زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زرعی برآمدات کا فروغ
15 MAR 2022 5:31PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی ہے:
زرعی مصنوعات کی برآمدات کا فروغ ایک مسلسل کیا جانے والا عمل ہے۔ زرعی برآمدات کے فروغ کی غرض سے ھکومت نے ریاستی /ضلع سطحوں پر بہت سے اقدامات کئے ہیں۔ بعض ریاستوں نے ریاستوں کے لئے مخصوص منصوبہ عمل تیار کیا ہے جبکہ بہت سی ریاستوں میں ریاستی سطح کی نگرانی کمیٹیاں (ایس ایل ایم سیز) ،زرعی برآمدات کے لئے نوڈل ایجنسیاں اور کلسٹر سطح کی کمیٹیاں تشکیل دی گئی ہیں ۔برآمدات کو فروغ دینے کی غرض سے ملک اور مصنوعات کے لئے مخصوص عملی منصوبے تیار کئے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ یہ فیصلہ بھی کیا گیا ہے کہ کامرس کے محکمے کی پہل ’’ضلع برآمدات کے مرکز کی حیثیت سے‘‘ کے تحت وضع کئے گئے ادارہ جاتی فریم ورک کو بھی زرعی برآمدات سے متعلق پالیسی کے مقاصد کی حصولیابی کے لئے بروئے کار لایا جائے گا۔
کسانوں ،کسان اور پیداوار کرنے والوں کی تنظیموں اور امداد باہمی کی انجمنوں کے لئے ایک پلیٹ فارم فراہم کرنے کے لئے کسانوں سے مربوط ایک پورٹل بھی تشکیل دیا گیا ہے۔ جس کے ذریعہ کلسٹرس میں برآمد کاروں ، خریداروں ، اور فروخت کاروں کے ساتھ بات چیت کا بھی انعقاد کیا گیا ہے۔ تاکہ برآمدات سے متعلق منڈی سے روابط فراہم کئے جاسکیں۔ بیرون ملک بھارت کے مشنوں کے ساتھ ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ باضابطہ بات چیت کے پروگرام بھی منعقد کئے گئے ہیں تاکہ برآمدات سے متعلق مواقع اور امکانات کا جائزہ لیا جاسکے اور انہیں بروئے کار لایا جاسکے۔ اس کے علاوہ بھارت کے مشنوں کے توسط سے ملک کے لئے مخصوص خریداروں اور فروخت کاروں کے درمیان میٹنگوں کا بھی انعقاد کیا گیا ہے۔
حکومت نے زرعی مصنوعات کی برآمدات کے لئے محصول سے متعلق نقصانات میں کمی لانے کی غرض سے محصول کے بین الاقوامی عنصر کے لئے مدد فراہم کرنے کے مقصد سے مرکزی شعبے کی ایک اسکیم ’’صراحت شدہ زرعی مصنوعات کے لئے ٹرانسپورٹ اور مارکیٹنگ سے متعلق امداد‘‘ بھی متعارف کرائی ہے۔
کامرس کا محکمہ برآمدات کے فروغ کی خاطر کئی دیگر اسکیموں کے توسط سے امداد فراہم کررہا ہے۔ ان میں زرعی مصنوعات کی برآمدات یعنی برآمداتی اسکیم کے لئے تجارتی بنیادی ڈھانچہ (ٹی آئی ای ایس) ، منڈی تک رسائی سے متعلق پہل قدمیوں سے متعلق اسکیم (ایم اے آئی) وغیرہ شامل ہیں۔ اس کے علاوہ زرعی مصنوعات کے برآمدکاروں کے لئے زرعی اور ڈبہ بند خوراک کی مصنوعات کی برآمد ات کے فروغ کی اتھارٹی(اے پی ای ڈی اے) ،بحری مصنوعات کی برآمدات کے فروغ سے متعلق اتھارٹی (ایم پی ای ڈی اے)،تمباکو بورڈ،چائے بورڈ ، کافی بورڈ،ربر بورڈ اور مصالحہ جات سے متعلق بورڈ کی برآمدات کے فروغ سے متعلق اسکیموں کے تحت بھی مدد دستیاب ہے۔
اس کے علاوہ اے پی ای ڈی اے کی زیر سرپرستی زراعت اور کسانوں کی بہبود کے محکمے (ڈی اے اور ایف ڈبلیو) کی جانب سے بہت سے زیادہ امکان آٹھ زرعی مصنوعات یعنی انور ، آم ،کیلے ،پیاز ،چاول ،انار ،غذائیت سے بھر پور اناج،پھولوں کی کاشت اور پودوں سے متعلق سامان کے لئے مصنوعات کے لئے مخصوص برآمدات کے فروغ سے متعلق فورمس بھی تشکیل دئے گئے ہیں۔ یہ فورم ایک مرکوز طریقے سے نشانزد مصنوعات کی برآمدات کے فروغ کی غرض سے کام کریں گے۔
گذشتہ پانچ سال کے دوران ربیع اور خریف کی فصلوں کے برآمدات سے متعلق تفصیلات ضمیمہ ۔1 میں دی گئی ہیں۔ ان اعداد و شمار سے معلوم ہوتا ہے کہ ربیع اور خریف کے فصلوں کی برآمدات میں اضافہ درج ہورہا ہے۔
ضمیمہ۔1
