جل شکتی وزارت
سیلاب سے متعلق پیش گوئی کرنے والا نظام
14 MAR 2022 4:28PM by PIB Delhi
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب بشویسور ٹوڈو نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ مرکزی واٹر کمیشن (سی ڈبلیو سی ) 2016 کے مانسون سے ملک میں 20 اہم سیلاب کے خطرے سے دوچار ندیوں کے طاسوں کے لئے فی الحال سیلاب کی پیش گوئی سے متعلق پانچ یومیہ ایڈوائزری وضع کررہی ہے یہ سرگرمی اندرو ن خانہ ترقی دی گئی ہے اور عالمی رین فال پروڈکٹس جیسے کہ جے پی ایم (گلوبل پری سپیٹیشن میجرمنٹ ) ، جی ایس ایم اے پی ( گلوبل سیٹلائٹ میپنگ آف پری سپیٹیشن - جاپان ایرواسپیس ایکسپلوریشن ایجنسی کا ایک پروڈکٹ ) اور آئی ایم ڈی (ہندوستانی محکمہ موسمیات ) کا استعمال کرتی ہے۔ان رین فال پروڈکٹس پر مبنی سیلاب سے متعلق پیش گوئیوں کے وضع کرنے کی غرض سے آئی – ڈی میتھ میٹیکل فلڈ فار کاسٹنگ موڈلس 20 اہم ندیوں کے طاسوں کے لئے ترقی دئے گئے ہیں۔ یہ ایڈوائزری ایک پبلک ڈومین جی آئی ایس ڈیش بورڈ پر متعلقہ فریقوں کےساتھ اشتراک کی جاتی ہے اور جسے /https://120.57.99.138. پر دیکھا جاسکتا ہے۔ گزشتہ پانچ سال کے دوران قائم کئے گئے سیلاب سے متعلق پیش گوئیوں کے اسٹیشن کی تفصیلات ریاست وار ضمیمہ -1میں دی گئی ہیں۔
آبی وسائل معلوماتی نظام کی ترقی ( ڈی ڈبلیو آر آئی ایس )ایک مرکزی شعبہ جاتی اسکیم ہے ، جو بہت سے عناصر پر مشتمل ہے۔ منجملہ ہائڈرو لوجیکل آبزرویشن ( جسے سیلاب سے متعلق پیش گوئی کے لئے بھی استعمال کیا جاتا ہے ) ان میں سے ایک ہے۔ڈی ڈبلیو آر آئی ایس ایک مرکز ی شعبہ جاتی اسکیم ہے ، جس کے لئے سی ڈبلیو سی کے تحت آنے و الے دفاتر کے لئے فنڈز جاری کئے جاتے ہیں۔جس کا مقصد ملک میں سیلاب سے متعلق پیش گوئی کے نیٹ ورک کو قائم کرنا ،چلانا اور برقراررکھنا ہے۔
قومی ہائڈرولوجی پروجیکٹ ( این ایچ پی ) کے تحت جو کہ عالمی بینک کی حمایت کے ساتھ چلنے وا لی ایک مرکزی شعبہ جاتی اسکیم ہے ، ریئل ٹائم ڈاٹا اکیوزیشن سسٹم ( آر ٹی ڈی ایس ) اور دوسرے ڈسچارج میجرمنٹ آلات پورے ملک میں فلڈ ارلی وارننگ سسٹمز کی حمایت کے لئے قائم کئے جاتے ہیں۔ اس کے علاوہ کچھ وہ ریاستیں جنہیں علاقائی اور مقامی سطح پر سیلاب کے مسائل کا سامنا ہے ،سیلاب سے متعلق پیش گوئی اور نظام کو قائم کرنے کے لئے حمایت کی جاتی ہے۔ یہ مندرجہ ذیل ہیں:
• مہاراشٹر : اپرکرشنا اور بھیما ندی طاس کے لئے ریئل ٹائم اسٹریم فلو فار کاسٹنگ اور ریزروئیر آپریشن سسٹم ۔
• دامودر ویلی کارپوریشن : درگا پور بیراج میں بارہ کلومیٹر نشیبی علاقے سے لے کر دامودر دریا ، جہاں جاکر (آمتا اور منڈیشوری دریاؤں) سے ملتا ہے، اس کے لئے سیلاب کی پیش گوئی اور زیر آب آنے والی زمینوں پر پانی کی روک تھام کے لئے نمونہ (فیصلہ امداد نظام ) ۔
• کیرالہ : پریار طاس میں سیلاب کے خطرات سے دوچار علاقوں میں فلڈ ارلی وارننگ سسٹم کا قیام اور آپریشن ۔
• ناگالینڈ : دھانسری دریا میں سیلاب سے متعلق پیش گوئی کرنے والے ماڈل کی ترقی ۔
• پنجاب : رنجیت ساگر ڈیم اور رنجیت ساگر ڈیم کے نشیبی علاقوںمیں زیر آب زمین کی پیش گوئی کےلئے پیش گوئی کے نظام کی ترقی ۔
• تریپورہ : اگرتلہ اور کیلاش آہار کے لئے سیلاب سے متعلق انتباہ دینے والے نظام کی ترقی ۔
