ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے ’’صاف ہوا کی سمت پر مذاکرے‘‘ سے خطاب کیا
’’اگر ہم اپنی مادر فطرت کی پرواہ نہیں کرتے ہیں تو یہ بھی ہماری پرواہ نہیں کرے گی‘‘: وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے
سی اے کیو ایم ، ماحولیات، جنگلات اور آب و ہوا کی تبدیلی کے وزیر مملکت کے اشتراک میں ’’صاف ہوا کی سمت پر مذاکرے‘‘ میں بصیرت انگیز بات چیت جاری ہے
08 MAR 2022 6:36PM by PIB Delhi
پورے قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) میں ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لیے بصیرت انگیز بات چیت کو جاری رکھتے ہوئے، ماحولیات کی وزارت کے اشتراک سے ہوا کے معیار کے بندوبست سے متعلق کمیشن نے این سی آر اور ا س سے ملحقہ علاقوں (سی اے کیو ایم) کے زیر اہتمام ’’صاف ہوا کی سمت پر مذاکرے‘‘ کے دوسرے دن ماحولیات ، جنگلات اور آب و ہوا میں تبدیلی کی (ایم او ای ایف اینڈ سی سی ) دہلی-این سی آر میں فضائی آلودگی کے مسئلے کے دیرپا حل کے لیے پالیسیوں کے ایک مؤثر فریم ورک اور فیلڈ سطح کے اقدامات کے لیے قیمتی معلومات اور خیالات کے ساتھ پریزنٹیشنس شامل تھے۔ ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کے وزیر مملکت جناب اشونی کمار چوبے نے تقریب میں شرکت کی اور اُن اقدامات پر تبادلہ خیال کیا ،جو تمام شہریوں کو صاف اور آلودگی سے پاک ماحول کو یقینی بنانے کے لیے اٹھانا چاہیے۔ بات چیت کے اِس دو روزہ اجلاس میں مرکزی حکومت، ریاستی حکومتوں، آلودگی پر قابو پانے سے متعلق بورڈز، میونسپل اداروں ، رضاکار تنظیموں، پرائیویٹ سیکٹر، ماہر ین تعلیم اور صنعتی انجمنوں کے متعلقہ فریق شامل تھے۔ مختلف شعبوں کے متعلقہ فریقوں کی تعمیری نوعیت کی بات چیت کے ساتھ ساتھ وسائل سے بھرپور بصیرت نے بات چیت کے دو روزہ مکالمے کے کامیاب عمل درآمد میں ایک اہم اضافہ کیا۔
دوسرے دن کے پہلے اجلاس کا موضوع ’’این سی آر میں گاڑیوں اور صنعتی آلودگی کی شدت میں کمی لانا‘‘ تھا۔ بات چیت صنعتوں اور ٹرانسپورٹ سیکٹر میں پی این جی جیسے صاف ایندھن کی سمت منتقلی پر مرکوز تھا۔ اِس بات چیت میں پورے این سی آر میں پی این جی نیٹ ورک، بنیادی ڈھانچے اور سپلائی کے لیے روڈ میپ، گاڑیوں کی آلودگی سے نمٹنے کے لیے ایک ممکنہ حل کے طور پر ای-موبلٹی ٹرانسپورٹ سیکٹر میں گاڑیوں سے ہونے والی آلودگی کے اخراج کو کم کرنے کے طریقے، اور ڈی جی سیٹ کے بڑے پیمانے پر استعما ل پر توجہمرکوز کی گئی تھی۔
اگلا اجلاس پائیدار زرعی باقیات کے انتظام، فصل کی باقیات کو جلانے کی روک تھام اور کنٹرول کے ساتھ ساتھ فصل کے اندرونی اور سابقہ ​​دونوں جگہوں کے انتظامات کے لیے حکمت عملیوں، طریقہ کار اور اسکیموں پر مرکوز تھا۔’’صاف ہوا کی سمت پر مذاکرے‘‘ کے دوسرے دن کے آخری اجلاس میں فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے ہریالی اور شجرکاری کے اقدامات پر تعمیری گفتگو شامل تھی، جس میں ایم او ای ایف سی سی کے شہری جنگلات کے اقدامات جیسی نگر وَن اسکیم وغیرہ شامل تھی۔ ریاست میں فضائی آلودگی پر قابو پانے کے لیے ہریانہ حکومت نے ہریالی سے متعلق اپنے اقدامات بھی پیش کئے ۔
تمام تکنیکی اجلاس، پریزنٹیشنز اور مباحثے بہت محرک اور افزودہ تھے۔ مختلف شعبوں سے تعلق رکھنے والے متعلقہ فریقوں نے پورے این سی آر میں ہوا کے معیار کو متاثر کرنے والے مسائل کے بارے میں بھی بات چیت کی اور بصیرت انگیز معلومات پیش کیں۔ کمیشن اور ایم او ای ایف اینڈ سی سی نے این سی آر میں فضائی آلودگی کی لعنت کے خلاف مشترکہ لڑائی میں تمام متعلقہ فریقوں کی حمایت اور تعاون کو یقینی بنایا۔
