रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
जॉर्डन के निवेश मंत्री श्री कैरी यासर अब्देल-मोनिम अमर की अगुवाई में एक प्रतिनिधिमंडल ने केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण एवं रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया से मुलाकात की
’भू-राजनीति संबंधी वैश्विक घटनाक्रमों के बीच खाद्य सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए उर्वरकों का उत्तरदायी मूल्य निर्धारण किया जाना चाहिए’
23 MAR 2022 5:25PM by PIB Delhi
जॉर्डन के निवेश मंत्री, श्री कैरी यासर अब्देल-मोनिम अमर की अगुवाई में एक प्रतिनिधिमंडल ने 22 मार्च 2022 को केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण एवं रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ मनसुख मंडाविया से उनके कार्यालय में मुलाकात की और खासतौर से फॉस्फेटिक और पोटेशियम उर्वरकों और कच्चे माल की जॉर्डन से भारत को आपूर्ति करने से संबंधित पारस्परिक हित के विषयों पर चर्चा की।
जॉर्डन के गणमान्य व्यक्तियों ने गर्मजोशी के साथ दोनों देशों के बीच ऐतिहासिक व्यापारिक संबंधों का जिक्र किया। जॉर्डन की सबसे बड़ी उर्वरक कंपनी जॉर्डन फॉस्फेट माइंस कंपनी (जेपीएमसी) के साथ इफको और आईपीएल जैसी भारतीय कंपनियों द्वारा की गई रणनीतिक साझेदारी की भी जॉर्डन के मंत्री ने सराहना की।
जॉर्डन के प्रतिनिधिमंडल का स्वागत करते हुए डॉ. मंडाविया ने वर्तमान भू-राजनीतिक वैश्विक हालात का जिक्र किया और न केवल जॉर्डन बल्कि मोरक्को जैसे अन्य देशों से अपने उर्वरकों का जवाबदेह मूल्य निर्धारण करने की अपील की क्योंकि ये खाद्य सुरक्षा के लिए इनपुट हैं।
जेपीएमसी के अध्यक्ष डॉ. मोहम्मद थेनीबत ने सुझाव दिया कि भारत और जॉर्डन को पारस्परिक रूप से आर्थिक सहयोग के लिए एक संधि तैयार करनी चाहिए। जॉर्डन के मंत्री ने अपने भारत दौरे के नतीजों और आने वाले दिनों में कुछ भारतीय कंपनियों के साथ व्यापार समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए जाने पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण एवं रसायन और उर्वरक मंत्री डॉ. मनसुख मंडाविया को मई 2022 में भारतीय कंपनियों के मौजूदा संबंधों को को बढ़ाने और मजबूत करने व व्यापार के अवसरों की तलाश करने के लिए जॉर्डन का दौरा करने का निमंत्रण भी दिया।
फॉस्फेटिक उर्वरकों और कच्चे माल के अलावा जॉर्डन भारत को एमओपी की नियमित आपूर्ति करने का स्रोत भी है। जॉर्डन के मंत्री ने इफको और आईपीएल के साथ रॉक फॉस्फेट, डीएपी और एमओपी के लिए जॉर्डन की कंपनियों द्वारा लंबी अवधि के समझौता ज्ञापनों को निष्पादित करने के लिए मदद करने पर सहमति व्यक्त की।
उर्वरक विभाग और विदेश मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी एवं इफको व आईपीएल आदि के प्रतिनिधि भी मौजूद थे।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
A Jordanian Delegation led by Minister of Investment, H.E. Mr. Kheiry Yaser Abdel-Monim Amr call on Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare & Chemicals and Fertilisers
“Responsible pricing of fertilizers should be done to ensure food security amid the geopolitical global developments”
23 MAR 2022 5:25PM by PIB Delhi
A Jordanian Delegation led by their Minister of Investment, H.E. Mr. Kheiry Yaser Abdel-Monim Amr called on Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister for Health and Family Welfare & Chemicals and Fertilisers on 22nd March 2022 in his office and discussed subjects of mutual interest specially relating to supply of Phosphatic and Potassic fertilizers and raw materials from Jordan to India.
The dignitaries from Jordan alluded warmly to the historic trade-ties between the two countries. The strategic partnership forged by Indian companies like IFFCO and IPL with the largest fertilizer company of Jordan i.e. Jordan Phosphate Mines Company (JPMC) was also appreciated by the Jordanian Minister.
Welcoming the Jordanian delegation, Dr. Mandaviya referred to the present geopolitical global situation and appealed not only to Jordan but other countries like Morocco to responsively price their fertilisers as these are inputs for food security.
The Chairman, JPMC, Dr. Mohammad Thenibat suggested that India and Jordan should mutually devise a treaty for economic cooperation. The Jordanian Minister expressed satisfaction with the outcome of his India visit and the business MOUs to be signed with some of the Indian companies in coming days. He also extended an invitation to Dr. Mansukh Mandaviya, Union Minister of Health and Family Welfare and Chemicals & Fertilizers to visit Jordan in May 2022 to expand and consolidate the existing ties of Indian companies and explore further business opportunities.
Besides Phosphatic fertilisers and raw materials, Jordan is also a regular supply source of MOP to India. The Jordanian Minister agreed to lend his good offices to get long term MOUs executed by Jordanian companies for Rock Phosphate, DAP and MOP with IFFCO and IPL.
Senior officials of the Department of Fertilisers, Ministry of External Affairs and representatives of IFFCO and IPL etc were also present.