ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
طبی کچرے کا بندوبست
14 MAR 2022 4:03PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 14/مارچ 2022 ۔ مرکزی آلودگی کنٹرول بورڈ (سی پی سی بی) بایو – میڈیکل ویسٹ (بی ایم ڈبلیو) جنریشن، کلیکشن اور ٹریٹمنٹ سے متعلق سالانہ اعداد و شمار اکٹھا کرتا ہے، جو متعلقہ ریاستی آلودگی کنٹرول بورڈوں / آلودگی کنٹرول کمیٹیوں (ایس پی سی بی / پی سی سی) کی پیش کردہ سالانہ رپورٹوں پر مبنی ہوتا ہے۔ سال 2020 میں تقریباً 656 ٹن یومیہ (ٹی پی ڈی) بایو میڈیکل کچرہ جنریٹ ہوا، جس میں سے 590 ٹی پی ڈی کو کامن بایو- میڈیکل ویسٹ ٹریٹمنٹ فیسیلٹیز (سی بی ڈبلیو ٹی ایف) کے ذریعے جمع اور ٹریٹ کیا گیا۔ مزید برآں تقریباً 84.61 ٹی پی ڈی اضافی کووڈ-19 بی ایم ڈبلیو مئی 2020 سے فروری 2022 کے دوران جنریٹ ہوا۔
سی پی سی بی نے مارچ 2020 میں کووڈ- 19 کے مریضوں کی ہینڈلنگ، ٹریٹمنٹ اور ٹریٹمنٹ، ڈائیگنوسٹکس اور کوارنٹائن کے دوران جنریٹ ہوئے کچرے کے بندوبست سے متعلق رہنما ہدایات جاری کی تھیں اور ایک اپیلی کیشن تیار کیا تھا جس کا نام کووڈ19 بی ڈبلیو ایم ہے۔ اس کا مقصد سی بی ڈبلیو ٹی ایف پر کووڈ-19 بی ایم ڈبلیو کے جنریشن اور ٹریٹمنٹ کی نگرانی کرنا ہے۔ ان رہنما ہدایات کی خلاف ورزی کا کوئی معاملہ درج نہیں ہوا ہے، تاہم سی پی سی بی نے کووڈ 19 بی ڈبلیو ایم سے متعلق ڈیٹا پیش نہ کرنے کے لئے ملک بھر کے 33 سی بی ڈبلیو ٹی ایف کو نوٹس جاری کیا ہے، جس کی تفصیل حسب ذیل ہے:
• کرناٹک میں پندرہ
• مہاراشٹر میں پانچ
• بہار، گجرات، جھارکھنڈ، مدھیہ پردیش اور تلنگانہ میں دو – دو سی بی ڈبلیو ٹی ایف
• اڑیسہ، راجستھان اور اترپردیش میں ایک ایک
ایس پی سی بی / پی سی سی کے ذریعے سال 2020 کے لئے پیش کی گئی اطلاع کے مطابق بی ایم ڈبلیو کے ٹریٹمنٹ اور بندوبست کے لئے ملک بھر میں 208 سی بی ڈبلیو ٹی ایف کام کررہے ہیں۔ ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات منسلک ہیں۔
نو (9) ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں کوئی سی بی ڈبلیو ٹی ایف کام نہیں کررہا ہے۔ ان علاقوں میں بی ایم ڈبلیو ٹریٹمنٹ اور ڈسپوزل کا کام ہیلتھ کیئر فیسیلٹیز کے ذریعے چلائے جارہے ہیں کیپٹیو ٹریٹمنٹ مراکز کے ذریعے کئے جاتا ہے۔
بی ایم ڈبلیو ہینڈلنگ اور کلیکشن کے کام میں مصروف ورکروں کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لئے سی پی سی بی رہنما ہدایات جاری کی گئی ہیں۔
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت (ایم او ای ایف سی سی) نے بایو میڈیکل ویسٹ مینجمنٹ رولس 2019 (بی ایم ڈبلیو ایم رولس، 2016) نوٹیفائڈ کئے ہیں، جس میں بی ایم ڈبلیو کے سورس سیگریگیشن کو چار زمروں میں تقسیم کیا گیا ہے اور ان میں سے ہر ایک کے لئے مؤثر تکنیکی متبادل تجویز کئے گئے ہیں۔ بی ایم ڈبلیو ایم رولس 2016 میں توثیق کے بعد بی ایم ڈبلیو کے ٹریٹمنٹ کے لئے نئی ٹیکنالوجی کو اپنانے کے انتظامات بھی شامل ہیں۔ مزید برآں ایم او ای ایف سی سی مالی مدد دستیاب کرانے کے لئے ایک مرکزی اسکیم کا نفاذ بھی کررہی ہے، تاکہ اختراعاتی ریسرچ پروجیکٹوں کو مالی مدد دستیاب کرائی جاسکے۔ اس کا مقصد بی ایم ڈبلیو سمیت کچرے کا ماحولیاتی نقطہ نظر سے بہتر بندوبست کرنا ہے۔
ضمیمہ
بھارت میں برسر کار سی بی ڈبلیو ٹی ایف کی ریاست وار تفصیل
ریاست / مرکز کے زیر اہتمام علاقہ کے نام
برسرکار سی بی ڈبلیو ٹی ایف
انڈمان و نیکوبار
صفر
آندھراپردیش
12
اروناچل پردیش
صفر
آسام
1
بہار
4
چنڈی گڑھ
1
چھتیس گڑھ
4
دمن و دیو اور دادر ونگر حویلی
صفر
دہلی
2
گوا
صفر
گجرات
20
ہریانہ
11
ہماچل پردیش
3
جھارکھنڈ
4
جموں و کشمیر
3
کرناٹک
25
کیرالہ
1
لداخ
صفر
لکشدیپ
صفر
مدھیہ پردیش
12
مہاراشٹر
30
منی پور
1
میگھالیہ
1
میزورم
صفر
ناگالینڈ
صفر
اڈیشہ
6
پڈوچیری
1
پنجاب
5
راجستھان
11
سکم
صفر
تمل ناڈو
10
تلنگانہ
11
تری پورہ
صفر
اتراکھنڈ
2
اترپردیش
21
مغربی بنگال
6
ڈائریکٹر جنرل آرمڈ فورسیز میڈیکل سروسیز (ڈی جی اے ایف ایم ایس)
صفر
کل
208
(ذریعہ: سی پی سی بی)
یہ اطلاع ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کی وزارت میں وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے آج لوک سبھا میں دی۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Disposal of Medical Waste
14 MAR 2022 4:03PM by PIB Delhi
