سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
چینی کی پیداوار میں کمی لائیں اور ایتھنول میں منتقلی بڑھائیں، چینی صنعت کی بہتری کے لئے یہ ضروری ہے: مرکزی وزیر نتن گڈکری
’’توانائی اور بجلی شعبے کی جانب زراعت کا تنوع ابھی وقت کی ضرورت ہے، کسانوں کو انیہ داتا ہونے کے علاوہ بجلی سپلائر بننے کی بھی ضرورت ہے‘‘
’’ایتھنول، میتھنول، بایو ایتھنول، بایو سی این جی، بایو ڈیزل، بایو- ایل این جی، گرین ہائیڈروجن اور الیکٹرک میں ہی مستقبل مضمر ہے‘‘
20 MAR 2022 1:45PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 20/مارچ 2022 ۔ سڑک نقل و حمل اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری نے چینی ملوں سے بدلتے وقت کی ضرورتوں اور ملک کی ضرورتوں کے مطابق چینی کو ایتھنول میں بدلنے کی اپیل کی ہے۔ جناب گڈکری نے چینی اور متعلقہ صنعتوں کے لیڈروں کو انتباہ دیا کہ اگر چینی کی پیداوار موجودہ وقت کی طرح ہی آگے بڑھتی رہی تو یہ آنے والے وقت میں صنعت کے لئے نقصان دہ ہوگا۔ یہ یاد دلاتے ہوئے کہ ایک ملک کے طور پر ہم رائس – سرپلس، کورن – سرپلس اور شوگر – سرپلس ہیں۔ جناب گڈکری نے کہا کہ ہمارے مستقبل کے لئے چینی کی پیداوار کم کرنا اور ایتھنول کی پیداوار بڑھانا بہتر ہے۔
جناب گڈکری آج یعنی 20 مارچ 2022 کو ممبئی میں شوگر اینڈ ایتھنول انڈیا کانفرنس (ایس ای آئی سی) 2022 سے خطاب کررہے تھے۔ چینی اور متعلقہ صنعتوں کے لئے نیوز اور انفارمیشن پورٹل چینی منڈی کے ذریعہ منعقدہ اس کانفرنس میں گھریلو اور عالمی چینی کی تجارت میں درپیش بڑے چیلنجوں اور رسک رسپانس اسٹریٹیجی اور بھارت میں ایک زیادہ اختراعاتی اور پائیدار چینی و ایتھنول شعبے کی تعمیر کرنے کے مستقبل کے منصوبے پر تبادلہ خیال کے لئے گھریلو اور عالمی صنعت کے معروف ماہرین کو ایک ساتھ لانے کی خواہش کا اظہار کیا تھا۔
ایتھنول کی اعلیٰ تر معیشت
جناب گڈکری نے بتایا کہ کس طرح ایتھنول کی معیشت ڈیزل یا پٹرول کے ذریعے چلائی جانے والی گاڑیوں کے لئے بہترین ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہم نے فلیکس انجن کے تعلق سے ایڈوائزری جاری کی ہے۔ ٹویوٹا، ہنڈئی اور سوزوکی نے مجھے یقین دلایا ہے کہ وہ چھ مہینے کے اندر فلیکس انجن لگائیں گے۔ حال ہی میں ہم نے گرین ہائیڈروجن سے چلنے والے تجرباتی کار لانچ کئے ہیں۔ ٹویوٹا کے چیئرمین نے مجھے بتایا کہ ان کی کار فلیکس ہے – یا تو 100 پٹرول یا 100 فیصد ایتھنول اور آنے والے دنوں میں ٹویوٹا کاروں کو ہائی برڈ بجلی سے چلایا جائے گا، جو 40 فیصد بجلی کی پیداوار کرے گی اور 100فیصد ایتھنول کا استعمال کرکے 60 فیصد دوری طے کرے گی۔ پٹرول کے مقابلے میں یہ اقتصادی طریقہ زیادہ فائدہ مند ہوگا۔
جناب گڈکری نے بتایا کہ بھارت سرکار نے شہریوں کے لئے ایتھنول بھرنے کے لئے بایوفیول آؤٹ لیٹ کھولنے کا فیصلہ کیا ہے اور کار، اسکوٹر، موٹر سائیکل اور رکشہ فلیکس انجن پر دستیاب ہوسکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے پونے میں تین ایتھنول پمپوں کا افتتاح کیا ہے۔ حالانکہ ابھی تک کوئی ایتھنول بھرنے نہیں آیا ہے، ایسا اس لئے ہے کیونکہ بجاج، ٹی وی ایس اور ہیرو نے فلیکس انجن سے چلنے والی موٹر سائیکلیں لانچ کی ہیں۔ فلیکس انجن پر اسکوٹر اور موٹر سائیکل دستیاب ہے۔ وہ ایتھنول سے چلنے والا آٹورکشہ بھی لانچ کرنے کے لئے تیار ہیں۔
