سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
پی ایم- دکش یوجنا کا نفاذ
15 MAR 2022 3:58PM by PIB Delhi
پی ایم – د کش یوجنا کے لئے سال 21-2020 اور 22-2021 میں بالترتیب 44.79 کروڑ روپے اور 79.48 کروڑ روپے مختص کئے گئے ہیں۔
اسکیم کی تفصیلات اور اس کے اغراض ومقاصد ضمیمہ – 1 میں دی گئی ہیں۔
پی ایم – دکش پورٹل اور پی ایم - دکش موبائل ایپ کا وزارت نے 7 اگست 2021 کو آغاز کیا تھا ۔ پی ایم - دکش پورٹل کا یو آر ایل ہے ’’ pmdaksh.dosje.gov.in‘‘۔ اور موبائل ایپ ’’پی ایم – دکش ‘‘ گوگل پلے اسٹور پر دستیاب ہے۔ پی ایم - دکش پورٹل ہنر مندی کے فروغ کے تربیتی پروگراموں میں مفت آن لائن رجسٹریشن فراہم کرتا ہے۔ یہ اسکیم تربیت پر مرکوز ہے، جو مختلف سہولیات فراہم کرتی ہے۔(1) آن لائن رجسٹریشن ، (2) پیشے کا انتخاب ، (3) تربیتی اداروں کا انتخاب ، (4) پی ایم - دکش پورٹل میں تربیت پانے والوں کے لئے تربیت کا مقام۔
مذکورہ یوجنا سے فائدہ حاصل کرنے والے تربیت یافتہ امیدواروں کی تعداد اور ان کے تجزیئے اور سرٹیفکٹ جاری کئے جانے کے بعد ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ان کی تقرری کا جائزہ ضمیمہ – 2 میں دیا گیا ہے۔
ضمیمہ-1
1. پس منظر
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت ، سماجی، تعلیمی اور اقتصادی طور پر سماج کے کمزور طبقوں ، بشمول ایس سی ، او بی سی، ڈی – نوٹیفائیڈ ٹرائبس (ڈی این ٹی)، ای بی سی، کوڑا چننے والوں سمیت صفائی کرمچاری کو با اختیار بنانے کے اقدامات کر رہی ہے۔ مذکورہ گروپوں کے زیادہ تر افراد کے پاس بہت اقتصادی اثاثے ہیں، اس لئے ان کو تربیت کی فراہمی اور ان کی صلاحیت میں اضافہ کرنا کمزور گروپوں کو اقتصادی طور پر با اختیار بنانے / بہتر بنانے کے لئے ضروری ہے۔ 21-2020 میں محکمہ نے او بی سی / ای بی سی / ڈی این ٹی کی ہنر مندی میں امداد کی اسکیم شروع کی تھی، جس میں ایس سی اور صفائی کرمچاریوں بشمول کوڑا چننے والوں کو بھی شامل کیا گیا ہے اور سال 21-2020 میں 50 کروڑ روپے کے فنڈ کے ساتھ 37958 فیض پانے والوں کا احاطہ کرتے ہوئے اس اسکیم کا نام بدل کر مرکزی سیکٹر کی اسکیم ’’پی ایم - دکش یوجنا‘‘ کردیا گیا ہے۔ ایس ایف سی نے ایس سی / او بی سی / ای بی سی / ڈی این ٹی افراد ، کوڑا چننے والوں سمیت صفائی کرمچاریوں کے 271000 افراد کی اگلے پانچ برسوں کے دوران (2021-22 سے 26-2025 تک )تربیت فراہم کرنے کے لئے 450.25 کروڑ روپے کے بجٹ سے اس اسکیم کو جاری رکھنے کی منظوری دی ہے۔ اس اسکیم کو وزارت کی تین صنعت کاری سیکٹر کی کمپنیوں (پی ایس یو) کے ذریعہ نافذ کیا جائے گا، جن میں نیشنل شیڈیولڈ کاسٹ فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایم ایس ایف ڈی سی)، نیشنل بیک ورلڈ کلاس فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی) اور نیشنل صفائی کرمچاری فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این ایس کے ایف ڈی سی) شامل ہیں۔
1. مقاصد
اسکیم کا خاص مقصد مذکورہ گروپوں کے نوجونوں کو طویل مدتی اور مختصر مدتی تربیت فراہم کر کے ان کی صلاحیت میں اضافہ کرنا اور اس کے بعد ملازمت / خود روز گار فراہم کرنا۔
1. پی ایم- دکش یوجنا کی خصوصیات
