وزارات ثقافت
ثقافت کی وزارت نے ،آزادی کا امرت مہوتسو کے ایک سال مکمل ہونے کی تقریب منانے کے لئے ایک بڑے ثقافتی پروگرام کا اہتمام کیا
ثقافت ،سیاحت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے محکمے کے مرکزی وزیر جی کشن ریڈی اور ثقافت اور امور خارجہ کی وزیر مملکت میناکشی لیکھی نے تقریب میں شرکت کی
آزادی کا امرت مہوتسو ،ہماری تاریخ ، ہماری روایت منارہا ہے اور ساتھ ہی ساتھ اُن آزادی کے نامعلوم اور گمنام ہیرو ز کے لئے روشنی لارہاہے، جن کو لوگوں نے فراموش کردیاہے : جی کشن ریڈی
بھارت نے ضرورت کی گھڑی میں دیگر ملکوں کو ہمیشہ غیر مشروط حمایت دی ہے: میناکشی لیکھی
12 MAR 2022 10:47PM by PIB Delhi
ثقافت کی وزارت نے آج شام نئی دلی کے کناٹ پلیس میں واقع سینٹرل پارک میں آزادی کا امرت مہوتسو کا ایک سال پورا ہونے کو منانے کےلئے ایک بڑی ثقافتی تقریب کا اہتمام کیا، جس میں ثقافت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی ،ثقافت کی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی ،ثقافت کے سکریٹری جناب گووند موہن ، ماریشس کی ہائی کمشنر عالیجناب محترمہ ایس بی ہنومانجی اور کئی دیگر ملکوں کے سفارتکاروں کے علاوہ دیگر اہم شخصیات نے شرکت کی ۔
آزادی کا امرت مہوتسونے ، جو بھارت سرکار کی طرف سے ایک پہل ہے ، آج سالگرہ کا اپنا ایک سال مکمل کرلیا ہے۔آزادی کا امرت مہوتسو کا آغازسابر متی آشرم سے 12 مارچ 2021 کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی جانب سے کیا گیا تھا تب سے حکومت کی کوششوں سے نہ صرف اسے تقویت دی گئی ہے بلکہ یہ ٹارگیٹ گروپوں اور جغرافیہ کی ایک گوناگوں سمت تک بھی پہنچ گیاہے تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ یادگاری کوششیں اورسالگرہ تقریبات دائرے اور شرکت کے اعتبار سے اس نوعیت کا ایک سب سے بڑا پروگرام بن گیا ہے۔16 ہزار سے زیادہ تقریبات اور پروگرام 28ریاستوں ، 8 مرکز کے زیر انتظام علاقوں اور عالمی سطح پر 150سے زیادہ ملکوں تک پھیلے ہوئے ہیں ۔آزادی کا امرت مہوتسو ، India@2047 کی راہ پر بھارت کو امرت کال تک پہنچانے کے لئے پوری طرح تیار ہے۔اس مہم میں ثقافت اور وراثت کے رول پرتوجہ دی گئی ہے تاکہ ملک ماضی کو یاد کرسکے اور اپنے موجودہ دور کو مناسکے اور ایک بہتر مستقبل کے لئے آرزو قائم کرسکے ۔
.
