विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विज्ञान संचार पर सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के राष्ट्रीय सेमिनार का आयोजन हुआ
सही वैज्ञानिक जानकारी को जनमानस तक पहुंचाना बड़ी चुनौती और यही विज्ञान संचार की अहम भूमिका: प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार ने भारत सरकार से कहा
11 MAR 2022 5:30PM by PIB Delhi
भारत के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार प्रो. के. विजयराघवन ने 10 मार्च 2022 को सीएसआईआर-राष्ट्रीय विज्ञान संचार और नीति अनुसंधान संस्थान (एनआईएससीपीआर) द्वारा आयोजित विज्ञान संचार पर राष्ट्रीय सेमिनार को संबोधित करते हुए कहा कि हमारे लक्षित दर्शकों के रूप में राजनीतिक नेताओं, नौकरशाहों, वैज्ञानिकों, छात्रों और जनता से एक बार में संवाद करना एक बड़ी चुनौती है। इन दिनों बेशुमार जानकारी उपलब्ध है, लेकिन इसमें से कचरे को दूर करने की क्षमता के साथ एक केंद्रित संचार एक महत्वपूर्ण चुनौती है। दुष्प्रचार और गलत सूचना का संचार करना आसान है क्योंकि इसकी कोई विश्वसनीयता नहीं है। लेकिन सही और वैज्ञानिक जानकारी प्रसारित करना एक बड़ा मुद्दा है। उदाहरण के लिए, नमक, वसा और चीनी का आदी होना बहुत आसान है, लेकिन स्वस्थ आहार में इन तीनों की अनुपस्थिति को लेना बहुत मुश्किल है।
प्रो. के. विजयराघवन, सरकार के प्रधान वैज्ञानिक सलाहकार सेमिनार को संबोधित करते हुए
सेमिनार का आयोजन सीएसआईआर-एनपीएल ऑडिटोरियम, नई दिल्ली में हाइब्रिड मोड में किया गया और इसका केंद्रीय विषय "विज्ञान संचार का पोषण- विज्ञान संचारकों को प्रेरित करना" था। इस सेमिनार में विज्ञान संचार के प्रयासों को मजबूत करने के लिए अपने विचारों को साझा करने के लिए विज्ञान संचार में जुड़े लगभग 15 संस्थान एक मंच पर एक साथ आए।
सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ शेखर सी. मांडे अपना अध्यक्षीय संबोधन देते हुए
अपने अध्यक्षीय संबोधन में, सीएसआईआर के महानिदेशक डॉ शेखर सी. मांडे ने जोर देकर कहा कि हम सभी को बेहतर संचारक बनने की आवश्यकता है। हमें बेहतर संचारक बनने के लिए अच्छे संचार कौशल और इतिहास के ज्ञान में सुधार करने की जरूरत है। एक वैज्ञानिक के रूप में, हमें इसमें शामिल विज्ञान और प्रौद्योगिकी को समझने की जरूरत है कि यह 100 साल पहले कैसे किया गया था और चीजें कैसे बदल गई हैं। तो क्या अब से 100 साल बाद लोग हैरान होंगे कि हमने मुद्दों को कैसे संभाला। वैज्ञानिकों के रूप में, हम समकालीन पत्रिकाओं की समीक्षा में ही खुद को गौरवांवित कर लेते हैं। सामाजिक वैज्ञानिक इस बात पर गर्व करते हैं कि इसने मानव जीवन को कैसे बदल दिया है। लेकिन एप्लीकेशन्स के साथ सभी गतिविधियों के बारे में आम जनता को हर समय शामिल करना विज्ञान संचारकों की भूमिका है। हमारे पास ऐसे लोगों की कमी है जो सामान्य जन और वैज्ञानिकों से जुड़ सकें।
