کوئلے کی وزارت
کوئلے کی وزارت کی ،آزادی کا امرت مہوتسو کی مثالی ہفتہ تقریبات اختتام پذیر
11 MAR 2022 7:08PM by PIB Delhi
آزادی کے 75سا ل منانے اوریادکرنے کے لئے ا ور جب کہ بھارت امرت کال میں داخل ہورہا ہے تو ایسے میں کوئلے کی وزارت نے آزادی کا امرت مہوتسو (آئیکونک ) مثالی ہفتہ تقریبات کے حصے کے طورپرسات سے گیارہ مارچ 2022 تک ملک بھر میں خصوصی تقریبات اور پروگراموں کا اہتمام کیا۔
تقریبات کے حصے کے طور پر وزارت کی جانب سے سلسلے وار یادگاری تقریبات اور سرگرمیاں انجام دی گئیں ،جس میں کوئلے کے شعبے میں بھارت کی حصولیابیوں کو نمایاں کیا گیا اور مستقبل کے لئے ایک روڈ میپ بھی ضع کیا گیا۔
پہلادن :7 مارچ 2022
کوئلہ ، کانکنی اور ریلوے کے وزیر مملکت جناب راؤ صاحب پاٹل دانوے نے کوئلے کی وزارت کی آزادی کا امرت مہوتسو تقریبات کا افتتاح کیا جو ایک ہفتہ تک جاری رہیں گی۔ یہ آزادی کا امرت مہوتسو کی مثالی تقریبات ہیں ۔ کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلادجوشی نے ورچوئلی طور پر تقریب میں شرکت کی ۔ انہوں نے کوئلہ سیکٹر سے اپیل کی کہ وہ توانائی کے سیکٹر اور آتم نربھر بھارت میں مزید تعاون دیں ۔
کوئلے اور سی پی ایس یو کی وزارت کے سکریٹری اور دیگر سینئر افسروں کی موجودگی میں بھارت سرکار کے سابق سکریٹری شری راکیش کاسکر کی طرف سے ورچوئل موڈ کے ذریعہ ہندوستان میں کوئلے پر مبنی بجلی کی پیداوار کے مستقبل پر ایک مذاکرہ پیش کیا گیا۔
وزارت کی طرف سے خون کے عطیہ کے ایک کیمپ کا بھی اہتمام کیا گیا اور ملازمین کی ایک بڑی تعداد نے خون کا عطیہ دیا۔
آزادی کی جدوجہد کے موضوع پر وزارت میں ایک کوئز مقابلے کا اہتمام کیا گیاجس میں وزارت کے افسروں کی ایک بڑی تعداد نے شرکت کی ۔
دوسرا دن :8 مارچ 2022
کوئلہ کانکنی میں ماحولیات اور سماجی پائیداری سے متعلق ایک مذاکرہ ڈاکٹر اشوک جین کی طرف سے پیش کیا گیا، جو سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت میں این ایچ اے آئی میں جی ایچ ڈی کے مشیر ہیں۔
وزارت میں Ideas@75 کے موضوع پر ایک سلوگن رائٹنگ مقابلے کا بھی اہتمام کیا گیا جس میں وزارت کے افسروں نے بڑی تعداد میں شرکت کی ۔
تیسرا دن : 9 مارچ 2022
کوئلے کی وزارت کے افسروں کے لئے ہندوستانی آزادی کی جدوجہد پر ایک مختصر فلم کا اہتمام کیا گیا۔
وزارت کے افسروں اور ملازمین کے اسکولی بچوں کے لئے مصوری کے مقابلے کا بھی اہتمام کیا گیا۔اس کا موضوع تھا: آزادی کی جدوجہد یا ہندوستان کا مستقبل @75سال ۔ یہ مصوری کا مقابلہ وزارت میں منعقد کیا گیا تھا، جس میں بچوں کی جانب سے کافی دلچسپی کا مظاہرہ کیا گیا۔
ماحولیات ، جنگلا ت اور آب وہوا میں تبدیلی کی وزارت کے مشیر ڈاکٹر جے آر بھٹ کی طرف سے نیٹ زیرو امیشن سے متعلق مذاکرہ پیش کیا گیا۔
چوتھا دن :10 مارچ 2022
جے این یو کے پروفیسر اتل کمار کی جانب سے ہندوستان میں دیہی بجلی کاری کے عمل کے ارتقا: ایک تاریخی پہلو سے متعلق ایک پریذینٹیشن دیا گیا۔
وزارت میں حصولیابیوں @75 کے موضوع پر نظم سرائی مقابلے کا اہتمام کیا گیا تھا ،جس میں وزارت کے افسرو ں کی بڑ ی تعدا د نے شرکت کی ۔
وزار ت کی جانب سے خون کے عطیہ کے ایک دوسرے کیمپ کا اہتمام کیا گیا۔ ملازمین کی ایک بڑی تعداد نےخون کا عطیہ دیا۔
پانچوا دن :11 مارچ 2022
ڈاکٹر ویبھو چترویدی ،سی ای ای ڈبلیو کے فیلو کی جانب سے نیٹ زیرو فیوچر کے تحت بھارت کی توانائی کے تغیر پر ایک مذاکرہ پیش کیا گیا۔
وزارت میں ایکشن @75 –ٹاپک کوئلہ اور آب وہوا میں تبدیلی بھارتی پہلو کے موضوع پر ایک ڈی کلیمیشن مقابلہ / بحث کا اہتمام کیا گیا۔
کوئلے کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری ڈاکٹر انل کمار جین نے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا اور ہفتہ کے دوران منعقد مختلف مقابلوں کے فاتحین کو انعامات تقسیم کئے اور ان تاریخی سنگ میل کو منانے کی ضرورت پر زور دیا تاکہ ہماری آزادی کے لئے جدوجہد کو نوجوان نسل کی جانب سے ستائش کی جاسکے اور انہیں ملک کی تعمیر کے لئے سخت کام کرنے کے لئے متحرک کیا جاسکے ۔
بھار ت سرکار ترقی پسند ہندوستان اور اس کی تاریخ کے 75 سال پورا ہونے کے موقع پر ہندوستان کی آزادی کے 75 سال ‘‘ آزادی کا امرت مہوتسو ’’ منارہی ہے ۔ آزادی کا امرت مہوتسو کا سرکاری سفر 12 مارچ 2021 کو شروع ہوا تھا، جس نے ہماری آزادی کی 75ویں سالگرہ کے لئے 75 ہفتوں کے شمار کی مدت کو کم کرنا شروع کیا ۔وہ 15 اگست 2023 کو پایہ تکمیل تک پہنچ جائیں گی۔

