عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
آئی اے ایس افسران کی کمی
23 MAR 2022 4:30PM by PIB Delhi
حکومت نے CSE-2021 تک سول سروسز ایگزامینیشن (CSE) کے ذریعے IAS افسران کی سالانہ بھرتی 180 تک بڑھا دی ہے۔ حکومت نے CSE-2022 سے CSE-2030 تک CSE کے ذریعے ہر سال آئی اے ایس افسران کی ڈائریکٹ بھرتی کی سفارش کرنے کے لیے ایک کمیٹی بھی تشکیل دی ہے۔ جہاں تک آئی پی ایس کا تعلق ہے، سی ایس ای (سول سروسز ایگزامینیشن) کے ذریعے آئی پی ایس (آر آر افسران) کی تعداد 150 سے بڑھا کر 200 کر دی گئی ہے۔ مزید یہ کہ ریاستی خدمات سے انڈکشن کے ذریعے خالی آسامیوں کو پُر کرنا ایک مسلسل عمل ہے اور یونین پبلک سروس کمیشن (UPSC) کی طرف سے ریاستی حکومتوں کے ساتھ سلیکشن کمیٹی کی میٹنگیں منعقد کی جاتی ہیں۔
مختلف کیڈرز کے آئی اے ایس افسران کی طاقت کی تفصیلات، جن کی نمائندگی کل مجاز طاقت کے طور پر کی جاتی ہے، جس میں سینیئر ڈیوٹی پوسٹس (SDP)، سینٹرل ڈیپوٹیشن ریزرو (SDP کا 40 فیصد)، اسٹیٹ ڈیپوٹیشن ریزرو (SDP کا 25 فیصد)، ٹریننگ ریزرو ( SDP کا 3.5 فیصد)، لیو ریزرو اور جونیئر ریزرو (SDP کا 16.5 فیصد) شامل ہے اور جو 01.01.2021 تک پوزیشن میں ہیں وہ درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
کیڈر
کُل مجاز قوت
پوزیشن میں
1
آندھرا پردیش
239
194
2
AGMUT
403
316
3
آسام-میگھالیہ
263
187
4
بہار
342
248
5
چھتیس گڑھ
193
156
6
گجرات
313
250
7
ہریانہ
215
181
8
ہماچل پردیش
153
122
9
جموں و کشمیر
137
59
10
جھارکھنڈ
215
148
11
کرناٹک
314
242
12
کیرالہ
231
157
13
مدھیہ پردیش
439
370
14
مہاراشٹر
415
338
15
منی پور
115
87
16
ناگالینڈ
94
59
17
اوڈیشہ
237
175
18
پنجاب
231
180
19
راجستھان
313
241
20
سکم
48
39
21
تمل ناڈو
376
322
22
تلنگانہ
208
164
23
تریپورہ
102
61
24
اتراکھنڈ
120
89
25
اتر پردوش
652
548
26
مغربی بنگال
378
298
تینوں آل انڈیا سروسز یعنی آئی اے ایس، آئی پی ایس اور آئی ایف او ایس کے کیڈر رولز میں اے آئی ایس افسران کی مرکزی ڈیپوٹیشن کو کنٹرول کرنے والے دفعات شامل ہیں۔ تاہم، ریاستی حکومتیں سینٹرل ڈیپوٹیشن کے لیے مناسب تعداد میں افسران کی سرپرستی نہیں کر رہی ہیں۔ اس کے مطابق، آل انڈیا سروسز ایکٹ، 1951 کے سیکشن 3 میں موجود دفعات کے لحاظ سے، متعلقہ کیڈر قوانین کے قاعدہ 6(1) میں ترمیم کرنے کی تجویز پر ریاستوں/یو ٹی سے تبصرے طلب کیے گئے ہیں۔
عملہ، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت میں وزیر مملکت اور وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ معلومات فراہم کی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Shortage of IAS Officers
23 MAR 2022 4:30PM by PIB Delhi
The Government has increased the annual intake of IAS officers to 180 through Civil Services Examination (CSE) till CSE-2021. The Government has also constituted a Committee for recommending the intake of Direct Recruit IAS officers every year through CSE from CSE-2022 to CSE-2030. As far as IPS is concerned, intake of IPS (RR officers) through CSE (Civil Services Examination) has been increased from 150 to 200 w.e.f. CSE-2020. Further, filling up of vacancies through induction from State Services is a continuous process and Selection Committee Meetings are held by the Union Public Service Commission (UPSC) with the State Governments.
The details of strength of IAS officers of various cadres, represented as Total Authorized Strength, which comprises of Senior Duty Posts (SDP), Central Deputation Reserve (40% of SDP), State Deputation Reserve (25% of SDP), Training Reserve (3.5% of SDP), Leave Reserve & Junior Reserve (16.5% of SDP) and those in-position as on 01.01.2021 are as following:
S.NO.
Cadre
Total Authorized Strength
In- Position
1
Andhra Pradesh
239
194
2
AGMUT
403
316
3
Assam-Meghalaya
263
187
4
Bihar
342
248
5
Chhattisgarh
193
156
6
Gujarat
313
250
7
Haryana
215
181
8
Himachal Pradesh
153
122
9
Jammu & Kashmir
137
59
10
Jharkhand
215
148
11
Karnataka
314
242
12
Kerala
231
157
13
Madhya Pradesh
439
370
14
Maharashtra
415
338
15
Manipur
115
87
16
Nagaland
94
59
17
Odisha
237
175
18
Punjab
231
180
19
Rajasthan
313
241
20
Sikkim
48
39
21
Tamil Nadu
376
322
22
Telangana
208
164
23
Tripura
102
61
24
Uttarakhand
120
89
25
Uttar Pradesh
652
548
26
West Bengal
378
298
The Cadre Rules of all three All India Services viz IAS, IPS and IFoS contain provisions governing the central deputation of AIS officers. However, State Governments have not been sponsoring adequate number of officers for central deputation. Accordingly, in terms of the provisions contained in Section 3 of All India Services Act, 1951, comments have been sought from States/UTs on a proposal to amend Rule 6(1) of respective cadre rules.
This information was given by Minister of State in the Ministry of Personnel, Public Grievances and Pensions and Minister of State in the Prime Minister’s Office, Dr. JItendra Singh in a written reply in Lok Sabha today.