Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Valedictory Function of 96th Common Foundation Course at LBSNAA
17 MAR 2022 5:40PM by PIB Delhi
Many congratulations to all the young friends on the completion of the Foundation Course! Today is the festival of Holi. I wish all the countrymen, you, the people of the academy and your families a very Happy Holi. I am glad that today postal certificates dedicated to Sardar Vallabhbhai Patel ji and Lal Bahadur Shastri ji have also been issued by your academy. Today the new sports complex and the Happy Valley Complex have also been inaugurated. These facilities will strengthen the team spirit, health and fitness and help in making the civil service more smart and efficient.
Friends,
Over the years, I have met and spent a long time with many batches of civil servants. But your batch is very special from my point of view. You are starting your career at the time of this Amrit Mahotsav in the 75th year of India's independence. Not many of us will be there when India enters its 100th year of independence. But you and your batch will be there at that time. In this virtuous period of independence, your story and your team will play an important role in all the developments that the country will essay in the next 25 years.
Friends,
The eyes of the entire world are on India at this juncture of the 21st century. New world order is emerging following circumstances caused by Corona. In this new world order, India has to enhance its role and develop itself at a fast pace. It is time to move forward many times faster than the pace at which we have progressed in the last 75 years. In the near future, you will be handling some district, or department. Somewhere a huge infrastructure project would be going on under your supervision or somewhere you would be offering your suggestions at the policy level. Amidst all this, you have to keep one thing in mind and that is the biggest goal of 21st century India and that is the AatmaNirbhar Bharat, a modern India. We don't have to lose this time and that's why I have a lot of expectations from you. These expectations are related to your personality as well as your actions and your workculture. Therefore, I start with a few smaller things that might come in handy for your personality.
Friends,
You have been made aware of the vision and thoughts of Sardar Patel ji during the training. The importance of both the spirit of service and the sense of duty has been an integral part of your training. No matter how many years you are in this service, this factor should be the measure of your personal and professional success. One should constantly ask oneself whether the spirit of service or the sense of duty is not ebbing. You should always evaluate whether you are not losing sight of this goal. Keep this goal paramount always. There should be neither diversion nor dilution in it. We all have seen that a person or a system suffers heavily when the spirit of service abates and the feeling of power dominates. For some, this loss may be early or late, but the loss is bound to happen.
Friends,
I would like to tell you one more thing which might be useful to you. When we work with a sense of duty and a sense of purpose, no work seems like a burden. You too have come here with a sense of purpose. You have come to be a part of a positive change for society, for the country. There is a vast difference between the two methods of getting work done by giving orders and motivating others with a sense of duty. I think this is a leadership quality that you have to develop. This is essential for team spirit. There is no room for any compromise and it is very important.
Friends,
A few months from now, you all will hit the ground running. You will have to work by understanding the difference between files and the ground reality. You won’t get the real feel in the files. You have to be connected to the field for the real feel. Remember this for the rest of your life the data contained in the files are not just numbers. Every figure, every number, is a life. That life has some dreams and aspirations and that life has some difficulties and challenges. Therefore, you have to work for every single life, not for numbers. I would like to share my feelings with you. This mantra will give you the courage to make a decision and if you follow it, then you will be less likely to make a mistake.
Friends,
Wherever you will be posted, you will have thezeal and enthusiasm to try something new. You will have so many ideas in your mind to change things. But I would urge you that whenever such a thought comes to your mind that this is not right and requires change, you will come across many systems and rules and regulations which have been there for years and which you may find irrelevant or you may not like. You will find them to be cumbersome. I don’t say whether all that will be wrong, it could be. When you have power, you would feel like doing things your way. But you must be patient and give it a thought to it. Would you follow the path that I suggest?
I want to give some advice to you. Try to understand the root cause of why a particular system was developed or a rule was made and under what circumstances and what was the situation then. Visualize each and every word in the file and find out why it was made 20, 50, or 100 years ago. You do a thorough study and find out the logic, thinking or requirement which went into developing that system. Go to the bottom of it and find out the reason which led to the making of that rule. When you study and go to the root cause of a problem, you will be able to find a permanent solution to it. Things done in haste will look fine for the time being but will not lead to a permanent solution. And when you go deep into all these things, you will have complete control over the administration of that area. And after doing so much, remember one more thing when you have to make a decision.
Mahatma Gandhi always used to say that if your decision benefits the person standing in the last queue of society, then you should not hesitate to take that decision. I want to add one more thing to thiswhatever decision you make, whatever system you change, you must think in the context of the whole of India because we represent the All India Civil Services. The decision in our mind might be local but the dream should be for the entire country.
Friends,
We have to take Reform, Perform and Transform to the next level during this ‘Amrit Kaal’ of independence. Therefore, India is moving ahead with the spirit of ‘SabkaPrayas’. In your endeavors, you also have to understand the power of everyone's effort and their participation. If you try adding as many parts and every employee in your work, then it becomes the first circle. But the bigger circle will be when you add social organizations and the general public.In a way,everybody, including the last person of society, should be a part of your efforts and there should be their ownership. And if you do these things, then you will not imagine the strength that you will gain.
For example, a municipal corporation in a big city has many sanitation workers who work so hard to keep the city clean. Would it not be an every day festival for sanitation workers if every family and every citizen gets involved with their efforts and there is a people's movement against filth? Will the results be manifold or not? For, everyone's effort brings about a positive result. When there is public participation, then one and one together do not become two, but eleven.
