विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिकों ने यूरिया इलेक्ट्रोलिसिस द्वारा ऊर्जा कुशल हाइड्रोजन के उत्पादन को विकसित किया
09 MAR 2022 4:11PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने यूरिया के विद्युत अपघटन (इलेक्ट्रोलिसिस) की मदद से ऊर्जा कुशल हाइड्रोजन उत्पादन के लिए एक विद्युत उत्प्रेरक प्रणाली (इलेक्ट्रोकैटलिस्ट सिस्टम) को तैयार किया है। यूरिया इलेक्ट्रोलिसिस कम लागत वाले हाइड्रोजन उत्पादन के साथ यूरिया आधारित अपशिष्ट उपचार की दिशा में सहायक है। हमारे देश के लाभ के लिए ऊर्जा उत्पादन के लिए इसका उपयोग किया जा सकता है। यूरिया इलेक्ट्रोलिसिस द्वारा जल के विद्युत अपघटन (इलेक्ट्रोलिसिस) के माध्यम से होने वाले हाइड्रोजन के उत्पादन के लिए ऊर्जा की आवश्यकता को 70% तक कम किया जा सकता है।
जल विखंडन के ऊर्जा-गहन अंश तथा ऑक्सीजन की उत्पत्ति के स्थान पर यूरिया इलेक्ट्रोलिसिस प्रक्रिया में यूरिया का ऑक्सीकरण किया जा सकता है। इस प्रक्रिया के लिए कम लागत वाले पृथ्वी-प्रचुर मात्रा में निकल (एनआई) -आधारित उत्प्रेरक का व्यापक रूप से प्रयोग किया जाता है। यूरिया ऑक्सीकरण से जुड़ी मुख्य चुनौती उत्प्रेरक की लंबी क्रिया अवधि को बनाए रखना है क्योंकि सक्रिय साइट पर प्रतिक्रियाशील मध्यवर्ती (सीओएक्स) का अत्यधिक अवशोषण, जिसे उत्प्रेरक विषाक्तता कहा जाता है, परस्पर क्रिया में हानि का कारण बनता है।
इस दिशा में, भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग के अंतर्गत एक स्वायत्त संस्थान, नैनो एवं मृदु पदार्थ विज्ञान केंद्र (सेंटर फॉर नैनो एंड सॉफ्ट मैटर साइंसेज -सीईएनएस) से श्री एलेक्स सी, श्री गौरव शुक्ला, श्री मोहम्मद सफीर एनके, और डॉ नीना एस जॉन, सरकार भारत सरकार ने यूरिया के इलेक्ट्रो-ऑक्सीकरण से हाइड्रोजन के उत्पादन के लिए निकल ऑक्साइड (एनआईओएक्स) आधारित प्रणाली विकसित की है।
पत्रिका (जर्नल) 'इलेक्ट्रोचिमिका एक्टा' और 'जर्नल ऑफ मैटेरियल्स केमिस्ट्री ए' में प्रकाशित शोध कार्यों की श्रृंखला में, वैज्ञानिकों ने विद्युत उत्प्रेरकों (इलेक्ट्रोकैटलिस्ट्स) की खोज की है और यह दिखाया है कि सतह के दोषपूर्ण निकेल ऑक्साइड (एनआईओ) और डाईनिकेल ट्राईऑक्साइड एनआई2ओ 3 प्रणाली जिनमें अधिक एनआई3 आयन होते हैं, पारंपरिक एनआईओ की तुलना में अधिक कुशल इलेक्ट्रोकैटलिस्ट हैं। उन्होंने एनआईओ (ई-एनआईओ) में सतह दोषपूर्ण असंतृप्त निकेल (एनआई) साइटों का उत्पादन करने के लिए उच्च-ऊर्जा इलेक्ट्रॉन बीम का उपयोग किया है। अध्ययन से पता चलता है कि ई-एनआईओ यूरिया अणु के सुद्रढ़ अवशोषण के कारण यूरिया इलेक्ट्रो-ऑक्सीकरण की प्रत्यक्ष व्यवस्था को पसंद करता है, जबकि एनआईओ कम क्रिया के साथ अप्रत्यक्ष तंत्र का पक्षधर है। इसके अलावा, प्रमुख इलेक्ट्रोकैटलिस्ट विष सीओएक्स को पोटेशियम हाइड्रोक्साइड (केओएच) और यूरिया के आणविक अनुपात को बेहतर गतिज (काईनेटिक्स) के साथ समायोजित करके हटाया जा सकता है।
शोधकर्ताओं, एलेक्स और गौरव, की राय है कि ई-बीम उपचार विद्युत उत्प्रेरकों (इलेक्ट्रोकैटलिस्ट्स) पर बड़ी मात्रा में समन्वित रूप से असंतृप्त सक्रिय साइटों का उत्पादन करने का एक प्रभावी तरीका है। यह देखा गया कि ये उत्पन्न साइटें यूरिया को प्रभावी ढंग से सोख लेती हैं और प्रत्यक्ष यूरिया इलेक्ट्रो-ऑक्सीडेशन तंत्र (यूओआर) का पक्ष लेती हैं। शोधकर्ता, सफीर ने एक अन्य एनआई3+ ऑक्साइड सिस्टम डाईनिकेल ट्राईऑक्साइड एनआई2ओ3 पर अध्ययन जारी रखा, जिससे पता चला कि डाईनिकेल ट्राईऑक्साइड एनआई2ओ3 पर सक्रिय प्रजाति एनआई3+(ओएच) में किकेल ऑक्साइड (एनआईओ) की तुलना में उच्च सीओएक्स सहिष्णुता है। उच्च संयोजकता वाले निकेल ( एनआई) ऑक्साइड प्रणाली की सक्रिय प्रजातियों का उत्प्रेरक गतिविधि पर गहरा प्रभाव पड़ता है। यूरिया इलेक्ट्रोलिसिस कम लागत वाले हाइड्रोजन उत्पादन के साथ यूरिया आधारित अपशिष्ट उपचार की दिशा में सहायक है। भारत यूरिया उत्पादन में शीर्ष देशों में से एक है, और इसने 2019-20 के दौरान 244.55 एलएमटी यूरिया का उत्पादन किया। नाइट्रोजनयुक्त उर्वरक उद्योग अपशिष्ट के रूप में अमोनिया और यूरिया की उच्च सांद्रता का उत्पादन करते हैं। इसका उपयोग हमारे देश के लाभ के लिए ऊर्जा उत्पादन के लिए किया जा सकता है। प्रकाशन लिंक:
