Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at Valedictory Function of 96th Common Foundation Course at LBSNAA
17 MAR 2022 5:40PM by PIB Delhi
Many congratulations to all the young friends on the completion of the Foundation Course! Today is the festival of Holi. I wish all the countrymen, you, the people of the academy and your families a very Happy Holi. I am glad that today postal certificates dedicated to Sardar Vallabhbhai Patel ji and Lal Bahadur Shastri ji have also been issued by your academy. Today the new sports complex and the Happy Valley Complex have also been inaugurated. These facilities will strengthen the team spirit, health and fitness and help in making the civil service more smart and efficient.
Friends,
Over the years, I have met and spent a long time with many batches of civil servants. But your batch is very special from my point of view. You are starting your career at the time of this Amrit Mahotsav in the 75th year of India's independence. Not many of us will be there when India enters its 100th year of independence. But you and your batch will be there at that time. In this virtuous period of independence, your story and your team will play an important role in all the developments that the country will essay in the next 25 years.
Friends,
The eyes of the entire world are on India at this juncture of the 21st century. New world order is emerging following circumstances caused by Corona. In this new world order, India has to enhance its role and develop itself at a fast pace. It is time to move forward many times faster than the pace at which we have progressed in the last 75 years. In the near future, you will be handling some district, or department. Somewhere a huge infrastructure project would be going on under your supervision or somewhere you would be offering your suggestions at the policy level. Amidst all this, you have to keep one thing in mind and that is the biggest goal of 21st century India and that is the AatmaNirbhar Bharat, a modern India. We don't have to lose this time and that's why I have a lot of expectations from you. These expectations are related to your personality as well as your actions and your workculture. Therefore, I start with a few smaller things that might come in handy for your personality.
Friends,
You have been made aware of the vision and thoughts of Sardar Patel ji during the training. The importance of both the spirit of service and the sense of duty has been an integral part of your training. No matter how many years you are in this service, this factor should be the measure of your personal and professional success. One should constantly ask oneself whether the spirit of service or the sense of duty is not ebbing. You should always evaluate whether you are not losing sight of this goal. Keep this goal paramount always. There should be neither diversion nor dilution in it. We all have seen that a person or a system suffers heavily when the spirit of service abates and the feeling of power dominates. For some, this loss may be early or late, but the loss is bound to happen.
Friends,
I would like to tell you one more thing which might be useful to you. When we work with a sense of duty and a sense of purpose, no work seems like a burden. You too have come here with a sense of purpose. You have come to be a part of a positive change for society, for the country. There is a vast difference between the two methods of getting work done by giving orders and motivating others with a sense of duty. I think this is a leadership quality that you have to develop. This is essential for team spirit. There is no room for any compromise and it is very important.
Friends,
A few months from now, you all will hit the ground running. You will have to work by understanding the difference between files and the ground reality. You won’t get the real feel in the files. You have to be connected to the field for the real feel. Remember this for the rest of your life the data contained in the files are not just numbers. Every figure, every number, is a life. That life has some dreams and aspirations and that life has some difficulties and challenges. Therefore, you have to work for every single life, not for numbers. I would like to share my feelings with you. This mantra will give you the courage to make a decision and if you follow it, then you will be less likely to make a mistake.
Friends,
Wherever you will be posted, you will have thezeal and enthusiasm to try something new. You will have so many ideas in your mind to change things. But I would urge you that whenever such a thought comes to your mind that this is not right and requires change, you will come across many systems and rules and regulations which have been there for years and which you may find irrelevant or you may not like. You will find them to be cumbersome. I don’t say whether all that will be wrong, it could be. When you have power, you would feel like doing things your way. But you must be patient and give it a thought to it. Would you follow the path that I suggest?
I want to give some advice to you. Try to understand the root cause of why a particular system was developed or a rule was made and under what circumstances and what was the situation then. Visualize each and every word in the file and find out why it was made 20, 50, or 100 years ago. You do a thorough study and find out the logic, thinking or requirement which went into developing that system. Go to the bottom of it and find out the reason which led to the making of that rule. When you study and go to the root cause of a problem, you will be able to find a permanent solution to it. Things done in haste will look fine for the time being but will not lead to a permanent solution. And when you go deep into all these things, you will have complete control over the administration of that area. And after doing so much, remember one more thing when you have to make a decision.
Mahatma Gandhi always used to say that if your decision benefits the person standing in the last queue of society, then you should not hesitate to take that decision. I want to add one more thing to thiswhatever decision you make, whatever system you change, you must think in the context of the whole of India because we represent the All India Civil Services. The decision in our mind might be local but the dream should be for the entire country.