Friends,
Today I would also like to give you another task. You should keep doing this task throughout your career, and in a way, it should be a part of your life and it should be a habit. And my simple definition of a ritual is a good habit developed by effort.
Wherever you are posted in any district, make an analysis of the problems and difficulties of that district. It may come across to you why your predecessors did not try to solve those problems. Can you identify five challenges of the area where you are posted – the challenges which make the life of the people difficult and are a hindrance to their development?
It is very important for you to identify them at the local level. And I will also tell you why this is necessary. When we formed the government, we also identified many such challenges. Once the challenges were identified, we moved towards their solution. Shouldn’t the poor have pucca houses even after so many years of independence? This was a challenge and we took up that challenge. We decided to give them pucca houses and expanded the PM Awas Yojana at a fast pace.
Many such districts in the country were also a big challenge which were decades behind in the race for development. One state is far ahead, but its two districts are far behind. One district is far ahead but its two blocks are far behind. We as a nation prepared a blueprint that such districts should be identified and a campaign of aspirational districts should be started to bring them at par with the average of the state and if possible to the national average.
Similarly, electricity and gas connection to the poor was another challenge. We started the Saubhagya scheme and gave them free gas connections under the Ujjwala scheme. This is happening for the first time in India after independence when any government has talked about and made plans for taking the schemes towards saturation.
In this context, I want to give you an example. Projects used to get stuck for years due to lack of coordination between different departments. We have also seen that a road which was built was dug by the telephone department the next day and dug by the sewage department again later. Therefore, we have prepared the PM GatiShakti National Master Plan to overcome this challenge of lack of coordination. It is being ensured that all government departments, states, local bodies and every stakeholder should have all the information in advance. When you identify the challenge, then finding a solution and working on it becomes easy.
I urge you to identify 5-7-10 such challenges which you feel their solutions will bring joy to the people of your area. Their trust in the government and respect for you will increase. You make up your mind to solve those problems in your area during your tenure.
There is mention of स्वांत सुखाय (self-pleasure) in our scriptures. Sometimes, one does not get as much pleasure even after doing many things in life compared to the one which one picks up and implements it. It gives endless joy and one does not feel tired. Such is the experience of self-pleasure when one takes up 1-2-5 challenges and overcomes them through the use of one’s resources, experience and talent!The amount of satisfaction that one derives after finding solutions to those challenges is overwhelming.
Your actions should provide peace to the mind and the beneficiaries should acknowledge your efforts. The people of your area should recognize your efforts in solving a very old problem even after you left that place 20 years ago.
I would like you to explore such issues where you can bring qualitative change. And don’t hesitate if you need to review international studies, study law and take the help of technology in this regard. Just imagine the collective prowess of 300-400 people who would be in charge of different districts of the country. In other words, together you can give birth to new hope in half of India and there will be an unprecedented change. You are not alone. Your approach, efforts and initiatives can influence 400 districts in half of India.
Friends,
Our government is supporting this era of transformation of civil service with reforms. Mission Karmayogi and Aarambh programsare part of it. I am told that the nature of training in your academy has now been based on Mission Karmayogi. I am sure all of you will benefit a lot from this. I want to bring one more matter to your attention. You must pray that you do not get any simple work in the future. I can see your faces dropping after I said this.
You must be wondering what kind of Prime Minister is this who is advising us to pray for not getting any easy job. You should always look for challenging jobs and this should be your endeavor. The joy of a challenging job is something different. The more you think of being in your comfort zone, the more you will derail yours as well as the country’s progress. Your life will come to a standstill. Your life itself will become a burden to you after a few years. You are now at that stage of your life when age is with you. The risk-taking capacity is highest at this age. What you will learn in the next 2-4 years upon taking a challenging job will be much more than what you have learned in the last 20 years. And these lessons will be useful to you for the next 20-25 years.
Friends,
You may be from different states, from the different social milieu, but you are also the driving force behind ‘Ek Bharat,Shreshtha Bharat’. I am sure your sense of service, your humble personality and your honesty will make you a distinct identity in the years to come. Long ago, I had suggested this, but I don’t know whether it has happened this time, that when you come to the academy, you should write a long essay and narrate the reason behind joining this field, your dreams and resolutions. Why have you chosen this stream? What do you want to do? Where do you see your life through this service? Keep that essay in the Cloud. There is probably a program here after you complete 25 or 50 years.
Those who leave this academy in Mussoorie 50 years ago return after 50 years. You read your first essay after 25 or 50 years. You read that essay after 25 years and analyze whether you lived up to your dreams and achieved those targets. Therefore, it is important to write this essay before leaving the campus.
There are several training modules here. There is a library and everything is here. But I would like to urge the director and others to add two things to the training program. There should be a good lab for Artificial Intelligence here and all our officers should be trained in Artificial Intelligence. Similarly, Data Governance should be part of the training. Data will be a huge force in the time to come. We need to learn and understand everything about Data Governance and apply it everywhere. Those who are graduating may not be entitled, but these two things will be very handy for the next batches.
And if possible, start a certificate course in Data Governance in your Karmayogi mission, so that people can take online exams and get certificates. There should be a certificate course in Artificial Intelligence. There should be an online exam and bureaucrats should take the exam and get the certificate. Gradually,it will be of great help to fulfill the dream of modern India.
