سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
این او ایس کے تحت اسکالرشپ
15 MAR 2022 4:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 15 مارچ 2022:
2011۔12 سے 2021۔22 تک سال کے لحاظ سے ،مقرر کردہ وظائف کی مجموعی تعداد کے مقابلے میں منتخب طلباء کی تعدادا اور نیشنل اووَرسیز اسکالرشپ (ان او ایس) اسکیم کے تحت دیے گئے فنڈس کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
S NO.
Year
Stipulated No. of Slots
Candidates Selected
1
2011-12
30
30
2
2012-13
30
23
3
2013-14
60
39
4
2014-15
100
59
5
2015-16
100
50
6
2016-17
100
108*
7
2017-18
100
183*
8
2018-19
100
100
9
2019-20
100
100
10
2020-21
100
100
11
2021-22
125
125
*گذشہ برسوں کے خالی سلاٹس کو آگے بڑھایا گیا ۔
سال 2011۔12 سے 2021۔22 (10 مارچ 2022 تک) کے دوران تقسیم کیا گیا مجموعی سرمایہ 165.72 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔ سال کے لحاظ سے اعدادو شمار مندرجہ ذیل ہیں۔
S NO.
Year
Expenditure (Rs. In Crore)
1
2011-12
7.07
2
2012-13
6.89
3
2013-14
6.13
4
2014-15
8.78
5
2015-16
13.45
6
2016-17
14.02
7
2017-18
4.59
8
2018-19
5.97
9
2019-20
28.56
10
2020-21
32.92
11
2021-22
37.34#
# 10 مارچ 2022 تک
اسکیم کے رہنما خطوط کے مطابق، ہرسال بیرونِ ملک ہندوستانی مشنوں کے ذریعہ ایسے تمام منتخب طلباء کو فنڈس تقسیم کیے جاتے ہیں جنہوں نے مقررہ طریقہ کار پر عمل کرنے کے بعد متعلقہ غیر ملکی یونیورسٹی میں داخلہ لیا ہے۔
یہ محکمہ وقتاً فوقتاً این او ایس اسکیم کے رہنما خطوط کا جائزہ لیتا ہے اور ضوابط کو آسان بنانے اور عمل کو مزید شفاف بنانے کے لیے تبدیلیاں کرتا ہے۔یہ محسوس کیا گیا کہ بھارتی ثقافت، ورثہ، تاریخ اور بھارت کے سماجی مطالعہ سے وابستہ مضامین/ کورسوں کے لیے بیرونِ ممالک تعلیم کے لیے اسکالر شپ کی ضرورت نہیں ہے، وہ اس لیے کیونکہ بھارتی یونیورسٹیاں ایسے موضوعات پر مبنی تحقیق کی رہنمائی کے لیے پوری طرح سے تیار ہیں اور ان مخصوص مضامین کے لیے زیادہ تر وسائل اندرونِ ملک دستیاب ہیں۔ بہرحال، ان کورسوں کی تعلیم حاصل کرنے کے دوران اکثر بھارت کا دورہ کرنے کی ضرورت پیش آتی ہے، اور اسی لیے ان کورسوں کی تعلیم بھارت میں ہی حاصل کرنا بہتر ہے اور ایسے طلباء اپنی اہلیت کے مطابق اس محکمہ کے ذریعہ نافذ کی جانے والی دیگر اسکالرشپ اسکیموں کے تحت اسکالرشپ/فیلوشپ حاصل کر سکتے ہیں۔اس طرح، یہ نظرثانی، پسماندہ طلباء کی تعلیمی آزادی میں رکاوٹ نہیں پیدا کرتی ہے۔درحقیقت یہ نظرثانی این او ایس (ایس سی) وغیرہ کے تحت احاطہ شدہ دیگر خواست گاروں کو دیگر مضامین کے لیے بیرونِ ملک پڑھائی کے لیے مزید مواقع فراہم کرے گی، جس کے لیے غیر ملکی یونیورسٹیاں زیادہ مشہور ہیں اور زیادہ بہتر طور پر تیار ہیں ، اور اس طرح ملک میں ایسے مضامین سے متعلق مزید علم آئے گا جہاں بھارت میں ابھی تک وسائل ناکافی ہیں ۔ اس کے علاوہ، انسانی/سوشل سائنس کے ذیلی شعبہ کے امیدواروں کا انتخاب ان امیدواروں کے لیے کھلا ہے جو قانون، معیشت، نفسیات اور دیگر ایسے مضامین کی تعلیم حاصل کرنے کے متمنی ہیں جن کے لیے بین الاقوامی تجربہ حاصل کرنا ضروری ہے۔
نیشنل اووَرسیز اسکالرشپ (این او ایس) ایک مرکزی شعبہ کی اسکیم ہے اور اس اسکیم کے تحت ریاستوں کے لحاظ سے انتخاب نہیں کیا جاتا ہے۔ حالانکہ، یہ بات قابل ذکر ہے کہ پچھلے دس برسوں کے دوران اس اسکیم کے تحت 945 سلاٹس کے مقابلے میں 917 طلباء کا انتخاب کیا گیا، جن میں شمال مشرقی خطہ کے طلباء بھی شامل ہیں۔
یہ اطلاع سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب اے نرائن سوامی کے ذیعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
