شہری ہوابازی کی وزارت
حکومت ہوائی اڈوں پر سبز توانائی کے استعمال کو فروغ دینے کی ہر ممکن کوشش کر رہی ہے
ہوائی اڈے چلانے والوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ کاربن کے استعمال کو ختم کرنے اور صفر اخراج کے لیے کام کریں
21 MAR 2022 3:18PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں درج ذیل معلومات فراہم کیں۔
ہوائی اڈوں پر سبز توانائی کی حوصلہ افزائی کے لیے، ایئرپورٹس اتھارٹی آف انڈیا (اے اے آئی) سمیت ہوائی اڈے چلانے والوں نے سبز اور قابل تجدید توانائی پیدا کرنے اور ذاتی کھپت کے لیے متعدد مقامات/ہوائی اڈوں پر نیٹ میٹرنگ/کیپٹو موڈ کے تحت سولر پاور پلانٹ لگائے ہیں۔ اس کے علاوہ، کچھ ہوائی اڈے کھلی رسائی کے ذریعے سبز توانائی خرید رہے ہیں۔ جن ہوائی اڈوں پر سولر پلانٹ لگائے گئے ہیں، ان کی ریاست وار/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔
شہری ہوا بازی کی وزارت (ایم او سی اے) نے ملک کے ہوائی اڈوں پر کاربن کے استعمال کو ختم کرنے اور صفر اخراج کے ہدف کو حاصل کرنے کے لیے پہل کی ہے اور علم کے اشتراک کے اجلاس منعقد کیے ہیں، تاکہ ہندوستانی ہوائی اڈوں پر کاربن کے حساب کتاب اور رپورٹنگ کے فریم ورک کو معیاری بنایا جا سکے اور ساتھ ہی ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق بیداری پیدا کی جا سکے۔ اس کے علاوہ، ہوائی اڈے چلانے والوں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے اپنے ہوائی اڈوں پر کاربن کے اخراج کی پیمائش کریں اور مرحلہ وار طریقے سے کاربن کے استعمال کو ختم کرنے اور صفر اخراج کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے کام کریں۔
ضمیمہ
نمبر شمار
ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ
ہوائی اڈے کا نام
1
انڈومان اور نکوبار جزائر (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
پورٹ بلیئر
2
آندھرا پردیش
راجا مندری
3
وجے واڑہ
4
تروپتی
5
آسام
ڈبرو گڑھ (موہن باڑی)
6
جورہاٹ
7
سلچر
8
گوہاٹی
9
بہار
گیا
10
پٹنہ
11
چھتیس گڑھ
رائے پور
12
چنڈی گڑھ (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
چنڈی گڑھ
13
دہلی (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
صفدر جنگ
14
آئی جی آئی ایئرپورٹ
15
گجرات
راجکوٹ
16
وڈودرا
17
بھج
18
احمد آباد
19
جھارکھنڈ
رانچی
20
کرناٹک
کے آئی اے بنگلورو
21
کیرالہ
کالی کٹ
22
کوچین
23
ترواننت پورم
24
لداخ (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
لیہہ
25
مدھیہ پردیش
بھوپال
26
اندور
27
مہاراشٹر
گونڈیا
28
جوہو
29
اورنگ آباد
30
ناگپور
31
پونہ
32
سی ایس ایم آئی ایئرپورٹ ممبئی
33
شرڈی
34
ناسک (اوزر)
35
منی پور
امفال
36
اوڈیشہ
جھارسوگڈا
37
بھونیشور
38
پڈوچیری (مرکز کے زیر انتظام علاقہ)
پڈوچیری
39
پنجاب
امرتسر
40
راجستھان
کشن گڑھ
41
جیسلمیر
42
جودھپور
43
جے پور
44
تمل ناڈو
مدورئی
45
چنئی
46
تروچیراپلی (تریچی)
47
تلنگانہ
آر جی آئی ایئرپورٹ حیدرآباد
48
حیدر آباد (بیگم پیٹ)
49
تریپورہ
اگرتلہ
50
اتر پردیش
الہ آباد (پریاگ راج)
51
کانپور
52
لکھنؤ
53
وارانسی
54
مغربی بنگال
باگ ڈوگرہ
55
کولکاتا

Ministry of Civil Aviation
Government is making all efforts to promote the use of green energy at airports
Airport operators are advised to work towards carbon neutrality & net zero emission
21 MAR 2022 3:18PM by PIB Delhi
For encouraging green energy at the airports, the airport operators including Airports Authority of India (AAI) have installed solar power plants under net metering / captive mode at various locations/Airports for generation and self-consumption of green and renewable energy. In addition, few airports are procuring green energy through open access. The State/UT-wise details of the airports where solar plants have been installed are at Annexure.
The Ministry of Civil Aviation (MoCA) has taken initiatives for working towards Carbon neutrality and achieving net zero carbon emission at airports in the country and organized knowledge sharing sessions to standardise Carbon Accounting and Reporting framework of Indian Airports as well as to create awareness on Climate Change mitigation. Further, airport operators with scheduled operations have been advised to map the carbon emission at their respective airports and to work towards carbon neutrality & net zero emission in a phased manner.
Annexure
S No.
State/UT
Name of the Airport
1
Andaman & Nicobar Islands (UT)
Portblair
2
Andhra Pradesh
Rajamundry
3
Vijayawada
4
Tirupati
5
Assam
Dibrugarh (Mohanbari)
6
Jorhat
7
Silchar
8
Guwahati
9
Bihar
Gaya
10
Patna
11
Chhattisgarh
Raipur
12
Chandigarh (UT)
Chandigarh
13
Delhi (UT)
Safdarjung
14
IGI Airport
15
Gujarat
Rajkot
16
Vadodara
17
Bhuj
18
Ahmedabad
19
Jharkhand
Ranchi
20
Karnataka
KIA Bengaluru
21
Kerala
Calicut
22
Cochin
23
Thiruvananthapuram
24
Ladakh (UT)
Leh
25
Madhya Pradesh
Bhopal
26
Indore
27
Maharashtra
Gondia
28
Juhu
29
Aurangabad
30
Nagpur
31
Pune
32
CSMI Airport Mumbai
33
Shirdi
34
Nashik (Ozar)
35
Manipur
Imphal
36
Odisha
Jharsuguda
37
Bhubaneswar
38
Puducherry (UT)
Puducherry
39
Punjab
Amritsar
40
Rajasthan
Kishangargh
41
Jaisalmer
42
Jodhpur
43
Jaipur
44
Tamil Nadu
Madurai
45
Chennai
46
Tiruchirapalli (Trichy)
47
Telangana
RGI Airport Hyderabad
48
Hyderabad (Begumpet)
49
Tripura
Agartala
50
Uttar Pradesh
Allahabad (Prayagraj)
51
Kanpur
52
Lucknow
53
Varanasi
54
West Bengal
Bagdogra
55
Kolkata
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.