سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی او 2 کی ذخیرہ کاری اور استعمال کے لیے ٹھوس جذب کرنے والے اجزاء کی ترکیب کی نئی حکمت عملی دریافت ہوئی
10 MAR 2022 4:06PM by PIB Delhi
ہندوستانی سائنسدانوں نے سی او 2 کی ذخیرہ کاری اور استعمال کے لیے نئے ٹھوس جذب کرنے والے مرکبات کی ترکیب کی حکمت عملی دریافت کی ہے۔
کاربن کی ذخیرہ کاری اور استعمال، تحقیق کے ترقی پذیر شعبے ہیں جن میں سی او2 کے اخراج کو کم کرنے پر توجہ مرکوز کی جاتی ہے ۔ اگرچہ اس سلسلے میں کئی صنعتی پیش رفتوں کا پہلے ہی مظاہرہ کیا جا چکا ہے، لیکن کوئی بھی ٹیکنالوجی اقتصادی طور پر قابل عمل اور مکمل سی او 2کی ذخیرہ کاری اور استعمال کی سہولت فراہم نہیں کر سکتی۔ لہذا، نئے ٹھوس جذب کرنے والے مادوں پر بنیادی تحقیق سی او 2کی ذخیرہ کاری اور سی او 2 کے استعمال کے لیے ایک اہم مواد پیش کر سکتی ہے۔
آئی آئی ایس ای آر-کولکتہ میں پروفیسر راہول بنرجی کےگروپ نے، محکمہ سائنس اور ٹیکنالوجی، حکومت ہندکے تعاون سےمشن انوویشن پروگرام کے تحت ، خاص طور پر سی او 2 کیپچر اور سی او 2 کے استعمال کے لیے جدید ٹھوس جذب کرنے والے اجزاء کی ترکیب کی حکمت عملی کا مظاہرہ کیا ہے۔ پروفیسر بنرجی کے گروپ نے خاص قسم کے نینو پارٹیکلز یا مائیکرو پارٹیکلز دریافت کیے ہیں جو سی او 2 کو اپنے مائیکرو اور میسوپورس گڑھوں میں جمع کر سکتے ہیں۔
اس کی سطحوں پر الگ الگ جسمانی خصوصیات رکھنے والے جدید اجزاء جن کی ترکیب کی گئی ہے ان میں غیر محفوظ شراکتی گرفت والے نامیاتی فریم ورک شامل ہیں جیسے سی او ایف-گرافین جانس مہین فلمیں جو ‘جرنل آف امریکن کیمیکل سوسائٹی’ میں شائع ہوئی ۔مسام دار شراکتی گرفت کے جوڑ والے نامیاتی نانوٹیوبس، جو نیچر کیمسٹری میں شائع ہوئی ہیں اورسی او ایف پرت والی زیولائٹ جو ‘جرنل آف امریکن کیمیکل سوسائٹی’ میں شائع ہوئی ہیں ۔
پیوند کار کے طور پرڈی 2 گرافین شیٹس کے منصفانہ انتخاب نے محققین کو سی او ایف- گرافین جانس مہین فلموں کو سی او ایف اور گرافین کے درمیان تعاملات کے ذریعے واٹر انٹرفیس پر لچکدار غیر محفوظ جینس فلمیں پیش کرتے ہوئے ڈیزائن اور تخلیق کرنے میں مدد کی، ڈی سی ایم نئے ڈیزائن کردہ سی او ایف- پرت والی زیولائٹ صنعت میں اپنی سطح کے رقبے اور کیمیائی استحکام میں اضافہ کی بنیاد پر سی او 2 ذخیرہ کرنے کے لیے بہترین امیدوار ہو سکتے ہیں ۔
ہلکےتیزاب کے ساتھ سودھے جانے کے بعد بھی سی او ایف پرت کے حامل زیولائٹس کے لیے سی او 2 کا زیادہ استعمال اسے صنعتی مقاصد کے لیے موزوں بنا دیتا ہے۔ سی او ایفس کوٹنگ نے نمی، کمزور تیزابوں اور پانی سے ہونے والے زیولائٹ کی ساخت کے انحطاط کو روکا۔ 1 بار، کے293 پر سی او ایف پرت والے زیولائٹ کے لیے سی او 2 اپٹیک ڈیٹا 132سی سی/ جی ہے، جواسی حالت کے تحت زیولائٹ کےسی او 2 اپٹیک ڈیٹا کی جگہ لے لیتا ہے۔
راہول بنرجی کے گروپ نے حال ہی میں ایک جدید نیچے سے اوپر کی سمت میں جاری طریقہ کار کے ذریعے خالصتاً ہم آہنگ جوڑ والے نامیاتی نانوٹیوبس(سی او این ٹیز) کو دریافت کیا ہے۔ جس کا ڈھانچہ اب تک دستیاب نہیں تھا۔ اگرچہ صفر جہتی ہم آہنگی نامیاتی پنجروں اور دو اور تین جہتی ہم آہنگی نامیاتی فریم ورک کے بارے میں پہلے اطلاع دی گئی تھی، تاہم ایک جہتی نامیاتی نانوٹیوبس کی ترکیب کے بارے میں اب تک سنا نہیں گیا تھا۔ ترکیب شدہ سی او این ٹیز فعالیت ، مصنوعی حالات، اور چھیدرے پن میں یکساں کاربن نانوٹیوبس (سی این ٹیز) پر برتری رکھتے ہیں جو ایم 2 جی-321 1 کے بی ای ٹی سطح کے رقبے کو ظاہر کرتا ہے۔ وہ 1 بار اور کے 293 پر سی سی جی- 60-80 1 کی سی او 2 کو جذب کرنے کی صلاحیت کے ساتھ موثرسی او 2 جذب کرنے کی اہلیت بھی رکھتے ہیں۔ ان سی او این ٹیز نے ضیائی حساسیت کی صلاحیت بھی ظاہر کی ہے، جو جذب شدہ سی او2 کو مرئی روشنی ( این ایم400 -700) کی شعاع ریزی پر (سی اویو ایم ایل جی- 1 ایچ- ایل 130-200) میں تبدیل کر سکتی ہے۔
اشاعتی لنک:
https://doi.org/10.1021/jacs.1c10263
https://doi.org/10.1021/jacs.1c09740
