وزارت خزانہ
پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا میں 9,27,78,284 کا مجموعی اندراج دیکھا گیا اور پردھان منتری تحفظ بیمہ یوجنا میں 17,74,81,194 کا مجموعی اندراج دیکھا گیا
21 MAR 2022 7:34PM by PIB Delhi
پردھان منتری جیون جیوتی بیمہ یوجنا (پی ایم جے جے بی وائی ) اورپردھان منتری سرکشا بیمہ یوجنا (پی ایم ایس بی وائی ) کے تحت رجسٹرکئے گئے افراد کی تعداد حسب ذیل ہے :
:
اسکیم
(یکم اپریل 2017سے 23فروری2022تک ) مجموعی اندراج
پی ایم جے جے بی وائی
9,27,78,284
پی ایم ایس بی وائی
17,74,81,194
یہ بیان خزانہ کے وزیرمملکت ڈاکٹربھاگوت کسن راؤ کراد کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دیاگیا۔
وزیرموصوف نے کہا کہ پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت یکم اپریل 2017 سے فروری 2022 تک کی مدت کے دوران ادا کیے گئے ریاست وار دعوے ضمیمہ میں درج ہیں۔
مزید تفصیلات بتاتے ہوئے، وزیر نے کہا کہ پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کا آغاز 9 مئی 2015 کو کیا گیا تھا تاکہ ملک میں بیمہ کی رسائی کی سطح کو بڑھایا جا سکے اور عام لوگوں، خاص طور پرمعاشرے کے غریب اور کم مراعات یافتہ طبقوں کو انشورنس کور فراہم کیا جا سکے، جبکہ پی ایم جے جے بی وائی 2 لاکھ روپے کا لائف انشورنس کور پیش کرتا ہے، پی ایم ایس بی وائی حادثاتی موت پر 2 لاکھ روپے کی کل مستقل معذوری پر دولاکھ اور مستقل جزوی معذوری پرایک لاکھ روپے کا کور پیش کرتا ہے۔ بالترتیب پی ایم جے جے بی وائی اور پی ایم ایس بی وائی کے تحت انشورنس کور کے لیے رقم بڑھانے کی کوئی تجویز نہیں ہے۔
جیسا کہ محنت اور روزگار کی وزارت کی طرف سے اطلاع دی گئی ہے ، وزیرموصوف نے کہا، پردھان منتری شرم یوگی مان دھن (پی ایم –ایس وائی ایم ) پنشن اسکیم 2019 میں شروع کی گئی تھی تاکہ غیر منظم شعبے کے مزدوروں بشمول گھریلو ملازمین کو اہلیت کے مطابق بڑھاپے کا تحفظ فراہم کیا جا سکے۔ پی ایم –ایس وائی ایم ایک رضاکارانہ اور معاون مرکزی شعبہ جاتی پنشن اسکیم ہے جو اہل استفادہ کنندہ کو 60سال کی عمرتک پہنچنے کے بعد کم سے کم یقینی ماہانہ 3ہزارروپے کی پنشن مہیاکراتی ہے۔وہ عاملین جو 18سال سے 40سال کی عمرکے گروپ میں ہیں اورجن کی ماہانہ آمدنی 15000روپے یاکم ہے اور جو ایمپلائز پراویڈنٹ فنڈ آرگنائزیشن (ای پی ایف او)، ایمپلائز اسٹیٹ انشورنس کارپوریشن (ای ایس آئی سی )، نیشنل پنشن اسکیم (این پی ایس ) کے رکن نہیں ہیں اور انکم ٹیکس دہندہ بھی نہیں ہیں وہ اس اسکیم میں شامل ہوسکتے ہیں۔ وزیر نے مزید کہا کہ اسکیم کے تحت، 50فیصد ماہانہ شراکت مستفید کنندہ کے ذریعہ قابل ادائیگی ہے اور مرکزی حکومت کے ذریعہ مساوی مماثل شراکت ادا کی جاتی ہے۔
21مارچ 2022کو لوک سبھا کے غیراسٹاروالے سوال نمبر 2863کے( بی )حصے کے جواب میں حوالہ دیاگیا ضمیمہ
یکم اپریل 2017سے 23فروری 2022کی مدت کے دوران اداکئے گئے دعوے
نمبرشمار
ریاست کا نام
پی ایم جے جے بی وائی
پی ایم ایس بی وائی
1
انڈ مان نکوبارجزائر
63
5
2
آندھراپردیش
204208
21143
3
اروناچل پردیش
205
4
4
آسام
6103
686
5
بہار
12588
1069
6
چنڈی گڑھ
328
1530
7
چھتیس گڑھ
14717
1861
8
دادرہ –ناگرحویلی اوردمن - دیو
195
3
9
دہلی
8240
1212
10
گوا
569
57
11
گجرات
31148
3134
12
ہریانہ
8705
1752
13
ہماچل پردیش
2149
583
14
جموں وکشمیر
1359
80
15
جھارکھنڈ
4043
699
16
کرناٹک
32400
6822
17
کیرالہ
2906
1292
18
لداخ
0
0
19
لکشدیپ
1
0
20
مدھیہ پردیش
20744
6488
21
مہاراشٹر
27564
9184
22
منی پور
374
8
23
میگھالیہ
348
11
24
میزورم
798
22
25
ناگالینڈ
133
0
26
اڈیشہ
10717
1746
27
پڈوچیری
455
73
28
پنجاب
4082
1140
29
راجستھان
20811
3890
30
سکم
112
8
31
تمل ناڈو
12928
4616
32
تلنگانہ
16651
5047
33
تریپورہ
766
84
34
اترپردیش
37197
5881
35
اتراکھنڈ
2757
1967
36
مغربی بنگال
9433
2931
میزان
495797
85028

Ministry of Finance
Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana sees cumulative enrolment of 9,27,78,284 and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana sees cumulative enrolment of 17,74,81,194
21 MAR 2022 7:34PM by PIB Delhi
The number of persons registered under Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY) and Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY) are as under:
Scheme
Cumulative Enrolment (01.04.2017 to 23.02.2022)
PMJJBY
9,27,78,284
PMSBY
17,74,81,194
This was stated by Union Minister of State for Finance Dr Bhagwat Kisanrao Karad in a written reply to a question in Lok Sabha today.
The Minister stated that state-wise claims paid during the period from 01.04.2017 to 23.02.2022 under PMJJBY & PMSBY is ANNEXED.
Giving more details, the Minister stated that PMJJBY and PMSBY were launched on 9th May, 2015 with a view to enhance the level of insurance penetration in the country and to provide insurance cover to common people, especially poor and the under-privileged sections of the society. While PMJJBY offers life insurance cover of Rs 2 lakh, PMSBY offers accidental death or total permanent disability cover of Rs.2 lakhs and permanent partial disability cover of Rs.1 lakh. There is no proposal to increase the amount for insurance cover under PMJJBY & PMSBY respectively.
As apprised by Ministry of Labour and Employment, the Minister stated, Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-Dhan (PM-SYM) Pension Scheme was launched in 2019 to provide old age protection to the workers of Unorganised sector, including domestic workers as per the eligibility criteria of the scheme. The PM-SYM is a voluntary and contributory Central Sector pension scheme for providing monthly minimum assured pension of Rs. 3000/- to the eligible beneficiary after attaining the age of 60 years. The workers in the age group of 18-40 years whose monthly income is Rs. 15000/- or less, who are not a member of Employees' Provident Fund Organisation (EPFO), Employees' State Insurance Corporation (ESIC), National Pension Scheme (NPS) and also not an income tax payer can join the scheme. Under the scheme, 50% monthly contribution is payable by the beneficiary and equal matching contribution is paid by the Central Government, the Minister added.
****
RM/KMN
Annexure as referred on part (b) of the Lok Sabha Unstarred Question No.2863 for reply on 21.03.2022
Claims Paid during the period 01.04.2017 to 23.02.2022
S.No.
State Name
PMJJBY
PMSBY
1
Andaman & Nicobar Islands
63
5
2
Andhra Pradesh
204208
21143
3
Arunachal Pradesh
205
4
4
Assam
6103
686
5
Bihar
12588
1069
6
Chandigarh
328
1530
7
Chhattisgarh
14717
1861
8
Dadra-Nagar haveli & Daman-Diu
195
3
9
Delhi
8240
1212
10
Goa
569
57
11
Gujarat
31148
3134
12
Haryana
8705
1752
13
Himachal Pradesh
2149
583
14
Jammu & Kashmir
1359
80
15
Jharkhand
4043
699
16
Karnataka
32400
6822
17
Kerala
2906
1292
18
Ladakh
0
0
19
Lakshadweep
1
0
20
Madhya Pradesh
20744
6488
21
Maharashtra
27564
9184
22
Manipur
374
8
23
Meghalaya
348
11
24
Mizoram
798
22
25
Nagaland
133
0
26
Odisha
10717
1746
27
Puducherry
455
73
28
Punjab
4082
1140
29
Rajasthan
20811
3890
30
Sikkim
112
8
31
Tamil Nadu
12928
4616
32
Telangana
16651
5047
33
Tripura
766
84
34
Uttar Pradesh
37197
5881
35
Uttarakhand
2757
1967
36
West Bengal
9433
2931
Total
495797
85028
Source: Claims Portal & Insurance Companies