एनआईएससीपीआर सेमिनार के दौरान दो मासिक लोकप्रिय विज्ञान पत्रिकाओं 'साइंस रिपोर्टर' और 'विज्ञान प्रगति' के मार्च 2022 के अंक सहित कई विज्ञान प्रकाशन जारी किए गए जो महिला वैज्ञानिकों पर केंद्रित हैं
प्रो. रंजना अग्रवाल, निदेशक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने समाज के जुड़ाव के साथ सही तरीके से सही जानकारी प्रदान करने के लिए संस्थान की प्रतिबद्धता को विस्तार से बताया। नए विज्ञान संचारकों और लेखकों को तैयार करने की चुनौती है। उन्होंने अकेले वैज्ञानिक समुदाय से शोध पत्रों की तुलना में अधिक विज्ञान आधारित कहानियों की आवश्यकता पर बल दिया जो समाज को प्रभावित कर सकती हैं।
डॉ. शर्मिला मांडे, टीसीएस अनुसंधान के साथ विशिष्ट मुख्य वैज्ञानिक
प्रो. रंजना अग्रवाल, निदेशक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर
सेमिनार की विशिष्ट अतिथि, टाटा कंसल्टेंसी की टीसीएस रिसर्च की मुख्य वैज्ञानिक, डॉ शर्मिला मांडे ने कहा, “विज्ञान प्रयोगशाला के काम से लोगों का जीवन बदल जाता है, लेकिन स्कूली बच्चों को यह जानने की जरूरत है कि विज्ञान की दुनिया में क्या हो रहा है। स्वास्थ्य देखभाल का भविष्य निवारक और वैज्ञानिक प्रगति पर निर्भर करेगा। रक्त की एक बूंद या मल के आधार पर रोगों की भविष्यवाणी करने की प्रक्रिया चल रही है। वैज्ञानिक प्रयासों को पुस्तक, एनीमेशन आदि के रूप में आसान तरीके से जानने लायक बनाने की आवश्यकता है।"
प्रो वेणुगोपाल अचंता, निदेशक, सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल)
विशिष्ट अतिथि प्रो वेणुगोपाल अचंता, निदेशक, सीएसआईआर-राष्ट्रीय भौतिक प्रयोगशाला (सीएसआईआर-एनपीएल) ने कहा कि विज्ञान संचारकों को केवल विदेशी पत्रिकाओं में प्रकाशित शोध की रिपोर्टिंग पर ध्यान केंद्रित नहीं करना चाहिए। स्थानीय समस्याओं पर काफी शोध किया जा रहा है। प्रो अचंता ने कहा कि इन्हें भी संप्रेषित करने की आवश्यकता है।
सीएसआईआर-एएमपीआरआई के निदेशक प्रोफेसर अवनीश कुमार श्रीवास्तव ने इस बात पर जोर दिया कि विज्ञान कैसे जनजातीय लोगों के जीवन का उत्थान कर सकता है। विज्ञान संचार विज्ञान की पहुंच से बना है। आउटरीच एक संग्रहालय की तरह है और पहुंच वैज्ञानिकों के बीच एक संवाद है। भारतीय पत्रिकाओं के प्रभाव कारक को विश्व स्तर पर मान्यता देने की आवश्यकता है।
उन्होंने हार्डकोर वैज्ञानिकों और पत्रकारों के बीच अलगाव पर प्रकाश डाला। उन्होंने कहा कि इस तरह का राष्ट्रीय संगोष्ठी वैज्ञानिकों और विज्ञान संचारकों को करीब लाने की दिशा में एक और कदम है।
इस अवसर पर, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के विज्ञान प्रकाशनों का विमोचन किया गया, जिसमें राष्ट्रीय संगोष्ठी की थीम पुस्तक, "एसटीईएम में महिलाएं: लिंग समानता की ओर एक सीएसआईआर सर्वेक्षण", विज्ञान रिपोर्टर और विज्ञान प्रगति (मार्च 2022 अंक), मनीष मोहन गोर, वैज्ञानिक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर द्वारा लिखित "मेरे चुनिंदा विज्ञान लेख" और सावन कुमार बैग, पोस्ट डॉक्टरेट फेलो, बार-इलान विश्वविद्यालय, इज़राइल और मेहर वान, वैज्ञानिक द्वारा "वैज्ञानिक जगदीश चंद्र बोस के महान विचारशामिल हैं।
