وزارت دفاع
وزارت دفاع نے صنعت پر مبنی ڈیزائن اور ترقی کےلئے 18اہم پلیٹ فارم کی شناخت کی
11 MAR 2022 6:17PM by PIB Delhi
نئی دہلی:11؍مارچ2022:
’آتم نر بھارت ابھیان‘پر وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے وژن کو بڑھاوا دینے کےلئے اور مرکزی بجٹ 23-2022ء میں اعلان کے عین مطابق کہ جس میں صنعت پرمبنی تحقیق و ترقی کےلئے دفاعی تحقیق و ترقی بجٹ کا 25فیصد مختص کیا گیا ہے، وزارت دفاع نے صنعت پر مبنی ڈیزائن اور ترقی کےلئے 18اہم پلیٹ فارم کی شناخت کی گئی ہے، فہرست اس طرح ہے:
میک-I
1. ہائپر سونک گلائیڈ گاڑی
2. ہدایت شدہ توانائی ہتھیار(300کلو واٹ اور اس سے زیادہ)[اعلیٰ طاقت والے بجلی کے کشش والے آلات اور اعلیٰ طاقت کے لیزر آلات]
3. بحری جہاز کے لئے مخصوص بغیر پائلٹ کا ایریل سسٹم(این ایس یو اے ایس)
4. ہلکے وزن والے ٹینک
5. سیلف –ہیلنگ مائن فیلڈس
6. بغیر پائلٹ کے خود مختار اے آئی پر مبنی زمینی روبوٹ
7. 127ملی میٹر بحری بندوق
8. 127 ملی میٹر گائیڈڈ پروجیکٹائل
9. جہازوں کے لئے الیکٹرک پیدا کرنے والے آلات(انجن)
10. اسٹینڈ آف ایئربورن جیمر
11. لی-آئین سیل؍لی –سلفر سیل(روایتی ہائیڈرو کاربن ایک جگہ سے دوسرے جگہ لے جایا جانے والا اعلیٰ صلاحیت کا توانائی سسٹم
12. مواصلاتی سسٹم(اے ایف این ای ٹی سسٹم سوئچ، راؤٹر، اِنکرپٹر اور وی او آئی پی فون)
13. الیکٹرو آپٹیکل(ای او) پوڈ (بعد میں ای او ؍آئی آر میں جدید کاری کے ساتھ)، اعلیٰ سطحی ریزولیشن سینسنگ کے ساتھ
14. انتہائی بلندی پر تعینات فوجیوں کےلئے ’پلگ اینڈ پلے‘رہائش ؍بنیادی ڈھانچہ
دفاعی تحویلی عمل 2020ء کے تحت ’میک‘زمرے کا مقصد ہندوستان کی زیادہ حصے داری کو شامل کرکے خود کفالت حاصل کرنا ہے۔صنعت کے ذریعے آلات ، سسٹم، اہم پلیٹ فارم یا ان کے جدید ڈیزائن اور ترقی سے متعلق پروجیکٹوں کو اس زمرے کے تحت لیا جاسکتا ہے۔ میک-1ذیلی کیٹگری کے تحت پروجیکٹوں کےلئے وزارت دفاع پروٹوٹائپ ترقی کی کل لاگت کا 70 فیصد تک مالی امداد فراہم کرے گی۔
خصوصی مقاصدی گاڑی (ایس پی وی)ماڈل
ایس پی وی ماڈل کے تحت نجی صنعت کو دفاعی تحقیقاتی اور ترقیاتی تنظیم (ڈی آر ڈی او)اور دیگر اداروں کے تعاون سے فوجی پلیٹ فارم اور آلات کے ڈیزائن اور ترقی کےلئے حوصلہ افزائی کی جائے گی۔اس زمرے کے تحت درج ذیل دو پلیٹ فارموں کی شناخت کی گئی ہے۔
1. لمبی دوری کی پائلٹ کے بغیر ہوائی گاڑی(یو اے وی)[اعلیٰ اونچائی طویل قابل برداشت(ایچ اے ایل ای)]
2. ہندوستانی کثیر رخی کردار والے ہیلی کاپٹر(آئی ایم آر ایچ)
آئی ڈیکس
آئی ڈیکس زمرےکے تحت اسٹارٹ اَپ ، ایم ایس ایم ای وغیرہ کے پروجیکٹوں میں اعلیٰ نوعیت کی اختراعت کو شامل کیا جائے گااور اس زمرے کے تحت درج ذیل پلیٹ فار م کا انتخاب کیا گیا ہے۔
1. لو آربٹ پیسڈو سٹیلائٹ
میک- II
میک-II کے تحت جسے یقینی خرید کے ساتھ صنعت کے ذریعے مالی امداد فراہم کی جاتی ہے، درج ذیل پلیٹ فارم کو فہرست بند کیا گیا ہے۔
1. کثیر نوعیت کے پلیٹ فارموں کےلئے اینٹی-جیمنگ سسٹم
مندرجہ بالا 18اہم پلیٹ فارم میں سے درج ذیل 4پلیٹ فارم کو پہلے ہی 3مارچ 2022ء کو میک -Iزمرے کے تحت اصولی طور پر منظوری دی جاچکی ہے۔
1. مواصلاتی سسٹم (اے ایف این ای ٹی)سسٹم سوئچ، روٹرز، انکرپٹرز اور وی او آئی پی فون)
2. ای او پوڈ (بعد ازاں ای او؍آئی آر میں جدید کاری کے ساتھ)
3. اسٹینڈ آف ایئربورن جیمر
4. ہلکے وزن والے ٹینک
ان پروجیکٹوں کی سودیشی ترقی سے گھریلو دفاعی صنعت کی ڈیزائن ، صلاحیتوں کو مہمیز کرنے میں مدد ملے گی اور اس طرح کے ٹیکنالوجی میں ہندوستان کو ایک ڈیزائن قائد کے طورپر مقام حاصل ہوگا۔

Ministry of Defence
Ministry of Defence identifies 18 major platforms for industry led Design and Development
