صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ اسٹیپ اپ ٹو اینڈ ٹی بی - ورلڈ ٹی بی ڈے اجلاس کا افتتاح کریں گے
22 MAR 2022 6:30PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر صحت، ڈاکٹر منسکھ منڈاویہ، وگیان بھون، نئی دہلی میں ٹی بی کے عالمی دن (24 مارچ 2022) کے موقع پر ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے اسٹیپ اپ - ورلڈ ٹی بی ڈے اجلاس کا افتتاح کریں گے۔ اتر پردیش کی گورنر محترمہ آنندی بین پٹیل اس اجلاس میں مہمان خصوصی ہوں گی جو عملی طور پر چوٹی کانفرنس میں شرکت کریں گی۔ اور بحث میں نمایاں طور پر حصہ لیتے ہوئے، وہ 2025 تک ٹی بی کے خاتمے کے لیے ہندوستان کی تیز رفتار اختراعات اور کامیابیوں پر روشنی ڈالیں گی۔ صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر بھارتی پراوین پوار بھی اس اجلاس میں موجود رہیں گی۔
مارچ 2018 میں، عزت مآب وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے دہلی اینڈ ٹی بی اجلاس کی صدارت کی تھی۔ جس میں وزیر اعظم نے ٹی بی سے متعلق 2030 کے ایس ڈی جی اہداف سے پانچ سال پہلے، 2025 تک ہندوستان میں ٹی بی کو ختم کرنے پر زور دیا تھا۔
24 مارچ 2022 کو عالمی ٹی بی ڈے کے خاتمے کے لیے ہونے والی چوٹی کانفرنس نہ صرف 2018 کی کال کی طرف ایک قدم آگے بڑھنے کا قدم ہے بلکہ اس سے یہ اندازہ لگایا جاسکتا ہے کہ ہندوستان نے ٹی بی کے خاتمے کے سفر میں کس حد تک ترقی کی ہے، یہ ہندوستان کے ٹی بی کا اعادہ ہے۔ وعدے اور سمجھدار لوگوں کو متحرک کرنے کی کوشش بھی کیونکہ ملک ٹی بی کے خاتمے کے اپنے مقاصد کو پورا کرنے کے لیے آگے بڑھ رہا ہے۔ یہ سربراہی اجلاس قومی ٹی بی کے خاتمے کے پروگرام کی بصیرت اور کامیابیوں کو ظاہر کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا اور اسے اس انداز میں تعمیر کرے گا کہ نہ صرف ٹی بی بلکہ دیگر متعدی بیماریوں کے لیے بھی زیادہ بصیرت والی پالیسیوں کی ترغیب دی جائے۔ ایک ویکسین تیار کرنے سے لے کر مزید بین محکمہ/وزارتی اور بین ریاستی تعاون کی ضرورت تک، تقریب کا مقصد کووڈ کے بعد کی دنیا میں بدلتے ہوئے عالمی نظام میں ٹی بی کے معاملات کو کم کرنے کے لیے منصوبہ بندی تیار کرنے کی غرض سے ایک سازگار ماحول پیدا کرنا ہے۔
پروگرام میں مرکزی وزیر صحت بہترین کارکردگی دکھانے والی ریاستوں اور اضلاع کو ٹی بی کے خاتمے کی بہتر سطح حاصل کرنے کے لیے انعام دیں گے۔ ٹی بی سے چھٹکارا حاصل کرچکے لوگ اپنی آپ بیتی اور بیماری پر قابو پانے کے سفر کی داستان بھی سنائیں گے۔
وزیر صحت ریاستی اور ضلعی سطح پر ٹی بی کے خاتمے کی کوششوں میں تیزی لانے کے لیے تجربات اور وعدوں کا اشتراک کرنے کے لیے ریاستی وزرائے صحت کے ساتھ ایک میٹنگ کی قیادت کریں گے، جس میں ریاستوں کو ان کے بہترین طریقوں کو پیش کرنے کے لیے مدعو کیا جائے گا۔ ایک ساتھ متوازی اجلاس ہوں گے۔ یہ سربراہی اجلاس ایس ڈی جی کے خاتمے کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ہندوستان کے ایکشن پلان کے لیے جاری کیے جانے والے قومی ٹی بی کے پھیلاؤ کے سروے کے نتائج پر ایک سیشن کی میزبانی بھی کرے گا۔ ٹی بی کے منظر نامے پر تجرباتی نظر ڈالنے کے لیے، ترقیاتی شراکت دار تنظیمیں اختراعی پروگراموں سے متعلق کچھ نمائشوں کا اہتمام بھی کرے گی اور شرکاء کو پورے معاشرے کے تناظر میں ہندوستان سے مستقبل میں ٹی بی کے خاتمے پر گہری نظر بھی ڈالی جائے گی۔
یہ تقریب منتخب نمائندوں اور نچلی سطح کے لیڈروں کو وزارتوں اور ریاستوں میں وعدوں کے ساتھ ساتھ آخری میل کی قیادت فراہم کرنے کے لیے ایجنڈا ترتیب دے کر عوامی تحریک کا مطالبہ کرے گی۔