Friends,
I would have loved to be amongst you and spend some time with you. But due to paucity of time, other problems and the Parliament session, I could not come. But still, I can see you all, thanks to technology. I can read your facial expressions and I am sharing my thoughts with you.
I wish you all the very best. Many congratulations.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
ایل بی ایس این اے اےمیں 96ویں کامن فاؤنڈیشن کورس کی اختتامی تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا بنیادی متن
17 MAR 2022 5:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی:17؍مارچ2022:
آپ تمام نوجوان ساتھیوں کو فاؤنڈیشن کورس مکمل ہونے پر بہت بہت مبارکباد۔آج ہولی کا تہوار ہے۔ میں تمام ملک کے عوام کو، آپ کو اکیڈمی کے لوگوں کو اور آپ کے اہل خانہ کو ہولی کی بہت بہت نیک خواہشات پیش کرتاہوں۔ مجھے خوشی ہے کہ آج آپ کی اکیڈمی کے ذریعے سردار بلبھ بھائی پٹیل جی، لال بہادر شاستری جی کو وقف پوسٹل سرٹیفکیٹ بھی جاری کئے گئے ہیں۔آج نئے اسپورٹس کمپلیکس کا افتتاح اور ہیپی ویلی کمپلیکس کا وقف بھی ہوا ہے۔یہ سہولتیں ٹیم اسپرٹ کی ، ہیلتھ اور فٹ نس کے جذبے کو مضبوط کریں گی، سول سروسز کو مزید اسمارٹ اور مؤثر بنانے میں مدد کریں گی۔
ساتھیوں،
گزشتہ برسوں میں، میں نے متعدد بیچوں کے سول سرونٹس سے بات کی ہے، ملاقات بھی کی ہے اور اُن کے ساتھ میں ایک طویل وقت بھی گزارا ہے۔لیکن آپ کا جو بیچ ہے نا، میری نقطہ نظر سے بہت خاص ہے۔ آپ ہندوستان کی آزادی کے 75ویں سال میں اِس امرت مہوتسو کے وقت اپنا کام شروع کررہے ہیں۔ ہم میں سے بہت سے لوگ اُس وقت نہیں ہوں گے، جب ہندوستان اپنی آزادی کے 100ویں سال میں داخل ہوگا، لیکن آپ کا یہ بیچ اُس وقت بھی رہے گا، آپ بھی رہیں گے۔ آزادی کے اِس امرت کال میں آئندہ 25سال میں ملک جتنی ترقی کرے گا، اُن سب میں آپ کے داستان کی، آپ کی اِس ٹیم کا بہت بڑا رول رہنے والا ہے۔
ساتھیوں،
21ویں صدی کے جس مقام پر آج ہندوستان ہے، پوری دنیا کی نظریں آج ہندوستان پر ٹکی ہوئی ہیں۔ کورونا نے جو حالات پیدا کئے ہیں، اُن میں ایک عالمی نظام اُبھر رہا ہے۔ اِس نئے عالمی نظام میں ہندوستان کا اپنا کردار بڑھا نا ہے اور تیزی رفتاری سے اپنی ترقی بھی کرنی ہے۔ پچھلے 75برسوں میں ہم نے جس رفتار سے ترقی کی ہے، اب اُس سے کئی گنا تیزی سے آگے بڑھنے کا وقت ہے۔ آنے والے برسوں میں آپ کہیں کسی ضلع کو سنبھال رہے ہوں گے، کہیں کسی محکمے کو سنبھال رہے ہوں گے، کہیں بنیادی ڈھانچے کا بہت بڑا پروجیکٹ آپ کی نگرانی میں چل رہا ہوگا، کہیں آپ پالیسی سطح پر اپنے مشورے دے رہے ہوں گے، اِن تمام کاموں میں آپ کو ہمیشہ ایک بات کا دھیان رکھنا ہے اور وہ ہے 21ویں صدی کے ہندوستان کا سب سے بڑا ہدف۔ یہ ہدف ہے –آتم نر بھر بھارت کا، جدید بھارت کا، اس وقت کو ہمیں کھونا نہیں ہے اور اِس لیے آج میں آپ کے درمیان بہت ساری توقعات لے کر آیا ہوں۔ یہ توقعات آپ کی شخصیت سے بھی جڑی ہے اور آپ کے فرائض سے بھی۔ آپ کے کام کرنے کے طور طریقوں سے بھی، ورک-کلچر سے بھی جڑی ہوئی ہے اور اِسی لئے میں شروع کرتا ہوں کچھ چھوٹی چھوٹی باتیں ،جو آپ کی شخصیت کے لئے ہو سکتا ہے کچھ کام آجائیں۔