11 MAR 2022 6:17PM by PIB Delhi
In a significant boost to Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision on ‘Aatmanirbhar Bharat Abhiyan’, and in sync with the announcement in the Union Budget 2022-23 that allocated 25% of Defence R & D Budget for industry led R & D, 18 major platforms have been identified by the Ministry of Defence for industry led Design & Development under various routes. The list is as follows:
Make-I
1. Hypersonic Glide Vehicle
2. Directed Energy Weapons (300 KW and more) [High Powered Electromagnetic Devices and High Powered Laser Devices]
3. Naval Ship Borne Unmanned Aerial System (NSUAS)
4. Light Weight Tank
5. Self-Healing Mine Fields
6. Unmanned Autonomous AI Based Land Robot
7. 127 mm Naval Gun
8. 127 mm Guided Projectile
9. Electric Propulsion (Engines) for Ships
10. Standoff Airborne Jammer
11. Li-ion Cells/ Li-Sulphur Cells [Portable High Capacity Energy Systems replacing the Conventional Hydrocarbons
12. Communication System (AFNET System Switches, routers, Encryptors& VOIP phones)
13. Electro Optical (EO) Pod (with subsequent upgrade to EO/IR) with high resolution sensing
14. ‘Plug and Play’ Housing/ Infrastructure for soldiers posted at extreme altitudes.
Under the Defence Acquisition Procedure 2020, ‘Make’ Category aims to achieve self-reliance by involving greater participation of Indian industry. Projects involving design and development of equipment, systems, major platforms or upgrades thereof by the industry can be taken up under this category. For Projects under Make-I sub-category, Ministry of Defence will provide financial support up to 70% of total cost of prototype development.
Special Purpose Vehicle (SPV) Model
Under SPV model, private industry will be encouraged to take up design and development of military platforms and equipment in collaboration with the Defence Research and Development Organisation (DRDO) and other organizations. Following two platforms have been identified under this category.
1. Long Range Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) [High Altitude Long Endurance (HALE)]
2. Indian Multi Role Helicopter (IMRH)
iDEX
Projects of Start-ups, MSMEs etc. involving high-end innovation would be pursued under the iDEX category and the following platform has been selected under this category.
1. Low Orbit Pseudo Satellites
Make-II
Under Make-II, which is funded by industry with assured procurement, following platform has been listed.
1. Anti-jamming Systems for Multiple Platforms
Out of 18 major platforms mentioned above, following four platforms have been already accorded Approval-In-Principle (AIP) under Make-I category on 03 March 2022:
1. Communication System (AFNET System Switches, routers, Encryptors& VOIP phones)
2. EO Pod (with subsequent upgrade to EO/IR) with high resolution sensing
3. Standoff Airborne Jammer
4. Light Weight Tanks
The indigenous development of these projects will help harness the design capabilities of domestic defence industry and position India as a design leader in these technologies.