خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
پیدائش کے وقت جنس کا تناسب
16 MAR 2022 4:51PM by PIB Delhi
نئی دہلی:16؍مارچ2022:
پیدائش اور اموات کا سیمپل سروے جسے سیمپل رجسٹریشن سسٹم (ایس آر ایس)کے نام سے جانا جاتا ہے، ہندوستان کے رجسٹرار جنرل کے دفتر کے ذریعے ملک بھر میں پھیلے ہوئے بے ترتیب طورپر منتخب دیہاتوں اور شہری بلاکوں میں مستقبل بنیاد پر کیا جارہا ہے۔سروے کا بنیادی مقصد ریاستی اور قومی سطح پر بچوں کی شرح اموات پیدائش اوراموات کی شرح کا سالانہ قابل اعتماد تخمینہ فراہم کرنا ہے۔پیدائش کے وقت جنس کے تناسب کو فی 1000مرد کی پیدائش پر خواتین کی پیدائش کی تعداد سے تعبیر کیا جاتا ہے۔ایس آر ایس کے تحت پیدائش کے وقت جنس کے تناسب کا تخمینہ حرکت پذیر اوسط کی بنیاد پر 3 سال کے اعدادو شمار کو جمع کرکے عکس کیا جاتا ہے۔شہری علاقوں، ہندوستان اور بڑی ریاستوں؍ مرکز کے زیرانتظام ریاستوں میں 15-2013ء سے 19-2017ء میں پیدائش کے وقت جنس کے تناسب (فی 1000مرد پر خواتین کی پیدائش)کا ڈاٹا ضمیمہ -1میں منسلک ہے۔
بیٹی بچاؤ بیٹی پڑھاؤ(بی بی بی پی)اسکیم کا مقصد بچوں کی جنس کے گھٹتے ہوئے تناسب (سی ایس آر)اور زندگی کے پہیے کے تسلسل میں لڑکیوں اور خواتین کو بااختیار بنانے کے متعلقہ مسائل کو حل کرنا ہے۔اس اسکیم کے مقاصد ہیں صنفی تناسب پر مبنی جنس کے انتخاب کے خاتمے کو روکنا، بچیوں کی بقاء اور ترقی کو یقینی بنانا اور بچیوں کی تعلیم و شراکت داری کو یقینی بنانا۔اس اسکیم کو ملک کے تمام اضلاع کا ا حاطہ کرنے کےلئے وسیع کیا گیا ہے، تاکہ کثیر شعبہ جاتی مداخلتوں کے ذریعے اس کا احاطہ کیا جاسکے۔
وزارت صحت اور خاندانی بہبود کے قومی خاندانی صحت سروے (این ایف ایچ ایس-5، 21-2019)کی تازہ ترین پانچویں رپورٹ کے مطابق ملک کی کل آبادی (فی 1000مردوں پر خواتین) کا جنسی تناسب 1020 ہے۔ دیہی علاقوں میں یہ تناسب 1037 اور شہری علاقوں میں یہ تناسب 985 ہے۔
حکومت ہند نے 1994 ءمیں حمل سے پہلے اور بعد میں جنسی انتخاب کی ممانعت اور قبل از پیدائش تشخیص کو روکنے کے لئے حاملہ ہونے سے پہلے اور قبل از پیدائش تشخیصی تکنیک (پی ایس اینڈ پی اینڈ ڈی ٹی)کے نام سے ایک جامع قانون سازی کی ہے۔
ضمیمہ-1
پیدائش کے وقت جنسی تناسب (فی 1000مرد پر خواتین)رہائش ، ہندوستان اور بڑی ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں کے مطابق 15-2013ء سے 19-2017ء تک
ہندوستان اور بڑی ریاستوں؍مرکز کے زیر انتظام ریاستوں
کل
دیہی
شہری
2013-15
2014-16
2015-17
2016-18
2017-19
2012-14
2013-15
2014-16
2015-17
2017-19
2012-14
2013-15
2014-16
2015-17
2017-19
ہندوستان
900
898
896
899
904
903
902
898
900
904
890
888
890
897
906
آندھرا پردیشن
918
913
916
920
931
933
923
928
930
938
885
888
885
898
917
آسام
900
896
915
925
928
902
898
918
927
929
876
880
891
905
918
بہار
916
908
900
895
894
921
912
904
896
893
870
871
865
883
902
چھتیس گڑھ
961
963
961
958
956
987
995
985
976
972
839
833
862
881
891
دہلی
869
857
850
844
865
909
917
926
960
953
866
856
848
841
862
گجرات
854
848
855
866
870
871
867
865
866
863
826
820
838
865
881
ہریانہ
831
832
833
843
865
836
835
828
840
862
821
824
844
847
871
ہماچل پردیش
924
917
918
930
949
929
921
920
932
951
844
852
878
891
902
جموں و کشمیر
899
906
917
927
918
895
903
919
930
920
915
919
910
917
915
جھارکھنڈ
902
918
916
923
916
914
927
927
932
920
852
882
876
888
902
کرناٹک
939
935
929
924
915
967
965
958
949
941
887
883
879
881
873
کیرالہ
967
959
948
957
968
978
972
965
967
980
950
946
931
947
955
مدھیہ پریش
919
922
916
925
927
911
913
908
914
915
954
957
950
968
973
مہاراشٹر
878
876
881
880
881
871
872
886
878
884
890
882
875
881
877
اُڈیشہ
950
948
938
933
931
961
959
946
940
935
869
871
881
891
907
پنجاب
889
893
886
890
891
869
876
874
878
874
924
921
905
908
918
راجستھان
861
857
856
871
879
867
862
858
874
882
840
838
851
860
869
تمل ناڈو
911
915
907
908
915
920
926
919
913
913
901
903
896
903
918
تلنگانہ
*
901
897
901
899
*
940
922
918
912
*
841
859
875
879
اترپردیش
879
882
878
880
894
869
871
862
865
881
923
923
938
934
943
اتراکھنڈ
844
850
841
840
848
850
857
849
851
862
828
832
816
810
812
مغربی بنگال
951
937
939
941
944
953
938
943
947
948
944
932
925
923
928*آندھراپردیش میں شام