آزادی کا امرت مہوتسو جیسی پہل کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے ثقافت اور سیاحت کے علاوہ شمال مشرقی خطے کی ترقی کے محکمے کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ ہمیں بھارت کی آزادی کے 75سال منانے پر فخر ہے اور ہم اس بات کے لئے بھی فخر محسوس کرتے ہیں کہ ہم امرت مہوتسو منارہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہم پورے ہندوستان میں مختلف پروگراموںکا اہتمام کررہے ہیں اور ان سبھی نظریات کامقصد مادر وطن کی خدمت کرنا ہے اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں ہم بھارت کو ایک عالمی ورلڈ لیڈر کے طور پر آگے بڑھارہے ہیں ۔ انہوں نی مزیدکہا کہ ہم نے آزادی کے بعد سے ایک لمبا سفر طے کیا ہے ۔ 75 سال ہمیں اُن عظیم لیڈروں کی آرزوؤں کو پورا کرنےکی یاددلاتے ہیں ، جنہوں نے قربانیاں دی ہیں اور بھارت کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لئےسخت محنت کی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو ، ہماری تاریخ اور ہماری روایت منارہا ہے اور ساتھ ہی ساتھ ،آزادی کے ان نامعلوم ہیرو ز کے لئے روشی لارہا ہے ، جنہیں کافی عرصےسے بھلادیا گیا ہے۔
جناب جی کشن ریڈی نے کہا کہ مستقبل اب نوجوانوں سے جُڑا ہوا ہے ۔ نوجوانوں کو چاہئے کہ وہ اپنی مکمل صلاحیت کو بروئے کارلانے کے سوامی وویکانند کے نظریہ کو اپنائیں ۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ ہندوستان ایک ایسا ملک ہے ، جہاں نوجوانوں کی سب سے بڑی آبادی ہے اور یووا شکتی کی ایک علامت ہے اور یہ یوواشکتی ہی ہے جو ہندوستان کو وشو گورو بنانے ،ایک عالمی قوت بنانے کی راہ ہموار کرے گی کیونکہ ہم پورے اعتماد کے ساتھ انڈیا India@100. کی طرف بڑھ رہے ہیں ۔
اس موقع پر ثقافت اور بیرونی امور کی مرکزی وزیر مملکت محترمہ میناکشی لیکھی نے کہا کہ آزادی کا امرت مہوتسو پوری دنیا میں منایا جارہا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ امرت مہوتسو ، بھارت کی ثقافت ، اس کی جمہوری روایات اور حصولیابیوں کا ایک جشن ہے اور اگلے 25 سال میں امرت کا ل کا ایک علمبردار ہے ، جو آنے والے دنوں میں بھارت کو ایک عالمی لیڈر بنائے گا۔ وزیر موصوف نے واضح کیا کہ بھارت نے صرف بڑے پیمانے پر دنیا کے لئے اچھے کام کئے ہیں اور ہمیشہ ضرور ت کی گھڑی میں دیگر ملکوں کو غیر مشروط حمایت دی ہے ۔ انہوں نے اس بات کو اجاگر کیا کہ کس طرح بھارت عالمی وبا کے دوران دیگر ملکوں کے ساتھ پوری طرح کھڑا رہا اور اس کا مقابلہ کیا۔ محترمہ لیکھی نے مزید کہا کہ دنیا ،خواتین سے متعلق بھارت کے بارے میں غلط فہمی کا شکار ہے ، جبکہ بھارت ایک ایسا ملک ہے ، جہاں خواتین سیاست اور دیگر شعبوں میں نمایاں رول اداکرتی ہیں۔ چاہے یہ ویداز کے لئے تعاون ہو یا ایک حکمراں ہو یا ایک ٹیچر یا سنت ہو ۔
امر چترا کتھا کا ایک خصوصی ایڈیشن ،جس میں اقتدار میں آنے والی خواتین کو وقف کیا گیا ہے، کا اجرا کیا گیا۔ اس کے بعد ایک کتاب ، ثقافت اور تہذیب پر مہاتما کا بھی اجرا کیا گیا،جسے آئی جی این سی اے کے چیئر پرسن ڈاکٹر سچیدا نند جوشی نے تحریر کیا ہے۔
آزادی کا امرت مہوتسو کے سفر کا ایک سال کثیر میڈیا پریذینٹیشن کے ذریعہ بتایا گیا ہے ۔تقریبات کے حصے کے طور پر شہیدوں کو ڈجیٹل خراج عقیدت پیش کرنے کےلئے ڈجیٹل جیوتی کا بھی آغاز کیا گیا۔
شام کو مشہورشاعر اور پرفارمر کمار وشواس کے ساتھ ساتھ فنکاروں سنیل گروور دھونی بھانوشالی اور ارمان ملک کی طرف سے کارکردگی کا مظاہرہ کیا گیا۔