ساتھیوں،
تربیت کے دوران آپ کو سردار پٹیل جی کے وژن، اُن کے خیالات سے متعارف کرایا گیا ہے۔ خدمات کا جذبہ اور فرض کا جذبہ، اِن دونوں کی اہمیت ، آپ کی تربیت کا غیر منقسم حصہ رہی ہے۔ آپ جتنے سال بھی اِس سروس میں رہیں گے، آپ کی ذاتی اور پروفیشنل کامیابی کا پیمانہ یہی فیکٹر رہنا چاہئے۔کہیں ایسا تو نہیں کہ آپ کے کام کرنے کا جذبہ کم ہورہا ہے، فرض کا جذبہ کم ہورہا ہے، یہ سوال ہر بار خود سے پوچھنا چاہئے، تشخیص کرنی چاہئے کہ کہیں اِس ہدف کو اوجھل ہوتے تو نہیں دیکھ رہے ہیں۔ ہمیشہ اِس ہدف کو سامنے رکھئے گا۔ اِس میں نہ کوئی موڑ (ڈائیورژن)آنا چاہئے اور نہ ہی کمی(ڈائیلوشن)آنی چاہئے۔یہ ہم سب نے دیکھا ہے کہ جس کسی میں خدمت کا جذبہ کم ہوا، جس کسی میں حکمرانی کا جذبہ حاوی ہوا، وہ فرد ہو یا نظم، اس کا بہت نقصان ہوتا ہے۔ کسی کو جلد، کسی کو قدر تاخیر سے، لیکن نقصان ہونا طے ہے۔
ساتھیوں،
آپ کو ایک اور بات سمجھاتاہوں شاید کام آ سکتی ہے۔ جب ہم سینس آف ڈیوٹ اور سینس آف پرپس کے ساتھ کام کرتے ہیں، تو کبھی بھی، کوئی کام ہمیں بوجھ نہیں لگتا ہے۔ آپ بھی یہاں ایک سینس آف پرپس کے ساتھ آئے ہیں۔ آپ سماج کے لئے، ملک کےلئے ایک مثبت تبدیلی کا حصہ بننے آئے ہیں۔حکم دے کر کام کرانے اور دوسروں کو فرض کے احساس سے متحرک کرکے اِن دونوں میں کام کروانے کے طریقوں میں آسمان زمین کا فرق ہوتاہے۔بہت بڑا فرق ہوتا ہے۔یہ ایک لیڈر شپ کوالٹی ہے، میں سمجھتا ہوں کہ جو آپ کو خود میں پیدا کرنی چاہئے۔ ٹیم اسپرٹ کے لئے یہ لازمی ہے۔اُس میں کوئی سمجھوتا ممکن نہیں ہے، اسے کرنا بہت ضروری ہے۔
ساتھیوں،
اب سے کچھ مہینوں بعد ہی آپ لوگ فیلڈ میں کام کرنے جائیں گے، اپنی آگے کی زندگی کو اب اُس میں آپ کو فائلوں اور فیلڈ کا فرق سمجھتے ہوئے ہی کام کرنا ہوگا۔فائلوں میں آپ کو حقیقی احساس نہیں ملے گا، احساس کے لئے آپ کو فیلڈ سے جڑے رہنا ہوگا اور میری یہ بات آپ زندگی بھر یاد رکھئے گا کہ فائلوں میں اعدادو شمار ہوتے ہیں، وہ صرف عدد (نمبر)نہیں ہوتے۔ہر ایک ڈاٹر، ہر ایک نمبر، ایک زندگی ہوتا ہے۔ اُس زندگی کے کچھ خواب ہوتے ہیں، اُس زندگی کی کچھ خواہشات ہوتی ہیں، اُس زندگی کے سامنے کچھ پریشانیاں ہوتی ہیں، چیلنج ہوتے ہیں۔ اس لئے آپ کو نمبر کے لئے نہیں ، ہر ایک زندگی کے لئے کام کرنا ہے۔ میں آپ کے سامنے ایک دلی جذبہ اور بھی رکھنا چاہتا ہوں اور یہ فلسفہ آپ کو فیصلہ لینے کا حوصلہ بھی دے گا اور اِس پر عمل کریں گے تو آپ سے غلطی سرزد ہونے کا امکان بھی کم ہوگا۔
ساتھیوں،
آپ جہاں بھی جائیں گے، آپ میں ایک جوش ہوگا، اُمنگ ہوگی، کچھ نیا کرنے کا جذبہ ہوگا، بہت کچھ ہوگا۔ میں یہ کردوں ، میں وہ کردوں گا، میں اِس کو بدلوں گا، اُس کو اُٹھاکر پٹخ دوں گا، سب کچھ ہوگا من میں ، لیکن میں آپ سے گزارش کروں گا کہ من میں ایسا جب بھی خیال آئے کہ ہاں یہ ٹھیک نہیں ہے، تبدیلی ہونی چاہئے، تو آپ کو برسوں پہلے کی متعدد ایسی روایتی دکھائی دیں گی، متعدد اصول و ضوابط ملیں گے، جو آپ کو غیر متعلق لگتے ہوں گے، پسند نہیں آتے ہوں گے۔ آپ کو لگتا ہے وہ سب بوجھ ہے اور وہ سب غلط ہوگا، ایسا میں نہیں کہتا، ہوگا۔ آپ کے پاس طاقت ہوگی تو دل کرے گا کہ نہیں، یہ نہیں یہ کرو، وہ نہیں ڈھمکا کرو، فلاں نہیں فلاں کرو، یہ ہوجائے گا، لیکن تھوڑا صبر کے ساتھ کچھ سوچ کرکے میں جو راستہ دکھاتا ہوں، اس پر چل سکتے ہیں کیا۔