15.03.2022 کو جواب دئے جانے والے لوک سبھا کے غیر ستارہ سوال نمبر 254 کے جز (سی) اور (ڈی) کے جواب میں اس ضمیمہ کا حوالہ دیا گیا ہے۔
گذشتہ پانچ برسوں میں خریف کی فصلوں کی برآمدات
(مقدار 000 میٹرک ٹن میں اور قدر کروڑروپے میں)
نمبر شمار
اشیاء
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
مقدار
قدر
مقدار
قدر
مقدار
قدر
مقدار
قدر
مقدار
قدر
1
چاول
10756.04
38442.79
12875.38
50307.90
12062.61
53975.47
9511.05
45426.66
17779.42
65404.73
2
باجرہ (بیج سمیت دیگر )
65.50
136.10
62.99
119.34
61.83
144.88
52.23
147.24
58.44
131.29
3
مکئی
566.35
1030.13
705.51
1228.46
1051.86
1872.51
370.07
1019.30
2879.21
4675.78
4
راگی(بیچ سمیت دیگر)
13.38
25.46
15.18
35.42
13.53
29.09
14.82
35.07
25.41
56.97
5
تور
12.30
141.53
10.54
78.25
9.33
66.11
10.81
91.23
18.77
178.30
6
اڑد
10.57
118.97
16.94
131.81
7.46
57.90
8.83
75.66
15.28
146.99
7
مونگ
11.31
84.47
13.34
107.88
13.06
125.89
8
ارنڈی کے بیج
(بیج سمیت دیگر)
0.01
0.18
0.11
0.61
0.04
0.99
4.46
26.21
7.94
36.08
9
تل
307.33
2695.84
336.85
2990.93
312.00
3761.62
282.26
3723.31
273.26
3159.47
10
نائیجر کے بیج
14.07
117.22
9.22
69.86
13.37
95.50
13.83
106.01
19.59
160.23
11
سویابین(بیج سمیت دیگر)
183.30
758.86
275.35
1004.84
197.81
810.31
74.67
312.59
68.52
313.92
میزان
11928.85
43467.08
14308.07
55967.42
13741.15
60898.84
10356.37
51071.16
21158.89
74389.66
ذریعہ :کامرس کا محکمہ
گذشتہ پانچ سال کے دوران بھارت کی ربیع کی فصلوں کی برآمدات
(مقدار 000 میٹرک ٹن میں اور قدر کروڑروپے میں)
نمبر شمار
اشیاء
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
مقدار
قدر
مقدار
قدر
مقدار
قدر
مقدار
قدر
مقدار
قدر
1
گیہوں
265.61
447.85
322.79
624.37
226.63
424.47
219.69
444.20
2154.97
4173.08
2
جو(بیج سمیت دیگر)
1.16
3.84
0.85
2.55
5.66
11.35
1.34
3.81
2.34
7.00
3
چنا
87.51
841.38
128.40
1124.62
228.82
1426.48
133.84
731.52
158.74
1018.89
4
مسور کی دال
15.56
119.00
11.60
66.00
15.07
78.62
19.98
132.26
17.54
131.96
5
سرسو ں کے بیج اور رائی
14.48
68.26
17.29
76.40
29.52
133.28
31.79
137.91
55.10
282.21
6
السی(بیج سمیت دیگر)
5.92
48.80
10.04
64.53
11.77
74.05
12.00
80.88
11.94
85.89
7
قرطم(بیج سمیت دیگر)
8.12
29.53
6.73
27.78
4.45
20.47
2.61
14.14
3.98
19.00
میزان
398.36
1558.67
497.70
1986.24
521.93
2168.71
421.24
1544.71
2404.61
5718.03
ذریعہ : کامرس کا محکمہ

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Promotion of Agricultural Exports
15 MAR 2022 5:31PM by PIB Delhi
Promotion of exports of agricultural products is a continuous process. To promote agricultural exports, the Government has taken several steps at State/District levels. State specific Action Plans have been prepared by some states and State Level Monitoring Committees (SLMCs), Nodal Agencies for agricultural exports and Cluster Level Committees have been formed in a number of States. Country and product-specific action plans have also been formulated to promote exports. It has also been decided that the institutional framework created under the ‘District as Export Hub’ Initiative of the Department of Commerce would be utilized to achieve the objectives of Agriculture Export Policy.