1-تربیتی ادارے: ان افراد کو سرکاری سیکٹر کے تربیتی اداروں اور ممتاز اداروں کے ذریعہ تربیت فراہم کی جارہی ہے تاکہ انہیں مناسب ملازمت / خود روز گار کے مواقع حاصل ہو سکیں۔
2-یکساں ضابطوں پر عمل در آمد : تربیتی پروگراموں کا انعقاد ہنر مندی کے فروغ کی وزارت کے ذریعہ جاری کردہ یکساں ضابطوں کے تحت کیا جاتا ہے اور اس کے کورس نیشنل اسکل کوالیفکیشن فریم ورک (این ایس کیو ایف) سے مربوط ہیں۔ اسی مناسبت سے ایس ایس سی / ٹی آئی پی ایم- دکش یوجنا کے تحت 70 فیصد تک تربیت یافتہ امیدواروں کو ملازمت / خود روز گار فراہم کرنے کے لئے ضروری ہنر مندی کے فروغ کے تربیتی پروگرام (ایس ڈی ٹی پی) پی ایم - دکش یوجنا کے تحت فراہم کی جارہی ہے۔
3-ہنر مندی کی تربیت کے لئے امیدواروں کی عمر: ایس ڈی ٹی پی کے لئے 18 سے 45 سال تک کی عمر کے لوگوں کو شامل کیا جاتا ہے۔
4-تربیت پانے والوں کا وظیفہ : ایس سی / صفائی کرمچاری / ان پر منحصر رہنے والے امیدواروں کو 1500 روپے ماہانہ جبکہ او بی سی / ای بی سی / ڈی این ٹی کے امیدواروں کے لئے ایک ہزار روپے ماہانہ وظیفہ فراہم کیا جائے گا، جو 80 فیصد یا ا س سے زیادہ کی حاضری پر ہوگا۔ (آر پی ایل کے تحت صفائی کرمچاریوں کے لئے 500 روپے فی امیدوار اور کوڑا چننے والوں کے لئے فی امیدوار ایک ہزار روپے ادا کئے جائیں گے)
5-نیشنل شیڈیولڈ کاسٹ فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (ایم ایس ایف ڈی سی)، نیشنل بیک ورلڈ کلاس فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی) اور نیشنل صفائی کرمچاری فائنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن ( این ایس کے ایف ڈی سی) نامی کورپوریشنیں 22-2021 سے 2025-26 تک مندرجہ ذیلی زمروں میں 2.71 لاکھ افراد کو تربیت فراہم کی خواہشمند ہیں۔
ہنر مندی میں اضافہ / پہلے کی آموزش کا اعتراف (آر پی ایل)
مختصر مدت کے کورس
چھوٹے کاروبار کی ترقی کے پروگرام (ای ڈی پی)
طویل مدتی کورس
اجزاء
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
(تعداد)
(تعداد)
(تعداد)
(تعداد)
(تعداد)
(تعداد)
کارپوریشنوں کے ذریعہ تربیت
49800
8019
51900
8364
53900
9247
56450
9491
58950
9904
271000
45025
نمبر شمار
ریاست
2020-21 (شروع کرنے والوں کی تعداد)
2020-21
(تقرری حاصل کرنے والوں کی تعداد)*
2021-22
(شروع کرنے والوں کی تعداد)
2021-22 (تقرری حاصل کرنے والوں کی تعداد)*
1
آندھرا پردیش
870
215
2167
64
2
آسام
1183
265
2070
145
3
بہار
2596
1273
3032
63
4
چھتیس گڑھ
694
410
999
90
5
دہلی
487
177
337
0
6
گجرات
1199
836
1783
90
7
ہریانہ
1137
727
964
0
8
ہماچل پردیش
319
203
898
0
9
جموں وکشمیر
664
381
765
54
10
جھار کھنڈ
370
134
1234
37
11
کرناٹک
781
244
1389
35
12
کیرالہ
763
265
363
28
13
لداخ
60
0
515
0
14
مدھیہ پردیش
2764
1316
3260
193
15
مہاراشٹر
2567
850
1963
24
16
منی پور
241
141
516
70
17
میگھالیہ
60
0
30
0
18
اڈیشہ
736
405
1017
0
19
پڈوچیری
31
8
51
83
20
پنجاب
1509
1075
2377
286
21
راجستھان
1890
889
1927
147
22
سکم
160
129
155
0
23
تمل ناڈو
1032
757
1137
25
24
تلنگانہ
430
100
720
44
25
تری پورہ
92
41
509
56
26