دو روزہ سربراہی اجلاس میں مختلف ریاستوں کے وزرائے صحت، ریاستی صحت کے حکام اور ہندوستان میں ٹی بی کے خاتمے کے معاملے پر کام کرنے والے دیگر اہم اسٹیک ہولڈرز بھی شرکت کریں گے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Dr Mansukh Mandaviya to inaugurate the Step-Up to End TB – World TB Day Summit on the occasion of World TB Day
22 MAR 2022 6:30PM by PIB Delhi
Union Health Minister, Dr Mansukh Mandaviya will inaugurate the Step - Up to End TB- World TB Day Summit on the occasion of World TB Day (24th March 2022) at Vigyan Bhawan, New Delhi. Chief Guest at the Summit will be the Hon’ble Governor of Uttar Pradesh, Smt. Anandiben Patel, who will attend virtually. Leading discussions from the front, she will bring to light India’s accelerated pace of innovations and achievements for eliminating TB by 2025. The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Dr Bharati Pravin Pawar will also be present at the summit.
In March 2018, Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi chaired the Delhi End TB Summit. At the Summit, the Prime Minister gave the clarion call to End TB in India by 2025, five years ahead of the TB-related SDG targets of 2030.
The Ste-Up to End World TB Day Summit of 24th March 2022 is not only a follow-up to 2018 that gauges how far – and to what degree – India has progressed in its journey to TB elimination; it is also a reiteration of India’s TB commitments, and an effort to assemble the right minds as the country moves forward to meet its TB elimination objectives. The Summit will provide a forum to showcase the National TB Elimination Programme’s learnings and successes and frame it in a manner that inspires more forward-looking policies across infectious diseases, and not just TB alone. From vaccine development to the need for greater inter-departmental/ministerial and inter-state collaborations, the event aims to be an incubator for TB mitigation ideas that are disruptive and cognizant of a changing post-COVID world order.
At the event, Union Health Minister will award well-performing states and districts for achieving improved levels of TB elimination. A TB survivor will share her story and journey of overcoming this disease.
Featuring a meeting with State Health Ministers, the Hon’ble Health Minister will lead a session eliciting experience-sharing and commitments to intensify elimination efforts at the state and district level, with parallel sessions for states to present their best practices. The Summit will then lead into a session on findings from the to-be-released National TB Prevalence Survey results, with an eye for India’s action plan for achieving SDG elimination targets. To give an experiential look into the TB landscape, development partner organizations will present select exhibitions on innovative program practices, and give attendees a keen look into India’s future of becoming TB-free through a whole-of-society approach.
The event will further call for a Jan Andolan by eliciting commitments across Ministries and states, as well as setting the agenda for elected representatives and grassroots leaders to provide leadership at the last mile.
To be held over two days, this Summit will be attended by Health Ministers from various states, State Health officials and other key stakeholders working on the issue of TB elimination in India.