آزادی کا امرت مہوتسوں کے پانچ ستون وہ عناصر ہیں ، جو اس سفر کو تشکیل دیتے ہیں اور ملک اس کی حصولیابیوں ، نظریات اور مستقبل کی نسل کے لئے منصوبوں کی پیش رفت پر توجہ دے رہے ہیں۔
1- آزادی کی جدوجہد : تاریخ کا سنگ میل، بھارت کی آزادی کی جدوجہد کے گمنام ہیروز ، اضلا ع کی چھپی ہوئی داستانیں۔
2- Ideas@75: ایسے نظریات کو منایا جانا جو بھارت کو نئی شکل دے رہے ہیں۔
3- Achivements@75: مختلف شعبوںمیں سنگ میل اور ترقی کا منایا جانا۔
4- Resolve@75: مخصوص مقاصد اور اہداف کے تئیں عزم کو پورا کرنا ۔
5- Actions@75: ایسے اقداما ت کو اجاگر کرنا جو پالیسیوں کو لاگو کرنے کے لئے کئے جارہے ہیں۔
آزادی کا امرت مہوتسوکے تحت تقریبات کا اہتمام پوری حکومت کے ساتھ کیا گیا ہے ۔اس میں مختلف حکومت کے اداروں کا اشتراک شامل ہے اور زیادہ سے زیادہ ممکنہ جن بھاگیداری ( عوام کی شرکت ) کو یقینی بنانا۔اہم تقریبات میں راشٹر گان مہم ، نیتا جی @125, کاشو اتسو ، اڑن کائٹ فیسٹول ، جن جاتی گورودوس ، نیشنل یوتھ ڈے ، امنگ رنگولی ، تہوار منانا ، نادی اتسو ، ہندوستان میں میوزیم کی پھرسے ساکھ قائم کرنا۔سووچھ گڑھ ، وگیان سروتیہ ، 75 سوریہ نمسکار ، دھارا ،تھنجاور ( مندر آرکی ٹیکچر اور پی ایم کے لئے پوسٹ کارڈ شامل ہیں۔ ان میں سے بہت سوں کا مختلف اداروں کی مشترکہ کوششوں کے ّساتھ اہتمام کیا گیا ہے۔

Ministry of Culture
Ministry of Culture organises a grand cultural event to celebrate completion of one year of Azadi ka Amrit Mahotsav
Union Minister of Culture, Tourism and DoNER Shri G.Kishan and MoS for Culture & External Affairs Smt. Meenakashi Lekhi take part in the event
Azadi ka Amrit Mahotsav is celebrating our history, our tradition and at the same time bringing to light the unknown heroes of freedom who were lying in the dark:Shri G.K Reddy
India has always extended unconditional support to other nations in hour of need: Smt Meenakashi Lekhi
12 MAR 2022 10:47PM by PIB Delhi
The Ministry of Culture organised a grand cultural event to celebrate the completion of one year of Azadi Ka Amrit Mahotsav at Central Park, Connaught Place, New Delhi today evening. Union Culture Minister Shri G Kishan Reddy, MoS Culture, Smt Meenakashi Lekhi , Secretary , Culture Shri Govind Mohan , High Commissioner of Mauritius, H. E. Mrs S. B. Hanoomanjee and diplomats of several other countries were among the dignitaries present on the occasion.
Azadi ka Amrit Mahotsav, an initiative by Government of India completed its one year of festive celebration today. Azadi Ka Amrit Mahotsav was launched by the Prime Minister Shri Narendra Modi on 12th March 2021 from Sabarmati Ashram. Since then, the efforts of the Government have not only gathered momentum but also reached across a diverse set of target groups and geographies to ensure that the commemoration efforts and celebrations become one of the largest programs of this nature in terms of scope and participation. With over 16,000 events and programs spread across 28 States, 8 Union Territories and 150+ countries globally, Azadi ka Amrit Mahotsav is well placed to set-off India into the Amrit Kaal, on the road to India@2047. This campaign has focused on the overarching role of culture and heritage in enabling a nation to remember the past, celebrate the present and aspire for a better future.