مزید تفصیلات کے لئے‘پروفیسر راہل بنرجی (r.banerjee@iiserkol.ac.in).پر رابطہ کریں’

Ministry of Science & Technology
Novel strategy to synthesize solid adsorbents for CO2 capture and utilization discovered
10 MAR 2022 4:06PM by PIB Delhi
Indian Scientists have discovered a strategy to synthesize novel solid adsorbents for CO2 capture and utilization.
Carbon capture and utilization are growing fields of research focusing on reducing CO2 emissions. Although several industrial advancements have already been demonstrated, none of the technologies can provide an economically viable and complete CO2 capture and utilization solution. Therefore, fundamental research on novel solid adsorbents might offer a critical material for CO2 capture and CO2 utilization.
Professor Rahul Banerjee’s group at IISER-Kolkata, with support from Department of Science & Technology, Govt. of India under Mission Innovation program, has demonstrated a strategy to synthesize novel solid adsorbents, especially for CO2 capture and CO2 utilization. Prof. Banerjee’s group has discovered special types of nanoparticles or microparticles which can capture CO2 in their micro and mesoporous voids.
The novel materials with distinct physical properties on its surfaces that have been synthesized include porous Covalent organic frameworks like COF-graphene Janus thin films published in ‘Journal of American Chemical Society’ porous covalent bonded organic nanotubes published in Nature Chemistry, and COF coated zeolite published in ‘Journal of American Chemical Society’.
The judicious choice of 2D graphene sheets as a grafter helped the researchers to design and create COF-graphene Janus thin films through the interactions (non-covalent) between the COF and graphene, rendering flexible porous Janus films at the DCM-water interface. The newly designed COF-coated zeolites could be an excellent candidate for CO2 storage in the industry due to their high surface area and increased chemical stability.
The high CO2 uptake for the COF coated zeolites, even after treatment with weak acids makes it appropriate for industrial purposes. The COFs coating prevented the degradation of zeolite structure from moisture, weak acids, and water. The CO2 uptake data for COF coated zeolite at 1 bar, 293K is 132 cc/g, supersedes the CO2 uptake data of zeolite under the same condition.
Rahul Banerjee’s group has recently discovered purely covalent bonded organic nanotubes (CONTs) with a hitherto unavailable structure via a novel bottom-up approach. Although zero-dimensional covalent organic cages and two- and three-dimensional covalent organic frameworks were previously reported, the synthesis of one-dimensional organic nanotubes was hitherto unheard of. The synthesized CONTs have the edge over the analogous carbon nanotubes (CNTs) in functionalization, synthetic conditions, and porosity which exhibits a BET surface area of 321 m2 g-1. They are also promising candidates for the efficient CO2 adsorption with a CO2 uptake capacity of 60-80 cc g-1 at 1 bar and 293 K. These CONTs have also showcased photosensitizing ability, which can convert the adsorbed CO2 into CO (130-200 µmol g-1 h-1) upon irradiation of visible light (400-700 nm).
Publication link:
https://doi.org/10.1021/jacs.1c10263
https://doi.org/10.1021/jacs.1c09740
For more details, Professor Rahul Banerjee (r.banerjee@iiserkol.ac.in) can be contacted.