ایک صلاح میں دینا چاہتاہوں وہ روایت کیوں بنی، یا وہ قانون کیوں بنا، کن حالات میں بنا، کس سال میں بنا، تب کے حالات کیا تھے، فائل کے ایک ایک لفظ کو، صورتحال کو آپ تصور کیجئے کہ 20 سال ، 50 سال، 100 سال پہلے کیوں بنا ہوگا، اُس کی بنیادی وجہ کو ضرور سمجھنے کی کوشش کیجئے اور پھر سوچئے، یعنی پوری طرح اسٹڈی کیجئے گا کہ جو نظم قائم کیا گیا، اُس کے پیچھے کوئی تو دلیل ہوگی، کوئی تو فکر ہوگی، کوئی تو ضرورت ہوگی۔ اس بات کی تہہ تک جایئے گا کہ جب وہ قانون بنایا گیا تھا تو اُس کے پیچھے کی وجہ کیا تھی۔جب آپ مطالعہ کریں گے، کسی مسئلے کی بنیادی وجہ تک پہنچیں گے، تو پھر آپ اُس کا حتمی حل بھی دے پائیں گے۔ ہر بڑی میں کی ہوئی باتیں فوری طور پر تو ٹھیک لگیں گی، لیکن مستقل حل نہیں نکلے گا اور اِن ساری چیزوں کی گہرائی میں جانے سے آپ کو اُس شعبے کے ایڈمنسٹریشن پر پوری پکڑ آجائے گی اور اِتنا کچھ کرنے کے بعد جب آپ کو فیصلہ لینا ہو، تو پھر ایک بات اور یاد رکھئے گا۔
مہاتما گاندھی ہمیشہ کہا کرتے تھے کہ اگر آپ کے فیصلے سے سماج کے آخری صف میں کھڑے شخص کو فائدہ ہوگا، تو پھر آپ اُس فیصلے کو لینے میں جھجک مت کریئے گا۔ میں اِس میں ایک بات اور جوڑنا چاہتاہوں، آپ جو بھی فیصلہ کریں، جو بھی انتظامی تبدیلی لائیں، تو مکمل ہندوستان کے پس منظر ضرور سوچیں، کیونکہ ہم آل اِنڈیا سول سروسز کی نمائندگی کرتے ہیں۔ ہمارے دماغ میں فیصلہ بھلے ہی مقامی ہوگا، لیکن خواب مکمل ملک کا ہوگا۔
ساتھیوں،
آزادی کے اِس امرت کال میں ہمیں ریفارم، پرفارم، ٹرانسفارم کو اگلی سطح پر لے جانا ہے۔ اِسی لئے آج کا ہندوستان سب کی کوشش کے جذبے سے آگے بڑھ رہا ہے۔آپ کو بھی اپنی کوششوں کے درمیان یہ سمجھنا ہوگا کہ سب کی کوشش ، سب کی شراکت داری کی طاقت کیا ہوتی ہے۔اپنے کاموں میں آپ جس قدر زیادہ انتظامیہ میں جتنے بھی حصے ہیں، سب کو جوڑ کر کے کوشش کریں، ہر ملازم کو جوڑ کر کے کوشش کریں، تو وہ تو پہلا ایک پہلا دائرہ ہوگیا، پہلا سرکل ہوگیا، لیکن بڑ ا سرکل سماجی تنظیموں کو جوڑیں، پھر عام لوگوں کو جوڑیں۔ ایک طرح سے سب کی کوشش، سماج کا آخری شخص بھی آپ کی کوششوں کا حصہ ہونا چاہئے، اُس کی آنر شپ ہونی چاہئے ، اگر یہ کام آپ کرتے ہیں تو آپ تصور نہیں کرسکتے کہ آپ کی طاقت کس قدر بڑھ جائے گی۔
اب جیسے سوچ لیجئے کسی بڑے شہر کی ہمارے یہاں کوئی میونسپلٹی ہے، وہاں اُس کے پاس متعدد صفائی ملازمین ہوتے ہیں ، وہ اتنی محنت کرتے ہیں، وہ بھی شہر کو صاف رکھنے کے لئے جی جان سے لگے رہتے ہیں، لیکن اُن کی کوششوں کے ساتھ ہر خاندان جڑ جائے، ہر شہری جڑ جائے، گندگی نہ ہونے دینے کا عہد عوامی تحریک بن جائے، تو مجھے بتایئے ، اُن صفائی کرنے والوں کے لئے بھی ہر دن ایک تہوار بن جائے گا کہ نہیں بن جائے گا۔ جو نتائج ملتے ہیں، وہ کئی گنا بڑھ جائیں گے کہ نہیں بڑھ جائیں گے، کیونکہ سب کی کوشش ایک مثبت تبدیلی لاتی ہے۔ جب عوامی شراکت داری ہوتی ہے ، تب ایک اور ایک مل کر دو نہیں بنتے، بلکہ ایک اور ایک مل کر گیارہ بن جاتے ہیں۔
ساتھیوں،
