سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پی ایم دکش یوجنا کا نفاذ
22 MAR 2022 4:37PM by PIB Delhi
سماجی انصاف اور تفویض اختیار کی وزیر مملکت محترمہ پرتیما بھومک نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
محکمہ سماجی انصاف اور تفویض اختیار نے کل ہند سطح پر پی ایم-دکش پورٹل پر آن لائن رجسٹریشن کے ذریعے، درج فہرست ذات، دیگر پس ماندہ ذات/اقتصادی طور پر پس ماندہ طبقوں/ڈی نوٹیفائیڈ قبائل سے تعلق رکھنے والے نوجوانوں (جن کی عمر 18 سے 45 سال کے درمیان ہو) اور صفائی کرمچاری بشمول کچرا بیننے والوں کو ہنرمندی کی ٹریننگ دینے کے لیے، سال 21-2020 کے دوران ’پردھان منتری دکشتا اور کوشلتا سمپنّ ہت گرہی‘ (پی ایم-دکش) اسکیم کی شروعات کی تھی۔ یہ ٹریننگ مفت فراہم کی جاتی ہے اور اسے تین کارپوریشنوں کے ذریعے نافذ کیا جا رہا ہے، جن کے نام ہیں قومی مالیاتی اور ترقیاتی کارپوریشن برائے درج فہرست ذات (این ایس ایف ڈی سی)، قومی مالیاتی اور ترقیاتی کارپوریشن برائے پس ماندہ طبقات (این بی سی ایف ڈی سی) اور قومی صفائی کرمچاری مالیاتی اور ترقیاتی کارپوریشن (این ایس کے ایف ڈی سی)، جو متعلقہ ہدفی گروہوں کو اپنی خدمات پہنچا رہے ہیں۔ اس اسکیم کا بنیادی مقصد ہدف شدہ نوجوانوں کو طویل مدتی اور قلیل مدتی ہنرمندی فراہم کرکے ان کی ہنرمندی کی سطحوں کو بڑھانا، اور اس کے بعد انہیں روزگار/ ذاتی روزگار کے لائق بنانا ہے۔
اسکیم کے تحت 21-2020 سے تربیت فراہم کرنے کے بعد جن امیدواروں کو پلیس منٹ دیا گیا ہے، ان کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
سال
ٹریننگ کی شروعات
*دی گئی پلیس منٹ
2020-21
32097
14970
2021-22
42002
2356
*پلیس منٹ کی کارروائی امتحان اور سرٹیفکیٹ فراہم کرنے کے بعد انجام دی جاتی ہے۔
آندھرا پردیش میں ہدف شدہ مستفیدین کو 21-2020 اور 22-2021 کے دوران ٹریننگ کی شروعات اور پلیس منٹ دیے جانے کی تفصیلات نیچے پیش کی گئی ہیں:
ریاست
2020-21
2021-22
(ٹریننگ کی شروعات)
*(دی گئی پلیس منٹ)
(ٹریننگ کی شروعات)
*(دی گئی پلیس منٹ)
آندھرا پردیش
870
215
2167
64
*پلیس منٹ کی کارروائی امتحان اور سرٹیفکیٹ فراہم کرنے کے بعد انجام دی جاتی ہے۔
پی ایم-دکش یوجنا کے تحت ہنرمندی کی ٹریننگ کے پروگرام، ہنرمندی کے فروغ اور صنعت کاری کی وزارت (ایم ایس ڈی ای) کے ذریعے وقتاً فوقتاً جاری کیے گئے قومی ہنرمندی کی لیاقتوں کے فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے مطابق منعقد کیے جاتے ہیں۔پی ایم-دکش یوجنا کے تحت ایم ایس ڈی ای کے ذریعے تیار کردہ اور منظور شدہ ہنرمندی کی ٹریننگ کے پروگرام کا نصاب پڑھایاجاتا ہے۔
سردست، ایسی کوئی تجویز نہیں ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Implementation PM Daksh Yojana
22 MAR 2022 4:37PM by PIB Delhi
The scheme of ‘Pradhan Mantri Dakshta Aur Kushalta Sampann Hitgrahi’ (PM-DAKSH) has been launched by Department of Social Justice and Empowerment during 2020-21 to impart skill development training to the youth (age between 18-45 years) belonging to Scheduled Castes, Other Backward Classes/Economically Backward Classes/De-notified Tribes and Safai karamcharis including Waste pickers through online registration at PM-DAKSH portal on pan India basis. The training is free of cost and is implemented through three Corporations viz. National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) and National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC) catering to the respective target groups. The main objective of the scheme is to increase the skill levels of the targetted youth by providing for long term and short term skills, followed by settlement in employment/self-employment.
The details of the candidates trained and thereafter placements made under the scheme since 2020-21 are as under:
Year
Training Commenced
Placement made*
2020-21
32097
14970
2021-22
42002
2356
* Placements are done after assessment and certification.
The details of the training commenced and placements made during 2020-21 and 2021-22 in respect of the targetted beneficiaries in Andhra Pradesh is given below:
State
2020-21
2021-22
(Training commenced)
(Placement made)*
(Training commenced)
(Placement made)*
Andhra Pradesh
870
215
2167
64
* Placements are done after assessment and certification.
Under PM-DAKSH Yojana the skill development training programmes are implemented as per National Skills Qualifications Framework (NSQF) issued by Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) from time to time. The curriculum of the skill development training programme developed and approved by MSDE is followed under PM-DAKSH Yojana.
At present, there is no such proposal.
This information was given by the Minister of state for social justice and empowerment sushri pratima bhoumik in a written reply in the Lok Sabha today.