Ministry of Coal
Iconic Week Celebrations of Azadi Ka Amrit Mahotsav of Coal Ministry Concludes
11 MAR 2022 7:08PM by PIB Delhi
To celebrate and commemorate the 75 years of Independence and as India enters into the Amrit Kaal, Ministry of Coal organized special events and programmes throughout the country from 7th to 11th March, 2022, as part of the “Azadi Ka Amrit Mahotsav” Iconic Week celebrations.
As part of the celebrations, a series of commemorative events and activities were undertaken by the Ministry that showcase the best of India’s achievements in the coal sector and also lay down the roadmap for the future.
Day – 1 (7th March 2022)
(i) Minister of State for Coal, Mines and Railways, Shri Raosaheb Patil Danve inaugurated the Iconic Week of Coal Ministry’s Azadi ka Amrit Mahotsav celebrations. Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi, joining the function virtually. He urged the coal sector to contribute further to the energy sector and Atma Nirbhar Bharat.
(ii) A talk on “Future of coal based electricity generation in India” was given by Shri. Rakesh Kacker, Former Secretary, Government of India in the presence of Secretary(Coal) and other senior officers of the Ministry of Coal and CPSUs through virtual mode.
(iii) A Blood Donation Camp was organised by the Ministry and large number of employees have donated blood.
(iv) A Quiz contest on the theme-Freedom Struggle was organized in the Ministry. Officials of the Ministry participated in large numbers in the event.
Day – 2 (8th March 2022)
(i) A talk on “Environment and Social Sustainability in Coal Mining” was given by Dr. Ashok Jain, Adviser (GHD), NHAI, M/o Road Transport and Highways.
(ii) A Slogan writing contest on the theme-Ideas@75 was organized in the Ministry. Officials of the Ministry participated in large numbers in the event.
Day – 3 (9th March 2022)
(i) A short film on “Indian Freedom Struggle” was organised for officials of Ministry of Coal.
(ii) Painting Competition for school children of the Ministry Officials/employees on the theme-“Freedom Struggle or India’s future @75 years was organized in the Ministry inviting a very enthusiastic response from the little ones.
(iii) A talk on “Net Zero Emissions’” was given by Dr. J R Bhatt, Adviser, Ministry of Environment, Forest and Climate Change.
Day – 4 (10th March 2022)
(i) A presentation on “Evolution of Rural Electrification Process in India: A Historical Perspective” was given by Prof Atul Kumar, JNU.
(ii) A Poem recitation contest on the theme Achievements@75 was organized in the Ministry. Officials of the Ministry participated in large numbers in the event.
(iii) A second camp of Blood Donation was organised by the Ministry and large number of employees have donated blood.
Day – 5 (11th March 2022)
(i) A talk on “India’s Energy Transition under a Net-Zero Future” was given by Dr.Vaibhav Chaturvedi, Fellow,CEEW.
(ii) A declamation contest/debate on the theme Actions@75- Topic “Coal and Climate Change Indian perspective” was organized in the Ministry.
(iii) Dr. Anil Kumar Jain, Secretary, Ministry of Coal addressed the valedictory session and distributed prizes to winners of different competitions held during the week and emphasized the need for celebrating these historical milestones so that the struggle for our Freedom is appreciated by the younger generation for its worth and they are motivated to work harder for the nation building.
Government of India is celebrating 75 years of India’s Independence “Azadi Ka Amrit Mahotsav” to mark 75 years of progressive India and its elegant history. The official journey of AKAM commenced on 12th March, 2021 which kick-started a 75-week countdown to our 75th anniversary of independence and will end on 15th August 2023.