وزارتِ تعلیم
تعلیمی اصلاحات ہندوستان میں تعلیم کے عالمی معیار پر پوری اتریں گی
21 MAR 2022 3:44PM by PIB Delhi
تعلیم کی وزارت نے مرکزی کابینہ کی منظوری حاصل کرنے کے بعد 29 جولائی ، 2020 ء کو قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی ) 2020 کا اعلان کیا ہے۔ این ای پی – 2020 دوسری باتوں کے ساتھ ، آئی آئی ٹی ، آئی آئی ایم وغیرہ کے مساوی، جامع اور کثیر الضابطہ تعلیم کے لئے ماڈل سرکاری یونیورسٹیوں کے قیام کا تصور پیش کرتا ہے اور ایم ای آر یو ( کثیر مضامین کی تعلیم و تحقیق کی یونیورسٹیوں ) پر زور دیتا ہے ، جس کا مقصد اعلیٰ ترین عالمی معیارات کو حاصل کرنا ہے ۔ این ای پی میں مزید کہا گیا ہے کہ تمام پروگرامز، کورسز، نصاب، اور سبھی مضامین میں تدریسیات بشمول کلاس میں آن لائن اور او ڈی ایل طریقوں کے ساتھ ساتھ طلباء کی مدد کا مقصد عالمی معیارات کو حاصل کرنا ہے۔ این ای پی – 2020 میں ہندوستان کے ایک اعلیٰ تعلیمی کمیشن کے قیام کا بھی تصور کیا گیا ہے ، جس میں چار آزاد عمودی طور پر ریگولیشن، ایکریڈیٹیشن، فنڈنگ، اور تعلیمی معیار کی ترتیب کے الگ الگ کام انجام دیئے جائیں گے۔ اسی مناسبت سے وزارت ہائر ایجوکیشن کمیشن آف انڈیا بل کا مسودہ تیار کر رہی ہے۔
یونیورسٹی گرانٹس کمیشن (یو جی سی) نے مطلع کیا ہے کہ اس نے 4 ستمبر ، 2020 ء کو یو جی سی (اوپن اینڈ ڈسٹنس لرننگ پروگرامز اور آن لائن پروگرامز) ریگولیشنز، 2020 اور یکم جولائی ، 2021 ء کو مزید ترمیمات کو نوٹیفائی کیا ہے۔ یہ ضوابط اوپن اور ڈسٹنس لرننگ موڈ اور آن لائن موڈ کے ذریعے ڈگریوں کے حصول کے لئے ہدایات کے کم از کم معیارات مرتب کرتے ہیں۔
یو جی سی نے مزید بتایا ہے کہ قومی تعلیمی پالیسی 2020 ( این ای پی ) کی سفارش کے پیش نظر اعلیٰ تعلیم میں مجموعی اندراج کا تناسب بشمول پیشہ ورانہ تعلیم کو 26.3 فی صد (2018) سے بڑھا کر 2035 ء تک 50 فی صد کرنے اور اوپن اور ڈسٹنس لرننگ ( او ڈی ایل ) کو مزید فروغ دینے کے لئے یو جی سی نے ماہرین کی ایک کمیٹی تشکیل دی ہے ، جو موجودہ او ڈی ایل اور آن لائن ریگولیٹری فریم ورک کا جائزہ لے کر معیار کو یقینی بنائے گی اور ریگونیشن کے نظام کو آسان بنائے گی ۔
مذکورہ معلومات تعلیم کے مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر سبھاس سرکار نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Education
Education Reforms to meet global standards in education in India
21 MAR 2022 3:44PM by PIB Delhi
The Ministry of Education has announced the National Education Policy (NEP) 2020 on 29.07.2020 after obtaining approval of the Union Cabinet. The NEP-2020, inter-alia, envisions setting up of Model public Universities for holistic and multidisciplinary education, at par with IITs, IIMs, etc., called MERUs (Multidisciplinary Education and Research Universities) which will aim to attain the highest global standards in quality education. NEP further states that all programmes, courses, curricula, and pedagogy across subjects, including those in-class, online, and in ODL modes as well as student support will aim to achieve global standards of quality. The NEP-2020 also envisions setting up of a Higher Education Commission of India as an umbrella body with four independent verticals to perform distinct functions of regulation, accreditation, funding, and academic standard setting. Accordingly, the Ministry is in the process of drafting a Higher Education Commission of India Bill.
The University Grants Commission (UGC) has informed that it has notified the UGC (Open and Distance Learning Programmes and Online Programmes) Regulations, 2020 on 04.09.2020 and further amendment on 01.07.2021. These regulations lay down the minimum standards of instruction for the grant of degrees through Open and Distance Learning mode and online mode.
The UGC has further informed that in view of the recommendation of National Education Policy (NEP)-2020 to increase the Gross Enrolment Ratio in higher education including vocational education from 26.3% (2018) to 50% by 2035 and to further promote Open and Distance Learning (ODL) and online education, the UGC has constituted an Expert Committee to review existing ODL and Online regulatory framework while ensuring quality, driven by simplified recognition system and processes.
The information was given by the Minister of State for Education, Dr. Subhas Sarkar in a written reply in the Lok Sabha today.