آج میں آپ کو ایک اور کام بھی دینا چاہتا ہوں۔ یہ کام آپ کو اپنے پورے کیریئر میں کرتے رہنا چاہئے، ایک طرح سے اِس کو زندگی کا حصہ بنالینا چاہئے، عادت بنا لینی چاہئے اور رویہ کی میری سیدھی سیدھی تعریف یہی ہے کہ کوششوں سے پیدا کی ہوئی اچھی عادت، اُس کا مطلب سنسکار۔
آپ جہاں بھی کام کریں، جس بھی ضلع میں کام کریں، آپ دل میں طے کرلیجئے کہ اِس ضلع میں اِتنے سارے مسائل ہیں، اتنی مشکلات ہیں، جہاں پہنچا جانا چاہئے، نہیں پہنچ پاتا تو آپ کا تجزیہ ہوگا۔ آپ کے دل میں یہ بھی آئے گا کہ پرانے لوگوں نے پتہ نہیں اِسے کیوں نہیں کیا، یہ نہیں کیا، سب ہوگا۔ کیا آپ خود اُس علاقے میں جو بھی آپ کو کام کا علاقہ ملے، چھوٹا ہو یا بڑا ہو، آپ یہ طے کرسکتے ہیں کہ جو پانچ چیلنج ہیں، میں اُن کی شناخت کروں گا اور ایسے چیلنج جواُس علاقے میں لوگوں کی زندگی کو مشکل بناتے ہیں، اُن کی ترقی میں رُکاوٹ بن کر کھڑے ہیں، مقامی سطح پر ااپ کے ذریعے اِن کی شناخت بہت ضروری ہے اور یہ ضروری کیوں ہے، یہ بھی میں آپ کو بتاتاہوں۔جیسے ہم سرکار میں آئے، تو ہم نے بھی ایسی ہی کئی سارے چیلنجز کی شناخت کی تھی۔ ایک بار یہ چیلنجز سامنے آگئے تو پھر ہم حل کی طرف بڑھیں۔ اب جیسے آزادی کے اِتنے سال ہوگئے کیا غریبوں کے لئے پختہ گھر ہونا چاہئے، نہیں ہونا چاہئے، یہ چیلنج تھا۔ ہم نے اُس چیلنج کو اُٹھایا ، ہم نے اُنہیں پختہ گھردینے کا تہیہ کیا اور پی ایم آواس یوجنا کو تیز رفتاری کے ساتھ وسعت دی۔
ملک میں ایسے متعد اضلاع بھی بہت بڑا چیلنج تھے جو ترقی کے دوڑ میں دہائیوں پیچھے تھے۔ ایک ریات ہے کافی آگے ہے، لیکن دو اضلاع بہت پیچھے ہے۔ ایک ضلع بہت آگے ہے، لیکن دو بلاک بہت پیچھے ہے۔ ہم نیشن کی طور پر، ہندوستان کے طورپر ایک خیال تیار کیا کہ ایسے اضلاع کی بھی شناخت کی جائے اور خواہش مند اضلاع کی ایک مہم چلائی جائے اور اُن کو ریاست کی اوسط کے برابر لایا جائے، ہو سکے تو قومی اوسط تک لے جایا جائے۔
اِسی طرح ایک چیلنج تھا غریبوں کو بجلی کنکشن کا، گیس کنکشن کا۔ ہم نے سوبھاگیہ یوجنان شروع کی، اوجولا یوجنا چلاکر اُنہیں مفت گیس کنکشن دیا۔ آزادی کے بعد ہندوستان میں پہلی بار ایسا ہورہا ہے، جب کسی سرکار نے منصوبوں کو سیچوریشن کی طرف لے جانے کی ، یعنی ایک طرح بات کہی ہے اور اُس کے لئے منصوبہ بنا یا ہے۔
اب اس پس منطر میں ، میں آپ کو ایک مثال دینا چاہتا ہوں۔ ہمارے یہاں الگ الگ محکموں میں تال میل کی کمی کی وجہ سے پروجیکٹ برسہا برس تک لٹکے رہتے تھے۔ یہ بھی ہم نے دیکھا ہے کہ آج سڑک بنی، تو کل ٹیلی فون والے آکر کھود گئے، پرسوں نالی بنانے والوں نے اُسے کھود دیا۔ کوآرڈنیشن میں کمی کے سبب اِس چیلنج کو درست کرنے کے لئے ہم نے پی ایم گتی شیل نیشنل ماسٹر پلان بنایا ہے۔تمام سرکاری محکموں کو ، تمام ریاستوں کو تمام مقامی اداروں کو ، ہر ایک اسٹیک ہولڈرز کو پیشگی طور پر جانکاری ہو، یہ یقینی بنایا جارہا ہے۔ یعنی جب آپ چیلنج کو شناخت کرلیتے ہیں تو حل تلاش کرکے اُس پر کام کرنا بھی آسان ہوجاتاہے۔
میری آپ سے گزارش ہے کہ آپ بھی ایسے5,7,10 جو بھی آپ کو ٹھیک لگے، ایسے کون سے چیلنج ہیں ، جو علاقے کے لوگوں کے لئے اگر وہ اُس مصیبت سے آزاد ہوجائیں تو ایک خوشی کی لہر چھاجائے گی۔سرکار کے تئیں اعتماد بڑھ جائے گا۔ آپ کے تئیں احترام بڑھ جائے گا اورمن میں طے کرلیجئے، اپنی مدت کار میں ، میں اِس علاقے کو اِس پریشانی سے آزاد کرکے رہوں گا۔