Friends,
We have to take Reform, Perform and Transform to the next level during this ‘Amrit Kaal’ of independence. Therefore, India is moving ahead with the spirit of ‘SabkaPrayas’. In your endeavors, you also have to understand the power of everyone's effort and their participation. If you try adding as many parts and every employee in your work, then it becomes the first circle. But the bigger circle will be when you add social organizations and the general public.In a way,everybody, including the last person of society, should be a part of your efforts and there should be their ownership. And if you do these things, then you will not imagine the strength that you will gain.
For example, a municipal corporation in a big city has many sanitation workers who work so hard to keep the city clean. Would it not be an every day festival for sanitation workers if every family and every citizen gets involved with their efforts and there is a people's movement against filth? Will the results be manifold or not? For, everyone's effort brings about a positive result. When there is public participation, then one and one together do not become two, but eleven.
Friends,
Today I would also like to give you another task. You should keep doing this task throughout your career, and in a way, it should be a part of your life and it should be a habit. And my simple definition of a ritual is a good habit developed by effort.
Wherever you are posted in any district, make an analysis of the problems and difficulties of that district. It may come across to you why your predecessors did not try to solve those problems. Can you identify five challenges of the area where you are posted – the challenges which make the life of the people difficult and are a hindrance to their development?
It is very important for you to identify them at the local level. And I will also tell you why this is necessary. When we formed the government, we also identified many such challenges. Once the challenges were identified, we moved towards their solution. Shouldn’t the poor have pucca houses even after so many years of independence? This was a challenge and we took up that challenge. We decided to give them pucca houses and expanded the PM Awas Yojana at a fast pace.
Many such districts in the country were also a big challenge which were decades behind in the race for development. One state is far ahead, but its two districts are far behind. One district is far ahead but its two blocks are far behind. We as a nation prepared a blueprint that such districts should be identified and a campaign of aspirational districts should be started to bring them at par with the average of the state and if possible to the national average.
Similarly, electricity and gas connection to the poor was another challenge. We started the Saubhagya scheme and gave them free gas connections under the Ujjwala scheme. This is happening for the first time in India after independence when any government has talked about and made plans for taking the schemes towards saturation.
In this context, I want to give you an example. Projects used to get stuck for years due to lack of coordination between different departments. We have also seen that a road which was built was dug by the telephone department the next day and dug by the sewage department again later. Therefore, we have prepared the PM GatiShakti National Master Plan to overcome this challenge of lack of coordination. It is being ensured that all government departments, states, local bodies and every stakeholder should have all the information in advance. When you identify the challenge, then finding a solution and working on it becomes easy.
I urge you to identify 5-7-10 such challenges which you feel their solutions will bring joy to the people of your area. Their trust in the government and respect for you will increase. You make up your mind to solve those problems in your area during your tenure.
There is mention of स्वांत सुखाय (self-pleasure) in our scriptures. Sometimes, one does not get as much pleasure even after doing many things in life compared to the one which one picks up and implements it. It gives endless joy and one does not feel tired. Such is the experience of self-pleasure when one takes up 1-2-5 challenges and overcomes them through the use of one’s resources, experience and talent!The amount of satisfaction that one derives after finding solutions to those challenges is overwhelming.
Your actions should provide peace to the mind and the beneficiaries should acknowledge your efforts. The people of your area should recognize your efforts in solving a very old problem even after you left that place 20 years ago.
I would like you to explore such issues where you can bring qualitative change. And don’t hesitate if you need to review international studies, study law and take the help of technology in this regard. Just imagine the collective prowess of 300-400 people who would be in charge of different districts of the country. In other words, together you can give birth to new hope in half of India and there will be an unprecedented change. You are not alone. Your approach, efforts and initiatives can influence 400 districts in half of India.
Friends,
Our government is supporting this era of transformation of civil service with reforms. Mission Karmayogi and Aarambh programsare part of it. I am told that the nature of training in your academy has now been based on Mission Karmayogi. I am sure all of you will benefit a lot from this. I want to bring one more matter to your attention. You must pray that you do not get any simple work in the future. I can see your faces dropping after I said this.
You must be wondering what kind of Prime Minister is this who is advising us to pray for not getting any easy job. You should always look for challenging jobs and this should be your endeavor. The joy of a challenging job is something different. The more you think of being in your comfort zone, the more you will derail yours as well as the country’s progress. Your life will come to a standstill. Your life itself will become a burden to you after a few years. You are now at that stage of your life when age is with you. The risk-taking capacity is highest at this age. What you will learn in the next 2-4 years upon taking a challenging job will be much more than what you have learned in the last 20 years. And these lessons will be useful to you for the next 20-25 years.
Friends,
You may be from different states, from the different social milieu, but you are also the driving force behind ‘Ek Bharat,Shreshtha Bharat’. I am sure your sense of service, your humble personality and your honesty will make you a distinct identity in the years to come. Long ago, I had suggested this, but I don’t know whether it has happened this time, that when you come to the academy, you should write a long essay and narrate the reason behind joining this field, your dreams and resolutions. Why have you chosen this stream? What do you want to do? Where do you see your life through this service? Keep that essay in the Cloud. There is probably a program here after you complete 25 or 50 years.