جناب گڈکری نے ایتھنول کی پیداوار کرنے والی سبھی چینی ملوں کو اپنے کارخانوں اور دیگر شعبوں میں ایتھنول پمپ کھولنے کے لئے رغبت دلائی۔ انھوں نے کہا کہ اس سے 100 فیصد اسکوٹر، آٹو رکشہ اور کار ایتھنول سے چل سکتے ہیں اور اس طرح ایتھنول کے استعمال میں اضافہ ہوگا، آلودگی میں کمی آئے گی، درآمدات کم ہوں گی اور گاؤں میں لوگوں کو روزگار بھی دستیاب ہوسکے گا۔
’’ایتھنول کے لئے یقیناً ایک بہت بڑا بازار دستیاب ہوگا‘‘
جناب گڈکری نے یقین دلایا کہ کسی کو بھی اس کی فکر کرنے کی ضرورت نہیں ہے کہ کیا ایتھنول کے لئے خاطرخواہ بڑا بازار دستیاب ہوسکے گا۔ انھوں نے انتباہ دیتے ہوئے کہا کہ ایتھنول ایک ہرا اور صاف ستھرا ایندھن ہے، ہم فی الحال 465 کروڑ لیٹر ایتھنول کی پیداوار کررہے ہیں۔ جب ای-20 پروگرام پورا ہوجائے گا تو ہماری ضرورت تقریباً 1500 کروڑ لیٹر کی ہوجائے گی۔ اس کے علاوہ آنے والے پانچ برسوں میں جب فلیکس انجن تیار ہوجائیں گے تو ایتھنول کی ضرورت 4000 کروڑ لیٹر ہوجائے گی۔ اس لئے اگر آپ ایتھنول میں منتقل نہیں ہوتے ہیں اور چینی کی پیداوار جاری رکھتے ہیں تو میل خسارے میں چلی جائے گی۔ انھوں نے کہا کہ ایک عملی متبادل گنے کے رس سے سیرپ کی پیداوار کرنا اور اس سے ایتھنول کی پیداوار کرنا بھی ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ ہر فیکٹری کو بی شیرہ کا استعمال کرنا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ بھارت نے وعدہ کیا ہے کہ ہم دسمبر 2023 کے بعد چینی کی برآمداتی سبسڈی بند کردیں گے۔ اس لئے ہر مل کو بی شیرے کا استعمال کرنا چاہئے۔ چینی کی پیداوار کی حوصلہ شکنی سے ہمیں چینی کی مناسب قیمت مل سکے گی۔ حکومت نے بی شیرہ کے لئے 245 کروڑ لیٹر ریزرو کیا تھا۔ حالانکہ محض 55 کروڑ لیٹر یا 22 فیصد کی سپلائی کی گئی ہے، جس سے ایک اہم فرق کا اظہار ہوتا ہے۔ اس لئے یہ ایک محفوظ طریقہ ہے جس سے چینی ملوں کو بھی بچایا جاسکتا ہے اور ایتھنول کے سبب ہماری معیشت بھی بہتر ہوگی۔ انھوں نے کہا کہ بی- بھاری شیرہ کی حوصلہ شکنی کی جانی چاہئے اور صنعت کو سوکھے چاول سے بھی ایتھنول بنانے کے بارے میں غور کرنا چاہئے۔
جناب گڈکری نے بتایا کہ سڑک کی تعمیر میں لگنے والے سامان میں فلیکس انجن کا استعمال بھی ایتھنول کو فروغ دینے کا ایک اور طریقہ ہے۔ انھوں نے کہا کہ روڈ کنسٹرکشن ایکوائپمنٹ مشینری کی مینوفیکچرنگ میں 80 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔ میں نے انھیں ڈیزل انجن کا استعمال بند کرنے اور فلیکس انجن میں منتقل ہونے کے لئے کہا ہے، تاکہ ایتھنول کے استعمال کو فروغ دیا جاسکے۔ جناب گڈکری نے کہا کہ برازیل کے ذریعے ایتھنول سے بایو ڈی گریڈیبل پلاسٹک بھی بنایا گیا ہے جسے بھارت میں بھی دہرایا جاسکتا ہے۔
شہری ہوابازی کے شعبے میں ایتھنول کا زیادہ استعمال ہوگا
جناب گڈکری نے کہا کہ حکومت شہری ہوابازی کے شعبے اور بھارتی فضائیہ میں ایتھنول کے استعمال کو بڑھانے کے طریقوں پر غور کررہی ہے۔ انھوں نے کہا کہ میں اس امکان پر بھی غور کررہا ہوں کہ ایوی ایشن انڈسٹری میں ایتھنول کا استعمال کس طرح کیا جائے۔ دو سال قبل یوم جمہوریہ کی پریڈ میں حصہ لینے والے فائٹر جیٹ میں 100 فیصد بایو- ایتھنول کا استعمال کیا تھا۔ میں فضائیہ کے سربراہ اور وزارت دفاع کے افسران کے ساتھ بات چیت کررہا ہوں، ہم سوچ رہے ہیں کہ شہری ہوابازی اور بھارتی فضائیہ میں ایتھنول کا استعمال کیسے بڑھایا جائے۔ جناب گڈکری نے کہا کہ ہم چار لاکھ ٹیلی کام موبائل ٹاوروں میں ایتھنول کے استعمال پر بھی غور کرسکتے ہیں۔