اور آپ نے سنا ہوگا، ہمارے یہاں شاستروں سوانت سوکھائے کی بات کہی گئی ہے۔ کبھی کبھی زندگی میں متعدد کام کرنے کے بعد بھی جتنا سکون نہیں ملتا ہے، ایک آدھ کام خود نے طے کیا اور پورا کیا، جس میں خود کو سکون ملتا ہے، لطف آتا ہے، ہم جوش سے بھر جاتے ہیں۔ کبھی تھکن کا احسان نہیں ہوتا ہے۔ ایسا سوانت سکھائے، اِس کا احساس اگر ایک چیلنج، دو چیلنج، پانچ چیلنج اُٹھاکر اُس کو پوری طرح دور کردیں گے، آپ کو مکمل وسائل کا استعمال کرتے ہوئے یا تجربے کا استعمال کرتے ہوئے ، آپ کی صلاحیت کا استعمال کرتے ہوئے، آپ دیکھئے زندگی سکون سے جو آگے بڑھتی ہے نا اُس چیلنج کو حل کرنے سے سکون کی جو رفتار ہوتی ہے وہ کئی گنا طاقت ور ہوتی ہے۔
آپ کے کام بھی ایسے ہونے چاہئے جو من کو سکون دیں اور جب اُس کا فائدہ اٹھانے والا آپ سے ملے تو لگے کہ ہاں، یہ صاحب تھے نا، تو میرا اچھا کام ہوگیا۔ آپ کو اُس علاقے کو چھوڑنے کے 20 سال بعد بھی وہاں کے لوگ یاد کریں، ارے بھائی وہ ایک صاحب آئے تھے نا اپنے علاقے میں، ایک بہت پرانے مسئلے کو حل کرگئے، بہت اچھا کام کرکے گئے۔
میں چاہوں گا آپ بھی ایسے موضوعات تلاش کیجئے گا، جس میں آپ معیار پر مبنی تبدیلی لا پائیں۔ اِس کے لئے آپ کو بین الاقوامی مطالعات کو کھنگالنا پڑے تو وہ بھی کیجئے، قانون کا مطالعہ کرنا پڑے، تو وہ بھی کیجئے، ٹیکنالوجی کی مدد لینی پڑے تو وہ بھی لیجئے۔ آپ سوچئے ، آپ سینکڑوں لوگوں کی طاقت الگ الگ اضلاع میں ایک ساتھ لگے گی، آپ 400-300لوگ ہیں، یعنی ملک کے آدھے اضلاع میں کہیں نہ کہیں آپ کے پیر پڑنے والے ہیں۔مطلب آدھے ہندوستان میں آپ ایک نئی اُمید کو مل کر جنم دے سکتے ہیں، تو کتنی بڑی تبدیلی آئے گی۔ آپ اکیلے نہیں ہیں، 400 اضلاع میں آپ کی یہ سوچ، آپ کی یہ کوشش، آپ کا یہ قدم، آپ کی پہل نصف ہندوستان کو متاثر کرسکتی ہے۔
ساتھیوں،
سول سروسز کے ٹرانسفارمیشن کے اس دور کو ہماری سرکاری اصلاح سے مدد کررہی ہے۔ مشن کرم یوگی اور آرمبھ پروگرام اِس کا ہی ایک حصہ ہے۔ مجھے بتایا گیا ہے کہ آپ کی اکیڈمی میں بھی تربیت کی شکل اب مشن کرم یوگی پر مبنی کردی گئی ہے۔ مجھے یقین ہے اس کا بھی فائدہ بہت فائدہ آپ سب کو ملے گا۔ ایک اور بات آپ کے دھیان میں لانا چاہتا ہوں، آپ یہ دعا ضرور کیجئے گا کہ مستقبل میں آپ کو کوئی آسان کام نہ ملے۔ میں دیکھ رہا ہوں جب میں یہ کہا تو آپ کے چہرے ذرا اُتر گئے۔
آپ ایسی دعا کیجئے کہ آپ کو کوئی آسان کام نہ ملے۔ آپ کو محسوس ہوگا یہ ایسا کیسا وزیر اعظم جو ہمیں ایسی صلاح دے رہا ہے۔ آپ ہمیشہ تلاش تلاش کرکے چیلنجنگ جاب کا انتظار کیجئے۔ آپ کوشش کیجئے کہ آپ کو چیلنجنگ جاب ملے۔اِس کا لطف ہی کچھ اور ہوتا ہے۔ آپ جس قدر کمفرٹ ژون میں جانے کی سوچیں گے، اُتنا ہی اپنی ترقی اور ملک کی ترقی کو روکیں گے۔آپ کی زندگی میں ٹھہراؤ آجائے گا۔ کچھ سال کے بعد ہی آپ کی زندگی آپ کے لئے بوجھ بن جائے گی۔ ابھی عمر کے اُس پڑاؤ پر ہیں آپ، جب عمر آپ کےسات ہے۔ ابھی جوکھم لینے کی صلاحیت سب سے زیادہ اِسی عمر میں ہوتی ہے۔ آپ نے جتنا پچھلےے 20 سال میں سیکھا ہے، اگر آپ چیلنجنگ جاب سے جڑیں گے تو اگلے 4-2سال میں سیکھیں گے اور یہ جو سبق آپ کو ملے گا، وہ اگلے 25-20سال تک آپ کے کام آئے گا۔
ساتھیوں،