این ایچ پی کے تحت ریاستوں کے ذریعہ ریئل ٹائم ڈاٹا اکیوزیشن سسٹم اور فلڈ فار کاسٹنگ سسٹم کے قیام کے لئے مختص / خرچ کئے ہوئے فنڈ کی تفصیلات ضمیمہ -2 میں دی گئی ہیں۔
ریاست مہاراشٹر کے آبی وسائل محکمے کے ذریعہ میتری مراکز کے قیام سے متعلق اطلاعات نہیں دی گئی ہیں۔
ضمیمہ-1
ریاست وار سیلاب سے متعلق پیش گوئی کرنے والے اسٹیشن
نمبر شمار
ریاست اور مرکز کے زیر انتظام علاقے کا نام
سیلاب سے متعلق پیش گوئی کرنےوالے اسٹیشنوں کی تعداد
Till 2016
2017
2018
2019
2020
2021
Cumulative
1
Andhra Pradesh
12
2
3
2
1
20
2
Arunachal Pradesh
1
1
1
3
3
Assam
25
4
1
30
4
Bihar
32
2
9
43
5
Chhattisgarh
1
2
3
6
Gujarat
11
1
1
13
7
Haryana
1
1
2
8
Himachal Pradesh
0
1
1
9
Jammu & Kashmir
1
2
3
10
Jharkhand
7
3
7
17
11
Karnataka
8
2
5
15
12
Kerala
0
5
5
13
Madhya Pradesh
5
7
2
14
14
Maharashtra
10
12
22
15
Odisha
12
1
6
19
16
Rajasthan
0
2
7
3
1
1
14
17
Sikkim
0
1
7
8
18
Tamil Nadu
5
5
3
2
15
19
Telangana
10
1
1
1
13
20
Tripura
2
2
21
Uttar Pradesh
36
4
1
3
44
22
Uttarakhand
3
1
2
6
23
West Bengal
14
2
16
24
Daman & Diu
1
1
25
NCT of Delhi
2
2
Total
199
27
23
76
3
3
331
ضمیمہ-2
ریاستوں کے ذریعہ رئیل ٹائم ڈاٹا اکیوزیشن سسٹم اور سیلاب سے متعلق پیش گوئی نظام کے قیام کے لئے مختص/ خرچ کئے گئے فنڈ کی تفصیلات
Agency Name
Total allocation for FF
Expenditure in lacs
Total 2018-19
Total 2019-20
Total 2020-21
Total 2021-22
Grand Total
1
Andhra Pradesh
1851.00
0.00
18.25
202.84
37.44
258.53
2
Assam
1718.00
0.00
0.00
120.97
244.74
365.71
3
Bihar
615.00
0.00
0.00
0.00
46.36
46.36
4
Chhattisgarh
1788.14
0.00
0.00
0.00
289.48
289.48
5
Goa
635.46
0.00
0.00
32.10
91.38
123.47
6
Gujarat
5104.99
8.71
4.08
118.13
754.87
885.80
7
Haryana
890.00
0.00
39.08
51.46
137.86
228.39
8
Himachal Pradesh
3751.50
161.02
181.19
243.70
242.54
828.45
9
Jharkhand
604.00
0.00
0.00
70.77
106.35
177.12
10
Karnataka
5426.14
18.99
8.89
73.27
138.07
239.22
11
Kerala
2508.99
79.65
75.86
206.77
254.61
616.88
12
Madhya Pradesh
2173.85
0.00
0.00
36.05
169.93
205.98
13
Maharashtra
13027.66
85.16
40.43
209.89
199.96
535.45
14
Manipur
890.00
0.00
0.00
20.00
88.86
108.86
15
Meghalaya
694.16
0.00
15.89
6.24
100.37
122.49
16
Mizoram
1060.00
0.00
25.19
55.89
99.84
180.92
17
Nagaland
1006.20
0.00
0.00
62.36
26.19
88.54
18
Odisha
3457.00
0.11
0.00
55.91
182.70
238.72
19
Punjab
1233.97
0.49
47.95
4.38
1.42
54.24
20
Rajasthan
2377.17
3.19
147.57
125.92
46.95
323.62
21
Sikkim
670.61
0.00
19.96
58.52
4.07
82.55
22
Tamil Nadu
2584.20
26.75
38.66
269.04
215.68
550.13
23
Telangana
4411.00
0.00
5.60
50.76
108.93
165.28
24
Tripura
420.00
0.00
0.00
47.35
9.06
56.41
25
Uttar Pradesh
3340.00
7.31
0.00
87.93
104.60
199.84
26
Uttarakhand
1066.70
0.00
0.00
24.17
82.27
106.44
27
West Bengal
3453.85
49.87
47.64
9.10
4.07
110.68
28
Delhi