مذاکرات کے اختتام کا رُخ کرتے ہوئے جناب چوبے نے اس دو روزہ بات چیت کو کامیاب بنانے میں ان کے گراں قدر تعاون کے لیے تمام متعلقہ فریقوں کا شکریہ ادا کیا اور صاف ہوا کی سمت اس طرح کے سوچے سمجھے مکالمے کے انعقاد کے لیے کمیشن کی کوششوں کی تعریف کی۔ ان مذاکرات میں اٹھائے گئے مختلف نکات این سی آر کی ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے لئے کمیشن اور ایم او ای ایف اینڈ سی سی کی مزید اسٹریٹجک لائحہ عمل کی تشکیل میں مدد کریں گے۔
باقیات کو جلانے کے مسئلہ پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب چوبے نے تمام کسانوں سے اپیل کی کہ وہ شارٹ کٹ پر نہ جائیں، کیونکہ شارٹ کٹ ہمیشہ کٹ شارٹ کرتا ہے۔ اگر ہم سب مل کر اپنے ماحول کو صاف ستھرا بنانے میں آگے بڑھیں گے، تو یہ ہماری مادر فطرت کی بہت بڑی خدمت ہوگی۔ اگر ہم اپنی مادر فطرت کی پرواہ نہیں کریں گے تو وہ بھی ہماری پرواہ نہیں کرے گی۔ یہ ہر شہری کی ذمہ داری ہے کہ وہ اپنے اردگرد کی ہوا کی بہتری کے لیے کام کرے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کے شہری ہونے کے ناطے ہم اپنی مادر فطرت کی دیکھ بھال کی واحد ذمہ دارہیں۔
کمیشن نے اب تک 61 ہدایات اور 7 مشورے جاری کیے ہیں، اس کے علاوہ این سی آر میں متعلقہ مختلف ایجنسیوں بشمول ریاستی حکومتوں، جی این سی ٹی ڈی، پنجاب کی ریاستی حکومت اور خطے میں مرکزی اور ریاستی حکومتوں کے مختلف اداروں کو انتظامی احکامات جاری کیے ہیں تاکہ ذمہ داریوں کا تعین اور خطے میں آلودگی کو کم کرنے اور ہوا کے معیار کو بہتر بنانے کے ٹھوس اقدامات کئے جا سکیں۔ چاہے وہ گاڑیوں سے ہونے والی آلودگی، صنعتی اخراج، باقیات کو جلانے، سڑک کے کنارے دھول میں اضافہ، ٹھوس فضلے کے بندوبست، گاڑیوں سے ہونے والی آلودگی اور ڈی جی سیٹس کے استعمال وغیرہ کے بارے میں ہو کمیشن ہر معاملے کو انتہائی تشویش کے ساتھ اٹھا رہا ہے اور اس نے تمام رکاوٹوں کو ختم کر دیا ہے۔ اس سے مؤثر طریقے سے نمٹنے کے لیے ضروری ہدایات اور مشورے جاری کریں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
MoS for Environment, Forest & Climate Change, Shri Ashwini Kumar Choubey addresses "Dialogue Towards Clean Air "
"If we don’t care for our mother nature then it will not care for us as well": MoS, Shri. Choubey
CAQM in association with MoS of Environment, Forest & Climate Change continues insightful discussions on the second day of "Dialogue towards Clean Air"
08 MAR 2022 6:36PM by PIB Delhi
Continuing the insightful discussions towards amelioration of air quality in the entire National Capital Region(NCR), the second day of “Dialogue towards Clean Air” organizedby Commission for Air Quality Management in NCR & Adjoining Areas (CAQM) in association with the Ministry of Environment, Forest & Climate Change (MoEF&CC), involved presentations along withvaluable inputs and ideas towards an effective framework of policies and field level actions for a long lasting solution for the air pollutionissue in the Delhi-NCR. Minister of State for Environment, Forest and Climate Change, Shri. Ashwini Kumar Choubeygraced the event and discussed upon steps that all citizens should take to ensure a clean and pollution-free environment. The two-day interactive session involved stakeholders from Central Government, State Governments, Pollution Control Boards, Municipal Bodies, NGOs, Private Sector, Academia and Industry Associations.Constructive discussions involving stakeholders from different fields along with resourceful insights gave a significant push in successful implementation of an interactive two-day dialogue.
