विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विकसित किए गए टच-लेस टच स्क्रीन प्रौद्योगिकी लगा सकती है संपर्क से फैलने वाले वायरस पर लगाम
14 MAR 2022 5:25PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने कम लागत वाला एक टच-कम-प्रॉक्सिमिटी सेंसर अर्थात स्पर्श-सह-सामीप्य संवेदक विकसित करने के लिए प्रिंटिंग तकनीक के जरिये एक किफायती समाधान प्रदान किया है जिसे टचलेस टच सेंसर कहा जाता है।
कोरोनावायरस महामारी ने हमारी जीवन शैली को महामारी परिदृश्यों के अनुकूल बनाने के प्रयासों को तेज कर दिया है। कामकाज स्वाभाविक रूप से वायरस फैलने के जोखिम को कम करने के लिए रणनीतियों से प्रेरित हो गया हैं, खासतौर से सार्वजनिक स्थलों पर जहां सेल्फ-सर्विस कियोस्क, एटीएम और वेंडिंग मशीनों पर टचस्क्रीन लगभग अपरिहार्य हो गए हैं।
हाल ही में भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के स्वायत्त संस्थानों के नैनो और सॉफ्ट मैटर साइंसेज (सीईएनएस) तथा जवाहरलाल नेहरू सेंटर फॉर एडवांस एंड साइंटिफिक रिसर्च (जेएनसीएएसआर), बेंगलुरु के वैज्ञानिकों ने प्रिंटिंग एडेड पैटर्न (लगभग 300 माइक्रोन का रिजॉल्यूशन) पारदर्शी इलेक्ट्रोड के उत्पादन के लिए एक अर्ध-स्वचालित उत्पादन संयंत्र स्थापित किया है जिसमें उन्नत टचलेस स्क्रीन प्रौद्योगिकियों में उपयोग किए जाने की क्षमता है।
प्रो. जी. यू. कुलकर्णी और सहकर्मियों के नेतृत्व में और सीईएनएस में डीएसटी-नैनोमिशन द्वारा वित्त पोषित टीम द्वारा किया गया यह कार्य हाल ही में ’मैटेरियल्स लेटर्स’ पत्रिका में प्रकाशित हुआ है। इस प्रोजेक्ट पर काम कर रहे वैज्ञानिक डॉ. आशुतोष के. सिंह ने कहा, ’’हमने एक टच सेंसर बनाया है जो डिवाइस से 9 सेमी की दूरी से भी नजदीकी या आसपास मडराने वाली चीजों के स्पर्श को महसूस करता है।’’
शोधपत्र के एक अन्य सह-लेखक डॉ. इंद्रजीत मंडल ने कहा, ’’हम अन्य स्मार्ट इलेक्ट्रॉनिक अनुप्रयोगों के लिए उनकी व्यावहारिकता साबित करने के लिए अपने पैटर्न वाले इलेक्ट्रोड का उपयोग करके कुछ और प्रोटोटाइप बना रहे हैं। इन पैटर्न वाले इलेक्ट्रोड को सहयोगी परियोजनाओं का पता लगाने के लिए इच्छुक उद्योगों और आरएंडडी प्रयोगशालाओं को अनुरोध के आधार पर उपलब्ध कराया जा सकता है।’’
नए, कम लागत पैटर्न वाले पारदर्शी इलेक्ट्रोड में उन्नत स्मार्ट इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों जैसे टचलेस स्क्रीन तथा सेंसर में उपयोग किए जाने की काफी संभावना है। यह टचलेस टच सेंसर तकनीक संपर्क से फैलने वाले वायरस को फैलने से रोकने में मदद कर सकती है।
IMG_256
चित्र: टचलेस टच सेंसर का योजनाबद्ध प्रदर्शन
प्रकाशन विवरण: DOI:10.1016/j.matlet.2022.131724
अधिक जानकारी के लिए डॉ. आशुतोष के सिंह से (aksingh@cens.res.in) पर संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Touch-less touch screen technology developed can restrain viruses spreading through contact
14 MAR 2022 5:25PM by PIB Delhi
Indian Scientists have provided an affordable solution to develop a low-cost touch-cum-proximity sensor popularly called touchless touch sensor through a printing technique.
The coronavirus pandemic has triggered efforts to make our lifestyle more adaptable to pandemic scenarios. Actions are naturally driven to strategies to reduce the risk of viruses spreading, particularly in public places where touchscreens on self-service kiosks, ATMs, and vending machines are nearly inevitable.
Recently Bengaluru based scientists from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), and Jawaharlal Nehru Centre for Advanced and Scientific Research (JNCASR), autonomous institutes of the Department of Science & Technology (DST), Government of India, has set up a semi-automated production plant for the production of printing-aided patterned (resolution of around 300 µm) transparent electrodes, which has the potential for being utilized in advanced touchless screen technologies.
This work by the team led by Prof. G U Kulkarni and co-workers and funded by DST-Nanomission at CeNS has been published recently in the journal ‘Materials Letters’ recently. Dr. Ashutosh K Singh, a scientist working on this project, said, “We have fabricated a touch sensor which senses a proximal or hover touch even from a distance of 9 cm from the device”.
“We are making a few more prototypes using our patterned electrodes to prove their feasibility for other smart electronic applications. These patterned electrodes can be made available to interested industries and R&D labs on a request basis to explore collaborative projects,” said Dr. Indrajit Mondal, another co-author in the research.
The novel low-cost patterned transparent electrodes have tremendous potential to be used in advanced smart electronic devices like touchless screens and sensors. This touchless touch sensor technology could assist in preventing the spread of viruses that spread through contact.
Figure: Schematic demonstration of touchless touch sensor
Publication details: DOI:10.1016/j.matlet.2022.131724
For more technical details: Dr. Ashutosh K Singh (aksingh@cens.res.in) can be contacted.