Those who leave this academy in Mussoorie 50 years ago return after 50 years. You read your first essay after 25 or 50 years. You read that essay after 25 years and analyze whether you lived up to your dreams and achieved those targets. Therefore, it is important to write this essay before leaving the campus.
There are several training modules here. There is a library and everything is here. But I would like to urge the director and others to add two things to the training program. There should be a good lab for Artificial Intelligence here and all our officers should be trained in Artificial Intelligence. Similarly, Data Governance should be part of the training. Data will be a huge force in the time to come. We need to learn and understand everything about Data Governance and apply it everywhere. Those who are graduating may not be entitled, but these two things will be very handy for the next batches.
And if possible, start a certificate course in Data Governance in your Karmayogi mission, so that people can take online exams and get certificates. There should be a certificate course in Artificial Intelligence. There should be an online exam and bureaucrats should take the exam and get the certificate. Gradually,it will be of great help to fulfill the dream of modern India.
Friends,
I would have loved to be amongst you and spend some time with you. But due to paucity of time, other problems and the Parliament session, I could not come. But still, I can see you all, thanks to technology. I can read your facial expressions and I am sharing my thoughts with you.
I wish you all the very best. Many congratulations.
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
एलबीएसएनएए में 96वें कॉमन फाउंडेशन कोर्स के समापन समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
17 MAR 2022 5:40PM by PIB Delhi
आप सभी युवा साथियों को फाउंडेशन कोर्स पूरा होने पर बहुत-बहुत बधाई ! आज होली का त्योहार है। मैं समस्त देशवासियों को, आपको, एकेडमी के लोगों को और आपके परिवारों को होली की बहुत-बहुत शुभकामनाएं देता हूं। मुझे खुशी है कि आज आपकी एकेडमी द्वारा, सरदार वल्‍लभ भाई पटेल जी, लाल बहादुर शास्त्री जी को समर्पित पोस्टल सर्टिफिकेट भी जारी किए गए हैं। आज नए स्पोर्ट्स कॉम्प्लेक्स का उद्घाटन और happy valley complex का लोकार्पण भी हुआ है। ये सुविधाएं टीम स्पिरिट की, health और fitness की भावना को सशक्त करेंगी, सिविल सेवा को और smart, और efficient बनाने में मदद करेंगी।
साथियों,
बीते वर्षों में मैंने अनेकों Batches के Civil Servants से बात की है, मुलाकात भी की है, और उनके साथ मैंने एक लंबा समय भी गुजारा है। लेकिन आपका जो Batch है ना, मेरी दृष्टि से बहुत स्पेशल है। आप भारत की आजादी के 75वें वर्ष में इस अमृत महोत्‍वस के समय अपना काम शुरू कर रहे हैं। हम में से बहुत से लोग उस समय नहीं होंगे जब भारत अपनी आजादी के 100वें वर्ष में प्रवेश करेगा। लेकिन आपका ये Batch, उस समय भी रहेगा, आप भी रहेंगे। आजादी के इस अमृतकाल में, अगले 25 साल में देश जितना विकास करेगा, उन सबमें आपकी स्‍टोरी की, आपकी इस टीम की बहुत बड़ी भूमिका रहने वाली है।
साथियों,