آپ بھلے ہی الگ الگ ریاستوں سے ہیں، الگ الگ ساماجی پس منظر سے ہیں، لیکن آپ ایک بھارت-شریشٹھ بھارت کو طاقتور بنانے والی کڑیاں بھی ہیں۔ مجھے یقین ہے آپ کے کام کا جذبہ، آپ کی شخصیت کی نرمی، آپ کی ایمانداری، آنے والے برسوں میں آپ کی ایک الگ پہچان بنائے گی اور ساتھیوں آپ علاقے کے طرف جانے والے ہیں، تب میں نے بہت پہلے ہی مشورہ دیا تھا ، مجھے معلوم نہیں اِس بار ہوا ہے کہ نہیں ہوا ہے کہ جب اکیڈمی میں آتے ہیں تو آپ ایک طویل مضمون لکھئے کہ اِس فیلڈ میں آنے کے پیچھے آپ کی سوچ کیا تھی، کیا خواب تھے،آپ کا عہد کیا تھا۔ آپ آخر کار اِس لہر میں کیوں آئے ہیں، آپ کیا کرنا چاہتے ہیں۔ زندگی کو اِس سروس کے توسط سے آپ کہاں پہنچانا چاہتے ہیں، آپ کی خدمت کا جو علاقہ ہے، کہاں پہنچائیں گے۔ایک طویل مضمون لکھ کر اکیڈمی میں جایئے، اس کو کلاؤڈ میں رکھ دیا جائے اور جب آپ 25 سال پورا کرکے ، 50 سال پورا کرکے، آپ کے یہاں 50 سال کے بعد شاید ایک پروگرام ہوتا ہے۔
ہر سال جو 50 سال جنہیں منسوری چھوڑے ہوئے ہوتا ہے، وہ 50 سال بعد دوبارہ آتے ہیں۔ آپ 50 سال کے بعد، 25 سال کے بعد جو پہلا مضمون لکھا ہے، اُس کو پڑھ لیجئے، جن خوابوں کو لے کر آئے تھے، جو ہدف طے کرکے آئے تھے، 25 سال بعد اُس مضمون کو پڑھ کر ذرا حساب لگایئے کہ واقعی آپ ، جس کام کے لئے چلے تھے اُسی سمت میں ہیں یا بھٹک گئے ہیں۔ ہو سکتا ہے آپ کے آج کے خیالات 20 سال کے بعد آپ ہی کے اُستاد بن جائیں گے۔اس لئے یہ بہت ضروری ہے آپ نے نہیں لکھا ہو تو اُسے لکھ کر ہی اِس کیمپس کو چھوڑیئے گا۔
دوسرا میرا اِس کیمپس میں اور ڈائریکٹر وغیرہ سے گزارش ہے کہ آپ کی تربیت کے بہت سارے شعبے ہیں، آپ کے یہاں لائبریری ہے، سب کچھ ہے، لیکن دو چیزوں کو آپ کو تربیت میں جوڑنا چاہئے۔ ایک تو آرٹیفیشل انٹلی جنس کی ایک اچھی لیب یہاں ہونی چاہئے اور ہمارے تمام افسروں کی ٹریننگ کا اُسے حصہ بنایا جانا چاہئے۔ اُسی طرح سے ایک ڈاٹا گورننس ایک تھیم کی شکل میں ہمارے تمام تربیت یافتگان کی ٹریننگ کا حصہ ہونا چاہئے۔ ڈاٹا گورننس ایک بہت بڑی طاقت بن چکا ہے۔ ہمیں ڈاٹا گورننس کی ہر چیز کو سیکھنا اور سمجھنا ہوگا اور جہاں جائیں وہاں لاگو کرنا ہوگا۔ ان دو چیزوں کو بھی اگرآپ جوڑیں ، ٹھیک ہے یہ لوگ تو جارہے ہیں، ان کو شاید نصیب نہیں ہوگا،لیکن آنے والے لوگوں کے لئے ہوگا۔
اور دوسرا ہو سکے تو یہ جو آپ کا کرم یوگی مشن چلتا ہے اُس میں ڈاٹا گورننس کا ایک سرٹیفکیٹ کورس شروع ہو، آن لائن لو گ امتحان دیں، سرٹیفکیٹ حاصل کرے، اسی طرح آرٹیفیشل انٹلی جنس کا بھی ایک سرٹیفکیٹ کورس شروع ہو، اُس کا آن لائن امتحان دیں، بیوروکریسی کے لوگ بھی امتحان دیں، سرٹیفکیٹ حاصل کریں تو رفتہ رفتہ ایک کلچر جدید ہندوستان کا جو خواب ہے، اُس کو پورا کرنے کے لئے بہت کام آئے گا۔
ساتھیوں،
مجھے اچھا لگتا ، میں آپ کے روبرو ہوتا، آپ کے درمیان آتا، کچھ وقت آپ لوگوں کے ساتھ گزارتا اور کچھ باتیں کرتا تو ہوسکتا ہے اور زیادہ لطف آتا۔ لیکن وقت کی کمی سے پارلیمنٹ بھی چل رہی ہے، کچھ مشکلات ہونے کے سبب میں آ نہیں سکا،لیکن پھر بھی ٹیکنالوجی مدد کررہی ہے ۔ آپ سب کے درشن بھی میں کررہا ہوں۔ آپ کے چہرے کے اُتار چڑاؤ پڑھ پا رہاہوں اور میرے من میں جو خیالات ہیں وہ آپ کے سامنے پیش کررہا ہوں۔
میری آپ سب کو بہت بہت نیک خواہشات ہے۔ بہت بہت مبارکباد۔
شکریہ!!