Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
National Bamboo Mission in North-East Region (NER)
22 MAR 2022 6:22PM by PIB Delhi
Department of Agriculture and Farmers Welfare, Government of India is implementing the restructured National Bamboo Mission (NBM) from the year 2018-19 in 23 States including States of the North-East Region (NER). NBM has components for establishing product development and processing units. So far, 208 numbers of product development and processing units have been established under National Bamboo Mission (NBM) in NER from 2018-19 to 2021-22 (as on 11.03.2022). State-wise details of product development and processing units established under National Bamboo Mission (NBM) in NER is at Annexure-I.
NBM provides financial assistance for Research & Development (R&D) activities. Details of Research & Development (R&D) activities carried out during 2018-19 to 2021-22 in NER is at Annexure-Il.
To make available quality planting material for bamboo plantation, nurseries are established under National Bamboo Mission. So far, the 14 hi-tech, 95 big and 53 small nurseries have been established under the restructured National Bamboo Mission (NBM) in the NER from 2018-19 to 2021-22.
Annexure-I
State-wise details of product development and processing units established under National Bamboo Mission (NBM) in NER from 2018-19 to 2021-22 (as on 11.03.2022)
Sl. No
NE States
Product Development and Processing (in nos.)
Processing units for value addition of Bamboo
Management of Bamboo waste in primary processing units
Micro & Medium processing units
Total
1
Arunachal Pradesh
3
3
48
54
2
Assam
0
0
4
4
3
Manipur
3
0
2
5
4
Meghalaya
2
0
7
9
5
Mizoram
3
3
20
26
6
Nagaland
7
4
14
25
7
Sikkim
0
2
28
30
8
Tripura
13
2
39
54
NECBDC, Guwahati, BTSG
0
0
1
1
TOTAL
31
14
163
208
Annexure-II
Details of Research & Development (R&D) activities carried out during 2018-19 to 2021-22 in NER (as on 11.03.2022)
Activities
Physical Progress (in nos.)
i)
Identification of genetically superior species / varieties
1
ii)
Establishment of tissue culture lab including strengthening
3
iii)
Demonstration plots to exhibit best practice to farmers
11
Total
15
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.

زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
شمال مشرقی خطے (این ای آر) میں قومی بانس مشن
22 MAR 2022 6:22PM by PIB Delhi
زراعت او ر کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے لوک سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند کے ماتحت ، زراعت اور کسانوں کی بہبود کا محکمہ قومی بانس مشن (این بی ایم) کی تشکیل نو کر رہی ہے۔ تشکیل نو کا یہ کام 23 ریاستوں میں 19-2018 سے کیا جا رہا ہے، جن میں شمال مشرقی خطے کی ریاستیں بھی شامل ہیں۔ این بی ایم کے پاس مصنوعات کی تیاری کی سہولیات اور ان کی ابتدائی پروسیسنگ کرنے کے کارخانے موجود ہیں۔ ابھی تک مصنوعات تیار کرنے اور ان کی ابتدائی پروسیسنگ کرنے کے 208 کارخانوں کو شمال مشرقی خطے میں قومی بانس مشن کے تحت قائم کیا گیا ہے۔ یہ کار خانے 19-2018 سے 22-2021 (11 مارچ 2022) تک قائم کئے گئے ہیں۔ شمال مشرقی خطے میں قومی بانس مشن کے تحت اشیاء تیار کرنے اور ان کے ابتدائی پروسیسنگ کے کارخانوں کی ریاست وار تفصیل ضمیمہ – 1 میں دی گئی ہے۔
این بی ایم تحقیق وترقی (آر اینڈ ڈی) کی سرگرمیوں کے لئے مالی مدد فراہم کرتا ہے۔ شمال مشرقی خطے میں 19-2018 سے 22-2021 کے درمیان کی گئی تحقیق و ترقی سے متعلق سرگرمیوں کی تفصیلات ضمیمہ -2 میں دی گئی ہیں۔
بانس کی پودھ کاری کے لئے عمدہ سامان دستیاب کرانے کے لئے قومی بانس مشن کے تحت نرسرمیاں قائم کی ہیں۔ ابھی تک شمال مشرقی خطے میں 19-2018 سے 22-2021 کے درمیان نو تشکیل شدہ قومی بانس مشن کے تحت 14 اعلیٰ تکنیکی ، 95 بڑی اور 53 چھوٹی نرسریاں قائم کی گئی ہیں۔
ضمیمہ-1
19-2018 سے 22-2021 (11 مارچ 2022 تک) شمال مشرقی خطے میں قومی بانس مشن کے تحت اشیاء کی تیاری اور ان کی ابتدائی پروسیسنگ کے کارخانوں کی ریاست وار تفصیلات:
نمبر شمار
شمال مشرقی ریاستیں
اشیاء کی تیاری اور انہیں ڈبہ بند کرنے کے کارخانے
بانس کی ویلیو ایڈیشن کے لئے ابتدائی پروسیسنگ کے کار خانے
ابتدائی پروسیسنگ کے کار خانوں میں بانس کے فضلے کا بندو بست
بہت چھوٹی اور اوسط درجے کے عمل سے متعلق یونٹ
میزان
1
اروناچل پردیش
3
3
48
54
2
آسام
0
0
4
4
3
منی پور
3
0
2
5
4
میگھالیہ
2
0
7
9
5
میزورم
3
3
20
26
6
ناگا لینڈ
7
4
14
25
7
سکم
0
2
28
30
8
تری پورہ
13
2
39
54
این ای سی بی ڈی سی، گوہاٹی، بی تی ایس جی
0
0
1
1
میزان
31
14
163
208
ضمیمہ-2
شمال مشرقی خطے میں 19-2018 سے 22-2021 (11 مارچ 2022 تک) تحقیق و ترقی سے متعلق سرگرمیوں کی تفصیلات:
سرگرمیاں
باقاعدہ ترقی (تعداد میں)
i)
جینیاتی اعتبار سے اعلیٰ قسموں کی نشان دہی
1
ii)
ریشے سے متعلق لیب کا قیام جس میں اس کو مستحکم کیا جانا بھی شامل ہے
3
iii)
کسانوں کو بہترین طور طریقوں سے واقف کرانے کے لئے ڈیمانسٹریشن پلاٹ
11
میزان
15