21वीं सदी के जिस मुकाम पर आज भारत है, पूरी दुनिया की नजरें आज हिन्‍दुस्तान पर टिकी हुई हैं। कोरोना ने जो परिस्थितियां पैदा की हैं, उसमें एक नया वर्ल्ड ऑर्डर उभर रहा है। इस नए वर्ल्ड ऑर्डर में भारत को अपनी भूमिका बढ़ानी है और तेज गति से अपना विकास भी करना है। बीते 75 वर्षों में हमने जिस गति से प्रगति की है, अब उससे कई गुना तेजी से आगे बढ़ने का समय है। आने वाले बरसों में आप कहीं किसी जिले को संभाल रहे होंगे, किसी विभाग को संभाल रहे होंगे। कहीं इंफ्रास्ट्रक्चर का बहुत बड़ा प्रोजेक्ट आपकी निगरानी में चल रहा होगा, कहीं आप पॉलिसी लेवल पर अपने सुझाव दे रहे होंगे। इन सारे कामों में आपको एक चीज का हमेशा ध्यान रखना है और वो है 21वीं सदी के भारत का सबसे बड़ा लक्ष्य। ये लक्ष्य है- आत्मनिर्भर भारत का, आधुनिक भारत का। इस समय को हमें खोना नहीं है और इसलिए आज मैं आपके बीच बहुत सारी अपेक्षाएं लेकर आया हूं। ये अपेक्षाएं आपके व्यक्तित्व से भी जुड़ी हैं और आपके कृतत्‍वों से भी जुड़ी हैं। आपके काम करने के तौर-तरीकों से भी, Work-Culture से भी जुड़ी हुई हैं। और इसलिए मैं शुरूआत करता हूं कुछ छोटी-छोटी बातें जो आपके व्‍यक्तित्‍व के लिए हो सकता है कुछ काम आ जाएं।
साथियों,
ट्रेनिंग के दौरान आपको सरदार पटेल जी के विजन, उनके विचारों से अवगत कराया गया है। सेवा भाव और कर्तव्य भाव, इन दोनों का महत्व, आपकी ट्रेनिंग का अभिन्न हिस्सा रहा है। आप जितने वर्ष भी इस सेवा में रहेंगे, आपकी व्यक्तिगत और प्रोफेशनल सफलता का पैमाना यही फैक्टर रहना चाहिए। कहीं ऐसा तो नहीं कि सेवा भाव कम हो रहा है, कर्तव्यभाव कम हो रहा है, ये बात, ये सवाल हर बार खुद को, खुद को पूछना चाहिए। Evaluation करना चाहिए, और कहीं इस लक्ष्‍य को हम ओझल होते तो नहीं देख रहे हैं, हमेशा इस लक्ष्‍य को सामने रखिएगा। इसमें ना Diversion आना चाहिए और ना ही Dilution आना चाहिए। ये हम सबने देखा है कि जिस किसी में सेवा भाव कम हुआ, जिस किसी पर सत्ता भाव हावी हुआ, वो व्यक्ति हो या व्यवस्था, उसका बहुत नुकसान होता है। किसी का जल्‍दी हो जाए, किसी का देर से हो जाए, लेकिन नुकसान होना तय है।
साथियों,
आपको एक और बात मैं समझता हूं शायद काम आ सकती है। जब हम Sense of Duty और Sense of Purpose के साथ काम करते हैं, तो कभी भी, कोई काम हमें बोझ नहीं लगता है। आप भी यहां एक sense of purpose के साथ आए हैं। आप समाज के लिए, देश के लिए, एक सकारात्मक परिवर्तन का हिस्सा बनने आए हैं। आदेश देकर काम कराने और दूसरों को कर्तव्य बोध से प्रेरित करके इन दोनों में काम करवाने के दोनों तरीकों में आसमान-जमीन का अंतर होता है, बहुत बड़ा फर्क होता है। ये एक लीडरशिप क्वालिटी है, मैं समझता हूं जो आपको खुद में विकसित करनी होगी। टीम स्पीरिट के लिए ये अनिवार्यता है। उसमें कोई compromise संभव नहीं है। इसे करना बहुत जरूरी है।
साथियों,
अब से कुछ महीने बाद ही आप लोग फील्ड में काम करने जाएंगे। अपने आगे के जीवन को, अब उसमें आपको फाइलों और फील्ड का फर्क समझते हुए ही काम करना होगा। फाइलों में आपको असली फील नहीं मिलेगी। फील के लिए आपको फील्ड से जुड़े रहना होगा। और मेरी ये बात आप जीवन भर याद रखिएगा कि फाइलों में जो आंकड़े होते हैं, वो सिर्फ नंबर्स नहीं होते। हर एक आंकड़ा, हर एक नंबर, एक जीवन होता है। उस जीवन के कुछ सपने होते हैं, उस जीवन की कुछ आकांक्षाएं होती हैं, उस जीवन के सामने कुछ कठिनाइयां होती हैं, चुनौतियां होती हैं। और इसलिए, आपको नंबर के लिए नहीं, हर एक जीवन के लिए काम करना है। मैं आपके सामने मेरे मन एक भावना और भी रखना चाहता हूं। और ये मंत्र आपको निर्णय लेने का साहस भी देगा और इसे फॉलो करेंगे तो आपसे गलती होने की संभावना भी कम होगी।