सत्र-1 के वक्ता (बाएं से दाएं- डॉ रोहिणी गर्ग, श्री निमिश कपूर, डॉ सतोश शुक्ला, डॉ राजीव मेहजन और डॉ सी एम नौटियाल)
पहला सत्र विज्ञान आउटरीच और संचार को बढ़ावा देना विषय पर था। डॉ राजीव कुमार मेहजन, वैज्ञानिक-जी, एसईआरबी ने सत्र की अध्यक्षता की और इसमें डॉ ज्योत्सना धवन, सीईओ, डीबीटी/वेलकम ट्रस्ट इंडिया एलायंस; डॉ. सी.एम. नौटियाल, कार्यक्रम सलाहकार, (विज्ञान संचार), भारतीय राष्ट्रीय विज्ञान अकादमी (आईएनएसए); डॉ अनुराग कुमार, निदेशक, साइंस सिटी, कोलकाता, राष्ट्रीय विज्ञान संग्रहालय परिषद (एनसीएसएम); डॉ संतोष शुक्ला, प्रभारी अधिकारी (विज्ञान लोकप्रियकरण) नेशनल एकेडमी ऑफ साइंसेज इंडिया (NASI); श्री निमिश कपूर, वैज्ञानिक, विज्ञान प्रसार, डीएसटी और डॉ रोहिणी गर्ग, सदस्य, इंडियन नेशनल यंग एकेडमी ऑफ साइंसेज (आईएनवाईएएस) बतौर पैनलिस्ट शामिल थे।
बाएं से दाएं: सत्र -2 के अध्यक्ष सुश्री सोनाली नगर, श्री जुबैर सिद्दीकी, श्री तरुण कुमार जैन, डॉ सी.एम. नौटियाल, श्री कपिल त्रिपाठी, डॉ अरविंद सी. रानाडे और डॉ रश्मि शर्मा
दूसरा सत्र विज्ञान संचार पहलों को प्रदर्शित करने पर केंद्रित था। सत्र की अध्यक्षता डॉ सी.एम. नौटियाल ने की। डॉ रश्मि शर्मा, वैज्ञानिक, डीएसटी - आर्टिक्यूलेटिंग रिसर्च के लिए ऑगमेंटिंग राइटिंग स्किल्स ; डॉ अरविंद सी. रानाडे, वैज्ञानिक, विज्ञान प्रसार - विपनेट; श्री कपिल त्रिपाठी, वैज्ञानिक, विज्ञान प्रसार - इंडिया साइंस चैनल - श्री तरुण जैन, संपादक, वैज्ञानिक दृष्टिकॉन; जुबैर सिद्दीकी - सरोट विज्ञान और प्रौद्योगिकी सुविधाएँ (एकलव्य); और सुश्री सोनाली नागर, वैज्ञानिक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर बतौर पैनलिस्ट शामिल थे।
समापन सत्र की अध्यक्षता विज्ञान प्रसार के निदेशक डॉ नकुल पाराशर ने की। श्री हसन जावेद खान, मुख्य वैज्ञानिक, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने संगोष्ठी का समरी प्रस्तुत की। गेस्ट ऑफ ऑनर, डॉ गीता वाणी रायसम, प्रमुख, सीएसआईआर-एचआरडीजी ने कहा कि महामारी ने दिखाया है कि विज्ञान संचार कितना आवश्यक है, चाहे फिर वह वैक्सीन हेजिटेंसी हो, कोविट टेस्टिंग हो या फिर अन्य अफवाहें। विशिष्ट अतिथि, डीएसटी की वैज्ञानिक डॉ रश्मि शर्मा ने कहा कि विज्ञान संचार समाज में बहुत महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और महामारी के समय में, हमने देखा कि विज्ञान संचारकों ने प्रामाणिक वैज्ञानिक जानकारी प्रदान करने के लिए कैसे काम किया। सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर के वैज्ञानिक डॉ मनीष मोहन गोरे ने धन्यवाद प्रस्ताव रखा।
सीएसआईआर में वीमन लीडर्स ने कार्य-जीवन संतुलन पर अपने अनुभवों पर चर्चा की
