وزارت خزانہ
پی ایم ایل اے اور مفرور اقتصادی مجرم قانون کے تحت کل خرد برد کردہ فنڈز کا 84.61 فیصد قرق/ضبط کرلیا گیا
بینکوں کے کنسورشیم کو اثاثوں کی فروخت سے 7,975.27 کروڑ روپے وصول ہوئے
22 MAR 2022 5:01PM by PIB Delhi
منی لانڈرنگ ایکٹ 2002 (پی ایم ایل اے) اور مفرور اقتصادی مجرم قانون 2018 (ایف ای او اے) کی روک تھام میں التزام ہے کہ جرم کی کوشش کرنے والی خصوصی عدالت منی لانڈرنگ میں ملوث کسی بھی جائیداد/اثاثوں کو بینکوں سمیت جائز مفاد کے حامل فریق ثالث کو دیا جاسکتا ہے۔ یہ بات خزانہ کے مرکزی وزیر مملکت پنکج چودھری نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں کہی۔
وزیر موصوف نے یہ بات وجے مالیا، نیرو مودی اور میہول چوکسی سے متعلق معاملات میں کہی جنھوں نے اپنی کمپنیوں کے ذریعے فنڈز کی خرد برد کرکے سرکاری شعبے کے بینکوں کو دھوکہ دیا تھا، جس کے نتیجے میں سرکاری شعبے کے بینکوں کو مجموعی طور پر 22,585.83 کروڑ روپے کا نقصان ہوا تھا۔
مزید تفصیلات دیتے ہوئے وزیر موصوف نے بتایا کہ 15.03-2022 تک پی ایم ایل اے کی دفعات کے تحت 19,111.20 کروڑ روپے کے اثاثے قرق کیے گئے ہیں۔ جس میں سے 15,113.91 کروڑ روپے کے اثاثوں کو سرکاری شعبے کے بینکوں کو دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ حکومت کے پاس 335.06 کروڑ روپے کے ضبط کردہ اثاثے ہیں۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ 15.03-2022 تک ان معاملات میں دھوکہ دھڑی کے کل فنڈز کا 84.61 فیصد قرق/ضبط کر لیا گیا ہے اور بینکوں کو ہونے والے مجموعی نقصان کا 66.91 فیصد بینکوں کے حوالے کر دیا گیا ہے/ حکومت کے پاس ضبط کر لیا گیا ہے۔ یہاں یہ بتانا مناسب ہوگا کہ 15.03-2022 تک ایس بی آئی کی قیادت میں بینکوں کے کنسورشیم نے ڈائریکٹوریٹ آف انفورسمنٹ کی جانب سے ان کے حوالے کیے گئے اثاثوں کی فروخت سے 7,975.27 کروڑ روپے وصول پائے ہیں۔

Ministry of Finance
84.61% of total defrauded funds attached/seized under PMLA and Fugitive Economic Offenders Act
Consortium of banks realizes Rs. 7,975.27 crore by sale of assets
22 MAR 2022 5:01PM by PIB Delhi
Prevention of Money Laundering Act, 2002 (PMLA) and Fugitive Economic Offenders Act, 2018 (FEOA) provide that the Special Court trying the offence may restore any property/assets involved in money laundering to a third party claimant with legitimate interest, including banks. This was stated by Union Minister of State for Finance Shri Pankaj Chaudhary in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
The Minister stated that in the cases pertaining to Vijay Mallya, Nirav Modi and Mehul Choksi who have defrauded Public Sector banks by siphoning off the funds through their companies which resulted in total loss of Rs. 22,585.83 crore to the public sector banks.
Giving more details, the Minister stated that as on 15.03.2022, assets worth Rs. 19,111.20 crore have been attached under the provisions of PMLA. Out of which, assets worth Rs. 15,113.91 crores has been restituted to the Public Sector Banks. In addition, assets worth Rs 335.06 crore have been confiscated to Government of India.
The Minister further stated that as on 15.03.2022, 84.61% of the total defrauded funds in these cases have been attached/seized and 66.91% of total loss to the banks has been handed over to Banks/Confiscated to Government of India. It is pertinent to mention here that as on 15.03.2022, the consortium of banks led by SBI has realized Rs. 7,975.27 crore by sale of assets handed over to them by the Directorate of Enforcement, the Minister added.