साथियों,
आप जहां भी जाएंगे, आपमें एक उत्‍साह होगा, उमंग होगा, कुछ नया करने का जज्‍बा होगा, बहुत कुछ होगा। मैं ये कर दूंगा, वो कर दूंगा, मैं इसको बदलूंगा, उसको उठाकर पटक दूंगा, सब कुछ होगा मन में। लेकिन मैं आपसे आग्रह करूंगा कि ऐसा मन में जब भी विचार आए कि हां ये ठीक नहीं है, बदलाव होना चाहिए, तो आपको बरसों पहले की अनेकों ऐसी व्यवस्थाएं दिखेंगी, अनेकों नियम-कायदे मिलेंगे जो आपको irrelevant लगते होंगे, पसंद नहीं आते होंगे। आपको लगता है वो सब बोझ है। और वो सब गलत होगा ऐसा मैंने नहीं कहता, होगा। आपके पास पावर होगा तो मन करेगा नहीं, ये नहीं ये करो, वो नहीं ढिकना करो, फलाना नहीं फलाना करो, ये हो जाएगा। लेकिन थोड़ा धैर्य के साथ कुछ सोच करके मैं जो रास्‍ता दिखाता हूं उस पर चल सकते हैं क्‍या।
एक सलाह में देना चाहता हूं वो व्यवस्था क्यों बनीं, या वो नियम क्यों बना, किन परिस्थितियों में बना, किस साल में बना, तब के हालात क्‍या थे, फाइल के एक-एक शब्‍दों को, सिचुएशन को आप visualize कीजिए कि 20 साल, 50 साल, 100 साल पहले क्‍यों बना होगा, उसके Root Cause को जरूर समझने की कोशिया कीजिए। और फिर सोचिए, उसका यानी पूरी तरह स्‍टडी करिएगा कि जो व्‍यवस्‍था बनाई गई, उसके पीछे कोई तो तर्क होगा, कोई सोच होगी, कोई requirement होगी। इस बात की तह तक जाइएगा कि जब वो नियम बनाया गया था, तो उसके पीछे की वजह क्या थी। जब आप अध्ययन करेंगे, किसी समस्या के Root Cause तक जाएंगे, तो फिर आप उसका Permanent Solution भी दे पाएंगे। हड़बड़ी में की हुई बातें तत्‍कालीन तो ठीक लगेंगी लेकिन permanent solution नहीं निकालेंगी। और इन सारी चीजों की गहराई में जाने से आपकी उस क्षेत्र के administration पर पूरी पकड़ आ जाएगी। और इतना कुछ करने के बाद जब आपको निर्णय लेना हो, तो फिर एक बात और याद रखिएगा।
महात्‍मा गांधी हमेशा कहा करते थे कि अगर आपके निर्णय से समाज की आखिरी पंक्ति में खड़े व्यक्ति को लाभ होगा, तो फिर आप उस निर्णय को लेने में संकोच मत करिएगा। मैं इसमें एक बात और जोड़ना चाहता हूं, आप जो भी निर्णय करें जो भी व्‍यवस्‍था परिवर्तन करें, तो पूरे भारत के संदर्भ में अवश्‍य सोचें क्‍योंकि हम ऑल इंडिया सिविल सर्विसेज को रिप्रेजेंट करते हैं। हमारे दिमाग में निर्णय भले लोकल होगा लेकिन सपना समग्र देश का होगा।
साथियों,
आजादी के इस अमृतकाल में हमें Reform, Perform, Transform को नेक्स्ट लेवल पर ले जाना है। इसलिए ही आज का भारत सबका प्रयास की भावना से आगे बढ़ रहा है। आपको भी अपने प्रयासों के बीच ये समझना होगा कि सबका प्रयास, सबकी भागीदारी की ताकत क्या होती है। अपने कार्यों में आप जितना ज्यादा व्‍यवस्‍था में जितने भी भाग हैं, सबको जोड़ करके प्रयास करें, हर मुलाजिम को जोड़ करके प्रयास करें, तो वो तो एक पहला दायरा हो गया, पहला सर्किल हो गया। लेकिन बड़ा सर्किल सामाजिक संगठनों को जोड़ें, फिर जन-सामान्‍य को जोड़ें, एक प्रकार से सबका प्रयास, समाज का आखिरी व्‍यक्ति भी आपके प्रयासों का हिस्‍सा होना चाहिए, उसकी ऑनरशिप होनी चाहिए। और अगर ये काम आप करते हैं तो आप कल्‍पना नहीं करेंगे, उतनी आपकी ताकत बढ़ जाएगी
