ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
عام حیاتیاتی – طبی فضلے کو دوبارہ قابل استعمال بنانے اور ضائع کرنے کی سہولت
21 MAR 2022 5:21PM by PIB Delhi
حیاتیاتی طبی فضلے (بی ایم ڈبلیو) کے لئے ملک بھر میں 208 کارروائی جاتی عام حیاتیاتی طبی فضلے کو دوبارہ قابل استعمال بنانے کی سہولیات (سی بی ڈبلیو ٹی ایف ایس) ہیں، جن کی تنصیب شدہ صلاحیت 1167.4 ٹن یومیہ (ٹی پی ڈی) ہے۔ آلودگی کو کنٹرول کرنے کے ریاستی بورڈوں نیز آلودگی کو کنٹرول کرنے کی کمیٹیوں (ایس پی سی بیز / پی سی سیز) کے ذریعہ فراہم کردہ معلومات کے مطابق سال 2020 میں تقریبا 656 ٹن یومیہ (ٹی پی ڈی) بی ایم ڈبلیو وضع کیا گیا تھا، جس میں سے 590 ٹی پی ڈی کو صاف کر کے دو بارہ قابل استعمال بنایا گیا، جو کہ 89.94 فیصد کی مؤثر کارکردگی کا عندیہ دیتا ہے۔ مزید برآں ، کووڈ-19 وبا کے باعث ، مئی 2020 سے فروری 2020 کے دوران 84.61 ٹی پی ڈی کی اضافی بی ایم ڈبلیو پیداوار رہی۔
اضافی بی ایم ڈبلیو سے نمٹنے کی غرض سے موجودہ سی بی ڈبلیو ٹی ایفس کی صلاحیتوں کو بڑھانے کی غرض سے آلودگی پر کنٹرول کے مرکزی بورڈ (سی پی سی بی ) نے سی بی ڈبلیو ٹی ایفس کے ذریعہ بی ایم ڈبلیو کو دوبارہ قابل استعمال بنانے اور ضائع کرنے کے لئے تکنیکی رہنما خطوط جاری کئے تھے۔ سی بی ڈبلیو ٹی ایفس ( گھنٹوں کے ضمن میں) کی توسیع شدہ کارروائی کے لئے بیان کردہ رہنما خطوط ، اور صحت کے لئے نقصان دہ فضلے کے صاف کرنے کے آلات (موجودہ قابل استعمال بنانے، اسٹور کرنے اور ضائع کرنے کی سہولیات ) یا زرد رنگ کے کوڈڈ (ضائع کرنے کے قابل) کووڈ – 19 کے فضلاء ( یعنی موجودہ سی بی ڈبلیو ٹی ایفس اور زیر استعمال بی ایم ڈبلیو ضائع کرنے کے طریقے کی صلاحیت سے بالا تر)، کا احاطہ کرتے ہیں۔ مزید بر آں ان شعبوں میں ، جن کا احاطہ سی بی ڈبلیو ٹی ایف نہیں کرتا، ان میں بی ایم ڈبلیو ، صحت دیکھ بھال کی سہولتوں کے ذریعہ فضلاء کو قابل استعمال بنانے کی سہولتوں کے ذریعہ دوبارہ قابل استعمال بنایا جاتا ہے اور ضائع کیا جاتا ہے۔
ریاستی صحت محکمہ کے ساتھ صلاح ومشورہ سے متعلقہ ایس پی سی بی / پی سی سی ، بی ایم ڈبلیو کو جمع کرنے، اسے دوبارہ قابل استعمال بنانے اور اسے ضائع کرنے کے لئے ،سی بی ڈبلیو ٹی ایفس قائم کرنے کی ضرورت کا جائزہ لینا لازمی ہے، جسے بی ایم ڈبلیو جنریشن سے متعلق فرق کے تجزئے کے مطالعات کے ذریعہ کیا جاسکتا ہے یعنی تنصیب شدہ، فضلے کو دوبارہ کار آمد بنانے اور اسے ضائع کرنے کی صلاحیت دستیاب ہو اور نئے بی ایم ڈبلیو کارآمد بنانے کی سہولیات کے لئے اسے اجازت دی جائے۔
ریاستی / مرکز کے زیر انتظام سرکاروں کو معاونت فراہم کرنے کی غرض سے ماحولیات ، جنگلات اور تبدیلی آب وہوا کی وزارت ایک اسکیم نافذ کر رہی ہے، جس کا نام ہے ’صحت کے لئے نقصان دہ مادوں کے لئے انتظامی ڈھانچے کو وضع کرنا‘ جب کہ ایک کروڑ روپے کی مالیت کی مرکزی امداد فراہم کی جاتی ہے، جو کہ اُن سی بی ڈبلیو ٹی ایف پروجیکٹوں کے قیام کے لئے ہوتی ہے، جن کی سفارش ریاست یا مرکز کے زیر انتظام علاقے کی سرکار کرتی ہے۔ شمال مشرقی ریاستوں کے معاملے میں مرکزی امداد کی رقم دو کروڑ روپے ہے۔
سی پی سی بی نے مطلع کیا ہے کہ 10 ریاستوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کوئی سی بی ڈبلیو ٹی ایف نہیں ہے۔ ان میں انڈمان ونکوبار ، ارونا چل پردیش، دمن دیو،اور دادرا اور نگر حولی، گوا ، لداخ، لکشدیپ، میزورم، ناگالینڈ، سکم اور تری پورہ شامل ہیں۔ علاوہ ازیں ملک میں 208 فعال سی بی ڈبلیو ٹی ایفس کی ریاست وار تفصیلات منسلک ہیں۔
ضمیمہ
ہندوستان میں فعال سی بی ڈبلیو ٹی ایفس کی ریاست وار تفصیلات
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
کارروائی جاتی سی بی ڈبلیو ٹی ایف ایس
انڈمان ونکوبار
صفر
آندھرا پردیش
12
ارونا چل پردیش
صفر
آسام
1
بہار
4
چندی گڑھ
1
چھتیس گڑھ
4
دمن اور دیو ، دادر اور نگر حویلی
صفر
دہلی
2
گوا
صفر
گجرات
20
ہریانہ
11
ہماچل پردیش
3
جھارکھنڈ
4
جموں وکشمیر
3
کرناٹک
25
کیرالہ
1
لداخ
صفر
لکشدیپ
صفر
مدھیہ پردیش
12
مہاراشٹر
30
منی پور
1
میگھالیہ
1
میزورم
صفر
ناگالینڈ
صفر
اڈیشہ
6
پڈوچیری
1
پنجاب
5
راجستھان
11
سکم
صفر
تمل ناڈو
10
تلنگانہ
11
تری پورہ
صفر