Speaking about the initiative Azadi ka Amrit Mahotsav Union Minister of Tourism, Culture and DoNERShri G.K Reddy said “We are proud to celebrate 75 years of India's independence, and to celebrate Amrit Mahotsav, we are organizing different programs across India. All these ideas are based on serving Mother India, so under the leadership of the Prime Minister, we are moving forward to make India a world leader. He further added, “We have come a long way since independence. 75 years reminds us to fulfil the aspirations of those great leaders whose sacrifices and hard work have secured India's future”. He also said that the Azadi ka Amrit Mahotsav is celebrating our history, our tradition and at the same time bringing to light the unknown heroes of freedom who were lying in the dark for a long time.
Shri G.Kishan Reddy said that the future belongs to the youth. The youth should follow the ideology of Swami Vivekananda to realise their full potential, the Minister urged. He further added that India , being the country with largest youth population is an embodiment of Yuva Shakti. And it is this Yuva Shakti which will lead India to become Vishwa Guru, a global power as we move confidently towards India@100.
On the occasion, Union Minister of State for Culture and External Affairs, Smt. Meenakashi Lekhi said that Azadi ka Amrit Mahotsav is being celebrated all across the globe. She said that Amrit Mahotsav is a celebration of India’s culture, its democratic traditions and achievements and is a harbinger of Amrit Kaal over the next 25 years which will make India a world leader in days to come. The Minister explained that India has done only good for the world at large and always extended unconditional support to other nations in hour of need .She highlighted how India had stood tall with other nations during the time of pandemic. Smt. Lekhi added that the world has a misconception about India regarding women, India is a country where women play a major role in politics and other fields whether it is contributing toVedas, or being a ruler or a priestess or a teacher.
A special edition of ‘Amar Chitra Katha’ dedicated to Women in Power (elected to the Constituent Assembly) was launched. Following this, a book ‘Mahatma on Culture and Civilization’ written by IGNCA Chairperson Dr.Sachidanand Joshi was released.
The one year journey of Azadi Ka Amrit Mahotsav was narrated through a multi-media presentation. A digital tribute to the martyrs- “Digital Jyot” was also launched as a part of the celebrations as well.
Click here for the details of Digital Jyot
The evening had spell bound performances by famous poet and performer Kumar Vishwas along with artists Sunil Grover, Dhvani Bhanushali and Armaan Malik.
The five pillars of Azadi Ka Amrit Mahotsav are the elements that constitute the journey this program and focusing on the progress of the nation, its achievements, ideas, plans for future generations.
1. Freedom Struggle: milestones of history, unsung heroes of the Indian freedom struggle, hidden stories from the districts
2. Ideas@75: celebrating ideas that have and are shaping India
3. Achivements@75: celebrating milestones and progress across different sectors
4. Resolve@75: reinforcing commitments to specific goals and targets
5. Actions@75: highlighting steps being taken to implement policies and actualize commitments.
The events under Azadi Ka Amrit Mahotsav are organized with a ‘whole of government’ approach (collaboration among different Government bodies) and ensure maximum possible ‘janbhagidari’ (participation from the public). Landmark events include Rashtragan Campaign, Netaji@125, Kashi Utsav, Udan Kite Festival, Jan Jati Gaurav Diwas, National Youth Day, Umang Rangoli Making Festival, NadiUtasav, Reimagining Museums in India, Swacchagrah, Vigyan Sarvatya, 75 Suryanamaskar, Dhara, Thanjavur (Temple Architecture) and Postcards to PM. Many of these have been organized with combined efforts of various Ministries.