उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता कार्य विभाग ‘उपभोक्ता अधिकारिता सप्ताह’ और आजादी का अमृत महोत्सव मना रहा है
भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के शाखा कार्यालयों द्वारा विभिन्न गांवों में 41 ग्रामीण संपर्क कार्यक्रमों का आयोजन
ग्रामवासियों को उपभोक्ता अधिकारों के प्रति जागरूक किया गया
17 MAR 2022 7:09PM by PIB Delhi
उपभोक्ता कार्य विभाग प्रगतिशील भारत के 75 साल और आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में भारत के लोगों, उनकी संस्कृति और उपलब्धियों के गौरवशाली इतिहास का उत्सव मनाने के लिए 14 मार्च, 2022 से “उपभोक्ता अधिकारिता सप्ताह” का आयोजन कर रहा है।
इस प्रतिष्ठित सप्ताह के उपलक्ष्य में, भारतीय मानक ब्यूरो (बीआईएस) के विभिन्न विभागों द्वारा सात कार्यक्रम आयोजित किए जा रहे हैं। इसके अलावा, बीआईएस के सभी शाखा कार्यालयों ने इस प्रतिष्ठित सप्ताह की शुरुआत करते हुए 14 मार्च, 2022 को 41 ग्रामीण संपर्क कार्यक्रम भी आयोजित किए हैं। इस उद्देश्य के लिए, प्रत्येक शाखा कार्यालय ने एक नोडल अधिकारी को नामित किया है और इस कार्यक्रम के आयोजन के लिए अपने क्षेत्राधिकार के तहत आने वाले एक गांव की पहचान भी की है।
इसके अलावा, सभी शाखा कार्यालयों द्वारा इन संपर्क कार्यक्रमों को सफलतापूर्वक संचालित किया गया, जिनमें विभिन्न गांवों के प्रतिभागियों को उनके उपभोक्ता अधिकारों, उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, राष्ट्रीय उपभोक्ता हेल्पलाइन, भ्रामक विज्ञापनों, उत्पादों की पैकेजिंग और लेबलिंग से जुड़ी शर्तों आदि के बारे में अवगत कराया गया। इन प्रतिभागियों को हॉलमार्किंग योजना, आईएसआई मार्क, अनिवार्य प्रमाणन आदि सहित बीआईएस की विभिन्न योजनाओं और गतिविधियों के बारे में भी जानकारी दी गई।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs celebrating 'Consumer Empowerment Week' and Azadi Ka Amrit Mahotsav
41 Rural Outreach Programmes conducted by branch Offices of BIS across villages
Villagers sensitised about Consumer Rights
17 MAR 2022 7:09PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs is celebrating the “Consumer Empowerment Week” from 14th March, 2022 to commemorate 75 years of progressive India and the glorious history of its people, culture and achievements as a part of Azadi Ka Amrit Mahotsav.
Under the celebrations of Iconic Week, seven programmes are being conducted by various departments of Bureau of Indian Standards (BIS). In addition to this, all branch offices of BIS have also conducted 41 Rural Outreach Programmes on 14 March, 2022 to mark the beginning of the iconic week. For this purpose, each of the branch offices has nominated a Nodal Officer and also has identified a village under their jurisdiction for conducting this programme.
Further, it is informed that all the branch offices successfully carried out the outreach programme wherein participants from villages were educated about their Consumer Rights, Consumer Protection Act, National Consumer Helpline, misleading advertisements, packaging and labeling requirements of products, etc. The participants were also informed about BIS schemes and activities including Hallmarking Scheme, ISI Mark, Mandatory Certification, etc.