دیہی ترقیات کی وزارت
ایم جی نریگس کے تحت کام کے دن
مالی سال 21-2020 میں 15 دن کے اندر اندر 96.24 فیصد ادائیگیاں کی گئیں
15 MAR 2022 6:11PM by PIB Delhi
نئی دہلی:15 مارچ 2022:
دیہی ترقی کی مرکزی وزیر مملکت سادھوی نرنجن جیوتی نےلوک سبھا میں آج ایک تحریری جواب میں بتایا کہ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ساتھ وزارت اجرتوں کی بروقت ادائیگی کے کام میں بہتری لانے کے لئے مربوط کوششیں کررہی ہیں۔ ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مشورہ دیاگیا ہے کہ وہ پے آرڈر بروقت تیار کرلیں۔ اس کے نتیجے میں پے آرڈر بروقت تیار کرنے کے کام میں خاطر خواہ بہتری آئی ہے اور کارکنوں کے کھاتے میں کچھ اجرتیں بروقت بھیجنے میں بھی بہتری آئی ہے۔ 15 دن کے اندر اندر کی گئی ادائیگی کا فیصد۔
مالی سال
15 دن کے اندر اندر کی گئی ادائیگیوں کا فیصد
2020-21
96.24 %
2019-20
93.76 %
2018-19
89.61 %
19-2018 ،20-2019 اور 21-2020 میں مہاتما گاندھی نریگس کے تحت رد کئے گئے لین دین اور زیر التوا لین دین کی ریاست وار تفصیلات۔ضمیمہ میں دی گئی ہیں۔ رد کئے گئے لین دین کی دوبارہ تشکیل ریاستی سرکاروں کی ذمہ داری ہوتی ہے، جس کے لیے انہیں کئی بار یاددہانی کرائی گئی ہے۔
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار نئی اسکیم مانگ پر مبنی اجرت والا روزگار پروگرام ہے، جس کے تحت ملک کے دیہی علاقوں میں گھروں کی یقینی گزر بسر کو فروغ دیا جاتا ہے۔ یہ فروغ ہر ایک مالی سال میں ہر اس گھر کو گارنٹی کے ساتھ اجرت والے روزگار کے کم سے کم 100 دن فراہم کئے جاتے ہیں، جس کے بالغ ارکان غیر ہنرمندی والے ہاتھ سے کیا جانے والا کام کرتے ہیں۔رواں مالی سال 22-2021 میں (8.3.2022 تک) 99.47 فیصد گھروں کو روزگار فراہم کیاگیا ہے۔ یہ روزگار مہاتماگاندھی نریگس کے تحت کام کی مانگ کی بنیاد پر فراہم کیاگیا ہے۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی قانون کے تحت ملک کے دیہی علاقوں میں ہر اس گھر کو کسی مالی سال میں گارنٹی کے ساتھ کم سے کم 100 دن کا اجرت پر مبنی روزگار فراہم کیا جاتا ہے، جس کے ارکان ہاتھ سے کیا جانے والا غیر ہنرمندی والا کام کرتے ہیں۔ اس کے علاوہ دیہی علاقوں میں خشک سالی یا قدرتی آفت کا نوٹیفکیشن جاری کرکے کسی مالی سال میں غیر ہنرمندی پر مبنی اجر والے روزگار کے مزید 50 دن تک کے لئے روزگار فراہم کیا جاتا ہے۔مہاتماگاندھی این آر ای جی قانون 2005 کی دفعہ 3(4) کے مطابق ریاستی سرکاریں اپنے فنڈز میں سے مزید دنوں کے لئے روزگار فراہم کرسکتی ہیں۔
ضمیمہ
مالی سال 21-2020
نمبر شمار
ریاستیں
کل رد کیاگیا لین دین
دوبارہ تشکیل کے لئے زیر التوا لین دین
1
آندھرا پردیش
150796
1010
2
اروناچل پردیش
24483
1469
3
آسام
164985
129
4
بہار
312296
7056
5
چھتیس گڑھ
596846
213
6
گجرات
95752
52
7
ہریانہ
30914
9
8
ہماچل پردیش
25443
11
9
جموں وکشمیر
72758
5244
10
جھارکھنڈ
266126
496
11
کرناٹک
182158
81
12
کیرالہ
34478
1
13
لداخ
2459
27
14
مدھیہ پردیش
683557
895
15
مہاراشٹر
155399
1698
16
منی پور
72868
1609
17
میگھالیہ
5161
199
18
میزورم
12699
0
19
ناگالینڈ
1104342
4330
20
اڈیشہ
526045
938
21
پنجاب
81689
621
22
راجستھان
483993
721
23
سکم
1622
4
24
تمل ناڈو
324447
13
25
تلنگانہ
305067
