جل شکتی وزارت
گنگا ایکشن پلان کی کامیاب شرح
21 MAR 2022 6:45PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ بھارت سرکار نے 20000 کروڑروپے کے بجٹ تخمینے کے ساتھ 2015 میں دریائے گنگا کو صاف کرنے اور نمامی گنگے پروگرام شروع کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔اس منصوبے کے تحت دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں کی صفائی ستھرائی اور تجدیدکاری کے لئے بہت سے طریقہ کار پیش کئے ،جن میں گندے پانی کو صاف کرنا ، گندے پانی کے ٹھوس بندوبست ، ریور فرنٹ( گھاٹوں اور شمشان گھاٹ ) ، لگاتار بہاؤ کو برقرار رکھنا ،دیہی صفائی ستھرائی ،شجر کاری ، حیاتیاتی تنوع کا تحفظ اور عوامی شرکت شامل ہیں۔ نمامی گنگے ایک سائنسی پروگرام ہے اور دریائے گنگا طاس مینجمنٹ پلان کی بنیاد پر ایک مربوط طریقہ کار کے ساتھ فروغ دیا گیاہے ۔اسے آئی آئی ٹی کانپور کی قیادت میں 7 آئی آئی ٹیز کے ایک کنسورشئیم کی طرف سے تیار کیا گیا ہے۔
30853.5 کروڑروپے کی منظور شدہ لاگت سے کل 364 پروجیکٹ شروع کئے گئے ہیں۔ ان میں سے 183 پروجیکٹ مکمل کرلئے گئے ہیں۔ یہ پروجیکٹ دریائے گنگا کے قصبوں کے ساتھ لگنے والے علاقوں میں شروع کئے گئے ہیں۔ساتھ ہی ساتھ جمنا ، کوسی ،سریو ،رام گنگا، کالی (ویسٹ ) کالی (ایسٹ ) ، گومتی ،سن، باراکر ، ہنڈن ، بوڑی گنڈک ، بانکا ،دامودر ،رسپانا – بندل اور چمبل نامی 15 معاون ندیوں کے ساتھ لگنے والے علاقوں میں بھی شروع کئے گئے ہیں۔
پروگرام کی ضرورت اور پھیلاؤ کو دیکھتے ہوئے بھارت سرکار نے جاری اور نئے پروجیکٹوں / طریقہ کار کے لئے 2026 تک 22500 کروڑوپے کے تخمینہ لاگت کے ساتھ نمامی گنگے مشن -2 کو مزید منظوری دے دی ہے۔
بھارت سرکار کی طرف سے جاری کئے گئے فنڈز اور حتمی تخمینے اور گزشتہ تین مالی سالوں کے دوران یعنی مالی سال 19-2018 ، 20-2019 ، 21-2020 اور 22-2021 مالی سال اور 28 فروری 2022 تک کے لئے صاف گنگا کے قومی مشن کے ذریعہ بعد میں تقسیم کئے گئے یا جاری کئے گئے فنڈز اور تخمینے نیچے ٹیبل میں دئے گئے ہیں۔
مالی سال
حتمی تخمینےاور مختص کیا جانا
این ایم سی جی کو بھارت سرکار کی طرف سے جاری کئے گئے
صاف گنگا کے لئے قومی مشن کے ذریعہ تقسیم اور اخراجات
(کروڑروپے میں)
2018-19
2,370.00
2,307.50
2,626.54
2019-20
1,553.44
1,553.40
2,673.09
2020-21
1,300.00
1,300.00
1,339.97
2021-22*
1,900.00
1,350.00
1,425.75
میزان
7,123.44
6,510.90
8,065.35**
دریا کی صفائی ستھرائی ایک جاری عمل ہے اور بھارت سرکار نمامی گنگا پروگرام کے تحت مالی اور تکنیکی امداد فراہم کرکے دریائے گنگا اور اس کی معاون ندیوں میں آلودگی کے چیلنجوں سے نمٹنے میں ریاستی سرکار کی کوششوں کو بڑھاوا دے رہی ہے۔ اب ان پروجیکٹوں نے اپنی رفتار تیز کرلی ہے اور اس بات کی کوششیں کی جارہی ہیں کہ یہ پروجیکٹس اپنے مجوزہ وقت پر مکمل کرلئے جائیں

Ministry of Jal Shakti
Success Rate of Ganga Action Plan
21 MAR 2022 6:45PM by PIB Delhi
Government of India (GOI) has plan to clean the river Ganga and has launched the Namami Gange Programme in 2015 with a budgetary outlay of Rs.20,000 crore. Under this Programme, a diverse set of interventions for cleaning and rejuvenation of river Ganga and its tributaries were taken up including waste water treatment, solid waste management, river front management (ghats and crematoria), maintaining continuous flow, rural sanitation, afforestation, biodiversity conservation and Public Participation etc. Namami Gange is a scientific programme and has been developed with an integrated approach based on Ganga River Basin Management Plan (GRBMP) prepared by a consortium of 7 IITs led by IIT-Kanpur.
A total of 364 projects have been taken up at a sanctioned cost of Rs.30,853.5 crore, out of which, 183 projects are completed. The projects are taken up along the main stem towns of river Ganga as well as on 15 tributaries namely Yamuna, Kosi, Saryu, Ramganga, Kali (West), Kali (East), Gomti, Son, Barakar, Hindon, Burhi Gandak, Banka, Damodar, Rispana-Bindal and Chambal.
Considering the need and spread of the programme, Govt. of India has further approved Namami Gange Mission –II with a budgetary outlay of Rs.22,500 crore till 2026, for ongoing and new projects/interventions.
The final estimates and funds released by Government of India and subsequently disbursed/released by National Mission for Clean Ganga during the last three financial years i.e. FY 2018-19, 2019-20, 2020-21 and for the financial year 2021-22 till 28th February, 2022 are tabulated below:-
Financial Year
Final
Estimates/Allocation
Releases by Government of India to NMCG
Disbursement/ Expenditure by National Mission for Clean Ganga
(Rupees in crore)
2018-19
2,370.00
2,307.50
2,626.54
2019-20
1,553.44
1,553.40
2,673.09
2020-21
1,300.00
1,300.00
1,339.97
2021-22*
1,900.00
1,350.00
1,425.75
Total
7,123.44
6,510.90
8,065.35**
(* upto 28th February, 2022) (** which includes funds carried- forward from previous year)
Cleaning of river is a continuous process and Government of India is supplementing the efforts of the State Government in addressing the challenges of pollution in river Ganga and its tributaries by providing financial and technical assistance under Namami Gange Programme. The projects are now taken their paces and efforts are being made to complete the projects by their scheduled completion timelines.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.