444.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
29
Puducherry
250.00
0.27
2.97
3.59
0.00
6.82

Ministry of Jal Shakti
Flood Forecasting System
14 MAR 2022 4:28PM by PIB Delhi
Central Water Commission (CWC) is currently formulating Five Day Advisory Flood Forecast for 20 major flood prone river basins in the country since the monsoon of year 2016. This activity has been developed in-house and utilizes global rainfall products like GPM (Global Precipitation Measurement), GsMAP (Global Satellite Mapping of Precipitation- a product of Japan Aerospace Exploration Agency) and IMD (India Meteorological Department). For formulation of flood forecasts based on these rainfall products, 1-D Mathematical Flood Forecasting Models have been developed for 20 major river basins. These advisories are shared with concerned stakeholders on a public domain GIS dashboard which can be accessed at https://120.57.99.138/. The details of flood forecasting stations established in the past five years, state-wise, is given at Annexure-I.
The Development of Water Resources Information System (DWRIS) a Central Sector Scheme, has multiple components including inter-alia Hydrological Observations (which are also used for Flood Forecasting). DWRIS is a Central Sector Scheme with funds being released only to offices under CWC for establishing as well as running and maintenance of flood forecasting network in the country.
Under the National Hydrology Project (NHP), a central sector scheme with support from World Bank, the Real Time Data Acquisition System (RTDAS) and other Discharge measurement equipment are being installed to support the Flood Early Warning Systems across the country. Apart from this, some of the states facing flood issues on regional and local level are being supported for establishing Flood Forecasting Systems. These are as follows:
• Maharashtra: Real Time Stream flow Forecasting & Reservoir Operation System for Upper Krishna & Bhima River Basin.
• Damodar Valley Corporation: Developing Flood Forecasting and Inundation Model (Decision Support System) from 12 Km downstream of Durgapur Barrage up to outfall of Damodar River (Amta and Mundeshwari Rivers).
• Kerala: Establishment and Operation of Flood early warning System in flood prone areas in Periyar Basin.
• Nagaland: Development of Flood Forecasting Model in Dhansiri River.
• Punjab: Development of inflow forecasting system of Ranjit Sagar Dam and Inundation forecasting downstream of Ranji Sagar dam.
• Tripura: Development of Flood Warning System for Agartala and Kailashahar.
The Details of Funds allocated/spent for establishment of Real Time Data Acquisition System and Flood Forecasting System by States under NHP are placed at Annexure-II.