2025
26
تریپورہ
12417
146
27
اترپردیش
629145
3615
28
اتراکھنڈ
34460
94
29
مغربی بنگال
489738
1227
30
انڈومان ونکوبار
202
0
31
پڈوچیری
1402
6
میزان
6883747
33939
مالی سال 20-2019
نمبر شمار
ریاستیں
کل رد کیاگیا لین دین
دوبارہ تشکیل کے لئے زیر التوا لین دین
1
آندھرا پردیش
43449
3482
2
اروناچل پردیش
42304
1634
3
آسام
127466
9
4
بہار
367603
2960
5
چھتیس گڑھ
625894
92
6
گجرات
485306
37
7
ہریانہ
14370
1
8
ہماچل پردیش
41200
2
9
جموں وکشمیر
75317
3802
10
جھارکھنڈ
174405
110
11
کرناٹک
149287
13
12
کیرالہ
74023
12
13
لداخ
2356
5
14
مدھیہ پردیش
468708
169
15
مہاراشٹر
195272
1019
16
منی پور
76840
985
17
میگھالیہ
8644
19
18
میزورم
20388
2
19
ناگالینڈ
12389
4696
20
اڈیشہ
2203913
380
21
پنجاب
103195
803
22
راجستھان
630389
268
23
سکم
2196
0
24
تمل ناڈو
409389
21
25
تریپورہ
22384
104
26
اترپردیش
528045
1415
27
اتراکھنڈ
37780
232
28
مغربی بنگال
416988
1239
29
انڈومان ونکوبار
1457
1
30
پڈوچیری
811
6
میزان
7361768
23518
مالی سال 19-2018
نمبر شمار
ریاستیں
کل رد کیاگیا لین دین
دوبارہ تشکیل کے لئے زیر التوا لین دین
1
اروناچل پردیش
50715
600
2
آسام
130250
16
3
بہار
258928
2967
4
چھتیس گڑھ
945534
54
5
گجرات
137891
207
6
ہریانہ
20961
4
7
ہماچل پردیش
60513
2
8
جموں وکشمیر
129902
4649
9
جھارکھنڈ
149979
170
10
کرناٹک
2275436
18
11
کیرالہ
88248
3
12
لداخ
3635
6
13
مدھیہ پردیش
657106
56
14
مہاراشٹر
365015
1416
15
منی پور
77714
757
16
میگھالیہ
12772
11
17
میزورم
20490
7
18
ناگالینڈ
14530
628
19
اڈیشہ
241926
399
20
پنجاب
101449
679
21
راجستھان
712338
261
22
سکم
3322
2
23
تمل ناڈو
513418
444
24
تریپورہ
40716
126
25
اترپردیش
523956
678
26
اتراکھنڈ
36278
160
27
مغربی بنگال
800806
758
28
انڈومان ونکوبار
197
0
29
پڈوچیری
999
3
میزان
8375024
15081

Ministry of Rural Development
Work days under MGNREGS
96.24 % payments generated within 15 days in FY 2020-21
In the current FY 2021-22, 99.47% of households are offered employment against their demand for work under Mahatma Gandhi NREGS
15 MAR 2022 6:11PM by PIB Delhi
The Ministry along with the States/UTs has been making concerted efforts for improving the timely payment of wages. States/UTs have been advised to generate pay orders in time. This has resulted in considerable improvement in the status of timely generation of pay order and leading to improvement in the actual time taken to credit wages in the workers accounts. Status of the percentage of payment generated within 15 days:
Financial Year
% payments generated within 15 days
2020-21
96.24 %
2019-20
93.76 %
2018-19
89.61 %
State-wise details of total rejected transactions and transactions pending for regeneration under Mahatma Gandhi NREGS in the financial year 2018-19, 2019-20 and 2020-21 are given at Annexure. Regeneration of rejected transactions is the responsibility of the State Governments, for which they have been reminded earlier on multiple occasions.
