قانون اور انصاف کی وزارت
ہندوستان کی قومی جوڈیشیل بنیادی ڈھانچے کی اتھارٹی
21 MAR 2022 2:47PM by PIB Delhi
ہندوستان کی سپریم کورٹ کی رجسٹری میں، عدالتی بنیادی ڈھانچے اور عدالتی سہولیات کی صورتحال پر اعداد وشمار مرتب کیا ہے۔ ہندوستان کے چیف جسٹس کی جانب سے، عدالتوں کے لیے مناسب بنیادی ڈھانچے کے انتظام کے لیے، ہندوستان کی قومی جوڈیشل بنیادی ڈھانچے کی اتھارٹی (این جے آئی اے آئی) کے قیام کے لیے ایک تجویز موصول ہوئی ہے جس کے مطابق ایک گورننگ باڈی ہوگی جس میں ہندوستان کے چیف جسٹس سرپرست ہوں گے۔اس تجویز کی دیگر نمایاں خصوصیات یہ ہیں کہ این جے آئی اے آئی تمام ہائیکورٹوں کے تحت یکساں ڈھانچے کے علاوہ ، ہندوستانی عدالتی نظام کے لیے کارروائی جاتی بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی، تخلیق ، ترقی، دیکھ بھال اور انتظام کے لیے روڈ میپ کی تیاری میں مرکزی ادارے کے طور پر کام کرے گا۔ اس تجویز کو مختلف ریاستی حکومتوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بھیجا گیا ہے کیونکہ وہ سب ایک اہم شراکت دار ہیں اور اس معاملے پر غور وفکر کے قابل بنانے کے لیے اس تجویز پر ان کے خیالات کا سامنے ہونا ضروری ہے۔
جہاں تک عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکزی سرپرستی والی اسکیم کا تعلق ہے، عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کی بنیادی ذمے داری ، ریاستی حکومتوں پر عائد ہوتی ہے۔ ریاستی حکومتوں کے وسائل کو بڑھانے کے لیے ، مرکزی حکومت ، ضلع اور ماتحت عدالتوں میں بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کے فروغ کے لیے مرکز کے زیر سرپرستی شدہ اسکیم کو نافذ کر رہی ہے جس کے ذریعے ریاستی حکومتوں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مقررہ فنڈ، شیئرنگ پیٹرن میں ،مالی مدد کے طور پر فراہم کئے جارہے ہیں۔یہ اسکیم 94-1993 سے نافذ کی جارہی ہے۔ اب تک، مرکزی سرکار نے ، ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو اس اسکیم کے تحت 8758.71 کروڑ روپئے کی رقم جاری کی ہے، جس میں سے 5314.40 کروڑ روپئے کی رقم 15-2014 کے بعد سے جاری کی گئی ہے۔ یہ اسکیم کے تحت مجموعی طور پر جاری رقم کا تقریباً 60.68 فیصد ہے۔ حکومت نے یکم اپریل 2021 سے 31 مارچ 2026 تک پانچ سال کی مدت کے لیے اسی سی ایس ایس کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے، جس میں اس کے لیے 5307 کروڑ روپئے کا مرکزی حصے سمیت 9000 کروڑ روپئے بجٹ جاتی رقم کے طور پر مختص کئے گئے ہیں۔ اسکیم کے اجزاء میں توسیع کی گئی ہے تاکہ ضلع اور ماتحت عدالتوں میں عدالت کے ہال اور رہائشی یونٹوں کے علاوہ بیت الخلاء، ڈیجیٹل کمپیوٹرس رومز، اور وکلاء کے ہال کی تعمیر کا احاطہ کیا جاسکے۔اسکیم کی توسیع اور اسکیم میں نئی خصوصیات کے تعارف کے مطابق ، 19 اگست 2021 کو عدلیہ کے لیے بنیادی ڈھانچے کی سہولیات کی ترقی کے لیے مرکز کی سرپرستی والی اسکیم کےنفاذ کے لیے نظر ثانی شدہ رہنما خطوط جاری کئے گئے ہیں۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں قانون اور انصاف کی وزارت میں مرکزی وزیر جناب کرن ریجیجو نے فراہم کیں۔

Ministry of Law and Justice
National Judicial Infrastructure Authority of India
21 MAR 2022 2:47PM by PIB Delhi
The Registry of Supreme Court of India has compiled data on the status of judicial infrastructure and court amenities. A proposal has been received from Chief Justice of India for setting up of National Judicial Infrastructure Authority of India (NJIAI) for arrangement of adequate infrastructure for courts, as per which there will be a Governing Body with Chief Justice of India as Patron-in-Chief. The other salient features of the proposal are that NJIAI will act as a Central body in laying down the road map for planning, creation, development, maintenance and management of functional infrastructure for the Indian Court System, besides identical structures under all the High Courts. The proposal has been sent to the various State Government/UTs, as they constitute an important stakeholder, for their views on the contours of the proposal to enable taking a considered view on the matter.
As far as the Centrally Sponsored Scheme for the Development of Infrastructure Facilities for Judiciary is concerned, the primary responsibility of development of Infrastructure facilities for judiciary rests with the State Governments. To augment the resources of the State Governments, the Union Government has been implementing a Centrally Sponsored Scheme for Development of Infrastructure Facilities in district and subordinate courts by providing financial assistance to State Governments / UTs in the prescribed fund sharing pattern. The scheme is being implemented since 1993-94. Till date, the Central Government has sanctioned Rs. 8758.71 crore under the Scheme to States/UTs, out of which Rs. 5314.40 crore has been released since 2014-15 which is around 60.68% of the total release under the scheme. The Government has approved the continuance of this CSS for a period of 5 years from 01.04.2021 to 31.03.2026, with a total budgetary outlay of Rs.9000 crores, including Central share of Rs.5307 crores. The scheme components have been expanded, to also cover the construction of toilets, digital computer rooms and Lawyers’ Hall, in addition to the Court Halls & Residential Units in the district and subordinate courts. Pursuant to the extension of the scheme and introduction of new features in the scheme, revised guidelines have been issued on 19.08.2021 for implementation of Centrally Sponsored Scheme for Development of Infrastructure Facilities for Judiciary.
This information was given by Shri Kiren Rijiju, Union Minister, Ministry of Law and Justice, in Rajya Sabha today.