Ministry of Women and Child Development
Sex Ratio at Birth
16 MAR 2022 4:51PM by PIB Delhi
Sample survey of births and deaths known as Sample Registration System (SRS) is being carried out on continuous basis by the Office of the Registrar General, India in randomly selected villages and urban blocks spread throughout the country. The main objective of the survey is to provide annual reliable estimates of infant mortality, birth and death rates at the state and national levels. The Sex ratio at birth is defined as the number of female births per 1000 male birth. The estimates of Sex ratio at birth under SRS are derived by pooling the data for three years on moving average basis. The data on Sex ratio at birth (female per 1000 male) in urban regions, India and bigger States/UTs, 2013-15 to 2017-19 is at Annexure-I
Beti Bachao Beti Padhao (BBBP) Scheme aims to address declining Child Sex Ratio (CSR) and related issues of empowerment of girls and women over a life cycle continuum. The objectives of the scheme are, to prevent gender biased sex selective elimination, to ensure survival and development of the girl child and to ensure education and participation of the girl child. The scheme has been expanded to cover all the districts of the country through multi-sectoral interventions.
As per the latest 5th report of National Family Health Survey (NFHS-5, 2019-21) of Ministry of Health and Family Welfare the sex ratio of total population (females per 1000 males) is 1020 for the country as a whole, with sex ratio rural at 1037 and sex ratio urban at 985.
The Government of India has enacted a comprehensive legislation, the Pre-conception and Pre-Natal Diagnostic Techniques (Prohibition of Sex Selection) (PC&PNDT) Act in 1994, for prohibition of sex selection, before and after conception and for regulation of prenatal diagnostic techniques.
Annexure-I
Sex ratio at birth (female per 1000 male) by residence, India and bigger States/UTs, 2013-15 to 2017-19
India and
bigger States/Uts
Total
Rural
Urban
2013-15
2014-16
2015-17
2016-18
2017-19
2012-14
2013-15
2014-16
2015-17
2017-19
2012-14
2013-15
2014-16
2015-17
2017-19
India
900
898
896
899
904
903
902
898
900
904
890
888
890
897
906
Andhra Pradesh
918
913
916
920
931
933
923
928
930
938
885
888
885
898
917
Assam
900
896
915
925
928
902
898
918
927
929
876
880
891
905
918
Bihar
916
908
900
895
894
921
912
904
896
893
870
871
865
883
902
Chhattisgarh
961
963
961
958
956
987
995
985
976
972
839
833
862
881
891
Delhi
869
857
850
844
865
909
917
926
960
953
866
856
848
841
862
Gujarat
854
848
855
866
870
871
867
865
866
863
826
820
838
865
881
Haryana
831
832
833
843
865
836
835
828
840
862
821
824
844
847
871
Himachal Pradesh
924
917
918
930
949
929
921
920
932
951
844
852
878
891
902
Jammu & Kashmir
899
906
917
927
918
895
903
919
930
920
915
919
910
917
915
Jharkhand
902
918
916
923
916
914
927
927
932
920
852
882
876
888
902
Karnataka
939
935
929
924
915
967
965
958
949
941
887
883
879
881
873
Kerala
967
959
948
957
968
978
972
965
967
980
950
946
931
947
955
Madhya Pradesh
919
922
916
925
927
911
913
908
914
915
954
957
950
968
973
Maharashtra
878
876
881
880
881
871
872
886
878
884
890
882
875
881
877
Odisha
950
948
938
933
931
961
959
946
940
935
869
871
881
891
907
Punjab
889
893
886
890
891
869
876
874
878
874
924
921
905
908
918
Rajasthan
861
857
856
871
879
867
862
858
874
882
840
838
851
860
869
Tamil Nadu
911
915
907
908
915
920
926
919
913
913
901
903
896
903
918
Telangana
*
901
897
901
899
*
940
922
918
912
*
841
859
875
879
Uttar Pradesh
879
882
878
880
894
869
871
862
865
881
923
923
938
934
943
Uttarakhand
844
850
841
840
848
850
857
849
851
862
828
832
816
810
812
West Bengal
951
937
939
941
944
953
938
943
947
948
944
932
925
923
928
* Included in Andhra Pradesh