আয়ুষ
আয়ুর্বেদিক ওষুধের পুনরায় প্রয়োগ
22 MAR 2022 3:14PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২২ মার্চ, ২০২২
প্রাচীন যুগে ভারতের চিকিৎসা ব্যবস্থায় আর্য়ুবেদিক চিকিৎসাকে বিশেষ গুরুত্ব দেওয়া হতো। আয়ুষ মন্ত্রক গড়ে তোলার পর এই চিকিৎসা ব্যবস্থার প্রতি মানুষের বিশেষ আগ্রহ নজরে এসেছে। ডাক্তারি পাঠক্রম, আয়ুষ পদ্ধতিতে চিকিৎসা এবং চিকিৎসার কাজে ব্যবহৃত ওষুধ উৎপাদন, গবেষণা ও আন্তর্জাতিক সহযোগিতা এর ফলে বৃদ্ধি পেয়েছে। কোভিড-১৯ মহামারীর সময়কালে আয়ুষ চিকিৎসা পদ্ধতির প্রয়োগ করে রোগ নিরাময় করা হয়েছে।
আর্য়ুবেদিক ওষুধ বিক্রি করে কতো উপার্জন হচ্ছে এ সংক্রান্ত কোনো তথ্য পাওয়া সম্ভব নয়। তবে ২০২০ সালে ভারত থেকে ১৫৪ কোটি মার্কিন ডলার মূল্যের আয়ুষ ও হার্বাল ওষুধ রপ্তানী হয়েছে। ইন্ডিয়ান মেডিসিন ফার্মাসিউটিক্যাল কর্পোরেশন লিমিটেড জানিয়েছে ২০২০-২১ অর্থবর্ষে ১৬৪ কোটি ২ লক্ষ টাকার আয়ুষ ওষুধ বেচা-কেনা হয়েছে।
১৯৪০ সালে ড্রাগস অ্যান্ড কসমেটিক্স আইন অনুসারে আর্য়ুবেদিক ওষুধ প্রস্তুতকারক সংস্থাগুলিকে ‘গুড ম্যানুফ্যাকচারিং প্র্যাকটিস’ (জিএমপি)অনুসারে আর্য়ুবেদিক ওষুধ উৎপাদন করতে হয়। এক্ষেত্রে সংশ্লিষ্ট রাজ্যের লাইসেন্স প্রদানকারী কর্তৃপক্ষর কাছ থেকে আর্য়ুবেদিক ওষুধ প্রস্তুতকারক সংস্থাগুলিকে লাইসেন্স সংগ্রহ করতে হয় । রাজ্যগুলির লাইসেন্স কর্তৃপক্ষ আর্য়ুবেদিক ওষুধ উৎপাদনকারী প্রতিষ্ঠানের সরঞ্জাম, মানব সম্পদ সহ বিভিন্ন বিষয় পর্যালোচনা করে এই লাইসেন্স দিয়ে থাকে।
১৯৪০ সালের ড্রাগস অ্যান্ড কসমেটিক্স আইন অনুসারে আর্য়ুবেদিক ওষুধের গুণমান ও সেই ওষুধ কতটা ব্যবহারের উপযোগী তা রাজ্য সরকারগুলি নিশ্চিত করবে। সরকারি ওষুধ পরীক্ষাগারগুলিতে আর্য়ুবেদিক ওষুধের নমুনা নিয়মিত পাঠিয়ে গুণমান যাচাই করতে হবে। ওষুধের গুণমানের বিষয়ে কোনো অভিযোগ থাকলে সেক্ষেত্রে তদন্ত করতে হবে। এই আইন অনুযায়ী আর্য়ুবেদিক ওষুধের সম্পর্কে কোনো অভিযোগ জমা পরলে বিষয়টি নিয়ে তদন্ত হবে। যদি তদন্তে কেউ দোষী বলে প্রমাণিত হয় তাহলে তার বিরুদ্ধে শাস্তিমূলক ব্যবস্থা নেওয়া হবে।
আর্য়ুবেদ, সিদ্ধা, ইউনানি ও হোমিওপ্যাথি ওষুধের নমুনা পরীক্ষার জন্য গাজিয়াবাদে একটি অ্যাপিলেট পরীক্ষাগার রয়েছে। কেন্দ্রীয় এই পরীক্ষাগারটি ছাড়াও দেশে ৩৫টি রাজ্যে এ ধরণের পরীক্ষাগার আছে। এছাড়াও ২০২১-এর পয়লা এপ্রিলে ১৯৪৫এর ড্রাগস অ্যান্ট কসমেটিক্স রুলস-এ যে পরিবর্তন ঘটানো হয়েছে তার ফলে দেশে সরকার স্বীকৃত ৬৭টি বেসরকারি ওষুধ পরীক্ষা কেন্দ্রের আর্য়ুবেদিক ওষুধ পরীক্ষা করা যাবে।
রাজ্যসভায় আজ এক প্রশ্নের লিখিত জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন আয়ুষ মন্ত্রী শ্রী সর্বানন্দ সোনোওয়াল।

AYUSH
Revival of Ayurvedic medicines
22 MAR 2022 3:14PM by PIB Delhi
Ayurvedic system of medicine is an existing ancient traditional system of medicine of India. Its role has significantly been boosted with the establishment of Ministry of Ayush, which has resulted into focused growth of the sector in terms of medical education, practice, manufacturing, research and International cooperation. The significance and usage of Ayurvedic medicines has been further noticed during the wake of Covid -19.
Separate data of earning from selling Ayurvedic medicines is not available. However, as per records the total Ayush and herbal medicines export of India has been of US$ 1.54 billion in the year 2020. (Source: Ayush Sector in India prospects and challenges published by Forum on India Traditional Medicines FITM-Research and Information Systems RIS-Ministry of AYUSH).
In domestic market Indian Medicines Pharmaceutical Corporation Limited (IMPCL), a Government of India Enterprises under Ministry of Ayush has reported sale of Ayurvedic &Unani Medicines of about Rs. 164.02 Crore during the year 2020-21.
Under the provisions of Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules made thereunder, it is mandatory for the manufacturer of Ayurvedic drugs to comply with the prescribed Good Manufacturing Practices (GMP) and quality standards of drugs given in the Ayurvedic Pharmacopoeia for obtaininglicence from the concerned State Licensing Authority (SLA). The SLA grants the licence after verification of the required infrastructural facilities, equipment / machinery, manpower of the manufacturing unit through inspection(s) conducted by the inspector.
Further, the following steps are being taken to ensure safety and quality of Ayurvedic medicines by the State Government Officers empowered under Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules there under:
(i) Survey samples, legal samples and market samples are drawn regularly and sent to Government Drug Testing Laboratory to ascertain the quality of medicine.
(ii) Investigation of the complaints related to quality of Drugs.
(iii) Launch of prosecution in case of violation of Drugs and Cosmetics Act, 1940 and Rules thereunder.
There is one central appellate laboratory of Pharmacopoiea Commission of Indian Medicine & Homoeopathy (PCIM&H), Ghaziabad for testing of Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy (ASU&H) drugs. Apart from this 35 State Drug Testing Laboratories for testing of Ayurveda, Siddha, Unani and Homoeopathy (ASU&H) drugs are funded by the Ministry of Ayush through its schemes. Also, 67 Private Drug Testing Laboratories have been approved for testing of Ayushdrugs under Drugs & Cosmetics Rules 1945 as on 1st April, 2021.
This information was given by Minister of Ayush Shri Sarbananda Sonowal in a written reply in Rajya Sabha today.