ایتھنول: ایک برآمدات – متبادل، سستا، آلودگی سے پاک اور دیسی حل
جناب گڈکری نے اس بات پر زور دیا کہ بھارت میں چینی کی صنعت کے لئے چینی کی کھپت کو کم کرنے اور چینی کو ایتھنول میں بدلنے کے علاوہ کوئی تدبیر نہیں ہے۔ انھوں نے کہا کہ ہمیں اس سمت میں تیزی سے آگے بڑھنا ہے۔
انھوں نے کہا کہ ہمیں سبز انقلاب کی جانب بڑھنے کی ضرورت ہے، جس کے لئے ہمیں ایتھنول کی پیداوار بڑھانی ہوگی۔ جناب گڈکری نے کہا کہ ہمارے ملک میں پٹرولیم کی کل درآمدات فی الحال 8 لاکھ کروڑ روپئے کا ہے، جس کے آئندہ پانچ برسوں میں 25 لاکھ کروڑ روپئے ہوجانے کا امکان ہے۔ اب 25 لاکھ کروڑ روپئے کی پٹرولیم مصنوعات کی درآمدات کرنے سے اقتصادی دشواری پیدا ہوگی۔ اس کے علاوہ اتنی زیادہ مقدار میں فوسل فیول کے آنے کے سبب نئے مسائل پیدا ہوں گے، لہٰذا جناب گڈکری نے درآمدات – متبادل، سستی، آلودگی سے پاک اور دیسی حل کو اپنانے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے ایتھنول اور سبز ایندھن کے استعمال پر زور دیا۔
بھارت کو توانائی کی برآمدات کرنے والا ملک بننے کی ضرورت، کسان کو بجلی سپلائر بننا چاہئے
جناب گڈکری نے واضح الفاظ میں سبز ایندھن کی جانب منتقل ہونے اور زراعت کے لئے توانائی اور بجلی کے شعبے میں تنوع لانے کی فوری ضرورت کو اجاگر کیا۔ انھوں نے کہا کہ ایتھنول، میتھنول، بایوایتھنول، بایو سی این جی، بایو ڈیزل، بایو ایل این جی، گرین ہائیڈروجن اور الیکٹرک میں ہی اب مستقبل مضمر ہے۔ توانائی کی درآمدات کرنے والا ملک ہونے کی بجائے ہمیں توانائی کی برآمدات کرنے والا ملک بننے کی ضرورت ہے۔ ہمیں صرف اناج سپلائر نہیں بلکہ کسانوں کو بجلی سپلائر بنانے کی ضرورت ہے۔ چونکہ اناج سرپلس اور بجلی کم ہے۔ توانائی اور بجلی کے شعبے کی سمت میں زراعت کا تنوع وقت کی ضرورت ہے۔ اگر چینی ملیں بھی اس پر سنجیدگی سے غور کریں تو یہ منتقلی جلد ہوسکے گی۔
انھوں نے کہا کہ عالمی معیشت میں موجود طاقتوں کو دیکھتے ہوئے کسانوں کو اپنے پیداوار کا منصوبہ بنانا ہوگا۔ اسے دیکھتے ہوئے ہم سبھی کو اپنی پالیسیاں طے کرنی ہوں گی۔ انھوں نے کہا کہ علم کو دولت میں بدلنے میں ہی ملک کا مستقبل ہے۔ یہ معقول قیادت کا ویژن ہے جو کچرے کو دولت میں تبدیل کرسکتی ہے۔ لہٰذا بایو ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے ہمیں بایو ماس پیدا کرنے اور بایو فیول میں تبدیل کرنے کی ضرورت ہے – چاہے وہ بایو سی این جی ہو، بایو ایل این جی ہو یا بایو ایتھنول ہو۔ یہ صوتی، فضائی اور آبی آلودگی میں کمی لانے کے لئے ضروری ہے۔ جناب گڈکری نے کہا کہ متھرا کے کیچڑ کو پانی میں بدلنا اس کی ایک مثال ہے۔
انھوں نے الیکٹرک کاروں کی اہمیت اور انھیں تیزی سے اپنائے جانے اور درآمدات کو کم کرنے میں ان کے رول کو اجاگر کیا۔ جناب گڈکری نے کہا کہ الیکٹرک کاروں کو اس حد تک پیش کیا جارہا ہے کہ میں نے اعلان کیا ہے کہ ایک ڈیڑھ سال میں الیکٹرک کاریں پٹرول سے چلنے والی کاروں کے مساوی قیمت پر دستیاب ہوں گی۔
’’ایل این جی ملک کے لئے مستقبل کا ایندھن ہے‘‘