10 मार्च 2022 को, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने सीएसआईआर-एनपीएल, नई दिल्ली में सीएसआईआर महिला वैज्ञानिकों की बैठक का आयोजन किया। इस कार्यक्रम के दौरान, सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर से प्रोफेसर रंजना अग्रवाल, डॉ संध्या वाकडीकर और डॉ प्रवीण शर्मा द्वारा "एसटीईएम में महिलाएं: लिंग समानता की ओर एक सीएसआईआर सर्वेक्षण" शीर्षक वाली एक रिपोर्ट डॉ शर्मिला मांडे, विशिष्ट मुख्य वैज्ञानिक, टीसीएस रिसर्च द्वारा जारी की गई।
विमोचन के बाद, "सीएसआईआर में वीमन लीडर: कार्य-जीवन संतुलन पर अनुभव" पर एक आधे दिन की कार्यशाला आयोजित की गई, जहां विभिन्न सीएसआईआर वैज्ञानिक प्रभागों में प्रमुखता रखने वाली महिलाओं ने जीवन के साथ काम को संतुलित करने पर अपने अनुभव साझा किए। कार्यशाला में एनआईएससीपीआर और एनपीएल की लगभग 50 महिला कर्मचारी और छात्राएं एकत्रित हुईं।
कार्यक्रम की शुरुआत सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर में वरिष्ठ प्रधान वैज्ञानिक डॉ संध्या वाकडीकर द्वारा प्रतिनिधियों के स्वागत के साथ हुई। प्रो रंजना अग्रवाल, निदेशक सीएसआईआर-एनआईएससीपीआर ने रिपोर्ट और कार्यक्रम के लिए इंट्रोडक्ट्री रिमार्क्स दिए।
कार्यक्रम की मुख्य अतिथि डॉ शर्मिला मांडे थीं जिन्होंने जीवन के साथ काम को संतुलित करने पर अपने अनुभव साझा किए।
सीएसआईआर की वीमन्स लीडर्स जिन्होंने दर्शकों के साथ अपने अनुभव साझा किए उनमें डॉ सुमन कुमारी मिश्रा निदेशक सीएसआईआर-सीजीसीआरआई; डॉ गीता वाणी रायसम प्रमुख, सीएसआईआर-एचआरडीजी; डॉ विभा मल्होत्रा, प्रमुख, आईपीयू और टीएमडी; डॉ पूर्णिमा रूपल, प्रमुख डीजीईडी और एससीडीडी, सीएसआईआर; डॉ वी.जे. सत्तीगेरी, प्रमुख, टीकेडीएल; डॉ रमा स्वामी बंसल, प्रमुख, इस्ताद शामिल थीं। इसके बाद विषय पर संवादात्मक चर्चा हुई।

Ministry of Science & Technology
CSIR-NIScPR’s NATIONAL SEMINAR ON SCIENCE COMMUNICATION
Distilling Correct Scientific Information is a huge Challenge and here Science Communication has a big Role to Play: PSA to Govt. of India
11 MAR 2022 5:30PM by PIB Delhi
Communicating to political leaders, bureaucrats, scientists, students and public at one go as our targeted audience is a huge challenge. These days extraordinary information is available, but a focused communication with an ability to distill the garbage is a crucial challenge. Disinformation and misinformation are easy to communicate, as it does not have any credibility, but transmitting correct and scientific information is a bigger issue. For example, salt, fat and sugar are very easy to get addicted to, but the absence of these three in a healthy diet are very difficult to take. Prof K. VijayRaghavan, Principal Scientific Adviser to Govt. of India was addressing the national seminar on science communication, organized by the CSIR-National Institute of Science Communication and Policy Research (NIScPR) on 10 March 2022.
