مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت 12مارچ 2022 ءکو قومی سطح پر ’انڈیا واٹر پچ-پائلٹ-اسکیل اسٹارٹ –اَپ کانکلیو‘کا انعقاد کرنے جارہی ہے
جناب ہردیپ سنگھ پوری کانکلیو کے دوران ’انڈیا واٹر پچ-پائلٹ-اسکیل اسٹارٹ-اَپ چیلنج ‘ کا آغاز کریں گے
09 MAR 2022 1:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،09مارچ؍2022
آغاز
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت 12 مارچ 2022ء کو سٹینر آڈیٹوریم، انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر، نئی دہلی میں ایک قومی سطح کے ’انڈیا واٹر پچ-پائلٹ-اسکیل اسٹارٹ اپ کانکلیو‘ کا انعقاد کر رہی ہے،جس کا مقصداسٹارٹ اَپ کے ساتھ پانی کے شعبے میں مواصلات شروع کرنا ہے۔ہا ؤسنگ اور شہری امور کے وزیر جناب ہردیپ ایس پوری کانکلیو کے دوران’انڈیا واٹر پچ-پائلٹ اسکیل اسٹارٹ اپ چیلنج‘ کا آغاز کریں گے اور کلیدی خطبہ دیں گے۔وزارت اس چیلنج کے ذریعے 100 اسٹارٹ-اَپس کا انتخاب کرے گی،جنہیں 20 لاکھ روپے بطور فنڈنگ ​​سپورٹ فراہم کیے جائیں گے۔
وزیر اعظم نے یکم اکتوبر2021ء کو اٹل مشن فار ریجونیشن اینڈ اربن ٹرانسفارمیشن 2.0 (امرت 2.0) کا آغاز کیا ہے،جس کا مقصد ہندوستانی شہروں کو ’آتم نربھر‘اور’پانی کی فراہمی والا‘بناناہے۔مشن تمام شہری گھرانوں کو پانی کے نل کے چالو کنکشن فراہم کرے گا۔500امرت شہروں میں سیوریج؍ سیپٹیج خدمات کی عمومی گھریلو کوریج فراہم کی جائے گی ،آبی ذخائر کی بحالی، استعمال شدہ پانی کی ری سائیکلنگ ،بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری اوراس کے ذریعے سر سبزو شاداب جگہوں کی فراہمی کی جائے گی، جس سے گزر بسر کی آسانی میں مدد ملے گی۔
ٹیکنالوجی ذیلی مشن امرت 2.0کا ایک کلیدی جزو ہے،جو ہندوستانی شہروں میں پانی کے مسائل کو حل کرنے کے لیے مالیاتی امداد فراہم کرنے کے ساتھ ساتھ اسٹارٹ اپس کو ’’پچ-پائلٹ اوراسکیل‘‘ جیسے اقدامات کےلیے رہنمائی پر توجہ مرکوز کرتاہے۔ ہندوستان میں فروغ پذیر اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے نتیجے میں نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز شہری پانی کے مسائل کے حل فراہم کر رہی ہیں،جن کا استعمال مشن کے مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے کیا جائے گا۔
50 سے زیادہ اسٹارٹ اپس شہری پانی کے مسائل کے لیے اختراعی حل پیش کریں گے۔ کانکلیو میں صارف،صنعت،شعبے کے ماہرین اورسرمایہ کاربھی شرکت کریں گے۔ توقع ہے کہ یہ کانفرنس ریاستوں؍شہروں؍نیم ریاستی ایجنسیوں،اسٹارٹ-اپس،سیکٹر کے ماہرین اور صنعت جیسے صارفین کے درمیان بات چیت کا ایک نقطہ آغاز ہوگا۔ صارف کو اختراعی اقدامات کا ابتدائی تجربہ بھی حاصل ہوگا۔
جناب منوج جوشی،سکریٹری وزارت صحت،محترمہ۔ ڈی تھرا،مشن ڈائریکٹراور ایڈیشنل سکریٹری امرت اور ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے دیگر سینئر افسران کانکلیو میں شرکت کریں گے۔
کانکلیو میں دو پینل ڈسکشنز کا بھی منصوبہ بنایا گیا ہے۔ ’شہری چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے اسٹارٹ-اپ ماحولیاتی نظام کا فائدہ اٹھانا‘کے موضوع پرپہلے پینل ڈسکشن میں کوئنٹیلا، پی ٹی ایم، ڈیلہیوری، اربن کمپنی، زوہو، رین میٹر فاؤنڈیشن کے مقررین اپنے خیالات کا اظہار کریں گے۔ دوسرے پینل ڈسکشن میں’ اسٹارٹ اپس کو ترقی کےدینے کے لئے صنعتی پلیٹ فارمز‘کے موضوع پر سی آئی ایس سی او اور مائیکروسافٹ کے مقررین شرکت کریں گے۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
MoHUA to organise a national level ‘India Water Pitch-Pilot-Scale Start-up Conclave’ on 12 March, 2022
Shri Hardeep S. Puri to launch ‘India Water Pitch-Pilot-Scale Start-up Challenge’ during the conclave
09 MAR 2022 1:01PM by PIB Delhi
Curtain Raiser
The Ministry of Housing and Urban Affairs is organising a national level ‘India Water Pitch-Pilot-Scale Start-up Conclave’ on 12 March, 2022 at Stein Auditorium, India Habitat Centre, New Delhi, with an aim to start the communication with Start-ups in water sector. The Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Hardeep S. Puri will launch ‘India Water Pitch-Pilot-Scale Start-up Challenge’ during the conclave and deliver the keynote address. The Ministry will select 100 start-ups through this challenge, which will be provided Rs.20 lakhs as funding support.
The Prime Minister has launched the Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation 2.0 (AMRUT 2.0) on 01 October, 2021 with the aim of making Indian cities ‘Aatma Nirbhar’ and ‘Water Secure’. The Mission envisages to provide functional water tap connections to all urban households, providing universal household coverage of sewerage/septage services in 500 AMRUT cities, undertaking rejuvenation of water bodies, recycle/ reuse of treated used water, rainwater harvesting and provision of green spaces thereby improving ease of living.
Technology sub-mission is a key component of AMRUT 2.0 which focuses on providing financial anchor as well as mentoring to start-ups to “Pitch, Pilot-and scale” solutions to address water problems in Indian cities. The new and emerging technologies resulting from the thriving start-up ecosystem in India are providing breakthrough solutions for urban water problems which will be harnessed for achieving the objectives of the Mission.
More than 50 Start-ups will pitch/exhibit innovative solutions for urban water problems. User, industry, sector experts and investors will also attend the conclave. This conclave is expected to be a starting point for interaction between user such as States/ cities/ parastatal agencies, start-ups, sector experts and industry. User will also get first-hand experience of innovative solutions.
Shri Manoj Joshi, Secretary, MoHUA, Smt. D. Thara, Mission Director and Additional Secretary AMRUT, MoHUA and other senior officials from MoHUA will participate in the Conclave.
Two Panel Discussions are also planned in the Conclave. In the first Panel Discussion on ‘Leveraging Start-up Ecosystem to solve urban challenges’ speakers from Quantela, Paytm, Delhivery, Urban Company, Zoho, Rainmatter Foundation will share their views. In the second Panel Discussion on ‘Industry Platforms for scaling up Start-ups’ speakers form CISCO and Microsoft will participate.