संस्‍कृति मंत्रालय
कला और संस्कृति को बढ़ावा देने और प्रसार करने के लिए संस्कृति मंत्रालय द्वारा चलाई जा रही योजनाएं
21 MAR 2022 6:07PM by PIB Delhi
मंत्रालय द्वारा चलाई जा रही चल रही योजनाओं का विवरण इस प्रकार है: -
1. शताब्दी महोत्सव और वर्षगाँठ योजना।
2. कला संस्कृति विकास योजना।
3. संग्रहालय का विकास
4. पुस्तकालयों और अभिलेखागार का विकास।
5. वैश्विक जुड़ाव और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग।
6. पांडुलिपियों पर राष्ट्रीय मिशन।
मंत्रालय द्वारा चलाई जा रही सभी अम्ब्रेला योजनाओं के उद्देश्य इस प्रकार हैं:-
(i) शताब्दी महोत्सव और वर्षगाँठ योजना: यह देश के लिए ऐतिहासिक महत्व की प्रतिष्ठित हस्तियों और घटनाओं की 125वीं/150वीं/175वीं आदि शताब्दी महोत्सव और विशेष वर्षगांठ मनाने के लिए है। स्मरणोत्सव 100/125/150 आदि वर्षों के पूरा होने पर शुरू होता है और एक वर्ष की अवधि तक जारी रहता है।
(ii) कला संस्कृति विकास योजना: नाटक, रंगमंच समूहों, नृत्य समूहों, संगीत कलाकारों, लोक रंगमंच और संगीत और प्रदर्शन कला गतिविधियों की अन्य शैलियों को वित्तीय सहायता प्रदान करके देश की कला और संस्कृति को बढ़ावा देना और प्रसारित करना इसका उद्देश्य है।
(iii) संग्रहालय का विकास: केंद्र सरकार, राज्य सरकारों, सोसायटियों, स्वायत्त निकायों, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, स्थानीय निकायों और ट्रस्टों द्वारा सोसायटी अधिनियम के तहत क्षेत्रीय, राज्य और जिला स्तर पर पंजीकृत नए संग्रहालयों की स्थापना और मौजूदा संग्रहालयों के सुदृढ़ीकरण और आधुनिकीकरण के लिए यह योजना है।
• वेबसाइट पर उनके चित्र/कैटलॉग उपलब्ध कराने के लिए देश भर के संग्रहालयों में कला वस्तुओं का डिजिटलीकरण और;
• संग्रहालय पेशेवरों का क्षमता निर्माण।
(iv) पुस्तकालयों और अभिलेखागार का विकास: राष्ट्रीय पुस्तकालय मिशन (एनएमएल) का उद्देश्य भारत का एक राष्ट्रीय वर्चुअल पुस्तकालय स्थापित करना, मॉडल पुस्तकालयों की स्थापना, पुस्तकालयों का मात्रात्मक/गुणात्मक सर्वेक्षण और क्षमता निर्माण करना है। सभी राष्ट्रीय,राज्य और जिला स्तर के पुस्तकालयों को मॉडल पुस्तकालयों के रूप में विकसित किया जाना है, इन पुस्तकालयों को आर्थिक रूप से पिछड़े जिलों में विकसित करने पर जोर दिया जाना है। इसके अलावा, राज्यों के जिला पुस्तकालयों को नेटवर्क कनेक्टिविटी प्रदान की जाएगी।
• राष्ट्रीय ज्ञान आयोग की सिफारिशों के अनुसरण में पुस्तकालयों और सूचना सेवाओं का सतत विकास करना उद्देश्य है। साथ ही सभी पुस्तकालयों में सूचना संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) एप्लिकेशन को बढ़ावा देना पुस्तकालय प्रबंधन का आधुनिकीकरण, पुस्तकालयों और नागरिकों का एक राष्ट्रीय सर्वेक्षण और प्रशिक्षण के माध्यम से पुस्तकालय पेशेवर क्षमताओं में सुधार करना है भी उद्देश्यों में शामिल है।
(v) वैश्विक जुड़ाव और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग:
• विदेशों में भारतीय संस्कृति को बढ़ावा देना
• भारत के साथ अन्य देशों के संबंधों को मजबूत करना।
• द्विपक्षीय सांस्कृतिक संपर्कों को बढ़ावा देना
• विदेशों में भारत की सांस्कृतिक छवि को प्रोजेक्ट करना; तथा
• पर्यटन को बढ़ावा देना।
(vi) पांडुलिपियों पर राष्ट्रीय मिशन:
• राष्ट्रीय स्तर के सर्वेक्षण के बाद पाण्डुलिपियों का पता लगाना।
• एक राष्ट्रीय इलेक्ट्रॉनिक डेटाबेस के लिए प्रत्येक पांडुलिपि और पांडुलिपि भंडार का दस्तावेजीकरण करें, जिसमें वर्तमान में चार मिलियन पांडुलिपियों की जानकारी है, जो इसे दुनिया में भारतीय पांडुलिपियों पर सबसे बड़ा डेटाबेस बनाता है।
• पाण्डुलिपियों का संरक्षण करना जिसमें पाण्डुलिपि संरक्षकों की एक नई पीढ़ी के संरक्षण और प्रशिक्षण के आधुनिक और स्वदेशी दोनों तरीकों को शामिल किया गया है।
• अगली पीढ़ी के विद्वानों को पाण्डुलिपि अध्ययन के विभिन्न पहलुओं जैसे भाषाओं, लिपियों और आलोचनात्मक संपादन और ग्रंथों के कैटलॉगिंग और पांडुलिपियों के संरक्षण में प्रशिक्षित करना।
• दुर्लभ पांडुलिपियों को डिजिटाइज़ करके पांडुलिपियों तक पहुंच को बढ़ावा देना।
• अप्रकाशित पांडुलिपियों और कैटलॉग के महत्वपूर्ण संस्करणों के प्रकाशन के माध्यम से पांडुलिपियों तक पहुंच को बढ़ावा देना।
• व्याख्यान, संगोष्ठियों, प्रकाशनों और अन्य आउटरीच कार्यक्रमों के माध्यम से पांडुलिपियों के साथ जनता के जुड़ाव को सुविधाजनक बनाना।
यह जानकारी आज लोकसभा में संस्कृति, पर्यटन और उत्तर पूर्वी क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी.किशन रेड्डी ने दी।