PSA Prof. VijayRaghavan while addressing the National Seminar on Science Communication by CSIR-NIScPR
The Seminar was organized in hybrid mode at the CSIR-NPL auditorium, New Delhi and its central theme was “Nurturing Science Communication – Motivating Science Communicators”. In this seminar around 15 institutions engaged in science communication came together on a single platform to share their views and ideas for strengthening the science communication efforts.
In his presidential remarks, Dr Shekhar C. Mande, Director-General, CSIR asserted that we all need to be better communicators. Good communication skills and knowledge of history can be improvised upon, for us to be better communicators. As a scientist, we need to understand the science and technology involved as to how it was done 100 years ago and how things have changed. So will it be that after 100 years from now, people will be amazed, as to how we handled the issues. As scientists, we take prestige in peer reviewed journals, social scientists take pride in how it has changed the human life. But to involve the general public all the time about all the activities with the applications is the role of science communicators. We are short of people who can connect with general mass and scientists' happening behind the walls.
Dr Shekhar C. Mande, DG, CSIR stressed to encourage science communicators who can connect with the general mass as well as the scientists
During NIScPR’s Seminar many of the science publications released including the March 2022 issues of two monthly popular science magazines ‘Science Reporter’ & ‘Vigyan Pragati’ which are focused on women scientists
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR elaborated the institute's commitment to provide correct information in the right manner with the engagement of the society. The challenge is to produce new science communicators and writers. She emphasized the need for much more science based stories than research papers alone from the scientific community that can impact the society.
Dr. Sharmila Mande, Distinguished Chief Scientist with TCS Research
Prof. Ranjana Aggarwal, Director, CSIR-NIScPR
Distinguished Guest of the Seminar, Dr Sharmila Mande, Chief Scientist with TCS Research, Tata Consultancy said, “Science lab work changes peoples’ livies, but school children need to know what's happening in the world of science. Future of healthcare is going to depend on preventive and scientific advances. Predicting diseases based on the drop of blood or a stool is in the offing. Scientific endeavors need to be made known in a simplistic manner in the form of book, animation, etc.”
Guest of Honour Prof Venugopal Achanta, Director, CSIR-National Physical Laboratory (CSIR-NPL) said that science communicators should not focus only on reporting research published in foreign journals. There is considerable research being carried out on local problems. These need to be communicated as well, Prof Achanta added.
Prof Venugopal Achanta, Director, CSIR-National Physical Laboratory
Prof Avanish Kumar Srivastava, Director, CSIR-AMPRI stressed on how science can uplift the life of tribal people. Science communication is made up of science outreach and science inreach. Outreach is like a museum and inreach is a dialogue among scientists. Impact factor of Indian journals need to be recognized globally.
He highlighted the disconnect between the hardcore scientists and journalists. He said that The National Seminar like this one is another step to bring closer the scientists and science communicators.
On the occasion, science publications of CSIR-NIScPR were released, that include Theme book of the National Seminar, Report on “Women in STEM : A CSIR survey towards Gender Parity”, Science Reporter & Vigyan Pragati (March 2022 issues), the book titled “Mere Chuninda Vigyan Lekh” authored by Dr Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR and “Vaigyanik Jagdish Chandra Bose Ke Mahaan Vichaar” by Sawan kumar bag, Post Doctoral Fellow, Bar-Ilan University, Israel and Meher Wan, Scientist, CSIR-NIScPR.