अब जैसे सोच लीजिए किसी बड़े शहर का हमारे यहां कोई नगर निगम है, वहां उसके पास अनेक सफाई कर्मचारी होते हैं और वो इतना परिश्रम करते हैं, वो भी शहर को स्‍वच्‍छ रखने के लिए जी-जान से लगे रहते हैं। लेकिन उनके प्रयासों के साथ हर परिवार जुड़ जाए, हर नागरिक जुड़ जाए, गंदगी न होने देने का संकल्‍प जनआंदोलन बन जाए, तो मुझे बताइए, उन सफाई करने वालों के लिए भी ये हर दिन एक उत्‍सव बन जाएगा कि नहीं बन जाएगा। जो परिणाम मिलते हैं वो अनेक गुना बढ़ जाएंगे कि नहीं बढ़ जाएंगे। क्‍योंकि सबका प्रयास एक सकारात्‍मक परिणाम लाता है। जब जनभागीदारी होती है तब एक और एक मिलकर दो नहीं बनते, बल्कि एक और एक मिलकर ग्यारह बन जाते हैं।
साथियों,
आज मैं आपको एक और Task भी देना चाहता हूं। ये Task आपको अपने पूरे करियर भर करते रहना चाहिए, एक प्रकार से उसको आपके जीवन का हिस्‍सा बनाना चाहिए, आदत बना देना चाहिए। और संस्‍कार की मेरी सीधी-सीधी परिभाषा यही है कि प्रयत्‍नपूर्वक विकसित की हुई अच्‍छी आदत, उसका मतलब है संस्‍कार।
आप जहां भी काम करें, जिस भी जिले में काम करें, आप मन में तय करिए कि इस जिले में इतनी सारी मुसीबतें हैं, इतनी कठिनाई है, जहां पहुंचना चाहिए नहीं पहुंच पाता तो आपका analysis होगा। आपके मन में ये भी आएगा पुराने लोगों ने पता नहीं ये क्‍यों नहीं किया, ये नहीं किया, सब होगा। क्‍या आप खुद उस क्षेत्र में जो भी आपको कार्यक्षेत्र मिले, छोटा हो या बड़ा हो, आप ये तय कर सकते हैं कि जो 5 Challenges हैं, मैं उसको Identify करूंगा। और ऐसी चुनौतियां जो उस क्षेत्र में लोगों के जीवन को मुश्किल बनाती हैं, उनके विकास में बाधा बनकर खड़ी हैं।
Local लेवल पर आपके द्वारा इनका Identification बहुत जरूरी है। और ये जरूरी क्यों है, ये भी मैं आपको बताता हूं। जैसे हम सरकार में आए तो हमने भी ऐसे ही कई सारे Challenges को Identify किया था। एक बार Challenges, Identify हो गए तो फिर हम Solution की तरफ बढ़े। अब जैसे आजादी के इतने साल हो गए क्‍या गरीबों को पक्‍का घर होना चाहिए, नहीं होना चाहिए, ये चैलेंज था। हमने उस चैलेंज को उठाया। हमने उन्हें पक्के घर देने की ठानी और पीएम आवास योजना तेज गति से विस्‍तार कर दिया।
देश में ऐसे अनेकों जिले भी बहुत बड़ा चैलेंज थे जो विकास की दौड़ में दशकों पीछे थे। एक राज्‍य है काफी आगे है, लेकिन दो जिले बहुत पीछे है। एक जिला बहुत आगे हैं लेकिन दो ब्‍लॉक बहुत पीछे हैं। हमने नेशन के रूप में, भारत के रूप में एक विचार तैयार किया कि ऐसे जिलों को भी चिन्हित किया जाये और Aspirational District का एक अभियान चलाया जाये और उनको राज्‍य की एवरेज के बराबर लाया जाए। हो सके तो नेशनल एवरेज तक ले जाया जाए।
इसी तरह एक चैलेंज था गरीबों को बिजली कनेक्शन का, गैस कनेक्शन का। हमने सौभाग्य योजना शुरू की, उज्जवला योजना चलाकर उन्हें मुफ्त गैस कनेक्शन दिया। आजादी के बाद भारत में पहली बार ऐसा हो रहा है जब किसी सरकार ने योजनाओं को सैचुरेशन की तरफ ले जाने की यानी एक प्रकार बात कही है और उसके लिए योजना बनाई है।
अब इस परिप्रेक्ष्‍य में मैं आपको एक उदाहरण देना चाहता हूं। हमारे यहां अलग-अलग विभागों में तालमेल की कमी की वजह से परियोजनाएं बरसों-बरस अटकती रहती थीं। ये भी हमने देखा है कि आज सड़क बनी, तो कल टेलिफोन वाले आकर उसे खोद गए, परसो नाली बनाने वालों ने उसे खोद दिया। कॉर्डिनेशन में कमी के कारण इस चैलेंज को ठीक करने के लिए हमने पीएम गतिशक्ति नेशनल मास्टरप्लान बनाया है। सभी सरकारी विभागों को, सभी राज्यों को, सभी स्थानीय निकायों को, हर स्टेकहोल्डर को एडवांस में जानकारी हो, ये सुनिश्चित किया जा रहा है। यानि जब आप Challenge को Identify कर लेते हैं तो Solution खोजकर उस पर काम करना भी आसान हो जाता है।