A Farmer Connect Portals has been set up for providing a platform for farmers, Farmer-Producer Organizations (FPOs) and cooperatives to interact with exporters, Buyer-Seller Meets (BSMs) have been organized in the clusters to provide export-market linkages. Regular interactions, through video conferences, have been held with the Indian Missions abroad, to assess and exploit export opportunities. Country specific BSMs, through Indian Missions, have also been organized.
The Government has also introduced a Central Sector Scheme –Transport and Marketing Assistance for Specified Agriculture Products’ –for providing assistance for the international component of freight to mitigate the freight disadvantage for the export of agriculture products.
The Department of Commerce provides assistance through several other schemes, to promote exports, including exports of agricultural products viz. Trade Infrastructure for Export Scheme (TIES), Market Access Initiatives (MAI) Scheme etc. In addition, assistance to the exporters of agricultural products is also available under the Export Promotion Schemes of Agricultural & Processed Food Products Export Development Authority (APEDA), Marine Products Export Development Authority (MPEDA), Tobacco Board, Tea Board, Coffee Board, Rubber Board and Spices Board.
Besides, Product specific Export Promotion Forums (EPF) for eight high potential agri products i.e. Grapes, Mango, Banana, Onion, Rice, Nutri-Cereals, Pomegranate, Floriculture & Plant material have been created at the insistence of Department of Agriculture & Farmers Welfare (DA&FW) under the auspices of APEDA which will work on promoting the export of identified products in a focused manner.
The details relating to the export of Rabi and Kharif crops during the last five years are at Annexure-I. The data indicates that there has been increase in export of Rabi and Kharif crops.
Annexure-I
ANNEXURE REFERRED IN REPLY TO PART (c) AND (d) OF LOK SABHA UNSTARRED QUESTION NO. 2254 TO BE ANSWERED ON 15.03.2022
Export of Kharif Crops For last Five Years
(Qty in '000'MT & Value in Rs Crore)
S. No.
Commodity
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Qty
Value
Qty
Value
Qty
Value
Qty
Value
Qty
Value
1
Rice
10756.04
38442.79
12875.38
50307.90
12062.61
53975.47
9511.05
45426.66
17779.42
65404.73
2
Bajra (seed plus other)
65.50
136.10
62.99
119.34
61.83
144.88
52.23
147.24
58.44
131.29
3
Maize
566.35
1030.13
705.51
1228.46
1051.86
1872.51
370.07
1019.30
2879.21
4675.78
4
Ragi(Seed plus Other)
13.38
25.46
15.18
35.42
13.53
29.09
14.82
35.07
25.41
56.97
5
Tur
12.30
141.53
10.54
78.25
9.33
66.11
10.81
91.23
18.77
178.30
6
Urad
10.57
118.97
16.94
131.81
7.46
57.90
8.83
75.66
15.28
146.99
7
Moong
11.31
84.47
13.34
107.88
13.06
125.89
8
Castor seeds (Seed plus Other)
0.01
0.18
0.11
0.61
0.04
0.99
4.46
26.21
7.94
36.08
9
Sesame seeds
307.33
2695.84
336.85
2990.93
312.00
3761.62
282.26
3723.31
273.26
3159.47
10
Niger seeds
14.07
117.22
9.22
69.86
13.37
95.50
13.83
106.01
19.59
160.23
11
Soyabeans (seed plus other)
183.30
758.86
275.35
1004.84
197.81
810.31
74.67
312.59
68.52
313.92
Total
11928.85
43467.08
14308.07
55967.42
13741.15
60898.84
10356.37
51071.16
21158.89
74389.66
Source: Department of Commerce
India's Export of Rabi Crops For last Five Years
(Qty in '000'MT & Value in Rs Crore)
S. No.
Commodity
2016-17
2017-18
2018-19
2019-20
2020-21
Qty
Value
Qty
Value
Qty
Value
Qty
Value
Qty
Value
1
Wheat
265.61
447.85
322.79
624.37
226.63
424.47
219.69
444.20
2154.97
4173.08
2
Barley(Seeds plus others)
1.16
3.84
0.85
2.55
5.66
11.35
1.34
3.81
2.34
7.00
3
Gram
87.51
841.38
128.40
1124.62
228.82
1426.48
133.84
731.52
158.74
1018.89
4
Lentils
15.56
119.00
11.60
66.00
15.07
78.62
19.98
132.26
17.54
131.96
5
Rape seed and Mustard
14.48
68.26
17.29
76.40
29.52
133.28
31.79
137.91
55.10
282.21
6
linseed(seed plus other)
5.92
48.80
10.04
64.53
11.77
74.05
12.00
80.88
11.94
85.89
7
Safflower(seed plus other)
8.12
29.53
6.73
27.78
4.45
20.47
2.61
14.14
3.98
19.00
Total
398.36
1558.67
497.70
1986.24
521.93
2168.71
421.24
1544.71
2404.61
5718.03
Source: Department of Commerce
This information was given by the Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabh Sabha Today.