جناب گڈکری نے کہا کہ ایل این جی اس سیکٹر اور ملک کے لئے مستقبل کا ایندھن ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایل این جی کی معیشت بہت آسان ہے۔ بایو ماس ہو، بایو سی این جی اور بایو ایل این جی میں تبدیل کرنا بہت آسان ہے۔ ہم پائپ لائن کے ذریعے سی این جی کی سپلائی کا منصوبہ لے کر آئے ہیں۔ سبھی جگہوں پر سی این جی پمپ کھولے جارہے ہیں، ایل این جی بھی دستیاب ہورہی ہے، اس لئے ہم ایک گیس پر مبنی معیشت کی جانب بڑھ رہے ہیں۔ اس لئے حکومت کی ترجیح پٹرول اور ڈیزل کی جگہ سی این جی اور ایل این جی ہے۔ آنے والے وقت میں بایو ماس اور بایو سی این جی کے لئے بایو ماس کا استعمال بہت نتیجہ خیز ہوگا۔
انھوں نے کہا کہ بانس سے بھی بایو ایتھنول بنایا جاسکتا ہے۔ انھوں نے کہا کہ آنے والے دنوں میں بنجر زمین کے بانس کا استعمال کرنا ایک موقع ہے۔ اس کا استعمال سفید کوئلے کی شکل میں کیا جاسکتا ہے۔ اس سے کوئلے کی درآمدات کو کم کرنے میں بھی مدد ملے گی۔
جناب گڈکری نے کہا کہ صنعتوں کو بھی گرین ہائیڈروجن کے بارے میں سوچنا چاہئے۔ انھوں نے کہا کہ وہ دن دور نہیں کہ گرین ہائیڈروجن دستیاب ہوگی۔ میونسپل کارپوریشن کے کچرے سے الگ کئے گئے آرگینک ویسٹ سے میتھین کی پیداوار کی جاسکتی ہے۔ جب کاربن ڈائی آکسائیڈ اس سے الگ ہوجاتا ہے تو گرین ہائیڈروجن، بایو ایل این جی اور بایو سی این جی کی سیدھی پیداوار کی جاسکتی ہے۔
جناب گڈکری نے کہا کہ سیویج کے پانی سے بھی گرین ہائیڈروجن کی پیداوار کی جاسکتی ہے۔ انھوں نے کہا کہ میونسپل ٹاؤن اور کارپوریشنوں میں سیویج کا پانی آسانی سے دستیاب ہے۔ الیکٹرولائزر تیار کئے گئے ہیں جس سے سیویج کے پانی کا استعمال گرین ہائیڈروجن کے پیداوار کے لئے کیا جاسکتا ہے۔
وزیر موصوف کی تقریر دیکھنے کے لئے یہاں کلک کریں:
https://www.youtube.com/watch?v=zwlnOaafoNo

Ministry of Road Transport & Highways
Reduce Sugar production and increase conversion to ethanol, this is necessary to keep sugar Industry in good health: Union Minister Nitin Gadkari
“Diversification of agriculture towards energy and power sector is the need of the hour, Farmers need to become Power Suppliers, besides being Annadatha”
“Ethanol, methanol, bioethanol, bio-CNG, biodiesel, bio-LNG, green hydrogen and electric is where the future lies”
20 MAR 2022 1:45PM by PIB Mumbai
Mumbai, March 20, 2022
Union Minister for Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari has given a clarion call to the sugar factories to make a shift to conversion of sugar into ethanol, in line with the realities of changing times and the needs of the nation. The Minister issued a warning to leaders of sugar and allied industries that if sugar production goes ahead as it does now, it will be harmful for the industry in times to come. Reminding them that as a country, we are rice-surplus, corn-surplus and sugar-surplus, Shri Gadkari said that what is good for our future is to reduce production of sugar and increase production of ethanol.
The Minister was addressing the Sugar & Ethanol India Conference (SEIC) 2022 in Mumbai today, 20th March 2022. The conclave, organized by ChiniMandi, news and information portal for the sugar and allied industries, sought to bring together leading domestic & global industry experts to discuss the top challenges and risk response strategies in domestic and global sugar trade and the way forward to building a more innovative and sustainable Sugar & Ethanol sector in India.