No information has been provided regarding establishing of the MAITRI Centers by the Water Resources Department of the State of Maharashtra.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today.
ANNEXURE-I
State-wise Flood Forecasting Stations
Sl. No.
Name of State/UT
Number of flood forecasting Stations
Till 2016
2017
2018
2019
2020
2021
Cumulative
1
Andhra Pradesh
12
2
3
2
1
20
2
Arunachal Pradesh
1
1
1
3
3
Assam
25
4
1
30
4
Bihar
32
2
9
43
5
Chhattisgarh
1
2
3
6
Gujarat
11
1
1
13
7
Haryana
1
1
2
8
Himachal Pradesh
0
1
1
9
Jammu & Kashmir
1
2
3
10
Jharkhand
7
3
7
17
11
Karnataka
8
2
5
15
12
Kerala
0
5
5
13
Madhya Pradesh
5
7
2
14
14
Maharashtra
10
12
22
15
Odisha
12
1
6
19
16
Rajasthan
0
2
7
3
1
1
14
17
Sikkim
0
1
7
8
18
Tamil Nadu
5
5
3
2
15
19
Telangana
10
1
1
1
13
20
Tripura
2
2
21
Uttar Pradesh
36
4
1
3
44
22
Uttarakhand
3
1
2
6
23
West Bengal
14
2
16
24
Daman & Diu
1
1
25
NCT of Delhi
2
2
Total
199
27
23
76
3
3
331
ANNEXURE-II
Details of Funds allocated, spent for establishment of Real Time data acquisition system and flood forecasting system by States
Agency Name
Total allocation for FF
Expenditure in lacs
Total 2018-19
Total 2019-20
Total 2020-21
Total 2021-22
Grand Total
1
Andhra Pradesh
1851.00
0.00
18.25
202.84
37.44
258.53
2
Assam
1718.00
0.00
0.00
120.97
244.74
365.71
3
Bihar
615.00
0.00
0.00
0.00
46.36
46.36
4
Chhattisgarh
1788.14
0.00
0.00
0.00
289.48
289.48
5
Goa
635.46
0.00
0.00
32.10
91.38
123.47
6
Gujarat
5104.99
8.71
4.08
118.13
754.87
885.80
7
Haryana
890.00
0.00
39.08
51.46
137.86
228.39
8
Himachal Pradesh
3751.50
161.02
181.19
243.70
242.54
828.45
9
Jharkhand
604.00
0.00
0.00
70.77
106.35
177.12
10
Karnataka
5426.14
18.99
8.89
73.27
138.07
239.22
11
Kerala
2508.99
79.65
75.86
206.77
254.61
616.88
12
Madhya Pradesh
2173.85
0.00
0.00
36.05
169.93
205.98
13
Maharashtra
13027.66
85.16
40.43
209.89
199.96
535.45
14
Manipur
890.00
0.00
0.00
20.00
88.86
108.86
15
Meghalaya
694.16
0.00
15.89
6.24
100.37
122.49
16
Mizoram
1060.00
0.00
25.19
55.89
99.84
180.92
17
Nagaland
1006.20
0.00
0.00
62.36
26.19
88.54
18
Odisha
3457.00
0.11
0.00
55.91
182.70
238.72
19
Punjab
1233.97
0.49
47.95
4.38
1.42
54.24
20
Rajasthan
2377.17
3.19
147.57
125.92
46.95
323.62
21
Sikkim
670.61
0.00
19.96
58.52
4.07
82.55
22
Tamil Nadu
2584.20
26.75
38.66
269.04
215.68
550.13
23
Telangana
4411.00
0.00
5.60
50.76
108.93
165.28
24
Tripura
420.00
0.00
0.00
47.35
9.06
56.41
25
Uttar Pradesh
3340.00
7.31
0.00
87.93
104.60
199.84
26
Uttarakhand
1066.70
0.00
0.00
24.17
82.27
106.44
27
West Bengal
3453.85
49.87
47.64
9.10
4.07
110.68
28
Delhi
444.00
0.00
0.00
0.00
0.00
0.00
29
Puducherry
250.00
0.27
2.97
3.59
0.00
6.82