SCHOLARSHIP UNDER NOS
15 MAR 2022 4:02PM by PIB Delhi
The number of students selected against the total number of scholarships stipulated and the funds disbursed under the National Overseas Scholarship (NOS) scheme from 2011-12 to 2021-22, year-wise is as under:
S NO.
Year
Stipulated No. of Slots
Candidates Selected
1
2011-12
30
30
2
2012-13
30
23
3
2013-14
60
39
4
2014-15
100
59
5
2015-16
100
50
6
2016-17
100
108*
7
2017-18
100
183*
8
2018-19
100
100
9
2019-20
100
100
10
2020-21
100
100
11
2021-22
125
125
*Vacant slots of previous years were carried over.
Total funds disbursed during 2011-12 to 2021-22 (upto 10.3.2022) is Rs. 165.72 Cr. Year -wise figures are as under.
S NO.
Year
Expenditure (Rs. In Crore)
1
2011-12
7.07
2
2012-13
6.89
3
2013-14
6.13
4
2014-15
8.78
5
2015-16
13.45
6
2016-17
14.02
7
2017-18
4.59
8
2018-19
5.97
9
2019-20
28.56
10
2020-21
32.92
11
2021-22
37.34#
# As on 10.03.2022
As per the guidelines of the scheme, the funds have been disbursed every year through the Indian Missions abroad to all such selected students who have joined the concerned foreign university after following the stipulated procedure.
This department reviews the NOS scheme guidelines from time to time and makes changes which for simplifying the procedures and making the process more transparent. It was felt that the overseas scholarship for studying abroad is not needed for the topics/courses concerning Indian Culture, Heritage, History & Social studies on India, considering that Indian Universities are fully and well equipped to guide research based on such topics and most of the resources for these particular subjects are available within the country. These courses anyhow require frequent field visits to India during the course of studies and can thus be better undertaken in India itself and such students may avail of scholarship/fellowship under the other scholarship schemes being implemented by this Department as per their eligibility. As such, this revision does not hamper the academic freedom of the marginalised students. It would in fact provide more opportunities to other applicants covered under NOS (SC)etc. for studying abroad in other subjects for which the foreign universities are better known and equipped and would thus help bring into the country more knowledge on such subjects where resources in India are still not sufficient. Also, the selection of candidates from sub fields of Humanities/Social Sciences is still open to candidates who are aspiring to study Law, Economics, Psychology and other subjects which require international exposure.
National Overseas Scholarship (NOS) Scheme is a Central Sector scheme and State-wise selections are not made under the scheme. However, it is mentioned that during the last ten years 917 students against 945 slots, have been selected under this scheme, which includes students from the North-East region as well.
This information was given by the Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri A. Narayanaswamy in a written reply in the Lok Sabha today.