The Superior Economics of Ethanol
The Minister explained how the economics of ethanol is superior to that of vehicles run by diesel or petrol. “We have issued advisory on flex engines; Toyota, Hundai and Suzuki have assured me that they will bring flex engines within six months. Recently, we launched pilot car run by green hydrogen. Toyota Chairman informed me that their car is flex – either 100% petrol or 100% ethanol and that Toyota cars of coming days will be run on hybrid electricity, which will generate 40% electricity and run 60% of the distance using 100% ethanol. This economics will be highly advantageous in comparison to petrol.”
The Minister informed that Govt. of India has decided to open biofuel outlets for citizens to fill ethanol and that cars, scooters, motor cycles and rickshaws can be available on flex engine. “Prime Minister has inaugurated three ethanol pumps in Pune; however, no one has come so far to fill ethanol. However, Bajaj, TVS and Hero have launched motor cycles driven by flex engine; scooters and motor cycles are available on flex engines. They are ready to come up with auto rickshaws as well.”
The Minister exhorted all sugar factories who manufacture ethanol to open ethanol pumps in their factories and other areas. “This can bring in 100% ethanol-run scooters, auto rickshaws and cars and thus increase ethanol consumption, reduce pollution, bring down imports and also provide jobs to people in villages.”
“There will definitely be a big enough market for Ethanol
The Minister assured that no one needs to be concerned whether there would be a big enough market for ethanol. “Ethanol is a green and clean fuel; we are producing 465 crore litres of ethanol at present. However, when E-20 programme gets completed, our requirement will become around 1,500 crore litres. Moreover, in coming five years, when flex engines get ready, ethanol requirement will become 4,000 crore litres.” Hence, if you do not convert to ethanol and keep producing sugar, the factory will become loss-making, cautioned the Minister. A viable alternative is to produce syrup from sugarcane juice and produce ethanol from that as well, he added.
The Minister said that every factory should go into B molasses. “India has promised that we will stop sugar export subsidy after December 2023. Hence, every factory should go in to B molasses. Only if we discourage sugar production will we be able to get reasonable price for sugar. The government had reserved 245 crore litres for B molasses; however, only 55 crore litres or 22% has been supplied, which indicates a significant gap. Hence, this is a safe way by which sugar factories can also be saved and our economics will also be favourable due to ethanol.” He added that sea-heavy molasses should be discouraged and that the industry should think of producing ethanol from broken rice as well.