मेरा आपसे आग्रह है कि आप भी ऐसी 5, 7, 10, जो भी आपको ठीक लगे, ऐसे कौन से Challenges हैं जो क्षेत्र के लोगों के लिए अगर वो मुक्ति बन जाए उन मुसीबतों से तो एक आनंद की लहर छा जाएगी। सरकार के प्रति विश्‍वास बढ़ जाएगा। आपके प्रति आदर बढ़ जाएगा। और मन में तय करिए, मेरे कार्यकाल में मैं इस क्षेत्र को इस समस्‍या से मुक्‍त करके रहूंगा।
और आपने सुना होगा, हमारे यहां शास्‍त्रों में स्वांत सुखाय की बात कही गई है। कभी-कभी जीवन में अनेक काम करने के बाद भी जितना आनंद नहीं मिलता है एकाध काम खुद ने तय किया और किया जिसमें स्‍वत: को सुख मिलता है, आनंद मिलता है, उमंगों से भर जाते हैं। कभी थकान नहीं लगती है। ऐसा स्‍वांत सुखाय, इसकी अनुभूति यदि एक चैलेंज, 2 चैलेंज, 5 चैलेंज उठा करके उसको पूरी तरह निर्मूल कर देंगे आपकी पूरी resources का उपयोग करते हुए या आपके अनुभव का उपयोग करते हुए, आपके टेलेंट का उपयोग करते हुए। आप देखिए जीवन संतोष से जो आगे बढ़ता है ना उस चैलेंज के बाद के समाधान से संतोष की जो तीव्रता होती है वो कई गुना सामर्थ्‍यवान होती है।
आपके कार्य भी ऐसे होने चाहिए जो मन को सुकून पहुंचाएं, और जब उसका लाभार्थी आपके मिले तो लगे कि हां, ये साहब थे ना, तो मेरा अच्‍छा काम हो गया। आपको इस क्षेत्र को छोड़ने के बीस साल बाद भी वहां के लोग याद करें, अरे भाई वो एक साहब आए थे ना अपने इलाके में, एक बहुत पुरानी समस्‍या का सामधान करके गए। बहुत अच्‍छा काम करके गए।
मैं चाहूंगा आप भी ऐसे विषय खोजिएगा जिसमें आप Qualitative Change ला पाएं। इसके लिए आपको International studies खंगालनी पड़े तो वो करिएगा, कानून का अध्ययन करना पड़े, तो वो करिएगा, Technology की मदद लेनी पड़े तो वो भी करिए, उसमें भी पीछे मत रहिए। आप सोचिए, आप सैकड़ों लोगों की शक्ति देश के अलग-अलग जिलों में एक साथ लगेगी, आप 300-400 लोग हैं, यानी देश के आधे जिलों में कहीं न कहीं आपके पैर पड़ने वाले हैं। मतलब आधे हिन्‍दुस्‍तान में आप एक नई आशा को जन्‍म दे सकते हैं मिल करके। तो कितना बड़ा बदलाव आएगा। आप अकेले नहीं हैं, 400 जिलों में आपकी ये सोच, आपका ये प्रयास, आपका ये कदम, आपका ये initiative आधे हिन्‍दुस्‍तान को प्रभावित कर सकता है।
साथियों,
सिविल सेवा के transformation के इस दौर को हमारी सरकार Reforms से सपोर्ट कर रही है। मिशन कर्मयोगी और आरंभ प्रोग्राम इसका ही एक हिस्सा है। मुझे बताया गया है कि आपकी एकेडमी में भी ट्रेनिंग का स्वरूप अब मिशन कर्मयोगी पर आधारित कर दिया गया है। मुझे विश्वास है, इसका भी बहुत लाभ आप सभी को मिलेगा। एक और बात आपके ध्‍यान में लाना चाहता हूं। आप ये प्रार्थना जरूर करिएगा कि भविष्य में आपको कोई आसान काम ना मिले। मैं देख रहा हूं आपके चेहरे जरा उतर गए मैंने ये कहा तो।
आप ऐसी प्रार्थना कीजिए कि आपको कोई आसान काम न मिले। आपको लगेगा ये ऐसा कैसा प्रधानमंत्री है, जो हमें ऐसी सलाह दे रहा है। आप हमेशा खोज-खाज करके चैलेंजिंग जॉब का इंतजार कीजिए। आप कोशिश कीजिए कि आपको चैलेंजिंग जॉब मिले। Challenging Job का आनंद ही कुछ और होता है। आप जितना Comfort Zone में जाने की सोचेंगे, उतना ही अपनी प्रगति और देश की प्रगति को रोकेंगे। आपके जीवन में ठहराव आ जाएगा। कुछ साल के बाद आपका जीवन ही आपके लिए बोझ बन जाएगा। अभी आयु के उस पड़ाव पर हैं आप जब आयु आपके साथ है। अभी Risk Taking Capacity सर्वाधिक इस उम्र में होती है। आपने जितना पिछले 20 साल में सीखा है, उससे ज्यादा आप अगर चैलेंजिंग जॉब से जुड़ेगे तो अगले 2-4 साल में सीखेंगे। और ये जो सबक आपको मिलेंगे, वो अगले 20-25 साल तक आपके काम आएंगे।
