple, in-house developed technologies, such as Situation Display for Air traffic controller, Surveillance Data Processing (SDP), Flight Data Processing (FDP), Safety Net and Decision Support (SNET), Control & Monitoring Display (CMD), Advanced ASMGCS, etc. It helps in increasing capacity with improved safety by reducing controller workload, improving air traffic flow and minimising flight delays. Enhanced system reliability and availability are provided through redundant and distributed architecture, safeguarding ATM operations.
Shri Sanjeev Kumar, Chairman, AAI during the signing of MoU between AAI & BEL at Wings India-2022, Hyderabad.