The first session was on the topic Promoting Science Outreach & Communication. Dr Rajeev Kumar Mehajan, Scientist-G, SERB chaired the session and the panelists included; Dr Jyotsna Dhawan, CEO, DBT/Wellcome Trust India Alliance; Dr C.M Nautiyal, Program Consultant, (Science Communication), Indian National Science Academy (INSA); Dr Anurag Kumar, Director, Science City, Kolkata, National Council of Science Museums (NCSM); Dr Santosh Shukla, In charge Officer (Science Popularization) National Academy of Sciences India (NASI); Shri Nimish Kapoor, Scientist, Vigyan Prasar, DST and Dr Rohini Garg, Member, Indian National Young Academy of Sciences (INYAS).
Speakers of Session-1 (From L-R: Dr Rohini Garg, Shri Nimish Kapoor, Dr Satosh Shukla, Dr Rajeev Mehajan & Dr C M Nautiyal)
The second session was focused on Showcasing Science Communication initiatives. Dr C.M. Nautiyal chaired the session. The panelists included; Dr Rashmi Sharma, Scientist, DST - Augmenting Writing Skills for Articulating Research (AWSAR); Dr Arvind C. Ranade, Scientist, Vigyan Prasar - VIPNET; Shri Kapil Tripathi, Scientist, Vigyan Prasar - India Science Channel - Shri Tarun Jain, Editor, Vaigyanik Drishtikon; Zubair Siddiqui - Srote Science & Technology Features (Eklavya); and Ms Sonali Nagar, Scientist, CSIR-NIScPR.
Speakers of Session-2 (From L-R): Ms Sonali Nagar, Shri Zubair Siddiqui, Shri tarun Kumar Jain, Dr C.M. Nautiyal, Shri kapil Tripathi, Dr Arvind C. Ranade and Dr Rashmi Sharma
The Valedictory Session was chaired by Dr Nakul Parashar, Director, Vigyan Prasar. Shri Hasan Jawaid Khan, Chief Scientist, CSIR-NIScPR presented the summary of the Seminar. Guest of Honour, Dr Geetha Vani Rayasam, Head, CSIR-HRDG said that pandemic has shown that science communication is essential, be it the hesitancy, vaccination, covid tests and all. Guest of Honour, Dr Rashmi Sharma, Scientist of DST said that science communication plays very vital role in the society and during the pandemic time, we saw that how science communicators tackled to provide the authentic scientific information. Vote of thanks was proposed by Dr Manish Mohan Gore, Scientist, CSIR-NIScPR.
Women Leaders in CSIR discussed their Experiences on work-life balance
On 10 March 2022, CSIR-NIScPR organized the CSIR Women Scientists Meet at CSIR-NPL, New Delhi. During this event, a report titled “Women in STEM: A CSIR Survey towards Gender Parity” by Prof Ranjana Aggarwal, Dr Sandhya Wakdikar and Dr Praveen Sharma from CSIR-NIScPR was released by Dr Sharmila Mande, Distinguished Chief Scientist, TCS Research.
After the release, a half day workshop on “Women leaders in CSIR: Experiences on work-life balance” was held where women holding headships in various CSIR Scientific divisions shared their experiences on balancing work with life. In the workshop, around 50 women staff and students of NIScPR and NPL assembled.
The Program began with the welcome of delegates by Dr Sandhya Wakdikar, Senior Principal Scientist at CSIR-NIScPR. Prof Ranjana Aggarwal, Director CSIR-NIScPR gave introductory remarks to the report and the program.
Dr Sharmila Mande was the Chief Guest of the program who shared her experiences on balancing work with life.
The Women leaders of CSIR who shared their experiences with the audience were Dr Suman Kumari Mishra Director CSIR-CGCRI; Dr Geeta Vani Rayasam Head, CSIR-HRDG; Dr Vibha Malhotra, Head, IPU & TMD; Dr Purnima Rupal, Head DGED & SCDD, CSIR; Dr V.J. Sattigeri, Head, TKDL; Dr Rama Swami Bansal, Head, ISTAD. This was followed by an interactive discussion on the topic.