اترا کھنڈ
2
اتر پردیش
21
مغربی بنگال
6
مسلح افواج طبی خدمات کے ڈائریکٹر جنرل (ڈی جی اے ایف ایم ایس)
Nil
میزان
208
(ماخذ: سی پی سی بی)
یہ معلومات آج لوک سبھا میں ماحولیات، جنگلات اور تبدیلی آب وہوا کی وزارت میں وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبی نے فراہم کیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Common Bio-medical Waste Treatment and Disposal Facility
21 MAR 2022 5:21PM by PIB Delhi
There are 208 operational Common Bio-medical Waste Treatment Facilities (CBWTFs) in the country for management of Bio-medical Waste (BMW) with an installed capacity of 1167.4 Tonnes/Day (TPD). As per the information furnished by State Pollution Control Boards/ Pollution Control Committees (SPCBs/ PCCs), about 656 Tonnes/Day (TPD) of BMW was generated in the year 2020, out of which 590 TPD was treated indicating an efficiency of 89.94%. Further, there has been an incremental BMW generation of 84.61 TPD during May, 2020 to February, 2022 due to COVID-19 pandemic.
To enhance the capabilities of existing CBWTFs to deal with incremental BMW, the Central Pollution Control Board(CPCB) had prepared technical guidelines for treatment and disposal of BMW by CBWTFs. The guidelines prescribe for extended operation of CBWTFs (in terms of hours) and using hazardous waste incinerators (at existing Treatment, Storage and Disposal Facilities) or captive industrial incinerators to treat and dispose yellow color-coded (incinerable) COVID-19 waste (i.e. beyond the capacity of existing CBWTFs and captive BMW incinerators). Further, in areas that are not covered by CBWTFs, the BMW is treated & disposed of through captive treatment facilities operated by healthcare facilities.
The concerned SPCB/ PCC, in consultation with State Health Department, is mandated to assess the need for setting up CBWTFs for BMW collection, treatment and disposal by undertaking gap-analysis studies on BMW generation vis-à-vis installed treatment and disposal capacity available and allow for new BMW treatment facilities.
To support State/ Union Territory (UT) Governments, the Ministry of Environment, Forest and Climate Change is implementing a scheme viz. ‘Creation of Management Structure for Hazardous Substances’, wherein central assistance to the tune of ₹1Crore is provided for setting up of those CBWTF projects which are duly recommended by State/ UT Government. In case of North-Eastern States, the central assistance is ₹2Crores.
CPCB has informed that there are no CBWTFs in ten (10) States/ UTs viz. Andaman & Nicobar, Arunachal Pradesh, Daman-Diu & Dadra-Nagar Haveli, Goa, Ladakh, Lakshadweep, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura. Further, the State-wise break-up of 208 operational CBWTFs in the country is annexed.
Annexure
State-wise details of Operational CBWTFs in India
Name of the State/Union Territory
Operational CBWTFs
Andaman Nicobar
Nil
Andhra Pradesh
12
Arunachal Pradesh
Nil
Assam
1
Bihar
4
Chandigarh
1
Chhattisgarh
4
Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli
Nil
Delhi
2
Goa
Nil
Gujarat
20
Haryana
11
Himachal Pradesh
3
Jharkhand
4
Jammu & Kashmir
3
Karnataka
25
Kerala
1
Ladakh
Nil
Lakshadweep
Nil
Madhya Pradesh
12
Maharashtra
30
Manipur
1
Meghalaya
1
Mizoram
Nil
Nagaland
Nil
Odisha
6
Puducherry
1
Punjab
5
Rajasthan
11
Sikkim
Nil
Tamil Nadu
10
Telangana
11
Tripura
Nil
Uttarakhand
2
Uttar Pradesh
21
West Bengal
6
Director General Armed Forces Medical Services (DGAFMS)
Nil
Total
208
(Source:CPCB)
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Lok Sabha today.