اتر پردیش
6659
2805
7798
381
27
اترا کھنڈ
1090
616
679
0
28
مغربی بنگال
1713
708
3347
441
میزان
32097
14970
42002
2356
ضمیمہ-2
*تقرری تجزیئے اور سرٹیفکٹ کے اجراء کئے بعد ہی کی گئی ہیں۔
مذکورہ بالا معلومات آج لوک سبھا میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر ڈاکٹر ویریندر کمار نے ایک تحر یری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
IMPLEMENTATION OF PM-DAKSH YOJANA
15 MAR 2022 3:58PM by PIB Delhi
The amount of funds earmarked under PM-DAKSH Yojana during 2020-21 and 2021-22 are Rs.44.79 crores and Rs.79.48 crores respectively.
Details of the scheme including its aims and objective are given at Annexure-I.
PM-DAKSH Portal and PM-DAKSH Mobile App were launched by Ministry on 07.08.2021. The URL of PM-DAKSH Portal is “pmdaksh.dosje.gov.in” and Mobile App “PM-DAKSH” is available on Google Play Store. PM-DAKSH portal offers on-line registration for free of cost Skill Development Training Programmes. The scheme has been made trainee centric providing the facilities for (i) online registration (ii) selection of job roles (iii) selection of training institutes and (iv) place of training to trainees in PM-DAKSH portal.
The number of trained candidates benefited from the said yojana and are provided placement after assessment and certification, State/UT-wise is given at Annexure-II.
Annexure-I
1. Background
The Ministry of Social Justice & Empowerment (MoSJ&E), caters for empowerment of the socially, educationally and economically marginalized sections of the society including SCs, OBCs, De-notified Tribes (DNTs), EBCs, Safai Karamcharies including Waste Pickers. Most of the persons of target group are having minimal economic assets; therefore, provision of training and enhancing their competencies is essential for economic empowerment/ upliftment of these marginalized target groups. In 2020-21, Department modified the existing Scheme of Assistance to skilling for OBCs/EBCs/DNTs with inclusion of SCs and Safai karamcharis including Waste pickers and renamed it as PM-DAKSH Yojana as Central Sector Scheme, to cover 37,958 beneficiaries with an outlay of Rs.50 Crore for FY 2020-21. SFC has approved the continuation of this scheme with a target to skill around 2,71,000 SC/OBC/EBC/DNT persons, Safai Karamcharis including Waste Pickers during next five years (2021-22 to 2025-26) with a budget outlay of Rs.450.25 crore. The scheme is to be implemented through three Public Sector Undertakings (PSUs), of the Ministry, i.e. National Scheduled Castes Finance and Development Corporation (NSFDC), National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) and National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC).