साथियों,
आप भले अलग-अलग राज्यों से हैं, अलग-अलग सामाजिक परिवेश से हैं, लेकिन आप एक भारत-श्रेष्ठ भारत को सशक्त करने वाली कड़ियां भी हैं। मुझे विश्वास है, आपका सेवा भाव, आपके व्यक्तित्व की विनम्रता, आपकी ईमानदारी, आने वाले वर्षों में आपकी एक अलग पहचान बनाएगी। और साथियो, आप क्षेत्र की तरफ जाने वाले हैं तब, मैंने बहुत पहले ही सुझाव दिया था मुझे मालूम नहीं इस बार हुआ है कि नहीं हुआ है कि जब एकेडमी में आते हैं तो आप एक लंबा निबंध लिखिए कि इस फील्‍ड में आने के पीछे आपकी सोच क्‍या थी, सपना क्‍या था, संकल्‍प क्‍या था। आप आखिरकार इस धारा में क्‍यों आए हैं। आप क्‍या करना चाहते हैं। जीवन को इस सेवा के माध्‍यम से आप कहां पहुंचाना चाहते हैं। आपकी सेवा का क्षेत्र है उसको कहां पहुंचाएंगे। उसका एक लम्‍बा Essay लिखकर आप एकेडमी को जाइए। क्‍लाउड में रख दिया जाए उसको। और जब आप 25 साल पूरा करने के बाद, 50 साल पूरा करने के बाद, आपके यहां 50 साल के बाद शायद एक कार्यक्रम होता है।
हर वर्ष जो 50 साल जिन्‍हें मंसूरी छोड़े हुए होता है, वो दोबारा 50 साल के बाद आते हैं। आप 50 साल के बाद, 25 साल के बाद जो पहला Essay लिखा है ना उसको पढ़ लीजिए। जिन सपनों को ले करके आए थे, जो लक्ष्‍य तय करके आए थे, 25 साल बाद उस Essay को फिर पढ़ करके जरा हिसाब लगाइए कि आप सचमुच में जिस काम के लिए चले थे, वही दिशा में हैं या कहीं भटक गए हैं। हो सकता है आपके आज के विचार 20 साल के बाद आप ही के गुरु बन जाएंगे। और इसलिए ये बहुत आवश्‍यक है कि आप न लिखा हो तो वहा लिख करके ही ये कैम्‍पस छोड़कर जाइए।
दूसरा मेरा इस कैम्‍पस में और डायरेक्‍टर वगैरह से आग्रह है कि आपकी ट्रेनिंग के बहुत सारे क्षेत्र हैं, आपके यहां लायब्रेरी है सब है, लेकिन दो चीजों को आपकी ट्रेनिंग में जोड़ना चाहिए, एक Artificial Intelligence का एक अच्‍छा लैब हमारे यहां होना चाहिए और हमारे सभी अफसरों को ट्रेनिंग का वो हिस्‍सा बनाना चाहिए। उसी प्रकार से एक Data Governance एक थीम के रूप में हमारे सारे trainees के ट्रेनिंग का हिस्‍सा होना चाहिए, Data Governance. आने वाला समय डेटा एक बहुत बड़ी शक्ति बन चुका है। हमें Data Governance की हर चीज को सीखना, समझना होगा और जहां जाएं वहां लागू करना होगा। इन दो चीजों को भी अगर आप जोड़े...ठीक है ये लोग तो जा रहे हैं इनको तो शायद नसीब नहीं होगा, लेकिन आने वाले लोगों के लिए होगा।
और दूसरा, हो सके तो ये आपका जो कर्मयोगी मिशन चलता है उसमें Data Governance का एक सर्टिफिकेट कोर्स शुरू हो, ऑनलाइन लोग exam दें, सर्टिफिकेट प्राप्‍त करें। Artificial Intelligence का एक सर्टिफिकेट कोर्स शुरू हो। उसको ऑनलाइन exam दें, ब्‍यूरोक्रेसी के लोग ही exam दें, सर्टिफिकेट प्राप्‍त करें। तो धीरे-धीरे एक culture आधुनिक भारत का जो सपना है उसको पूरा करने के लिए बहुत काम आएगा।
सा‍थियो,
मुझे अच्छा लगता, मैं रूबरू में आपके बीच आता, कुछ समय आप लोगों के साथ बिताता। और फिर कुछ बातें करता तो हो सकता है और ज्‍यादा आनंद आता। लेकिन समय के अभाव से, पार्लियामेंट भी चल रही है। तो कुछ कठिनाइयां होने के कारण मैं आ नहीं पाया हूं। लेकिन फिर भी टेक्‍नोलॉजी मदद कर रही है, आप सबके दर्शन भी मैं कर रहा हूं। आपके चेहरे के हावभाव पढ़ पा रहा हूं। और मेरे मन में जो विचार हैं वो आपके सामने मैं प्रस्‍तुत कर रहा हूं।
मेरी आप सबको बहुत-बहुत शुभकामनाएं हैं। बहुत-बहुत बधाई।
धन्यवाद !!