The theme of the first session of Day-2 was “Abating Vehicular and Industrial Pollution in NCR”. Discussions revolved around shift to cleaner fuels like PNG in the industries and transport sector; the road map for PNG network, infrastructure and supply in the entire NCR; E-mobility as a potential solution for addressing vehicular pollution; ways to reduce emissions from the vehicles in the transport sector; and regulation of emission from large scale use of DG sets.
The next session centred around sustainable agricultural stubble management,prevention and control of crop residue burning along with strategies, methodologies and schemes for both in-situ and ex-situ management of crop. The last session of Day-2 of “Dialogue towards Clean Air” comprised of ingenious discussions on Greening and Plantation Measures for Abatement of Air Pollution, including the urban forestry initiatives by MoEFCC like the Nagar Van Scheme, etc. The Government of Haryana also presented their account of greening initiatives to curb air pollution in the State.
All the Technical Sessions, presentations and discussions were very stimulating and enriching. Stakeholders from different fields interacted about issues impacting the air quality in the entire NCR and presented beforeinsightful inputs. The Commission and MoEF&CC ensured continued support and cooperation to all the stakeholders in a joint fight against the air pollution menace in the NCR.
Towards the end of the dialogue, Shri. Choubey thanked all the stakeholders for their valuable contribution in making this two-day interactive dialogue a success and praised the efforts of the Commission towards holding such a thoughtful Dialogue towards Clean Air.All the points made in this dialogue will help the Commission and MoEF&CC towards formation of more strategic plans of action in improving the air quality of NCR.
Speaking on the issue of stubble burning, Shri. Choubey appealed to all the farmers to not go for SHORT-CUT, as short-cut always cuts short. If we all move ahead together in making our environment clean then it will serve as a great service to our mother nature. If we don’t care for our mother nature then it will not care for us as well.It is every citizen’s responsibility to work for the betterment of air surrounding them. We as citizens of India hold the sole responsibility of looking after our mother nature, he added.
The Commission has so far issued 61 directions and 7 advisories, besides executive orders to various agencies concerned in the NCR including State Governments, GNCTD, State Government of Punjab and various bodies of the Central and State Governments in the region, laying down responsibilities and concrete steps to abate pollution and ameliorate air quality in the region. Whether it is about vehicular pollution, industrial emissions, stubble burning, roadside dust generation, solid waste management, vehicular pollution, use of DG sets, etc. the Commission is taking up every issue with utmost concern and it has pulled out all the stops to issue necessary Directions and Advisories to tackle it effectively.