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) is a demand driven wage employment programme which provide for the enhancement of livelihood security of the households in rural areas of the country by providing at least one hundred days of guaranteed wage employment in every financial year to every household whose adult members volunteer to do unskilled manual work. In the current FY 2021-22 (as on 08.03.2022), 99.47% of households are offered employment against their demand for work under Mahatma Gandhi NREGS.
Mahatma Gandhi NREG Act is to provide at least 100 days of guaranteed wage employment in a financial year to each household in rural areas of the country whose adult members volunteers to do unskilled manual work. In addition to this, there is a provision for upto additional 50 days of unskilled wage employment in a financial year in drought/natural calamity notified rural areas. As per Section 3 (4) of the Mahatma Gandhi NREG Act, 2005, the State Governments may make provision for providing additional days beyond the period guaranteed under the Act from their own funds.
Annexure
FY 2020-21
S No.
States
Total Rejected Transactions
Transactions pending for Regeneration
1
Andhra Pradesh
150796
1010
2
Arunachal Pradesh
24483
1469
3
Assam
164985
129
4
Bihar
312296
7056
5
Chhattisgarh
596846
213
6
Gujarat
95752
52
7
Haryana
30914
9
8
Himachal Pradesh
25443
11
9
Jammu And Kashmir
72758
5244
10
Jharkhand
266126
496
11
Karnataka
182158
81
12
Kerala
34478
1
13
Ladakh
2459
27
14
Madhya Pradesh
683557
895
15
Maharashtra
155399
1698
16
Manipur
72868
1609
17
Meghalaya
5161
199
18
Mizoram
12699
0
19
Nagaland
1104342
4330
20
Odisha
526045
938
21
Punjab
81689
621
22
Rajasthan
483993
721
23
Sikkim
1622
4
24
Tamil Nadu
324447
13
25
Telangana
305067
2025
26
Tripura
12417
146
27
Uttar Pradesh
629145
3615
28
Uttarakhand
34460
94
29
West Bengal
489738
1227
30
Andaman and Nicobar
202
0
31
Puducherry
1402
6
Total
6883747
33939
FY 2019-20
S No.
States
Total Rejected Transactions
Transactions pending for Regeneration
1
Andhra Pradesh
43449
3482
2
Arunachal Pradesh
42304
1634
3
Assam
127466
9
4
Bihar
367603
2960
5
Chhattisgarh
625894
92
6
Gujarat
485306
37
7
Haryana
14370
1
8
Himachal Pradesh
41200
2
9
Jammu And Kashmir
75317
3802
10
Jharkhand
174405
110
11
Karnataka
149287
13
12
Kerala
74023
12
13
Ladakh
2356
5
14
Madhya Pradesh
468708
169
15
Maharashtra
195272
1019
16
Manipur
76840
985
17
Meghalaya
8644
19
18
Mizoram
20388
2
19
Nagaland
12389
4696
20
Odisha
2203913
380
21
Punjab
103195
803
22
Rajasthan
630389
268
23
Sikkim
2196
0
24
Tamil Nadu
409389
21
25
Tripura
22384
104
26
Uttar Pradesh
528045
1415
27
Uttarakhand
37780
232
28
West Bengal
416988
1239
29
Andaman and Nicobar
1457
1
30
Puducherry
811
6
Total
7361768
23518
FY 2018-19
S No.
States
Total Rejected Transactions
Transactions pending for Regeneration
1
Arunachal Pradesh
50715
600
2
Assam
130250
16
3
Bihar
258928
2967
4
Chhattisgarh
945534
54
5
Gujarat
137891
207
6
Haryana
20961
4
7
Himachal Pradesh
60513
2
8
Jammu And Kashmir
129902
4649
9
Jharkhand
149979
170
10
Karnataka
2275436
18
11
Kerala
88248
3
12
Ladakh
3635
6
13
Madhya Pradesh
657106
56
14
Maharashtra
365015
1416
15
Manipur
77714
757
16
Meghalaya
12772
11
17
Mizoram
20490
7
18
Nagaland
14530
628
19
Odisha
241926
399
20
Punjab
101449
679
21
Rajasthan
712338
261
22
Sikkim
3322
2
23
Tamil Nadu
513418
444
24
Tripura
40716
126
25
Uttar Pradesh
523956
678
26
Uttarakhand
36278
160
27
West Bengal
800806
758
28
Andaman and Nicobar
197
0
29
Puducherry
999
3
Total
8375024
15081
This information was given by the Union Minister of State for Rural Development Sadhvi Niranjan Jyoti in a written reply in Lok Sabha today.