Using flex engines in road construction equipment is another way to promote ethanol, the Minister informed. “There has been an 80% rise in manufacturing of road construction equipment machinery; I have told them to stop using diesel engines and convert to flex engines, so that ethanol use can be promoted.” The Minister added that biodegradable plastic too has been made from ethanol by Brazil, something which can be replicated in India as well.
Ethanol to be used more in Aviation Sector
The Minister said that the government is thinking of ways to increase use of ethanol in aviation sector and in the Indian Air Force. “I am also exploring how to use ethanol in aviation industry. Two years ago, fighter jets which participated in Republic Day Parade had used 100% bio-ethanol. I am in discussion with Air Force Chief and Defence Ministry officials; we are thinking on how to increase use of ethanol in aviation and Indian Air Force.” We can also consider using ethanol in four lakh telecom mobile towers, the Minister added.
Ethanol: An import-substituting, cost-effective, pollution-free and indigenous solution
The Minister emphasized that there is no remedy for the sugar industry in India other than to reduce sugar consumption and increasing conversion of sugar to ethanol. We have to progress towards this at a fast pace, he said.
We need to move towards green revolution, for which we need to increase production of ethanol, said the Minister. “Total petroleum imports in our country is at present Rs. 8 lakh crore, which is expected to become Rs. 25 lakh crore in next 5 years. Now, importing Rs. 25 lakh crore of petroleum products will create an economic difficulty. Moreover, new problems will arise due to influx of fossil fuels at such a high magnitude.” The Minister hence pitched for use of ethanol and green fuels, citing the need to adopt import-substituting, cost-effective, pollution-free and indigenous solutions.
II. India needs to become an Energy Exporting Nation, Farmers should become Power Suppliers
The Minister underlined in no uncertain terms the urgent need for a shift to green fuels and for agriculture to diversify into energy and power sector. “Ethanol, methanol, bioethanol, bio-CNG, biodiesel, bio-LNG, green hydrogen and electric is where the future lies. From being an energy-importing nation, we need to become an energy-exporting nation. We need to make farmers power suppliers, not just grain suppliers; since grain is in surplus and power is in shortage. Diversification of agriculture towards energy and power sector is the need of the hour.” If sugar factories too take this seriously, this transformation will happen fast, said the Minister.
The Minister said that farmers have to plan their production, considering the forces in the global economy. All of us have to determine our policies in view of this. “Conversion of knowledge into wealth is the future of the country. It is the vision of appropriate leadership which can convert waste into wealth; hence using biotechnology we need to generate biomass and transform into biofuel – whether it be bio-CNG, bio-LNG or bioethanol. This is necessary for reducing sound, air and water pollution.” Conversion of Mathura’s sludge into water is an example of this, the Minister added.
The Minister highlighted the importance and increasing adoption of electric cars and their role in reducing imports. “Electric cars are being introduced to such an extent that I have declared that in one to one and half years, electric cars will be available at same price as that for petrol-driven cars.”
III. “LNG is the future fuel for the country
The Minister stated that LNG is the future fuel for the sector and for the country. “The economics of LNG is so good. It is very easy to convert biomass into bio-CNG and bio-LNG. We have brought a scheme to supply CNG through pipelines, CNG pumps are being opened in all places, LNG is also becoming available; so, we are progressing towards a gas economy. Hence the government’s priority is on CNG and LNG instead of petrol and diesel. In coming times, using biomass for biomass and bio-CNG will be very productive.”
Bioethanol can be made from bamboo as well, the Minister said. “In coming days, using bamboo from wasteland is an opportunity. This can be used in the form of white coal; this will also help bring down coal imports.”
The industry should also think of green hydrogen, noted the Minister. “The day is not far when green hydrogen will be available. Methane can be produced from organic waste separated from municipal waste. Once carbon dioxide is separated from this, green hydrogen, bio-LNG and bio-CNG can also be produced.”
Green hydrogen can be produced from sewage water as well, noted the Minister. “Sewage water is easily available in municipal towns and corporations. Electrolysers have been developed whereby sewage water can be used to produce green hydrogen.”
The Minister’s speech can be watched here.