https://doi.org/10.1016/j.electacta.2021.13842 .
https://doi.org/10.1039/D1TA05753G
अधिक जानकारी के लिए, डॉ. नीना एस जॉन (jsneena@cens.res.in) से संपर्क किया जा सकता है।

Ministry of Science & Technology
Scientists develop energy-efficient hydrogen production by urea electrolysis
09 MAR 2022 4:11PM by PIB Delhi
Indian Scientists have designed an electrocatalyst system for energy-efficient hydrogen production with the help of electrolysis of urea. The urea electrolysis is helpful towards urea-based waste treatment with low-cost hydrogen production. This can be utilized for energy production towards our country's benefits.
The energy requirement for production of hydrogen through water electrolysis can be reduced by 70 % through urea electrolysis. The energy-intensive counterpart of water splitting, oxygen evolution, can be replaced with urea oxidation in urea electrolysis. The low-cost, earth-abundant Ni-based catalysts are widely applied for this process. The main challenge associated with urea oxidation is retaining the prolonged activity of the catalyst as the strong adsorption of the reactive intermediate (COx) on the active site, referred to as catalyst poisoning, causes activity loss.
Towards this end, Mr. Alex C, Mr. Gaurav Shukla, Mr. Muhammed Safeer N. K., and Dr. Neena S John from the Centre for Nano and Soft Matter Sciences (CeNS), an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt. of India have developed this Nickel oxide (NiOx) based system for producing hydrogen from electro-oxidation of urea.
In the series of research works published in the journals ‘Electrochimica Acta’ and Journal of Materials Chemistry A, the scientists have explored electrocatalysts and shown that surface defective NiO and Ni2O3 systems having more Ni3+ ions are more efficient electrocatalysts than conventional NiO. They have used high-energy electron beams to produce surface defective unsaturated Ni sites in NiO (e-NiO). The study reveals that e-NiO prefers direct mechanism of urea electro-oxidation due to strong adsorption of urea molecule, whereas NiO favors indirect mechanism with low activity. Further, the prominent electrocatalyst poison COx could be removed by adjusting the molar ratio of KOH and Urea with improved kinetics.
The researchers, Alex and Gaurav, are of the opinion that the e-beam treatment is an effective way to produce a large number of coordinatively unsaturated active sites on electrocatalysts. It was observed that these generated sites effectively adsorb urea and favors direct urea electro-oxidation mechanism (UOR). The researcher, Safeer, continued the studies on another Ni3+ oxide system (Ni2O3), revealing that active species Ni3+O(OH) on Ni2O3 possess high COx tolerance than NiO. The active species of high valent Ni oxide system has a profound effect on catalyst activity.
The urea electrolysis is helpful towards urea-based waste treatment with low-cost hydrogen production. India is one of the top countries by urea production, and it produced 244.55 LMT of urea during 2019-20. The nitrogenous fertilizer industries generate a high concentration of ammonia and urea as effluents. This can be utilized for energy production towards our country's benefits.
Publication link:
https://doi.org/10.1016/j.electacta.2021.13842 .
https://doi.org/10.1039/D1TA05753G
For more details, Dr. Neena S John
(
jsneena@cens.res.in) can be contacted.