Ministry of Culture
Schemes administered by the Ministry of Culture to promote and disseminate the art & Culture
21 MAR 2022 6:07PM by PIB Delhi
The details of the ongoing schemes run by the Ministry are as under:-
1. Centenaries and Anniversaries Scheme.
2. Kala Sanskriti Vikas Yojana.
3. Development of Museum
4. Development of Libraries & Archives.
5. Global Engagement and International Co-operation.
6. National Mission on Manuscripts.
Objectives of all the Umbrella schemes run by the Ministry are as under:-
(i) Centenaries and Anniversaries Scheme: To commemorate of centenary and special anniversaries such as 125th/150th/175th etc. of eminent personalities and events of historical importance to the country. The commemoration starts of completion of 100/125/150 etc. years and continue for a period of one year.
(ii) Kala Sanskriti Vikas Yojana: To promote and disseminate the art & culture of the country by providing financial support to drama, theatre groups, dance groups, music ensembles, folk theatre & music and other genres of performing art activities.
(iii) Development of Museum: To set up new Museums and to Strengthening & modernization of the existing museums by Central Government, State Governments, Societies, Autonomous bodies, Public Sector Undertakings, Local Bodies and Trusts registered under the Societies Act at the regional, state and district level.
• Digitization of art objects in the museums across the country for making their images/catalogues available over the website and ;
• Capacity Building of Museum professionals.
(iv) Development of Libraries & Archives: National Mission on Libraries (NML) has an objective of establishing a National Virtual Library of India, establishment of Model Libraries, quantitative/ qualitative survey of Libraries and capacity building. All National, State and district level libraries are to be developed as model libraries, with emphasis on developing these libraries in economically backward districts. Further, district libraries across the states would be provided network connectivity.
• To sustained development of libraries & information services in pursuance of National Knowledge Commission’s recommendations. These objectives intend to cover promotion of Information Communication Technology (ICT) application in all Libraries Modernize Library Management, a National Survey of Libraries & Citizens and improvement of competence of library professional through training.
(v) Global Engagement and International Co-operation:
• Promote Indian Cultural abroad
• Strengthen bonds of foreign countries with India.
• Promote bilateral cultural contacts
• Project India’s cultural image abroad; and
• Promote inbound tourism.
(vi) National Mission on Manuscripts:
• To locate manuscripts through national level Survey and Post-Survey.
• Document each and every manuscript and manuscript repository, for a National Electronic Database that currently contains information on four million manuscripts making this the largest database on Indian manuscripts in the world.
• Conserve manuscripts incorporating both modern and indigenous methods of conservation and training a new generation of manuscript conservators.
• To train the next generation of scholars in various aspects of Manuscript Studies like languages, scripts and critical editing and cataloguing of texts and conservation of manuscripts.
• To promote access to manuscripts by digitizing the rarest and most endangered manuscripts.
• To promote access to manuscripts through publication of critical editions of unpublished manuscripts and catalogues.
• To facilitate public's engagement with manuscripts through lectures, seminars, publications and other outreach programmes.
This information was given by Minister for Culture, tourism and development of north eastern region Shri G.Kishan Reddy in Lok Sabha today.