2. Objective
The main purpose of the scheme is to increase the skill levels of the target youth by providing for long term and short term skills, followed by settlement in employment/self- employment.
3. Silent Features of PM DAKSH
3.1 Training Institutions: The training is provided through Government Sector training institutions and reputed institutions enabling them to take up suitable job/self-employment opportunities.
3.2 Compliance with Common Norms; Training programmes are organized in broad pursuance of Common Norms issued by Ministry of Skill Development and courses are National Skill Qualification Framework (NSQF) aligned. Accordingly, SSCs/TIs providing Skill Development Training Programme (SDTP) under PM-DAKSH Yojana are required to provide wage/self employment to the trained candidates to the extent of 70%.
3.3 Age of the candidates for undergoing skill training : Beneficiaries between the age of 18-45 years are considered for SDTP.
3.4 Stipend to the trainees: Stipend @ Rs 1500/- per month/candidate to SCs/Safai Karamcharis/ dependants and @ Rs.1000/- per month/ candidate to OBCs/EBCs/DNTS dependants is provided on attaining 80% & above attendance. [Under RPL for Safai Karamcharis stipend is paid @ Rs.500/- per candidate and for RPL for Wastepickers stipend is paid @ Rs.1000/- per candidate].
3.5 The Corporations, namely National Scheduled Caste Finance & Development Corporation (NSFDC), National Backward Classes Finance & Development Corporation (NBCFDC) & National Safai Karamcharis Finance & Development Corporation (NSKFDC) aspire to train 2.71 lakh persons from its target group over the period of 2021-22 to 2025-26, broadly in the following sub-categories:
Up-skilling/Recognition of Prior Learning (RPL)
Short Term Courses
Entrepreneurial Development Programmes (EDP)
Long Term Courses
Component
2021-22
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
Total
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
Phy.
Fin.
(Nos)
(Nos)
(Nos)
(Nos)
(Nos.)
(Nos.)
Skill Training through Corporations
49800
8019
51900
8364
53900
9247
56450
9491
58950
9904
271000
45025
Sl. No.
State
2020-21 (Numbers commenced)
2020-21 (Number of Placement)*
2021-22 (Numbers commenced)
2021-22 (Number of Placement)*
1
Andhra Pradesh
870
215
2167
64
2
Assam
1183
265
2070
145
3
Bihar
2596
1273
3032
63
4
Chattisgarh
694
410
999
90
5
Delhi
487
177
337
0
6
Gujarat
1199
836
1783
90
7
Haryana
1137
727
964
0
8
Himachal Pradesh
319
203
898
0
9
Jammu and Kashmir
664
381
765
54
10
Jharkhand
370
134
1234
37
11
Karnataka
781
244
1389
35
12
Kerala
763
265
363
28
13
Ladakh
60
0
515
0
14
Madhya Pradesh
2764
1316
3260
193
15
Maharashtra
2567
850
1963
24
16
Manipur
241
141
516
70
17
Meghalaya
60
0
30
0
18
Odisha
736
405
1017
0
19
Puducherry
31
8
51
83
20
Punjab
1509
1075
2377
286
21
Rajasthan
1890
889
1927
147
22
Sikkim
160
129
155
0
23
Tamil Nadu
1032
757
1137
25
24
Telangana
430
100
720
44
25
Tripura
92
41
509
56
26
Uttar Pradesh
6659
2805
7798
381
27
Uttarakhand
1090
616
679
0
28
West Bengal
1713
708
3347
441
Total
32097
14970
42002
2356
4 . Targets
Physical and Financial targets during next five years (2021-22 to 2025-26) are as per table below:-
(Rs in Lakhs)
Annexure-II
* Placements are done after assessment and certification only
This information was given by the Minister for Social Justice & Empowerment, Dr. Virendra Kumar in a written reply in the Lok Sabha today.