The Central Pollution Control Board (CPCB) compiles country-wide annual data of bio-medical waste (BMW) generation, collection and treatment based on the annual reports submitted by respective State Pollution Control Boards/ Pollution Control Committees (SPCBs/ PCCs). About 656 Tons/Day (TPD) of BMW was generated in the year 2020, out of which 590 TPD was collected and treated by the Common Bio-medical Waste Treatment facilities (CBWTFs). Further, about 84.61 TPD of incrementalCOVID-19 BMW was generated between May 2020 to February 2022 in the country from healthcare facilities, quarantine centres/ camps, sample collection centres, laboratories, home care/ home isolations centres engaged in treatment, diagnosis and quarantine of COVID-19 infected or suspected patients.
The CPCB had issued “Guidelines for Handling, treatment and disposal of waste generated during treatment, diagnostics and quarantine of COVID-19 patients” in March, 2020 and developed an application namely, COVID19BWM to track the generation and treatment of COVID-19 BMW at CBWTFs. There are no reported cases of violation of Guidelines; however, the CPCB has issued notices to 33 nos. of CBWTFs across the country for not reporting data on COVID19BWM, as mentioned below:
• Fifteen (15) in Karnataka
• Five (5) in Maharashtra
• Two (2) CBWTFs each in Bihar, Gujarat, Jharkhand, Madhya Pradesh and Telangana
• One (1) each in Odisha, Rajasthan and Uttar Pradesh
There are 208 Common Bio-medical Waste Treatment Facilities (CBWTFs) operational in the country for treatment and disposal of Bio-medical Waste (BMW) as per the information furnished by SPCBs/ PCCs for the year 2020. The State/ UT-wise details are Annexed.
There are no operational CBWTFs in nine (9) States/ Union Territories. The BMW treatment and disposal in these areas is done through captive treatment facilities operated by healthcare facilities themselves.
To ensure safety of workers engaged in BMW handling and collection, the CPCB guidelines on “Handling, treatment and disposal of waste generated during treatment, diagnostics and quarantine of COVID-19 patients” prescribe for regular sanitization and provision of adequate personal protective equipment like three layer masks, splash proof aprons/gowns, nitrile gloves, gum boots and safety goggles.
The Biomedical Waste Management Rules, 2016 (BMWM Rules, 2016) notified by the Ministry of Environment, Forest and Climate Change, (MoEFCC) stipulates source segregation of BMW into four categories and prescribe category-specific effective technological options like incineration, autoclaving, microwaving, hydroclaving and chemical disinfection. The BMWM Rules, 2016 also include provisions to adopt new technologies for BMW treatment, after validation. Further, the MoEFCC is also implementing a central sector scheme to provide financial support to innovative research projects aimed at environmentally sound management of waste, including BMW.
Annexure
State-wise details of Operational CBWTFs in India
Name of the State/Union Territory
Operational CBWTFs
Andaman Nicobar
Nil
Andhra Pradesh
12
Arunachal Pradesh
Nil
Assam
1
Bihar
4
Chandigarh
1
Chhattisgarh
4
Daman & Diu and Dadra & Nagar Haveli
Nil
Delhi
2
Goa
Nil
Gujarat
20
Haryana
11
Himachal Pradesh
3
Jharkhand
4
Jammu & Kashmir
3
Karnataka
25
Kerala
1
Ladakh
Nil
Lakshadweep
Nil
Madhya Pradesh
12
Maharashtra
30
Manipur
1
Meghalaya
1
Mizoram
Nil
Nagaland
Nil
Odisha
6
Puducherry
1
Punjab
5
Rajasthan
11
Sikkim
Nil
Tamil Nadu
10
Telangana
11
Tripura
Nil
Uttarakhand
2
Uttar Pradesh
21
West Bengal
6
Director General Armed Forces Medical Services (DGAFMS)
Nil
Total
208
(Source:CPCB)
This information was given by Shri Ashwini Kumar Choubey, Minister of State, Ministry of Environment, Forest & Climate Change in Lok Sabha today.